Барбарис обыкновенный при похудении
Чай с барбарисом
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Мы продолжаем путешествия в удивительный мир лекарственных растений. Сегодня предлагаем вам познакомиться с барбарисом и попробовать целебный напиток из плодов и листьев этого растения – чай с барбарисом.
Вкус барбариса знает каждый из нас. Все когда-нибудь пробовали леденцовые карамельки ярко-красного цвета с одноименным названием. Однако с растением под названием барбарис знакомы не многие. Как оно выглядит? Где растет? И какую пользу приносит людям?
Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.
Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).
Когда собирать разные части растения
Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.
Ягоды
Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.
Корни
В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.
Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.
Листья
В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.
Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.
Применение растения в кулинарии
Барбарис в качестве пищевой добавки используется на Кавказе и в Азии, ягоды и листья традиционно добавляются в рис, благодаря чему блюда приобретают приятный вкус. И также дар природы применяют для приготовления сиропов, желе, пастилы и конфет, очень полезно есть варенье из барбариса.
Сок и чай
Из свежих плодов получают сок, богатый витаминами и органическими кислотами, а натуральный чай с добавлением сухих ягодок прекрасно тонизирует организм.
На 200 мл напитка возьмите 1 чайную ложку продукта.
Мёд из барбариса
Барбарис — это прекрасный медонос, а мёд, созданный на основе его жёлтых цветков, славится лечебными свойствами для женщин и мужчин. Ценный продукт пчеловодства избавляет от приступов токсикоза, ревматизма и подагры, улучшает состояние при болезнях мочеполовой системы.
Воздержаться от его употребления следует лишь людям, имеющим повышенную кислотность желудка и аллергию на мёд.
Барбарис
Барбарис может стать украшением любого сада или приусадебного участка. Его любят ландшафтные дизайнеры за нарядность во время цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в багряный цвет.
Барбарис растет в лесостепной зоне, в горах, парках, скверах и садах. В Крыму, на Кавказе, в Северной Сибири и Северной Америке, в Средней Азии и Иране – его можно встретить повсеместно.
Ботанические особенности барбариса
Наиболее распространенный вид этого растения — барбарис обыкновенный. Относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Ветвистый колючий кустарник высотой до 2,5 м. Этот кустарник обладает следующими морфологическими особенностями:
- Корни цилиндрические, дающие многочисленную поросль.
- Ветви обильно снабжены трехраздельными колючками.
- У молодых побегов цвет коры желтовато-зеленый, а на второй год приобретает серый цвет.
- Листья черешковые растут их пазух колючек, обратнояйцевидные, пильчато-зубчатые. Сверху темно-зеленые, а снизу намного светлее.
Осенью становятся багряными, делая кустарник декоративным, привлекательным.
- Цветки светло-жёлтого цвета, собраны в свисающие кисти, очень душистые, привлекают пчел и других насекомых.
- Плод – продолговатая каплевидная красная ягода, очень кислая, имеющая 2-3 удлиненные семечка.
- Цветет кустарник в мае- июне, а плоды собирают в сентябре-октябре.
Состав и полезные свойства барбариса
Это редкий вид из царства растений, у которого полезны «и вершки, и корешки». И все части барбариса содержат алкалоиды. А это, как известно, биологические активные азотсодержащие циклические органические соединения, обладающие фармакологическими свойствами. Корни барбариса содержат в своем составе:
- Берберин – оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Изменяет агрегацию желчи и нормализует ее биохимический состав. Идеальное желчегонное средство.
- Пальмитин ничем не примечателен, находится в составе всех растительных жиров.
Также в составе корней содержаться микроэлементы:
· железо и марганец;
В ягодах в изобилии содержаться кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- винная;
- аскорбиновая.
В листьях и коре растения содержаться:
- эфирное масло;
- токоферол;
- сапонины.
Барбарис – это целая зеленая аптека. И об этом было известно еще со времен Гиппократа, который высоко ценил это растение за лечебные свойства всех его частей.
Фармакологические свойства барбариса обыкновенного
Официальная медицина не обошла барбарис своим вниманием и есть на аптечных полках немало препаратов, которые применяются
- при гепатитах;
- холециститах;
- при внутренних кровотечениях у женщин – обильные месячные, эндометриозы, послеродовые кровотечения.
Ягоды и сок барбариса показаны при язвах желудка, диарее и геморрое.
Кроме того, настои и отвары коры, листьев — это замечательное седативное средство, снижающее кровяное давление и ускоряющее свертываемость крови.
Препараты из барбариса используют для лечения циститов, пиелонефрита, начальной стадии нефропатии у больных диабетом.
Барбарис в кулинарии
Наиболее популярны в кулинарии сушеные ягоды барбариса. Их используют в этих целях, как специю, а листья барбариса, как травы. Азиатские и кавказские кулинары используют ягоды барбариса при приготовлении:
- мяса;
- риса;
- овощей;
- напитков;
- десертов.
Нередко сушеные ягоды барбариса перемалывают в порошок и, соединяя его с перцем, солью и другими специями, по вкусу, используют при приготовлении различной пищи.
Рекомендуем несколько рецептов блюд, где барбарис более чем уместен.
Рецепт №1. Плов среднеазиатский с бараниной и барбарисом
Узбеки скажут, что это исконно узбекское блюдо, туркмены оскорбятся, и приведут доказательство, что право называть его своим, принадлежит по праву только им, казахи и киргизы сделают то же самое. Потому мы и назвали его просто среднеазиатским. Калорийность 100 г готового плова 220 ккал.
Ингредиенты:
- баранина или говядина без костей – 600 г;
- рис – 500г;
- морковь – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- сушеные ягоды барбариса – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- зира – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- На этом этапе плов перемешивается, закрывается крышкой казан, и его укутывают в теплое одеяло, чтобы он настоялся, но не остыл.
Плов едят только горячим.
Рецепт №2. Варенье из барбариса
Это варенье не только вкусный десерт, оно еще и замечательный помощник при болезненных ощущениях при обострении цистита, холецистита, эндометриоза и болезненных месячных. Так же, как и варенье из малины, оно по праву считается лечебным.
Ингредиенты:
- свежие ягоды барбариса – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
Барбарис, если употреблять его, как специю, не противопоказан никому, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость этого растения. Но если кто-то решит подлечиться с помощью ягод, корней и листьев барбариса, то следует знать:
- Не стоит этого делать тем, у кого желчекаменная болезнь. Потому что желчегонные свойства барбариса могут привести в движение камни, что не желательно.
- Нельзя использовать его и тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, потому что барбарис способствует свертываемости крови, меняя ее агрегацию.
- Цирроз печени и злокачественные формы гепатита тоже повод отказаться от барбариса.
- Нельзя употреблять его беременным женщинам и кормящим грудью.
Для всех остальных барбарис может стать не только вкусной приправой и десертом, но еще и помощником при лечении различных заболеваний.
Приобрести барбарис можно, не покидая нашего сайта. Вы сможете приобрести не только сушеную ягоду барбариса, но и вкусное варенье, и даже косметическое масло по уходу за волосами.
Барбарис чтили еще шумеры, вавилоняне и ассирийцы. Древний врачеватель Гиппократ писал ему хвалебные оды. Эту скромную ягоду издавна используют в качестве приправы все кухни мира, потому что растет он повсеместно, неприхотлив, удивительно вкусен и полезен.
Нюансы выращивания барбариса обыкновенного
Это растение считается беспроблемным, совершенно нетребовательным в уходе и выдерживающим неблагоприятные условия, связанные с редким поливом, а так же загазованностью и запыленностью воздуха. Но некоторые условия его выращивания необходимо соблюсти, чтобы добиться не только декоративного эффекта, но и получения ежегодного урожая полезных ягод.
- Барбарис мирится с полутенью, но его пурпурно- и пестролистные формы необходимо выращивать при полноценном освещении в течение всего дня, иначе эффектная окраска листьев постепенно выродится в обычную, зеленую.
- Для барбарисов подходят легкие или суглинистые дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,5.
- Близкие грунтовые воды ставят под угрозу успешное выращивание этого растения.
Вывод
Барбарис – это удивительное садовое растение, которое не требует специализированного ухода. Кустарник может расти практически на любой почве и радовать своего владельца яркой листвой и обилием плодов.
Барбарис отличатся от большинства садовых культур фантастическими полезными свойствами, а потому активно используется в народной медицине. Им можно лечить многочисленные заболевания. Например, для лечения застоя желчи достаточно принимать столовую ложку отвара корней.
Растение легко размножается и может быть высажено в качестве изгороди на вашем садовом участке. Также барбарис находит применение в городском ландшафте.