Мужчина похудел на; 20; килограммов за; три месяца и; раскрыл секрет своего успеха
Мужчина похудел на 20 килограммов за три месяца и раскрыл секрет своего успеха
Житель индийского города Джамуи, штат Бихар, устал от насмешек из-за лишнего веса, похудел за три месяца на 20 килограммов и раскрыл секрет своего успеха. Об этом сообщает издание Times of India.
22-летний актер и модель Мухаммад Асад Кайам (Md Asad Quayam), также известный как Сэм, был гурманом и часто лакомился различными деликатесами и закусками. Так постепенно он набрал лишний вес. Со временем он начал замечать растяжки по всему телу и подвергаться насмешкам со стороны окружающих. На пике своего веса Кайам не мог самостоятельно завязать шнурки.
#100runningdays: Как я решила бегать каждый день и что из этого вышло
Наша подруга Лера Троценко решила провести простой эксперимент над собой — обязалась бегать каждый день на протяжении 100 дней.
Беговая стодневка Леры успешно завершилась, и мы встретились с ней чтобы расспросить о том, зачем нужно было давать себе обещание бегать сотню дней подряд, что изменилось в её жизни за это время, и какие были сложности при достижении цели.
Приводим главные мысли, выбранные из этого интервью, в формате личного рассказа.
Предыстория
Это уже не первый эксперимент такого рода, который я себе устраивала. Года три назад, когда я занималась бегом всего несколько месяцев, подсмотрела в блоге Армена Петросяна идею стодневок. Она заключалась в том, чтобы за 100 дней до конца текущего года сконцентрироваться на выполнении самых важных дел, которые непременно хочешь сделать.
Я поставила себе три задачи, одной из которых был бег: мне хотелось бегать регулярно и, что главное, не менее 10 км за пробежку. Как вы можете догадаться, две другие задачи, которые я поставила в рамках той стодневки, были благополучно заброшены.
Но за те три месяца бег стал практически неотъемлемой частью моей жизни и, кроме прочего, здорово удлинял день — казалось, что в сутках больше 24 часов, и они получались более наполненными, чем сутки, в которых пробежек не было.
Зачем это мне
Идея этой беговой стодневки родилась из-за низкой мотивации. Я почти год не бегала марафоны, мне не хватало этой атмосферы Большого Соревнования. Не хватало большой цели, а обычные пробежки стали казаться рутиной. Поэтому самих тренировок становилось всё меньше. Мне захотелось освежить ощущения и снова, с прежним удовольствием, выходить на пробежки. Я поняла, что мне нужна системность тренировок.
Поэтому решила: что бы не случилось, пусть на улице хоть град, хоть цунами — я одеваюсь и выхожу на пробежку. Никаких отговорок!
Правила простые: я выхожу на пробежку каждый день, а дистанция не важна. Смахлевать и пробежаться 300 метров в джинсах и обычной одежде пробежкой не считается. Самое сложное было переодеться в спортивное и выйти из дома — а тогда уж я спокойно бежала минимум 2-3 км.
Первые 20 дней
В общем, решение начать #100runningdays далось легко, и оно сразу же дало сильнейший заряд мотивации. Первые две недели утренних пробежек я буквально летала и получала удовольствие от каждой пробежки. У меня наконец-то появилось это ощущение пробуждения: когда снова наслаждаешься бегом и собственным телом, когда видишь все по-другому, когда бежишь рано утром по ещё спящему городу.
Чтобы все эти ощущения не прошли бесследно, я решила фиксировать их в своём инстаграме, публикуя по одной фотографии, иллюстрирующей беговой день. Иногда эти картинки возникали сами по себе, а иногда приходилось искать что-нибудь интересное для фотоотчета. Оказалось, что эта необходимость научила меня видеть вещи, на которые я до этого не обращала внимания. Такие фото иногда со временем смогут служить якорем из прошлого, напоминая тебе о том, что ты делал в тот или иной день, чем жил и занимался.
Люди вокруг говорили разное: кто-то критиковал и предостерегал о травмах, кто-то хвалил. Коллеги, например, просто удивлялись тому как мне удается еще до начала рабочего дня пробегать большую часть города.
Несколько людей присоединились к #100runningdays, какое-то время бегали каждый день, но только до определенного момента.
А кто-то вообще говорил, что моя стодневка мотивировала их на пробежки: «вон, Лера побегала, значит и мне тоже нельзя лениться, пойду и я побегаю».
Трудности, с которыми столкнулась
Так прошли мои первые две недели. А потом накатило настроение: «зачем я это делаю, почему я не могу позволить себе не бежать сегодня?» Понимание того, что перерыва не будет еще больше 80 дней, даже немного пугало.
Тогда меня здорово мотивировал мой парень. Его поддержка очень помогла собраться и продолжить то, что я уже начала. Через 20 дней настроение «хандры» прошло, и я перестала мучить себя рассуждениями о лени. И такой позитивный настрой не менялся уже до самого конца моей стодневной «дистанции».
Две самые запоминающиеся пробежки
Одна из запоминающихся пробежек была в Виннице. Я вышла утром пробежаться вокруг озера, был сильный туман, очень красиво. Бежала, бежала, и совсем неожиданно увидела впереди корову. Прямо посередине дороги. Было странное и смешное ощущение, будто я попала в дикую природу.
