Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атрофический гастрит при похудении

Ликбез на тему гастрита

Примерно две трети жителей Беларуси болеют хроническим гастритом. Однако не всегда представления пациентов о недуге соответствуют действительности, считает доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, врач-гастроэнтеролог и психотерапевт, кандидат мед. наук Анатолий Близнюк. Он согласился научно прокомментировать распространенные обывательские мнения.

Главный симптом — боль в области желудка

Это заблуждение. Хронический гастрит — не клинический, а морфологический диагноз. Суть заболевания — в патологическом изменении структуры слизистой (подтвержденном гистологическим исследованием), которое человеком, как правило, не ощущается. А чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, боли и прочие неприятные явления связаны с сопутствующей гастриту желудочной диспепсией, обусловленной функциональными расстройствами, или присоединением другой патологии.
Только отдельные формы гастрита (например, эрозивный) имеют клиническую картину.

К гастриту приводят ошибки питания

Основной причиной я бы назвал хронический стресс, неправильные психологические установки, которые определяют образ жизни, а ошибки питания — это один из провоцирующих факторов. Если человек находится в состоянии постоянного напряжения, беспокойства, озлобленности, страха, то нормальное переваривание пищи нарушается, функции желудка, его секреция и моторика тормозятся. Не случайно существует метафора «я не перевариваю, не переношу этого человека (ситуацию и др.)». Желудок — орган, который на психологическом уровне ассоциируется с процессами принятия/непринятия.
Беспорядочная еда, злоупотребление острой, питание всухомятку и на ходу заставляет желудок «трудиться» с нагрузкой. Сырое легче поддается расщеплению, а вот пища с коагулированным белком (т. е. вареное и особенно жареное) переваривается значительно сложнее.
Еще один фактор возникновения гастрита — инфекционный. Микроб хеликобактер пилори является причиной наиболее распространенной формы гастрита — типа В (бактериального).

Гастрит в одиночку не живет

Действительно, патология редко бывает изолированной, поскольку воспаление на одном участке пищеварительного тракта влечет функциональные, а затем и органические изменения на других — в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, желчном пузыре и во всем кишечнике. Органы ЖКТ ответственны за гуморальное звено иммунитета (образование антител), поэтому при любой патологии, в т. ч. желудка, повышается риск расстройства иммунной системы, появляются аллергические реакции.
В моей практике был пациент, долго страдавший атопическим дерматитом лица. Применял множество мазей и болтушек. В результате кожа начала слезать клочьями, а дерматит как был, так и остался. Когда дерматолог сказал, что нужна консультация гастроэнтеролога, мужчина удивился: «Да зачем? У меня живот никогда не болит!». А при обследовании обнаружили множественные язвы двенадцатиперстной кишки и калькулезный холецистит. Они и спровоцировали сбой в иммунной системе, проявившийся кожной сыпью.

Читайте так же:
Белорусские чаи для похудения

Где гастрит, там и язва

Не совсем так. Гастрит типа В и С может способствовать развитию язвенной болезни, но только при наличии других негативных факторов — повышенной секреции кислоты и пепсинов (язва — кислотоассоциированное заболевание), выраженных стрессовых ситуаций и др. Гастрит типа А (атрофический) вообще препятствует язвообразованию.

Недуг навсегда

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно
быстро, что благоприятствует нормализации слизистой. Но даже при правильно подобранной схеме лечения и диете от гаcтрита не избавиться, если продолжать вести неправильный образ жизни. Зачастую люди не хотят менять психологические установки, бросать вредные привычки (алкоголь, курение), поэтому недуг остается с ними навсегда. Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.
Исключение — атрофический гастрит, при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению в злокачественную опухоль.

Ешь суп — и гастрит тебе не страшен

Доля правды в этом есть. Жидкая пища не требует активного перетирания и не содержит избытка белка, самого сложного по структуре питательного вещества, на переваривание которого уходит более 50% энергии, с ним полученной. Переизбыток коагулированной мясной пищи, особенно жареной, способствует патологическому изменению слизистой.

  • Гастрит передается по наследству

Предрасположенность существует, но реализуется только при соответствующих внешних условиях. Если человек в меру работает и отдыхает, удовлетворен собой и жизнью, сбалансированно питается — гены будут «спать». Чаще всего то, что предписывают наследственности, на деле оказывается лишь семейными привычками и стереотипами питания. Например, если отец, мать и дети едят в основном «со сковородки», то наверняка у всех будет холецистит.

  • Гастритом можно заразиться

Да, если это гастрит типа В (инфекционно индуцированный). Самый вероятный способ передачи возбудителя — хеликобактера пилори — поцелуи в губы, а также пользование чужой посудой и предметами личной гигиены, допустим, зубной щеткой. Другие формы заболевания не передаются контактным путем.

  • Говорят, что повышенную кислот ность в желудке можно снизить морковным соком, а повысить — овощами и фруктами с кислинкой (яблоки,
    квашеная капуста и проч.)

Это не так. Фрукты, в частности яблоки, как раз чаще имеют щелочную среду. А морковь на кислотность желудочного сока существенно не влияет.

  • Тщательно пережевывая еду, мы уменьшаем риск возникновения проблем с желудком

Верно. Плохо измельченная пища создает дополнительную нагрузку, ведь органу необходимо гомогенизировать (перетереть) поступивший «материал» в однородную жидкую массу. Чем меньше потрудились зубы и язык, тем сложнее придется желудку.

  • Для установления диагноза достаточно увидеть воспаленную слизистую
Читайте так же:
Бандаж для живота при похудении

Эзофагогастроскопия — действительно главный метод выявления гастрита. Но визуализировать с помощью оптики измененную слизистую недостаточно. Обязательно следует провести биопсию и исследовать участок ткани под микроскопом. Только по результатам гистологии диагноз считается достоверным.

  • Курильщики болеют гастритом чаще

Да. Сигаретный дым — сильный патогенный фактор для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщиков чаще беспокоит и язва.

  • Наблюдаться при гастрите достаточно раз в пять лет

Нет. При атрофическом с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем. При других формах — раз в 1–2 года.

  • Приступ изжоги легко снимается содовым раствором

Избавиться от чувства жжения таким образом можно, но делать это стоит только изредка, когда нет других антацидов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Если прибегать к этому средству часто, то в результате разовьется молочно-щелочной синдром с расстройством стула. Лучше пользоваться специальными медикаментозными средствами: алмагелем, фосфалюгелем, маалоксом, гефалом и проч.

  • Гастрит — старая как мир болезнь, и в ее лечении мало что меняется

Нет, каждые 15–20 лет подходы иные. Особенность нынешней терапии — дифференциация в зависимости от формы заболевания. Например, в случае бактериального гастрита требуется 3–4-компонентная антиинфекционная эрадикационная терапия. При рефлюкс-ассоциированной и лекарственной формах на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств применяются прокинетики (препараты, нормализующие моторику желудка и кишечника): мотилиум, церукал, цизаприт. Что касается гастрита типа А (аутоиммунного), то, увы, по сей день эффективного лечения не существует. Правильное питание и здоровый образ жизни замедляют прогрессирование. В далеко зашедших случаях с секреторной недостаточностью используется заместительная терапия разведенной соляной кислотой и ацидин-пепсином.

Три важных условия профилактики

Прием пищи должен проходить в комфортных условиях. Не на улице, не в транспорте, не «между делом». Забудьте о компьютерах или телевизорах во время еды. К обеду или ужину подходите как к ритуалу, независимо от того, дома это или на работе. Мытье рук, отсутствие спешки, хорошее прожевывание — все должно подтверждать, что Вы наслаждаетесь процессом. Еда — первое биологическое удовольствие человека.
Кто превращает его в перекусы впопыхах, ест грязными руками, в неудобной позе и месте — того преследуют гастрит и прочие неприятности с ЖКТ.

Ешьте в хорошем настроении. Научитесь отвлекаться от неприятных мыслей, проблем, которые недавно решали, не застревайте на них или, по крайней мере, постарайтесь размышлять в позитивной, шуточной манере. А если это не удается и Вы по-прежнему в напряжении, озлоблены, расстроены, то прежде надо восстановить внутреннее равновесие, а уже потом принимать пищу. «Заедая» стресс, Вы гарантированно получите заболевания пищеварительного тракта независимо от того, что попало в желудок.

Читайте так же:
Белковый изолят для похудения

Исключите переедание. Особенно это касается жареной и подгоревшей пищи, масла, использовавшегося несколько раз
(очень негативно отражается на желчном пузыре, который, в свою очередь, влияет на желудок). При появлении чувства тяжести,
переполнения, повышенного газообразования многие глотают спасительное средство, содержащее ферменты, типа мезима. Но лучше устроить
разгрузочный день и непродолжительное голодание. Пока отдыхает желудок, не забывайте релаксировать эмоционально: избегайте скандалов,
конфликтов, напряжения в отношениях.
Побольше двигайтесь, будьте на природе. Пищеварительный тракт в таких условиях восстановится самостоятельно.

Елена Клещёнок
Медицинский вестник, 26 июня 2013

Польза гречки при гастрите

Гречка при атрофическом гастрите достаточно полезна. При этом заболевании человек страдает от неприятных симптомов, а гречневая каша может их снимать или облегчать. К полезным свойствам гречки для похудения при желудочном заболевании относятся:

  1. Крупа отлично усваивается организмом, не вызывая вздутий живота и не вызывая расстройства желудка.
  2. В составе гречки присутствуют множественные витамины и микроэлементы. Особенно важен при гастрите витамин P, создающий противовоспалительный эффект и борющийся с бактериями, упрощая задачу слизистой оболочке.
  3. Белок из гречневой крупы конкурирует с животным белком, в котором нуждается организм любого человека.

Симптомы атрофического гастрита

атрофический гастрит

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

Стол №2: разрешённые продукты

1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

Читайте так же:
Барбарис помогает для похудения

6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

Диета №2: разрешённые продукты

8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.

12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.

13. Молоко и сливки с пониженным содержанием жира

Полностью или частично ограниченные продукты при гастрите

Нужно исключить из рациона грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, кофеин, сладкую газировку, белокачанную капусту, помидоры, репу, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты в маринаде, масло, имбирь, майонез, кетчуп, чеснок, колбасу, киви, дыню, виноград, приправы, специи, соусы с острым вкусом, сладкое, дрожжи, бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике, квас, энергетики, кислородный коктейль, рассол, цитрусовый, ананасовый, томатный и кислые соки, алкоголь.

shutterstock.com

Как лечить заболевание

Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

Кислотность ни при чём

– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастро­скопию или нужны дополнительные исследования?

– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гаст­рита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.

– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?

Читайте так же:
Астана танцы для похудения

– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции по­требуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.

– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?

– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа ­после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. По­этому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.

– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии ­гастрита с повышенной кислотностью?

– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Сущест­вует отдельный ­вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).

При атрофическом гастрите ­слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому ­измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не сущест­вует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.

– А зачем тогда проводят ­рН-метрию? Разве не для ­измерения кислотности?

– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно ­атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector