Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разгрузочный день на кефире: сколько можно сбросить, польза, отзывы

Разгрузочный день на кефире: сколько можно сбросить, польза, отзывы

Кефирная диета Разгрузочный день на кефире РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ПОЛЬЗА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Кефир издревле является одним из популярных средств для разгрузки и очищения организма. Еще известнейший биолог Мечников И. И. утверждал, что процесс пищеварения тесно связан со старением. Он говорил о том, что мы стареем скорее именно из-за процессов гниения, происходящих в нашем организме. И, если чаще разгружать организм от их воздействия, можно значительно продлить свою молодость.
Достаточно нескольких стаканов кефира ежедневно, чтобы продлить жизнь на 20-30 лет, утверждал ученый. Это связано с тем, полезные бактерии, которыми богат кефир, предотвращают гниение и прекрасно очищают организм.

Основой кефира является кефирный грибок, который является совокупностью множества полезных микроорганизмов, бактерий, палочек и дрожжей. Как раз они и не дают развиваться болезнетворной флоре в кишечнике, восстанавливают такие необходимые микроорганизмы в теле человека, которые влияют на устойчивость иммунитета к различным раздражителям.

Бактерии сытости

Ученые из Руанского университета во Франции предложили решить проблему ожирения с помощью кишечных бактерий Hafnia alvei. Они обитают в организме человека и многих животных. Кроме того, во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров, например, камамбера. Поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана, однако как пробиотик на основе Hafnia alvei еще никто не использовал.

Эти бактерии вырабатывают белок ClpB (пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B), который дает чувство насыщения и сжигает запасы жировой ткани. Когда клетки, активированные ферментом, начинают работать, чувство голода проходит. Этот белок выделяют и некоторые другие бактерии, например кишечная палочка. Но не все они безопасны для человека.

— Бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, присутствуют в кишечнике у здоровых людей, — рассказал автор исследования, профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени И.П. Павлова Сергей Фетисов. — Однако у людей с ожирением их количество снижено, показал анализ образцов микробиоты нескольких сотен людей. Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения.

микроскоп

В кишечнике идет постоянный цикл деления, размножения и гибели бактерий. Около 1% от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. Он естественным путем синтезируется во время деления бактерий при получении питательных веществ. Таким образом, сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения.

Читайте так же:
Березовая ванна для похудения

Эти гормоны поступают в кровь и действуют на рецепторы в нервных окончаниях и в мозге. Кроме того, сам белок также может всасываться в кровь и может перенестись в любое место организма, включая головной мозг. Там белок активирует те же нервные клетки, что и гормон насыщения лептин, вырабатываемый в жировой ткани.

У полных людей них вырабатывается слишком много лептина. Рецепторы клеток в мозге перестают реагировать на него, и чувство насыщения не наступает. Это приводит к перееданию.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.
Читайте так же:
Аэробные тренажеры для похудения

Рассмотрим несколько заболеваний, связанных с дисбиозом кишечника: диарею, вызванную применением антибиотиков, детскую колику, гастроэнтерит, воспалительные заболевания кишечника (синдром раздраженного кишечника, или СРК):

    14 возникает у 20–25% младенцев в возрасте 1–4 месяцев. , возникает у 5–35% пациентов, получающих антибиотикотерапию. 15 представляет собой инфекцию, вызванную зараженной пищей или водой. У 3–17% пациентов с этой инфекцией может возникнуть постинфекционный синдром раздраженного кишечника. 16 , как правило, имеет доброкачественное течение и чаще всего вызывается вирусами. Тем не менее во всем мире он является причиной более 200 000 детских смертей в год. 17 — очень распространенное, затратное для общества и системы здравоохранения серьезное хроническое заболевание, которым в 2016 г. страдало 13% взрослых людей во всем мире (11% мужчин и 15% женщин). 18
  • СРК — одно из самых частых функциональных желудочно-кишечных расстройств, которое проявляется болью в животе и изменением привычного ритма опорожнения кишечника (запором, диареей или их чередованием). Распространенность этого состояния сильно варьируется в зависимости от страны. 19
  • Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, способное поражать любой отдел пищеварительной системы от рта до ануса. Данные недавних исследований указывают на важную роль кишечной микробиоты в развитии и течении этого заболевания. 20 21 и колоректальный рак 22 также связаны с нарушением кишечной микробиоты.

Функции микробиоты кишечника человека не ограничиваются кишечником: недавние исследования показали, что микробиота кишечника может играть определенную роль, выходящую за рамки желудочно-кишечного тракта. Установлено, что микробиота кишечника ассоциируется с развитием ряда внекишечных заболеваний, таких, например, как акне, 23 аллергия, 2 ожирение, 25 тревожные расстройства, 26 расстройства аутистического спектра. 26 Однако это далеко не все. Есть мнение, что микробиота кишечника может быть связана с развитием таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера 27 и болезнь Паркинсона. 28 И действительно, существует двунаправленная связь между кишечником и мозгом, которую называют «ось мозг — кишечник», а микробиота кишечника может влиять на взаимодействия этих органов. Вот почему наш кишечник иногда называют «вторым мозгом».

Читайте так же:
Белковая углеводная жиры пища для похудения это

Продукты с высоким содержанием FODMAP и чем их заменить

Некоторые продукты содержат только один тип FODMAP, а некоторые могут содержать несколько. Если вам все же прописали диету с низким содержанием FODMAP, таблица ниже поможет понять, что можно, а что не рекомендуется есть во время 1 и 2 этапа диеты.

Этап 1 подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP, а Этап 2 — их повторное поочередное введение.

Тип продуктов и FODMAPПродукты с высоким содержанием FODMAPАльтернативные продукты
Овощи (олигосахариды, полиолы)Чеснок, лук, артишоки, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа, корень цикорияБаклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, салат-латук, помидоры, кабачки
Фрукты (моносахариды, полиолы)Яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив и арбузДыня, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, клубника
Молочные продукты (дисахариды)Йогурт, пахта, заварной крем, мороженое, сметана, молоко (коровье, козье, овечье, сгущенное), соевое молоко (из цельных соевых бобов)Миндальное молоко, сыры бри и камамбер, фета, твердые сыры, безлактозное молоко, соевое молоко (из соевого белка)
Некоторые источники белкаБобовые, маринованное мясо/птица/морепродукты, колбасыЯйца, твердые виды тофу, мясо/птица/морепродукты домашнего приготовления
Злаки и мучноеХлеб из пшеницы/ржи/ячменя, готовые завтраки (мюсли, хлопья, гранола), печеньеКукурузные, овсяные хлопья, киноа, рис, кукуруза, гречка, дрожжевой хлеб из полбы, хлеб без содержания пшеницы/ржи/ячменя
СладкоеКукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, конфеты и кондитерские изделияГорький шоколад, столовый сахар, кленовый сироп
Орехи и семенаКешью, фисташкиАрахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, орех макадамия

Как видно из таблицы, не обязательно исключать целые группы продуктов, так как в каждой из них для продуктов с высоким содержанием FODMAP есть альтернатива. Это также поможет избежать нехватки клетчатки в рационе.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 30 грамм клетчатки в день.

Продукты с высоким содержанием белка, например мясо, не содержат FODMAP, однако при их обработке и мариновании часто добавляют лук и чеснок, которые содержат олигосахариды. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение мясу, приготовленному простыми способами: вареному, пареному или запеченному.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Шоколад с "кока-колой" — "да", суши — "нет"

Автор фото, istock

Оказалось, что мои любимые суши мне категорически вредны.

Через две недели мы получили результаты. Я была просто в шоке: оказалось, что моя любимая "здоровая" еда, весь этот виноград и мои обожаемые суши, точно так же как и "вредные" сэндвичи с курицей и мюсли вызывали резкий скачок сахара. Тогда как "полезными" для меня оказались шоколад, мороженое и "кока-кола".

Вердикт для Лейлы был совершенно другим: если макароны совершенно не годились мне, то ей они абсолютно не вредили. Мне подходил йогурт, тогда как ей следовало держаться от него подальше. Наша реакция на хлеб и масло тоже оказалась полностью противоположной.

Похоже, что раньше никто вообще и не подозревал, насколько по-разному наши организмы реагируют на одну и ту же еду. Возможно, потому, что столь масштабные исследования проводятся впервые.

Получается, что таких понятий, как еда с высоким ГИ и низким ГИ, вообще не существует. Эти индексы имеют смысл исключительно для каждого конкретного организма. Но почему наши тела ведут себя настолько по-разному? Исследователи постарались ответить и на этот вопрос, и их ответ может иметь далекоидущие и очень любопытные последствия.

Пробиотики в добавках

Продукты питания – это не единственный способ получить ценные бактерии. Пробиотики в добавках принимают для экстренного восстановления флоры кишечника, например, после приема антибактериальных лекарственных средств, а также в других стрессовых для организма ситуациях, в том числе при похудении. Рассмотрим самые распространенные препараты.

Бифидумбактерин

В состав входят особые бактерии, которые помогают переваривать пищу. Поэтому прием препарата улучшает пищеварение, а также оказывает общее оздоравливающее воздействие. Курс Бифидумбактерина улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему.

Бифидумбактерин

Лактофильтрум

Действие нацелено на нормализацию работы кишечника, приятным дополнение становится оздоровление кожи. Согласно отзывам, после приема лактофильтрума проходят прыщи и угревые высыпания. Добавка оказывает комплексное действие, будет полезна при похудении.

Лактофильтрум

Обеграсс

Выпускается в виде порошка, состоит исключительно из природных компонентов. Обладает деликатным действием, поэтому относится к самым безопасным препаратам. Ввиду натурального состава часто используется для содействия похудению, когда выраженные проблемы с кишечником отсутствуют.

Обеграсс

Как микрофлора кишечника не дает сбросить вес и что делать

Сперва нужно отметить, что похудение должно быть по рекомендации и под наблюдением врача. Грамотный специалист может рассматривать одну из причин сложного сбрасывания веса — в нарушении функционирования микрофлоры кишечника.

Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, их примерно 50 триллионов. В норме все эти бактерии живут в балансе: какие-то являются антагонистами других и не дают развиваться заболеваниям, какие-то работают «в паре» и препятствуют размножению патогенных бактерий.

Но часто бывает, что баланс нарушается — патогенная микрофлора «побеждает» хорошую. Последствий в таком случае множество: нарушения работы кишечника, запоры (констипация), вздутие, дисбактериоз, головные боли, общее состояние усталости, отеки, аллергия и лишний вес.

Как микрофлора кишечника не дает сбросить вес и что делать (фото 1)

Нарушение микрофлоры

Микрофлора меняется при изменении нормального бактериального состава кишечника, то есть при дисбактериозе. Простыми словами: когда плохие бактерии преобладают над хорошими.

Причины лишнего веса при нарушениях микрофлоры кишечника:

  • Нарушается всасывание питательных веществ. Например, вы едите продукты, содержащие железо, кальций или улучшающие синтез витамина Д, но они не усваиваются.
  • Пища неправильно или неполностью расщепляется и не усваивается, остается в организме дольше, чем нужно, начинаются процессы брожения, гниения.
  • Ухудшается работа выделительных систем организма и, как следствие, работа печени. Повышенная нагрузка на печень приводит, в том числе к гормональным сбоям, артериальной гипертензии, обострению кожных заболеваний.

Как микрофлора кишечника не дает сбросить вес и что делать (фото 2)

Бактерии и сахар

Питание патогенной микрофлоры — простые углеводы. Чем больше у вас «плохих» бактерий, тем больше они нуждаются в питании, и организм подает сигналы «хочу сладкое». В итоге вы едите больше сахара и простых углеводов и меньше хотите цельных продуктов, овощей, качественной еды.

Восстановление за неделю

Восстановить микрофлору можно за одну-три недели в зависимости от состояния организма. Как правило, за это же время может уйти сразу несколько килограммов. Почему такое быстрое снижение веса? Быстро уходит то, что накопилось в период неправильной работы, то, что было не до конца переварено, и лишняя вода. Ведь еда переваривалась все это время не в полном объеме. К тому же организм очень благодарно реагирует на правильно подобранные продукты и их сочетания.

Меню восстановления

  • Введите в рацион источники клетчатки: фрукты, овощи, зелень, орехи, крупы. Не стоит самостоятельно экспериментировать с отрубями и добавками.
  • Уберите из рациона все рафинированные продукты: белую муку высшего сорта, белый сахар, манку, кускус, шлифованный короткозерный белый рис, белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Исключите минимум на три дня все молочные продукты (кисломолочные в том числе).
  • Исключите алкоголь и свежевыжатые соки.
  • Пейте именно свою норму воды, которую можно рассчитать по специальному калькулятору.

Дайте организму справиться с проблемой самостоятельно, питание в данном случае помогает очень быстро. Большой ошибкой станет прием антибиотиков — после них риск быстрого размножения патогенной микрофлоры выше.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector