Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли: польза и вред

Мюсли: польза и вред

Мюсли представляет собой смесь из запеченных или свежих злаковых круп, смешанных с орехами, пшеничными ростками, отрубями, медом и сухофруктами – состав может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Исходя из этого сочетания, нетрудно догадаться о том, что блюдо содержит в себе много полезных элементов:

  • Клетчатка: эффективно чистит организм и снижает тягу к еде, а также нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • Витамины повышают защитные функции иммунной системы;
  • Углеводы: предотвращают формирование жировых отложений.

Из-за высокой калорийности данной каши (350 Ккал на 100 г) многим интересно — можно ли есть этот продукт на диете? Здесь стоит учитывать, что такое блюдо лучше всего употреблять по утрам: это позволит насытить организм энергией и предотвратить появление острого голода в течение дня. Вечером же порцию придется уменьшить наполовину, если предполагается употребление других продуктов.

Само похудение достигается благодаря уменьшению общей калорийности рациона: в это время организм испытывает дефицит энергии и ему приходится добывать ее методом разрушения уже отложившихся жиров.

Плюсы и минусы

Чтобы конкретно разобраться во всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с преимуществами этой методики:

  • Благодаря ей удается быстро похудеть;
  • Она легко переносится и не требует больших финансовых затрат;
  • Употребление данного блюда положительно действует на работу ЖКТ и способствует очищению кожи;
  • Также можно кушать батончики, приготовленные самостоятельно: они отлично утоляют голод, и ими разрешается питаться во время перекусов.

Вопрос «сколько можно сбросить на диете с мюсли?» является одним из наиболее важных для женщин, но и здесь переживать не стоит: всего за пару недель многим удается убрать до 10 лишних килограммов.

Во время соблюдения диеты разрешаются любые продукты, кроме сладостей, копченостей, солений, мучного и жареных блюд.

Как приготовить "Шоколадные батончики мюсли" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: мюсли (у меня ореховые), кокосовую стружку, сушёную клюкву, кедровые орешки, мёд и горький шоколад (85% какао).

Читайте так же:
Баня для похудения ляшек

Фото к шагу 2

Клюкву нарубите ножом.

Фото к шагу 3

Смешайте в миске все ингредиенты кроме шоколада.

Фото к шагу 4

Растопите шоколад на водяной бане.

Фото к шагу 5

Смешайте в миске с сухими составляющими!

Фото к шагу 6

Распределите по выстланной фольгой форме, толщиной около 1 см. Понадобится прямоугольная форма размером примерно с лист А4. Посыпьте небольшим количеством кокосовой стружки и, на ещё не застывшей смеси, сделайте ножом биговку. Потом, когда смесь застынет.

Фото к шагу 7

Уберите смесь в холодильник часа на 4. Затем по линиям биговки можно легко разломать застывший корж на батончики. Получится 10 шт. Храните в холодильнике!

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли — открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Недельная диета

Первая диета на мюсли и кефире достаточно сурова, хотя благодаря сытности продукта вы не будете сильно страдать от голода. Главное привыкнуть к частному дробному и однообразному рациону.

Читайте так же:
Березовая зола для похудения

Завтракать и ужинать нужно парой ложек мюсли с ложкой пшеничных отрубей. Если отруби вы не любите, замените их мюсли. Залейте хлопья стаканом обезжиренного кефира или молока и оставьте настояться на несколько минут. Приготовленное блюдо нужно неспешно съесть. Можно добавить для вкуса цитрусовый фрукт или кислое яблоко.

Обед на такой диете состоит из нескольких ложек мюсли по тому же рецепту или небольшой порцией цельнозерновой каши. Дополнительно нужно 150-200 г обезжиренной рыбы или мяса, а также стакан овощного сока.

Для перекусов подойдет ложка мюсли с кефиром или несладким йогуртом. Также подойдет зеленое яблоко или цитрусовый фрукт. Промежуток между главными приемами пищи должен составлять минимум 4 часа, а перекусы нужно устраивать примерно посередине между ними.

Важно употреблять достаточно воды, сидя на такой диете. Желательно употреблять до двух литров жидкости. По отзывам за неделю диеты уходит до пяти килограммов, но не злоупотребляйте – нельзя садиться на нее чаще раза в три месяца.

Удобный завтрак без варки

Мюсли очень удобны тем, что их не нужно варить. Да, это хлопья, похожие на те, из чего обычно варят кашу, но для употребления их в пищу достаточно наличие напитка, которым их можно было бы запить. Мюсли в батончиках и вовсе можно съесть на ходу, если вы куда-то опаздываете. Они отлично утоляют голод и не занимают много места в сумке.

Полезны ли мюсли?

Полезны ли мюсли?

Это спор многих диетологов и людей, которые хотят похудеть. Кто-то говорит, что батончики не действуют, кто-то — что они действуют слишком хорошо. Мы остановимся примерно посередине — скажем, что батончики мюсли достаточно обогащают ваш рацион, обладая при этом достаточно широким разнообразием вкусов. Кроме того, они улучшают впитывание питательных веществ, так что вы не будете чувствовать голод еще очень долго. Если вы приобретаете мюсли с овсянкой, вы получаете дополнительный положительный эффект — тяжелые металлы и токсины, которые находятся в вашем кишечнике, связываются и удаляются оттуда гораздо быстрее. Такая диета поможет снизить уровень холестерина до допустимого значения.

Читайте так же:
Kate clapp до похудения

Любой батончик одинаково полезен?

При покупке батончиков мюсли обязательно смотрите на их состав. Сладкие мюсли с различными добавками вроде кокоса и шоколада — не самый лучший вариант для женщины, сидящей на диете. Они намного калорийней, чем остальные. Прожаренные мюсли тоже стоит удалить из рациона — из-за воздействия тепла количество полезных веществ в них снижается, а калорийность, напротив, увеличивается.

Любой батончик одинаково полезен?

Сразу же стоит поговорить о противопоказаниях. Да, даже у такого простого продукта, как мюсли, есть противопоказания. Их немного: по сути, только человек с целиакией должен отказаться от подобной диеты и найти что-то более подходящее. Пробовать не стоит — серьезная аллергия и кишечное расстройство это тот минимум, который вы получите. При продолжительном употреблении батончиков людьми с этим заболеванием возможно общее ухудшение состояния, требующее немедленной госпитализации.

В остальном же, мюсли можно употреблять спокойно (разумеется, в ограниченных количествах, потому что даже самое полезное вещество навредит организму, если принимать его без меры). Пожилые люди, дети, кормящие матери и беременные женщины могут есть такие батончики во время диет. Мгновенного результата они не увидят, но несколько килограмм уйдет.

Состав батончиков

На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:

  • смесь злаковых культур;
  • фрукты или цукаты;
  • шоколад и орехи;
  • карамель, сгущенное молоко;
  • мед или патока;
  • сахар.
Читайте так же:
Белое сухое вино польза для похудения

В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.

Полезные свойства продукта

Благодаря многим полезным свойствам мюсли завоевали популярность у разных слоев населения. К пользе этих батончиков можно отнести:

Как питаться баончиками

  • Компактность и простота использования в любых условиях.
  • Наличие многих питательных веществ, употребление которых особенно ценно во время завтрака и после выполнения тяжелых физических работ.
  • Наличие многих полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
  • Замена большинства вредных для организма кондитерских изделий.

Полезность этих батончиков доказывают и многие положительные отзывы их потребителей. Доступность ингредиентов и простота изготовления также является плюсом этого продукта. Ниже мы рассмотрим, как сделать мюсли в домашних условиях.

Батончики из сухофруктов

Вот он — долгожданный десерт для постящихся и веганов 🙂 А еще — просто для любителей всяких-разных сухофруктов и орехов 🙂 Фруктовые батончики. В них нет ни дополнительного сахара, ни меда, ни арахисовой пасты (последние два ингредиента, кстати, довольно сильные аллергены). Все держится на клейкости самих сухофруктов 🙂 Лично для меня это вкуснее батончиков мюсли, в которых есть еще и овсянка.

Короче, готовьте и радуйтесь жизни 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 16-20 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Мёд на фото в расчет не берем — в процессе обошлось без него.

Читайте так же:
Африканский манго для похудения

Состав

Перемалываем финики. Если их способен «взять» ваш погружной блендер — действуйте с его помощью. Если нет — мясорубка с мелкой решеткой, пропустить 2 раза. Должна получиться тягучая клейкая масса.

Перемалываем финики

Орехи рубим в блендере.

Рубим орехи

Оставшиеся сухофрукты тоже кладем в блендер, добавляем нарезанный ломтиками лимон (носик и попку отрезаем).

Сухофрукты

Рубим сухофрукты

Соединяем все ингредиенты. Вымешиваем.

Фруктово-ореховая масса

Раскатываем между двумя слоями пергамента в прямоугольник или квадрат. Толщина слоя — около 6 мм.

Раскатываем массу

Нарезаем на прямоугольники (размеры — по вашему желанию и усмотрению).

Дальше батончики желательно подсушить. Лучше всего это сделать в сушилке для овощей. Если такого девайса нет — разогреваем духовку до 70 градусов (если она позволяет) — и сушим 4-5 часов. Если духовка не предусматривает такого низкотемпературного режима — сушим на подносе на пергаменте 6-7 дней при комнатной температуре, переворачивая пару раз в день.

по 10 г кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников

по 10 г грецких орехов, арахиса, кешью, подсолнечных семечек

1 банан

80 г овсяных хлопьев

соль и мёд по вкусу

20 мл растительного масла

1.Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками, делаем то же с орешками, семечки можно оставить цельными

2.Смешиваем в блендере банан, соль и мед. Можно размять банан вилкой, если нет блендера. Добавляем растительное масло

3. Соединяем ореховую часть, сухофрукты и овсяные хлопья (это будет сухая часть)

4. Сухую часть соединяем с бананово-медовой

5. Выкладываем смесь на пергаментную бумагу, формируем прямоугольник — он должен быть плотным

6. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов. Время зависит от того, какой плотности хотите получить батончики. Оптимальное время — 10 минут

Вот и всё! Батончикам мюсли можно придать любую форму. Главное, что всё получается вкусным и натуральным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector