Калорийность питания при похудении
Необходимое количество калорий при похудении [ править | править код ]
Для снижения веса необходимо, чтобы количество затрачиваемой организмом энергии превышало количество энергии, поступающей с питанием. Величина дефицита калорий, а также общее время диеты определяют величину, на которую будет снижен вес. Каждый килограмм жировой массы тела примерно соответствует в энергетическом эквиваленте 7000 Ккал. Таким образом, ежедневный дефицит в 500 Ккал теоретически обеспечит снижение жировой массы тела на 1 килограмм за 2 недели, в случае, если дефицит калорий будет целиком покрываться за счет жировых отложений [1] .
Тем не менее, данное уравнение не отражает динамики адаптационных изменений, которые возникают в организме как ответ на энергетический дефицит [2] .
Научные публикации [ править | править код ]
- Существуют данные, что при попытке снижения веса организм запускает адаптационные механизмы, из-за которых реальное расходование энергии может снижаться на величину от 79 Ккал/день [3] до 504 Ккал/день [4] . Однако эти цифры были получены при исследовании людей, страдающих от ожирения. Среди спортсменов-бодибилдеров такие измерения на данный момент не проводились.
Тем не менее, существуют данные, что у людей, не страдающих ожирением, сокращение калорийности диеты на 50% привело к 40%-ному сокращению базовых энергозатрат организма. При этом общие потери веса за 24-недельный период у них составили в среднем 25%. Таким образом, 40%-ное сокращение базовых энергозатрат на 25% было обусловлено потерей веса, и еще 15% можно отнести на счет метаболической адаптации организма [5] .
Таким образом, уровень необходимого количества калорий необходимо корректировать на всей протяженности диеты, в связи с возникающими механизмами метаболической адаптации. Для более подробного изучения этих механизмов тренерам и спортсменам рекомендуется обратиться к работе Трекслера и коллег [6] , в которой описана не только физиология этих процессов, но и даны практические рекомендации по смягчению их негативных последствий.
- При определении оптимального количества потребляемых калорий необходимо учитывать, что объем, на который происходит сокращение массы тела, определяется величиной энергетического дефицита. Больший энергетический дефицит позволяет снизить массу тела быстрее, однако есть данные, что при этом процент потери сухой мышечной массы будет выше [7][8][9] . К примеру, снижение веса на 1 кг в неделю в сравнении со снижением веса на 0,5 кг в неделю привело к 5%-ному снижению мышечной силы при выполнении упражнения на пресс, а также к 30%-ному снижению уровня тестостерона у тренированных женщин [10] . Также еженедельное снижение веса на 1,4% (в течение 4-11 недель) привело к сокращению доли жировых отложений на 21%, в то время как еженедельное снижение веса на 0,7% (на протяжении того же периода) привело к сокращению жировых отложений на 31%. В группе, снижавшей вес медленнее, доля сухой мышечной массы возросла на 2,1%, в то время как в группе, снижавшей вес быстрее, процент мышечной массы в организме остался без изменений. Более того, в группе, снижавшей вес на 1,4% в неделю, среди отдельных испытуемых (худощавого телосложения) было отмечено сокращение доли сухой мышечной массы в организме.
Таким образом, более плавное снижение веса является благоприятным с точки зрения сохранения сухой мышечной массы. Рассмотрим случай, когда тренированный спортсмен-бодибилдер (массой 70 кг, изначальная доля жировой ткани – 13%), снижает массу тела на величину 0,5 кг в неделю (при этом большая доля потери массы приходится на жировую ткань). Для того, чтобы достигнуть самого низкого процента жировой ткани, который регистрировался среди бодибилдеров-«натуралов», снижающих массу по традиционной программе в течение 3 месяцев, изначальная масса данного спортсмена должна быть на 6-7 кг больше целевой [11] [12] [13] [14] [15] [16] . Если же изначальная масса будет выше, то потребуется более быстрое ее сокращение, что повысит риск потери сухой мышечной массы.
- Приведем данные одного исследований. Среди бодибилдеров, снижавших вес перед соревнованиями на протяжении 12-недельного периода, наибольшее сокращение сухой мышечной массы было отмечено в течение последних 3 недель перед соревнованиями. Обусловлено это было тем, что во второй половине подготовительного процесса калорийность их диеты была существенно уменьшена по сравнению с первой половиной.
Таким образом, продолжительные диеты (2-4 месяца), предполагающие снижение веса на 0,5-1% в неделю более предпочтительны с точки зрения сохранения сухой мышечной массы, нежели «быстрые» и агрессивные диеты.
Расход калорий при беге 15, 30, 45 минут и 1 час
Во время физической нагрузки для производства энергии может использоваться разный «материал»: как правило, жиры или углеводы. Жиры – это те самые подкожные запасы, а один грамм жира содержит 9 ккал. Углеводы хранятся в виде запасов гликогена в мышцах и печени, и один их грамм равен 4 ккал.
Если очень упростить, то при беге в аэробном темпе (или медленнее) в энергообмене в основном участвуют жиры. Другими словами, чтобы во время бега «горели» преимущественно жировые запасы, то бежать надо небыстро – почти без одышки, в комфортном темпе, при котором можно спокойно разговаривать связными предложениями.
При увеличении интенсивности бега и росте пульса организм переходит на использование углеводов для производства энергии – и в определенный момент начинает тратить только их. Казалось бы, для похудения это менее интересный вариант, чем бег низкой интенсивности, но давайте разберемся в деталях.
Как считают калории
Перечислим только самые распространённые формулы нормы калорий: все они основаны на расчёте базальной скорости обмена веществ с учётом пола, возраста, объёмов тела и уровня физической активности. Но вот конкретные цифры варьируются.
Формула калорийности ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения предлагает рассчитывать суточную норму калорий так:
- женщины от 18 до 30 лет: (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240 × КФА;
- женщины от 31 до 60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240 × КФА;
- женщины старше 60 лет: (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;
- мужчины от 18 до 30 лет: (0,063 × вес в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- мужчины от 31 до 60 лет: (0,484 × вес в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- мужчины старше 60 лет: (0,491 × вес в кг + 2,459) × 240 × КФА.
КФА — это коэффициент уровня физической активности: 1 — низкий, 1,3 — средний, 1,5 — высокий. Чтобы похудеть, ВОЗ советует снижать калорийность на 500 ккал в месяц, пока она не станет на 500–300 ккал ниже суточной потребности.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг, ведущей преимущественно сидячий образ жизни требуется (0,0342 × 65 + 3,5377) × 240 × 1,3 = около 1800 ккал в сутки. Рост при этом не учитывается, а градаций активности довольно мало.
Формула калорийности Харриса — Бенедикта
Эта формула была выведена в 1919 году: образ жизни человечества с тех пор очень изменился. Сейчас эта формула, как считается, завышает норму калорий примерно на 5–10%. Чем выше вес у считающего, тем больше показатель.
Для мужчин базовый метаболизм = 66 + [13,7 × вес (кг)] + [5 × рост (см)] — [6,76 × возраст (в годах)] × коэффициент;
Для женщин базовый метаболизм = 655 + [9,6 × вес (кг)] + [1,8 × рост (см)] — [4,7 × возраст (в годах)] × коэффициент.
Коэффициенты физической нагрузки выглядят так:
- сидячий образ жизни — 1,2;
- лёгкая нагрузка — 1, 3;
- регулярные тренировки — 1,6;
- спорт каждый день — 1,7;
- тяжёлый физический труд, тренировки дважды в день — 1,9.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется (665 + (9,6 × 65) + (1,8 × 170) – (4,7 × 33)) × 1,2 = 1730 ккал в сутки. По формуле ВОЗ ей нужно 1800 ккал.
Формула калорийности Маффина — Джеора
Считается самой точной.
Для женщин БМ = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст — 161;
Для мужчин БМ = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст + 5.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется ((9,99 × 65) +( 6,25 × 170) – (4,92 × 33) – 161) × 1,2 = 1666 ккал в сутки. Это гораздо меньше, чем предложили ей предыдущие две формулы.
Но даже эта формула не учитывает соотношения мышц и жира в теле: от физической формы зависит скорость метаболизма. Атлету нужно гораздо больше энергии, чем «диванной картошке» того же размера.
Где же истина? Точность любой из приведённых формул нивелируется самим принципом выбора коэффициента физической активности: переоценив или недооценив свою активность, вы можете внести до 30 % погрешности в расчёты. Например, наша героиня, ведущая сидячий образ жизни и работающая в офисе, может не пользоваться лифтами, дважды в день гулять с собакой и активно играть с ребёнком: все эти траты энергии хорошо бы учесть.
Подсчет калорий: что можно съесть
При похудении важно не только не выходить за рамки разрешенного количества калорий, но и получать должное количество витаминов.
Да, теоретически, если ты тратишь больше, чем потребляешь, то можно есть хот-доги, запивая их сладкой газировкой, а на ужин баловаться шоколадом. Но в этом случае, спустя время, метаболизм замедлится и вес может снова «встать». Но даже если ты похудеешь, то жир останется, и это будет заметно (не только на пляже). К тому же, правильное питание — основа здоровой жизни, поэтому обращай внимание не только на количество пищи, но и на ее качество.
Опытные худеющие и приверженцы ЗОЖ знают о существовании показателя КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы). С первыми мы разобрались, теперь нужно понять, как быть с остальными.
Белки — это самые ценные химические соединения в пищевых продуктах. Они представляют собой сложные вещества, которые состоят из аминокислот. Белок — главный строительный материал организма, без него невозможно ни нарастить мышцы, ни добиться идеального состояния волос. Белки бывают животными и растительными.
К первым относят мясо, курицу, индейку, рыбу, молоко, яйца и творог. Вторые мы получаем из таких продуктов, как овсяные хлопья, ржаной хлеб, чечевица, фасоль, грецкие орехи и морские водоросли.
Жиры составляют резервы энергии. Когда организм не получает питательных веществ, он начинает расходовать именно эти запасы. Пугаться жиров при похудении нельзя: они делают кровеносные сосуды эластичными и нормализуют состояние кожи, волос и ногтей. Такую питательную ценность несут только полезные жиры , а не трансгенные (жареная еда, фастфуд). Выбирай жирную морскую рыбу, орехи, сливочное масло, авокадо, твердый сыр.
Углеводы — это энергетические источник, который работает здесь и сейчас. Многие женщины также пугаются их, однако это не совсем верно. Вред фигуре и здоровью приносят лишь простые углеводы: они приводят к резкому скачку сахара в крови, быстро усваиваются организмом и замедляют обмен веществ.
Сложные углеводы , напротив, полезны. Организм усваивает их долго, в результате чего они отдают энергию постепенно и чувство голода исчезает надолго. Крупы, макароны из твердых сортов, картофель, кукуруза и бобы — источники сложных углеводов.
Баланс белков, жиров и углеводов не менее важен, чем подсчет калорий. Диетологи рекомендуют употреблять их в соотношении 30-30-40, то есть пища на 30 % должна состоять из белков, на столько же из жиров и на 40% из углеводов.
При этом в рационе обязательно должны присутствовать овощи — источник клетчатки (вид сложных углеводов, полезных для работы пищеварительной системы). Они не только насыщают организм витаминами, но и обеспечивают его водой. К тому же большинство овощей имеют настолько низкую калорийность, что их можно есть в очень больших количествах.
Не зацикливайтесь на подсчете калорий
Да, наблюдение за потреблением калорий важно, если вы пытаетесь поддерживать вес или похудеть, но это не единственный фактор, на который нужно обращать внимание. Вместо того, чтобы считать калории, сосредоточьтесь на диете, богатой растительными продуктами и цельными злаками. Например, заполнение половины тарелки овощами поможет вам не переедать.
Концентрация внимания на подсчете калорий может привести к срывам. Лучше сосредоточьтесь на том, что вы можете есть в изобилии, например, на целых фруктах и овощах, а все остальное само встанет на свои места.
И напоследок, предлагаем вам посмотреть ролик, в котором наглядно демонстрируется, что главное — это не количество калорий, а их качество!
Причина №1: форсирование событий
Вес не набирается и не сбрасывается за неделю – это достаточно длительный процесс. Ни одна «быстрая» диета не поможет вернуть талию – вы избавитесь от воды, но останетесь при своих «жирах».
В процессе похудения важно создавать небольшой дефицит калорий – 10-15%.
Подчеркиваю – небольшой! Голодание только усугубит ситуацию – организм «включит» аварийный режим и начнет трансформировать в подкожную жировую клетчатку все, что в него попадает.
Похудение – «волнообразный» процесс. Сначала оно идет быстро. Первые результаты очень мотивируют – хочется с еще большим усердием готовить куриную грудку и выпекать пп-кексики. Но чем меньше жировых отложений становится, тем труднее организм с ними расстается. Увидев «застой», многие забрасывают тренировки и правильное питание на полпути к успеху.
Помните: «правильное» похудение – 1% от общей массы тела в неделю. Если вы весите 100 кг, попрощаетесь с 1 кг, а если 60 – с 600 г. Запаситесь терпением, и все получится.
Как проводить подсчет калорий
Сбалансированная мера пищи для похудения должна соответствовать такому стандарту:
- 50%- белков;
- 10 % жиров;
- 40 %- углеводов.
Дефицит калорий
Кроме того стоит постоянно создавать дефицит калорий. В этой категории похудения есть отдельная подробная статья посвященная этой теме. Такой дефицит наступает тогда, когда расход калорий превышает поступление их, тем самым и образует их недостаток.
Сразу возникает вопрос как увеличить расход калорий. Ответ банально прост добавляем физическую активность. Не секрет что при значительной физ нагрузки быстрее понижается вес. Особенно когда станет ежедневный подсчет калорий пищи в 1200 в сутки.
Полезно завести дневник и весь подсчет калорий записывать и анализировать, где нужно было урезать.
Лучший подсчет калорий
При приготовлении еды подсчет калорий еды можно подбирать по таблицам калорийности. Они есть почти в каждой поварской книге и в интернете. Достаточно быстро можно установить подсчет калорий любых блюд. Для такой процедуры необходимо приобрести весы для взвешивания продуктов.
Если калории высчитывать по таблицам, то взвешивать надо перед приготовлением пищи сырые продукты. Во всех таблицах и калькуляторах подсчета калорий, калории указаны на 100 грамм. Подсчет калорий по весу следует устанавливать по такой схеме.
Надо высчитать сколько калорий приходиться на 1 грамм. Для этого количество калорий указанные в 100 гр. делим на 100. Полученное число -это и есть количество калорий на 1 гр. веса продукта. Затем это число умножаем на количество взвешенных грамм пищи.
Пример
Например высчитать сколько содержит калорий 70 грамм гречки. В 100 граммах 308 ккал. Значит 308_100= 3,08 ккал приходится на 1 грамм гречки. Затем 3,08 х 70 грамм=215,6 ккал.
Столько калорий приходится на 70 грамм. Если подсчет калорий сделаем ежедневной привычкой, то начнем хорошо ориентироваться в этом.
Не стоит скрупулезно вести подсчет калорий, на это и времени много уйдет, да и быстро надоест. Просто надо придерживаться разумной меры, не забывать об этом ежедневно.
Программа для подсчета калорий
В категории калькулятор похудения установлен калькулятор готовых блюд онлайн. Там же его подробная инструкция. Так что скачивать калькуляторы вовсе не обязательно. Хоть каждый день заходите для расчета блюд на мой сайт, буду только рада.
Выбираем еду, которую планируем съесть, жмем на слово внизу добавить и калькулятор, весь подсчет калорий отобразит в таблице. Следующее блюдо приплюсовывает калории к предыдущему Кроме калорий рассчитаются белки, жиры и углеводы.
Очень удобная штука, я сама им пользуюсь. И не надо высчитывать один грамм, сразу ставим нужное количество весовой категории и производим подсчет.
Постскриптум
Но иногда хочется съесть что -нибудь вкусненькое. Вот некоторые продукты калорийности:
- Пряник 80 ккал.
- Булочка 100 ккал
- Кусок белого хлеба 85 ккал
- Кусок черного хлеба 70 ккал
- Плитка шоколада 600 ккал
- Конфеты шоколадные (50 г) — 190 ккал
- Кусок сахара 12 ккал.
Интенсивный стиль жизни, занятия спортивной деятельностью — без этого удерживать себя в форме просто нереально.
Ниже посмотрите видео, какие упражнения помогают сбросить лишние кг. Досмотрите до конца. Может именно это и не станете выполнять, но они вас направят в русло физической нагрузки.
При существенном превышении веса надо воспользоваться диетами.
Для того чтобы оставаться стройным и подтянутым ведем подсчет калорий ежедневно. Едим разнообразную пищу. Придерживаемся процентного стандарта: 50%- белков; 10 % жиров; 40 %- углеводов. Съедаем не более 1200 ккал. в сутки.
Читмил и рефид
На ряду с читмилом, сегодня можно также услышать и о рефиде. В переводе с английского «reefed» означает подпитывать или подкармливать. Только в данном случает речь будет идти исключительно об углеводной подпитке. Такие дни особенно актуальны для тех, кто занимается физическими нагрузками и проводит много времени в спортзалах. Когда вы активно сжигаете калории, то запасы гликогена в вашем организме истощаются и наступает время провести очередную «подпитку», чтобы повысить вашу работоспособность и дать дополнительную энергию.
В такие дни можно увеличить принятие углеводов до 3−5 грамм на кг массы тела. Но при этом количество белков вы не повышаете, а оставляете в норме. Также эта практика включает в себя не только один прием пищи, но все три. Вы едите углеводы на завтрак, обед и ужин, равномерно распределяя их. Что касается употребления жиров, то в дни рефида их лучше снизить.
Ну и приятная новость заключается в том, что проводить рефид можно до 3 дней!
В зависимости от своей физической активности, вы можете сами выбрать, что вам лучше для планового нарушения системы питания — читмил или рефид.