Ещё очень запомнился длительный кросс на 99-ый день, когда пробежала 30 км по Киеву. Это необычное ощущение, когда ты выбегаешь, а еще совсем темно, и практически весь город спит. Постепенно выходит солнце, исчезает утренняя дымка. Город еще пустой, но к концу пробежки люди просыпаются и выходят на улицы начинать свой день. Видишь, как город начинает жить и дышать. Ты бежишь по еще сонному и пустому парку, эйфория и эмоции захлестывают, и тут… на меня нападает ворона. Вернее, сперва получаешь такой удар по голове, как будто тебя огрели палкой. Оглядываешься с испугу — и во всем парке видишь только ворону, которая нагло смотрит на тебя.
Что изменилось
Всего в рамках челленжа я пробежала около 650 км. Не так уж и много для меня, на самом деле. Но, как я уже говорила, сам километраж для меня не так сильно был важен.
На 101 день я сделала себе день отдыха. И сразу же почувствовала, что мне чего-то не хватает, как будто день какой-то неполноценный.
В конце стодневки мне уже не нужно было себя мотивировать, все происходило естественно: оделась, вышла, пробежала.
Появилось ощущение, что бег — моя необходимая жизненная привычка. Как чистка зубов — её нельзя пропустить и забыть. Чтобы почистить зубы не нужно себя «мотивировать» и заставлять, ты просто идешь и делаешь это. Так же случилось и с бегом — он стал моим привычным ежедневным ритуалом.
После прошедших ста дней я почувствовала себя намного более собраннее и настойчивее. А приятную привычку — делать какое-то полезное действие каждый день, — я сейчас переключила на прослушивание англоязычных курсов на Coursera.
Лайфхаки от ленивой совы для тех, кто хочет начать бегать по утрам
В моём случае не оставить себе выбора означает следующее: как я ни стараюсь, бегать в иное время у меня получается хуже.
Главным стимулом утренних пробежек для меня стала регулярность.
Утром мало что может стать отговоркой. Я не планирую на ранние часы никакой другой деятельности, так как в силу моей «совиности» заниматься ей адекватно всё равно не смогу. А вот бег — в самый раз.
Бег по утрам с большей вероятностью станет регулярным.
Кому-то, возможно, сложно заставить себя рано встать с кровати. Но это можно преодолеть, если помнить, что мозг вам не понадобится в первые пару часов. Разминаться можно и с полузакрытыми глазами.
Я обычно чувствую, что проснулась, только к середине пробежки. Зато после к делам приступаю уже с бодростью и отличным настроением.
Утренний бег — прекрасная активность, позволяющая запустить мозг даже самой махровой совы.
К тому же вечером всегда найдутся незаконченные дела и интересные мероприятия или возникнет банальная усталость, которая не позволит провести запланированную пробежку. В результате мучает совесть, а прогресс с каждым прогулом становится менее заметным.
Утром меньше альтернативных занятий, так что можно сосредоточиться на беговых результатах.
Немало споров ходит вокруг того, стоит ли заставлять себя завтракать. Но бегать однозначно лучше с пустым желудком.
Это тоже было сложностью, когда я бегала днём и вечером. Кушать-то хочется, а вот с утра такой проблемы нет. В то же время завтракать после тренировки заставлять себя не придётся — мчишься к тарелке с овсянкой со всех ног!
Лично для себя я нашла ещё несколько стимулов бегать по утрам.
Один из них — лень. Я люблю сам процесс бега, но не все эти действия до и после пробежки:
- переодеться из домашней одежды в уличную, чтобы поехать в зал;
- собрать сумку;
- переодеться в фитнес-центре в спортивную форму;
- после тренировки переодеться обратно;
- ещё раз переодеться по возвращении домой;
- разобрать сумку.
Лично меня этот список приводит в ужас (плед, кот и кино куда привлекательней).
Дополнительный стимул № 1: меньше переодеваний
С утра можно избежать одного из переодеваний. Проснувшись, я сразу надеваю спортивную форму под одежду, так что в фитнес-центре остаётся только снять верхнюю одежду, и я готова.
Дополнительный стимул № 2: лакомство в качестве аванса
Хитрость номер два — кофе. Просто так пить кофе по утрам мне не позволяла совесть. При всех плюсах этого напитка вред от кофеина тоже есть, поэтому без особого повода я кофе никогда не пила. А бег стал таким поводом. Чашечка вкусного кофе со сливками стала моим авансом за тренировку по утрам.
Дополнительный стимул № 3: возможность наслаждаться любимой музыкой регулярно
Есть ещё один важный аспект кайфовой пробежки — музыка. Мой опыт показал, что даже не обязательно подбирать музыку с подходящим ритмом. Главное, чтобы от неё мурашки бежали по коже. Мой выбор:
Я слушаю этого музыканта во время пробежек вот уже пару месяцев. Поскольку в другое время у меня не получается слушать музыку столь же внимательно, я рассматриваю беговую дорожку как персональную вечеринку с любимым музыкантом. А рефлексы тем временем вырабатываются: сейчас мои ноги сами требуют бега при этих звуках.
Вы можете также найти для себя дополнительный стимул бегать по утрам среди следующих:
- после целой ночи без еды вы будете сжигать максимум жира во время пробежки;
- утренний бег вписывается в принцип «самое сложное в первую очередь» — пробежал свои 5 км и весь день свободен;
- во время пробежки вы можете обдумать предстоящий день и спланировать его наилучшим образом;
- утром зал свободнее, а воздух более свежий;
- после пробежки вы примете душ, который даст дополнительный заряд бодрости;
- все будут восхищаться вашей силой воли. 🙂
Я не стану утверждать, что утренние пробежки лучше вечерних. Приучить себя бегать по утрам — затея не на один день. Но эксперименты — это же самое интересное в жизни!
Если у вас есть свои хитрости для утренних тренировок, поделитесь со мной и читателями в комментариях. 🙂