Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аюрведа и лишний вес; рекомендации для похудения

В современном мире проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Существует бесчисленное количество всевозможных диет, препаратов и теорий, большинство из которых основано либо на жёстком ограничении питания и скрупулёзном подсчёте калорий и энергетических затрат организма, либо на приёме различных препаратов, которые обещают быстрое снижение веса без труда.

В результате одни «худеющие» длительное время стойко придерживаются жёсткой диеты, но рано или поздно срываются и набирают ещё больший вес, попутно приобретая дополнительные тонкие, психологические и физические заболевания. Другие же, долгое время принимая различные «волшебные» таблетки и препараты, чаи и напитки для похудения, которые в большинстве случаев имеют слабительный и обезвоживающий эффекты, хотя и теряют килограммы, но сохраняют тоже количество жировых тканей и наносят тяжелый вред своему здоровью.

Отличительная особенность аюрведического подхода к похудению состоит в том, что он не предполагает жёстких ограничений в питании, подсчёта калорий и использования чудодейственных препаратов, а базируется на глубинном понимании физической и психической природы человека, патогенеза заболевания, широко разработанной диетологии и знаниях не только о грубом, но и о тонком воздействии продуктов питания, целебных растений, трав, специй, масел на организм человека. Кроме того, программа похудения в Аюрведе всегда выстраивается с учётом индивидуальных особенностей человека: его природной конституции, общего состояния здоровья, степени ожирения, сопутствующих заболеваний и др.

В целом проблема излишнего веса и ожирения в Аюрведе называется «стхаулья» от слова «стхула» — «крупный», «толстый», «большой». В известном аюрведическом трактате «Чарака-самхите» говорится, что это состояние является нежелательным, потому что делает человека объектом для насмешек окружающих, а также вызывает множество вторичных заболеваний и значительно укорачивает жизнь человека.

9 причин возникновения излишнего веса по аюрведе

  1. Переедание («Атисампурана»). В авторитетных аюрведических трактатах «Чарака-самхита» и «Аштанга-санграха» сказано, что вставать из-за стола необходимо с лёгким чувством голода, особенно людям, которые страдают избыточным весом. Стоит иметь ввиду, что сытость приходит не от растяжения стенок желудка, а от того, что питательные вещества поступили в кровь, а для этого требуется не менее 15-20 минут. Признаками переедания являются: чувство тяжести и сонливости, отсутствие ясности ума и сознания, изжога, повышенное газообразование и любые другие признаки несварения.
  2. Режим постоянной сытости («Сантарпана»). Режим питания с преобладанием сытных продуктов (макароны, пшеница, рис, сахар, мучные продукты, десерты с большим количеством рафинированного сахара и др.) и сладкого вкуса. Сантарпана – это стремление человека всегда находиться в сытом состоянии, в результате чего он забывает, что такое чувство голода. Буквально, сантарпана – это накормить или наесться впрок. Аюрведа рекомендует принимать пищу только при наличии чувства голода, которое хорошо испытывать 2-3 раза в день. В этом случае пища будет приносит большее удовольствие и насыщать не только тело, но и ум. Особенно важно соблюдать это правило на начальных стадиях развития ожирения, иначе голод станет «волчьим».
  3. Перекусы («Адхйашана»). Этим страдают большинство современных городских жителей, которые большую часть времени проводят в офисах и за компьютером. «Пойдем попьем чаю?», — за этим невинным предложением стоит серьёзная подоплека, ведь где чай, там и печенье, шоколад, конфета, сахар, то есть тот самый сладкий вкус. Адхйашана – это приём пищи до момента полного переваривания предыдущей порции, в результате которого серьёзно нарушается работа пищеварения. Результатом такого стиля питания становится интоксикация организма (накопление Амы) и тяжёлые нарушения работы внутренних органов. Аюрведа говорит о том, что такое патологическое состояние может значительно укоротить жизнь и даже привести к преждевременной смерти. Для сохранения здоровья следует соблюдать перерывы между приёмами пищи (их продолжительность зависит от вашей аюрведической конституции).
  4. Предпочтение тяжёлой пище («Гуру ахара севана»). «Севана» переводится как «служение» и в данном контексте означает предпочтение и избыточное употребление слишком тяжёлой пищи. К тяжёлой пище относятся все продукты, которые долго перевариваются и способствуют увеличению массы тела (например, мясо, сыр, сметана и др.). Особенно важно питаться лёгкой пищей на начальной стадии заболевания.
  5. Предпочтение сладкой пище («Мадхура ахара севана»). Предпочтение и злоупотребление сладкой пищей (мучное, шоколад, конфеты, десерты с рафинированным сахаром и др.). Исключением является только старый, выдержанный не менее года, мёд, который не приводит к увеличению веса.
  6. Предпочтение холодной пище («Щита ахара севана»). Часто люди, склонные к избыточному весу и страдающие ожирением, не придерживаются определённой культуры питания и могут есть прямо из холодильника. Такие люди чаще всего не любят готовить, предпочитая покупную готовую пищу и полуфабрикаты. Однако холодная пища существенно повышает «холодную» Капху и ослабляет пищеварение, а повторно разогретая теряет все свои питательные и полезные свойства. Если вы стремитесь похудеть, то употребляйте преимущественно горячую пищу (не обжигающую и не слегка теплую, а именно горячую).
  7. Предпочтение жирной пище («Снигдха ахара севана»). Несбалансированное питание в сторону избытка жиров, причём животного происхождения (жирное мясо, сыр, жареная пища и др.). Следует помнить, что при ожирении некоторые растительные масла не противопоказаны (например, горчичное и кунжутное масла).
  8. Предпочтение пище и образу жизни, увеличивающим Капха-дошу («Щлешмала ахара севана»). Питание с преобладанием продуктов, способствующих разбалансировке холодной, влажной и тяжёлой Капха-доши, малоподвижный образ жизни, несоблюдение предписанного режима дня и т.д.
  9. Употребление молодых, не перебродивших алкогольных напитков («Нава мадья севана»). К таким напиткам относятся, например, молодое вино, молодое пиво, бражка, которые имеют тяжелую природу и увеличивают вес.
Читайте так же:
Бассейн для похудения мужчин

Похудение в аюрведе

На первой стадии болезни справиться с ожирением поможет простое следование режиму дня, диете и образу жизни, предписанным для успокоения Капха-доши и представителей Капха-конституции. На второй стадии, когда лишний вес переходит в ожирение, а у человека возникает пищевая аддикция (зависимость), необходимо индивидуально подбирать комплексную терапию, которая поможет не только снизить вес, но и справиться с болезненным пристрастием ума к пище и склонностью больного служить своим привычкам.

Аюрведическая диета для похудения основана не на подсчёте калорийности пищи, а на знании того, каким образом продукты питания оказывают воздействие на грубые и тонкие энергии, поддерживающие жизнедеятельность человека. Приведём несколько простых примеров.

Основная проблема людей с лишним весом – это пристрастие к сладкому. Тем не менее, Аюрведа не рекомендует жёстко ограничивать себя в потреблении сладкого вкуса, потому что в этом случае тело будет насыщаться, а ум и чувства не будут удовлетворены. Хорошая замена сладкого – это выдержанный более года мёд. Он, хотя и обладает той же калорийностью, что и свежий мёд, но способствует лучшей абсорбции питательных веществ, сушит, что особенно ценно при дисбалансе влажной Капхи, уменьшает жир, способствует похудению.

Ту же самую картину мы будем наблюдать, если попробуем сравнить пшеницу и ячмень, калорийность которых не слишком отличается.
Пшеница — сладкая, холодная, тяжелая и потому выводит из равновесия Капху и не подходит при ожирении.
Ячмень — вяжущий, сладкий, но имеет острый випак (действие после усвоения), способствует снижению объема жировой ткани, сушит.
Таким образом, человек, который хочет набрать вес, должен есть пшеничную кашу и хлеб из пшеничной муки, а человек, который стремиться похудеть, должен есть ячневую кашу и хлеб их ячменной муки.

Читайте так же:
Баня для похудения советы

В целом, пища, способствующая похудению на первой стадии, должна обладать острым, горьким и вяжущим вкусом, сухостью, легкостью, теплом. При второй стадии болезни, напротив, тяжестью, чтобы подавлять огонь пищеварения и обеспечивать длительное переваривание, а также малой питательностью и сухостью.
Идеально подойдёт кукуруза, которая подобна по свойствам ячменю. Все виды проса (пшена), приготовленные на воде и без сахара с добавлением специй.
Из бобовых: маш (мунг дал) и красная чечевица, которые лёгкие, сухие и успокаивают Капху и Питту одновременно.
Потребление молочных продуктов лучше ограничить. Полностью исключить из рациона сыр и творог, которые увеличивают все три доши.
Почти все овощи рекомендованы к употреблению, кроме картофеля, батата, тыквы.

Из масел предпочтительнее растительные. Особенно горчичное (рыжиковое) и кунжутное.

В первой стадии заболевания специи будут лучшими помощниками, а во второй стадии нужно применять их с осторожностью, чтобы не спровоцировать повышение активности пищеварительного огня.

Аюрведические средства и препараты для похудения

В Аюрведе разработаны и готовые препараты натурального и растительного происхождения, способствующие снижению веса. Однако, перед их применением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который точно поставит диагноз и разработает комплексную терапевтическую программу для снижения веса.

Основные правила аюрведы для снижения веса

Аюрведа для снижения веса предполагает выполнение некоторых правил. Если они не будут соблюдаться, то результат будет либо минимальный, либо его и вовсе не будет. Важно правильно питаться, применять полезные специи, проявлять физическую активность, пить воду и есть только «живые» продукты, из них же готовить. Также аюрведа не рекомендует есть после 19 часов, а просыпаться лучше в 5-6 утра, чтобы лучше работало пищеварение.

Аюрведический чай для снижения веса

Аюрведический чай позволяет наладить обмен веществ и стимулирует организм к естественному похудению. Приготовить лечебный чай можно по следующему рецепту: берется по половинке ложки тмина, семян кориандра и укропа. Все компоненты засыпаются в термос и заливаются 4 стаканами кипятка.

Читайте так же:
Аэробика для похудения для подростков

Аюрведа похудение с помощью такого отвара предполагает употребление чая маленькими глотками на протяжении всего дня.

Приправы, ускоряющие метаболизм

Для полноценного похудения важно, чтобы в рационе присутствовали шесть вкусов, а не три, как говорится в большинстве современных диет и методик для сброса веса. Это влияет на ощущение сытости. Так человек будет чувствовать себя полностью удовлетворенным, от чего лучше работает пищеварение.

В рационе обязательно должен присутствовать порошок карри. Только не тот, что можно приобрести в каждом магазине, а настоящий, приготовленный по специальному рецепту. Смешиваются такие ингредиенты:

  • 5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. пажитника;
  • 1 крупный лавровый листик;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. черной горчицы;
  • небольшая палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;

Первые семь ингредиентов измельчаются с помощью кофемолки, а дальше в них добавляется порошок куркумы отдельно.

На заметку! Семена пажитника достаточно твердые, поэтому измельчить их будет затруднительно. В таком случае лучше приобрести уже готовый порошок. Купить составляющие можно в любом магазине индийских товаров и продуктов, но не стоит там покупать приправу карри.

Средства аюрведы для похудения предполагают самостоятельное изготовление по специальным рецептам.

Порошок Трифала из смеси ягод

Triphala – это специальный порошок, который изготавливается из сушеных ягод Amalaki, Haritaki, Bibhitaki. Первые – это сильный антиоксидант, который помогает развить и набрать мышечную массу, нормализовать уровень сахара в крови. Вторые помогают вывести токсины из толстой кишки. Третьи выводят из клеток лишнюю воду и жир.

Принимать средство очень просто. Половина чайной ложки порошка Triphala заливается стаканом воды и тщательно перемешивается. Выпить полученное средство необходимо сразу же. Лучше всего принимать порошок Трифала примерно за час до сна.

Читайте так же:
Аутотренинг для похудения шичко

Питание при аюрведе от лишнего веса

Самым активным пищеварение является в обед. Всю дневную пищу необходимо разделить на части. В обед съедается 50% еды и по 25% на завтрак и ужин. На обед необходимо есть наиболее тяжелую пищу. Стоит воздержаться от употребления еды после семи часов вечера, ведь это будет отрицательно сказываться на весе.

  • Из-за отложения избыточного жира в организме будет постоянно оказываться давление на артерии и вены, что приводит к атеросклерозу, инфекции миокарда или сердечному приступу.
  • Могут возникнуть заболевания печени и почек.
  • Возникновение инсульта.
  • Бесплодие является одним из основных осложнений ожирения.

Ожирение также влияет и на психику человека. Тучный человек может чувствовать себя социально неприемлемым, иметь низкую самооценку. Это вызывает депрессию.

От чего зависит цена на аюрведические препараты для похудения?

Что касается стоимости аюрведы для похудения в Украине, то нормальные препараты стоят от 130-150 грн. Цена зависит от производителя, компонентов и эффективности. Проверенные средства способствуют снижению веса, они безопасные и сертифицированные.

Клиенты могут проконсультироваться со специалистами, чтобы подобрать самый оптимальный набор средств. Доставка продукции оперативная, поэтому покупатели начинают терапевтический курс сразу после получения товара.

Аюрведическое блюдо для похудения. Рецепт 2

Аюрведа придаёт особое значение пище не только из-за её фундаментальной природы как «горючего» для функционирования организма, но и из-за её общего воздействия на здоровье человека. Пища, принимаемая для балансирования дош, поддерживает в человеке бодрость и хорошее самочувствие.

Примеры Аюрведической пищи для балансирования всех трёх дош: овсяная каша, чапати или лепёшки с семенами подорожника (псиллиум), кичари, суп с мунг далом, тыква-горлянка, зелёные листовые овощи, тушёные фрукты, ласси, имбирно-лимонный напиток для усиления аппетита, чай со специями, молоко со специями, гранатовое чатни, смесь специй и многое другое. Среди бесчисленных блюд, балансирующих доши, есть такие, которые в особенности благотворны для похудения. Один из таких кулинарных рецептов описан ниже.

мунг дал

Суп с жёлтым мунг далом (чечевицей)

Называемый в Индии просто «далом», суп с мунг далом является отличным Аюрведическим диетическим блюдом, которое снижает воздействие Кафа и Вата доши. Использование при его приготовлении специй и кинзы (кориандра) уменьшает Питта дошу. Этот суп – лёгкий и нетрудный для переваривания. Его можно есть любому человеку, без всякого беспокойства об увеличении веса.

Ингредиенты:

• 1 чашка жёлтого лущёного мунг дала (жёлтой чечевицы)
• 6 чашек воды
• 1/2 чайной ложки семян чёрной горчицы
• 1 чайная ложка семян кумина
• 2 столовые ложки масла гхи (очищенного сливочного масла)
• 1 щепотка асафетиды
• 2 столовые ложки свеженарезанной кинзы (листьев кориандра)
• 1/2 чайной ложки каменной соли
• 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра

Читайте так же:
Белок как средство похудения

Указания по приготовлению:

• Промойте мунг дал.
• Поместите дал и воду вместе в котелок (кастрюлю). Варите в течение 30 минут.
• Помешивайте смесь время от времени, пока мунг дал не станет мягким.
• В другую кастрюлю (сковороду) положите масло гхи и нагрейте на среднем огне.
• Когда оно разогреется, добавьте все специи.
• Теперь добавьте эту смесь масла гхи со специями в суп.
• Для подачи украсьте нарезанной кинзой.
• Ешьте этот суп как самостоятельное блюдо либо с лепёшками чапати из непросеянной муки или рисом.

Большинство аюрведических трав для похудения доступны в виде капсул и просты для применения. Среди них: харитаки, бибхитаки, амалаки, солодка, тулси, алоэ вера, врикшамла и т.д. Употребление свежего имбиря (с медом или без) также способствует сжиганию жира. Лучше всего принимать корень имбиря в первой половине дня, поскольку он повышает температуру тела.

Вы можете приготовить напиток с соком алоэ (1-2 ст.л.), добавив по щепотке порошков куркумы, тмина, Тиноспоры сердцелистной и харитаки в стакане воды. Вы можете пить теплую воду, добавив в нее ложку меда по вкусу. Подождите 1 час, прежде чем скушать что-нибудь. Вы можете продолжить пить этот напиток до тех пор, пока не достигнете желаемого веса.

После сокращения я очень сильно начала переживать, а свое расстройство усиленно заедать. Не успела оглянуться, как вес пополз вверх. Поняла, что надо браться за свою фигуру, когда, пытаясь надеть свою любимую блузку на одно из собеседований, не влезла в нее. За полтора месяца я набрала 15 килограммов! Подруга посоветовала коктейль Викс, сказала, что с этим средством худела ее коллега. Пропила всего две недели, а уже ушло 5 килограмм. Неплохо!

Weex помогает худеть плавно, но не допускает эффекта бумеранга. Ни один сброшенный кг не придет, даже если вы вернетесь к прежнему образу питания и жизни в целом. Уникальность этого средства в том, что оно позволяет худеть аккуратно, не приводя к обвисанию кожи, уменьшению размеры груди. Наоборот, входящие в состав вещества укрепляют волокна мышц, купируют признаки целлюлита, растяжек, улучшают общее состояние волос, ногтей и кожного покрова.

После рождения ребенка я не смогла сбросить набранный вес. Подруга порекомендовала Weex, так как сама с его помощью худела. Коктейль действительно борется с лишними килограммами. За весь курс мне удалось сбросить 7 кг, и теперь я выгляжу идеально! Здоровье тоже значительно улучшилось, чему я очень рада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector