Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны: полезные и целебные свойства

Баклажаны: полезные и целебные свойства.

Полезные свойства баклажанаРодиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Кстати, правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало и на вкус они нежнее. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Состав спелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Запеченные баклажаны с сыром

Запеченные баклажаны с сыром

Простое и по-праздничному вкусное летнее блюдо можно включать в свой повседневный рацион. Его разрешено готовить при сахарном диабете и при болезнях желудка вне острой фазы. Термически обработанные помидоры легче усваиваются и не создают проблем с ЖКТ. Для диетического рациона запеченные баклажаны с сыром тоже подходят. Их можно есть на раздельном питании и на диете Дюкана с этапа Чередования.

  • Баклажан — 400 гр.
  • Сыр плавленый — 200 гр.
  • Помидор — 60 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
Читайте так же:
Аспаркам прием для похудения

Пищевая ценность блюда «Запеченные баклажаны с сыром» (на 100 грамм ):

Калории: 93.5 ккал.

Белки: 5.9 гр.

Жиры: 3.4 гр.

Углеводы: 10.2 гр.

Запеченные баклажаны с сыром — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Тонкими ломтиками нарезать помидоры. Шаг 2. Баклажан нарезать на кружочки толщиной 1 см. Шаг 3. Разложить баклажаны на дно формы и посолить. Шаг 4. Сыр нарезать брусочками. Шаг 5. Добавить сыр к баклажанам. Шаг 6. На сыр выложить томаты. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 С. Готовое блюдо: запеченные баклажаны с сыром

Компоненты и калорийность рецепта «Запеченные баклажаны с сыром»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Баклажанбаклажан400 гр4004.80.41896
Сыр плавленыйсыр плавленый200 гр20033.622.447.6514
Томат (помидор)томат (помидор)60 гр600.660.122.2212
Сольсоль0.5 ч.л.5.5
Итого66639.122.967.8622
1 порция222137.622.6207.3
100 грамм1005.93.410.293.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

ПП-закуска из баклажан: просто и вкусно

Такие овощные “пироженки” из жаренных синеньких летом популярны у любой хозяйки — все продукты доступны, готовить не так уж и сложно. А само блюдо настолько замечательное, что даже к праздничному столу подать не стыдно. ПП-рецепт ничем не хуже! Да ещё и к достоинствам добавляется низкая калорийность.

  1. Калории: 66
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 6,7

Секретов приготовления “правильной” закуски особо нет, главное, чтобы в арсенале была хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Впрочем, можно попробовать приготовить синенькие и в духовке на силиконовом коврике. Кстати, здесь есть уже отличные диетические рецепты запеченных баклажанов, а в конце даже вариант кружочками, но принцип приготовления, итоговый вид и вкус кардинально отличаются.

Ингредиенты для закуски

Продукты для этого угощения — те же, что и для обычного варианта, но здесь нет майонеза, масла. Да и сыр выбран с низкой жирностью.

Количество ингредиентов регулируйте сами, в данном случае продуктов хватит для обычного семейного ужина на 2-3 человека. Конечно же, на столе должны быть и другие блюда, например, котлеты из трески или запеченные в духовке куриные бедра.

  • баклажан – 1 шт. (крупный)
  • томат – 1 шт. (крупный)
  • твердый сыр – 60-70 г
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • листья салата – для украшения.

Процесс приготовления пошагово

На подготовительном этапе моем овощи и салат. Чистим чеснок. Кстати, именно в этот раз свежий чеснок я не добавляла, так как блюдо готовилось к встрече с подружкой, которая на дух чеснок не переносит .

Баклажан режем кольцами, толщиной 0,4-0,5 см.

Солим и перчим кружочки синеньких.

На разогретую сковороду отправляем баклажаны. Жарим буквально полминутки и уменьшаем огонь. Такая манипуляция даст нам корочку сверху и сочную мякоть внутри. Вообще, сколько по времени жарить, смотрите сами — мне нравится чуть хрустящие сыроватые баклажаны, поэтому я обжариваю их недолго.

Через несколько минут переворачиваем баклажаны, продолжаем жарить с другой стороны.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку.

Помидор режем небольшими кусочками, стараясь, чтобы по размеру они соответствовали обжаренным баклажановым кусочкам.

Выкладываем на синенькие. Если хотите добавить чеснок, то нарубите его мелко и посыпьте помидоры. Можно чуть подсолить.

В баклажане также, как и во всех овощах о которых я писала, много витаминов и микроэлементов. Основные из них это витамины — B5, B6, B9, К; микроэлементы – кобальт, марганец, медь, молибден.

В баклажанах огромное количество клетчатки, поэтому он отлично подойдет для профилактики и лечения запоров. Клетчатка также помогает как очиститель сосудов от холестерина.

Большое количество калия поможет поддержать наше сердце и будет профилактировать отеки.

Для людей, которые хотят бросить курить или бросают, баклажан сделает этот процесс более комфортным за счет содержания в нем никотиновой кислоты.

Эта замечательная ягода, за счет своего темного цвета, имеет в составе антоцианы. Они являются противораковыми, противоопухолевыми нутриентами, а также антиоксидантом, который защищает наши клетки от разрушения.

Баклажаны для похудения.

Как приготовить воду из баклажанов

Приготовить воду из баклажанов очень просто, нужно немного ингредиентов, и результат будет фантастическим. Мы расскажем вам два рецепта, которым вы можете следовать.

Простая баклажанная вода

  • 1 крупный баклажан.
  • Поливайте, пока она не покроет вас.
  • 1 емкость для воды и баклажанов.

Шаги очень простые:

  • Вымойте баклажаны, чтобы удалить все загрязнения.
  • Нарезать мелкими кубиками.
  • Поместите его в емкость и долейте воды, пока она не покроется.
  • Дайте ему впитаться в течение 24 часов.

Чтобы оценить преимущества, мы должны потреблять это в течение недели. Лучше всего взять пол-литра этого препарата, поэтому примите во внимание количество воды для баклажанов, которое вы должны приготовить, чтобы наслаждаться им каждый день.

Вода из баклажанов с большим количеством ингредиентов

  • 1 баклажан.
  • Сок одного лимона.
  • 1 емкость.
  • Минеральная вода до полного покрытия.
  • Лед, по желанию.

шаги:

  • Баклажаны хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  • Все ломтики выложить в миску и залить минеральной водой.
  • Добавьте лимонный сок, который придаст ему аромат и другие свойства.
  • Хранить препарат в холодильнике 12 часов.
  • Подавайте, если хотите, со льдом.

Этот напиток приготовлен из сырые баклажаны, мы должны принимать его каждый день, чтобы оценить все его качества, и не чаще, чем за неделю.

мытые баклажаны

Баклажан — пищевая ценность

Баклажан — это растение, которое ценится не только за его вкусовые качества и оригинальный цвет, но и за низкую калорийность (он состоит на целых 90% из воды). Поэтому он отлично подходит для еды людей, которые находятся на диете с уменьшением веса. Вот питательная ценность сырых баклажанов:

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • энергия 104 кДж/25 ккал
  • жир (включая насыщенные кислоты) 0,2 г (0,03 г)
  • углеводы (включая сахара) 6 г (3,5 г)
  • клетчатка 3 г
  • белок 1 г
  • соль 0,005 г

Источник: Департамент сельского хозяйства США

Как выбрать и хранить баклажаны

Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.

Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.

Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.

Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector