Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сочетать жиры и углеводы

Как правильно сочетать жиры и углеводы

Еда должна быть полноценным сочетанием макроэлементов, жиров, углеводов и белков. Такое смешанное питание наделено целым рядом преимуществ для здоровья, не говоря уже об удовольствии от приема пищи и чувства удовлетворения после.

Ореховое масло и хлеб, лаваш с гуакамоле или хумусом, обжаренные на небольшом количестве растительного масла овощи — простые примеры сочетаний жиров и угледоводов. Да, их определенно стоит смешивать.

Правда и миф

Считается, что углеводы повышают уровень инсулина, а в этом случае процессы похудения приостанавливаются, а вот съеденные в это же время жиры начинают откладываться. Именно это свойство для многих становится показателем того, что углеводы и жиры нельзя смешивать.

Инсулин представляет собой гормон запасания энергии, при этом даже белок способен его повысить. За накопление жира тоже отвечает отнюдь не только инсулин. Если перед вам стоит цель похудеть, то все дело в количестве полученной и потраченной энергии. Потратили больше калорий, чем съели? Вы сбросите вес, какой бы уровень инсулина при этом не был.

Какие жиры и углеводы добавить в рацион

Планировать питание хотя бы на день — отличная идея, к которой в идеале нужно стремиться каждому. Постарайтесь делать так, чтобы каждый прием пищи содержал источник клетчатки, здоровые белки и жиры.

В роли источника клетчатки могут выступать углеводы: фрукты, овощи, бобовые, цельнозреновые крупы. В качестве жиров можно выбрать растительное масло, жирную рыбу, орехи, авокадо или семена.

Главное — забыть о нездоровых углеводах и жирах. К первой категории относится фаст-фуд и многие сладости — пожалуй, не стоит и перечислять, потому что о таких «вредностях» точно знают все. А вот нездоровые жиры — это маргарин, кукурузное и гидрогенизированные масла. Выбираем полезные углеводы и жиры, чтобы организм точно был благодарен.

Читайте так же:
Безопасное похудение при желчекаменной болезни

На пути к идеалу

Каждодневный рацион должен выглядеть таким образом: 45-65% углеводов, 20-35% жиров и 10-35% белков. Приблизительно это можно представить так: содержимое тарелки — наполовину фрукты или овощи, четверть белка, четверть злаков или молочных продуктов.

На самом деле, когда вы смешиваете жиры и углеводы, то это спобствует регулированию уровня сахара в крови. Этот показатель отвечает за чувство насыщения и с готовностью сигнализирует мозгу спустя несколько часов после приема пищи о том, что еще не пришло время, чтобы снова сесть за стол.

Какую роль выполняют белки, жиры и углеводы в организме?

Достаточное количество белков, жиров и углеводов – обязательное условие здорового питания и правильного похудения. Каждый из этих элементов выполняет свою роль, но все они необходимы для нормального функционирования организма.

  1. Белки относятся к сложным веществам, содержащим в своем составе аминокислоты, значительная часть которых относится к незаменимым. Они являются основной производной для роста и регенерации клеток, выполняют функцию катализатора всех обменных процессов, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, замедляют пищеварение и позволяют надолго сохранить ощущение сытости, благодаря длительному перевариванию. Кроме того, белки препятствуют повышению уровня сахара в крови и помогают предотвратить развитие многих заболеваний.
  2. Жиры – это органические элементы, необходимые для энергообеспечения организма. Кроме того, они являются источником незаменимых жирных кислот, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, отвечают за эластичность клеточной мембраны, участвуют в образовании жировой, которая защищает внутренние органы от повреждений, укрепляют сосуды и стимулируют деятельность кишечника.
  3. Углеводы – снабжают организм энергией (обеспечивают до 60% суточной нормы), влияют на образование клеток мышечных тканей, служат источником некоторых витаминов группы В и микроэлементов, улучшают обмен веществ и повышают иммунитет.

мука и масло

Нарушение концентрации какого-либо из этих веществ приводят к серьезным нарушениям в работе всего организма и ухудшению здоровья. Так, например, белковая недостаточность влечет за собой нарушение функции эндокринной системы, а переизбыток протеинов часто становиться причиной развития заболевания суставов и мочекаменной болезни . Нехватка жиров отражается на работе печени и почек, а чрезмерное количество углеводов повышает риск появления сахарного диабета. Поэтому, правильная диета для похудения, должна включать в себя те продукты, которые позволят организму получать суточную норму белков, жиров и углеводов.

Читайте так же:
Баня помогает сбросить вес

Доказательство «дружбы жиров и углеводов»

Ученые Швейцарии провели такое исследование: они разделили группу участников на тех, кто потреблял жиры и углеводы единовременно и на тех, кто ели эти продукты по отдельности. Интересно, что через 6 недель, первая группа испытуемых потеряла в среднем 7,5 кг веса, а вторая всего – 6,2 кг.

Провели еще один опыт, сопоставили 3 вида диет: с высоким содержанием жиров, низким содержание жиров и низкоуглеводную диету. Удивительно, что во всех трех случаях, особых различий ни в потере, ни в наборе веса не наблюдалось.

Это доказывает, что углеводы и жиры можно есть за один прием пищи.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы

Если вы стремитесь похудеть, не исключайте совсем жиры из своего рациона – те, которые относятся к растительным, должны обязательно присутствовать в меню. Льняное масло, оливковое и подсолнечное очень полезны для организма, без них не усваиваются некоторые витамины, например, А. Поэтому лакомиться свежей морковкой лучше всего в составе салата с растительным маслом.

раздельное питание

Углеводы не должны быть «быстрыми», которые непременно отложатся в организме в виде лишних килограммов. Но и полностью исключать их из рациона – ошибка. Углеводы – это источник энергии для организма. При ее недостатке, организм начнет её брать из мышечной ткани, которую вы и будете терять вместо жировой, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на саму фигуру.

Белки также нельзя исключать, хоть и они довольно долго перевариваются и хорошо сочетаются только с растительной пищей. Белковая пища с салатом из овощей – лучший перекус после тяжелой тренировки. В этом случае белок пойдет на строительство и поддержание мышц, которые придадут вашему силуэту красивую форму.

Читайте так же:
Асаны для похудения бедра

Белки, жиры и углеводы при раздельном питании должны включаться в меню каждый день в определённых пропорциях. Так, перед тренировкой отдайте предпочтение углеводной пище, которая даст вам необходимую энергию. А вот сразу после тренировки лучше перекусить белковой пищей, необходимой для восстановления мышц. Жиры включаются в рацион в виде растительных жиров и полезного рыбьего жира. Таким образом, жирное мясо лучше исключить из меню, если ваша цель – именно похудение.
Подводя итог, можно сказать, что раздельное питание – это не столько эффективный способ похудеть, сколько забота об организме. Ведь слаженная работа пищеварительной системы является залогом общего хорошего самочувствия.

Нормальное пищеварение в рамках раздельного питания

Главный вопрос, который нужно решить, прежде чем говорить о здоровом питании: является ли брожение и гниение в кишечнике нормальным процессом? Раздельное питание (таблица) отрицает это. Описывая особенности пищеварения у человека, физиолог Хауэлл писал, что гниение белков в толстой кишке происходит постоянно и это вариант нормы.

Основой правильного совмещения различных продуктов считается раздельное питание. Таблица совместимости продуктов содержит наиболее часто употребляемую пищу и рекомендации по ее правильному сочетанию.

Все продукты сгруппированы в строках и столбцах, номера которых для одного и того же изделия полностью совпадают. Например, для яиц и строка, и столбец имеет одинаковый шестнадцатый номер. Пересечения строк и столбцов окрашены в разные цвета, которые дают пользователю информацию о сочетаемости определенных продуктов.

Красным цветом обозначено неправильное сочетание, желтым – допустимое и зеленым – хорошее сочетание. Таким образом, раздельное питание и таблица совместимости продуктов наглядно показывает, как употреблять пищу с максимальной пользой для организма.

Правильные пропорции белков, углеводов и жиров

Чтобы тело было привлекательным и здоровым, необходимо правильно питаться и систематически тренироваться. Здоровый образ жизни требует баланса во всем, в том числе и в поступающих в организм питательных веществах. Такими необходимыми веществами являются белки, жиры и углеводы.

Читайте так же:
Аэробика дома для похудения красивые формы

Без присутствия этих трех составляющих исключена нормальная работа организма. Но во всем нужна мера, так как излишки любого из названных элементов также вредны для нас, как и их недостаток, и отрицательно сказываются на состоянии здоровья. Переизбыток жиров провоцирует дисфункцию различных органов. Большое количество углеводов приводит к появлению излишнего веса и ожирению. Чрезмерное употребление белка ведет к проблемам с почками.

Таким образом, организм должен получать белки, жиры и углеводы сбалансировано и строго пропорционально. Рассчитывают это, исходя из нескольких факторов: половой принадлежности человека, его возрастной категории и степени физической активности (по роду деятельности).

Существуют средние показатели нормы употребления питательных веществ, но их диапазон довольно широк. Так, белка рекомендуется употреблять в пределах от 10 до 35% от общей массы поступивших веществ, жиров необходимо от 20 до 35% и, наконец, основную долю должны составлять углеводы – от 35 до 65%. То есть, белки и жиры должны поступать в организм в равных пропорциях, а углеводов необходимо больше всего.

Остановимся подробнее на характеристиках каждого из этих питательных веществ.

Зачем нужно подразделять пищу

А теперь самое интересное: зачем нужно подразделять пищу на какие-то категории, заботиться о том, что и с чем, не дай Бог, не сочетается, по утрам есть медленные углеводы, по вечерам – не есть их вообще, мясо или котлету есть только с овощами… Выглядит это как-то запутанно, и, наверное, у многих возникнет желание махнуть на все это рукой и продолжить питаться так, как они привыкли. Однако, если постараться понять, что здесь к чему, то найти причину возникающих у нас неприятных ощущений после еды будет совсем несложно.

Читайте так же:
Бабочка для похудения это

Если коротко, то суть в следующем: на каждый вид пищи нашей пищеварительной системой выделяются абсолютно разные по качеству и количеству пищеварительные соки. Обработка того, что мы съели, происходит в различных отделах пищеварительного тракта, и время на переваривание всего, из чего состояло наше меню, тратится абсолютно разное.

Основную идею системы раздельного питания можно сформулировать следующим образом: белки, жиры и углеводы в продуктах в процессе пищеварения ведут себя далеко не однозначно. Углеводы, например, предпочитают расщепляться в щелочной среде, а белки – в кислой. А потому, сваленные в кучу, они создадут массу проблем процессу пищеварения, а вам – проблемы со здоровьем и лишним весом.

Если приглядеться к основным нельзя, то картина не покажется такой уж страшной и сложной. Итак, в один прием пищи нельзя сочетать:

  • углеводную и кислую пищу;
  • белки и углеводы;
  • два концентрированных белка;
  • сочетать белки с кислыми фруктами;
  • сочетать жиры вместе с белками;
  • крахмал и сахар;
  • два концентрированных крахмала;
  • арбуз или дыню с другой пищей;
  • молоко с другими продуктами.

Если в душе вы все еще против, и привычка есть, например, фрукты сразу после обеда сильнее вас – подождите следующую статью. В ней причины всех этих «запретов» будут обоснованы достаточно подробно. А пока, в качестве эксперимента, попробуйте поесть рыбки, запивая ее молоком, или проделать все то же самое с фруктами. Эксперименты – великая вещь. Так что удачи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector