Белковая диета: меню на неделю
Белковая диета: меню на неделю
Белковая диета считается одной из самых эффективных и легко переносимых. В отличие от рациона, в котором преобладают овощи, белковые продукты хорошо насыщают организм, из-за этого чувство сытости сохраняется надолго. Одной из самых популярных белковых диет является диета Аткинса или кремлёвская диета. Но первая рассчитана минимум на 1 месяц с условием полной замены рациона в будущем. А есть и другие, более быстрые варианты.
Йогурты
Зачастую хочется полакомиться лёгким йогуртом, сидя на диете. В них содержится много белка, но помимо него есть немало сахара и консервантов с ароматизаторами.
Если уж хочется сильно поесть, можно купить лёгкий продукт, с небольшим процентом жирности, а не абсолютным его отсутствием. Продукт не должен содержать никаких вкусовых добавок.
Можно в него добавить несколько долек фруктов или ягод, и тогда он будет не только вкусным, питательным, полезным, но и безвредным для талии.
Полезные свойства полбы
Полба богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, например, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, кальцием, цинком, железом, фосфором и другими, а еще это ценный кладезь белка.
Считается, что полба помогает укрепить иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить диабет. Также из полбы делают нежную муку, которая помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от загрязнений и подарить чувство сытости на долгое время. Каша из полбы на молоке — это замечательный сытный завтрак, который надолго обеспечит энергией.
Калории: 337 Белки: 14.7 Жиры: 2.2 Углеводы: 61.2
[:товар:ariv0011:] | [:товар:cher0003:] | [:товар:cher0011:] |
Арбуз во время диеты можно или нет. Чем полезен арбуз при похудении
Поскольку мякоть полосатого плода состоит из необходимых человеку витаминов и микроэлементов, врачи-диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть арбуз при похудении, дают однозначный, положительный ответ. За счёт мочегонного действия, приводится в норму и ускоряется обмен веществ. Кроме ускорения метаболических процессов, крупная полосатая ягода:
Арахисовое масло
В 2-х столовых ложках: 191 ккал, 7 г белка.
Знаем: арахисовое масло питательно и не делает талию тоньше. Но это если есть ореховую пасту в больших количествах. Стандартные пара ложек масла, намазанные на утренний тост, фигуре не навредят, а добавят в ваш рацион нужные мышцам белки и ценные для организма жирные кислоты. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, регулярное употребление арахисового масла служит эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Надо сказать, что не все ореховое масло полезно для здоровья. Зачастую такой продукт содержит слишком много вредных добавок. Выбирайте максимально натуральную по составу ореховую пасту: без сахара, соли и гидрогенизированного масла.
Есть арахисовую пасту можно не только с хлебом. Попробуйте добавлять ее в смузи и каши, например, овсяную.
Белковая пища – список продуктов
Чтобы наша статья была информативна и оказалась для вас полезной, мы составили список продуктов, состоящий из белковой пищи. Какие это продукты?
Куриная грудка
Знаменитая куриная грудка, главный источник белка для культуристов и просто людей ведущих здоровый образ жизни. В ста граммах грудки содержится 24 грамма белка, и всего 2 грамма жира, употребив даже 200 граммов этого мяса, вы получите половину суточной нормы белка. Куриная грудка легка в приготовлении, ее просто достаточно сварить. Но в вареном виде она безвкусная, поэтому рекомендуем вам готовить ее на гриле или в духовке. Также можно делать из нее всеми любимый шашлык.
Филе индейки
Еще один продукт с высоким содержание белка и низким содержанием жира. В грудке индейки содержится около 25 граммов белка и 3 граммов жира. К сожалению, один из основных минусов индюшатины, это то, что мясо слишком сухое, а в вареном виде его есть практически не возможно. Поэтому рекомендуем мясо индейки мариновать и готовить его на гриле или открытом огне.
Говядина
Говядина, в отличии предшественников, наоборот, в вареном виде очень даже вкусная. А главное мягкая, вам не придется два пережевывать небольшой кусочек. В 100 граммах говяжьей вырезки вас ждет почти 30 граммов качественных белков, которые так и просятся к вам. Из минусов, это большая цена мяса за килограмм, мы больше отдаем предпочтение мясу птиц.
Творог
На наш скромный взгляд, творог – это король среди всех белковых продуктов. Только подумайте, в одной упаковке творога, весом 200 граммов и ценой в 26 рублей, содержится 34 грамма белка. Мало того, в твороге содержится так называемый казеин, медленный белок, на усвоение которого у организма уходит больше энергии, чем обычно. А значит, съев пачку творога на ночь, вы будете знать, что вашим мышцам в течение ночи будет, чем питаться.
Тунец консервированный
Еще один продукт из разряда «королевских». В одной баночке тунца, весом 180 граммов, 46 граммов белка и несколько грамм жира, в основном из масла, в котором тунец консервируется. Тунец достаточно вкусный, его не надо готовить. Существенных минусов мы не выявили. Цена одной баночки тунца около 50 рублей, в неделю можно смело купить 3 – 4 банки и насладиться почти 200 граммами чистейшего белка.
Горбуша
Еще одна консервированная рыба в нашем списке. В ста граммах горбуши около 20 граммов белка и около 5 граммов жира. Как и в тунце, в горбуше есть жиры под названием Омега – 3, они крайне полезны для организма. Поэтому рекомендуем, хотя бы 2 раза в неделю употреблять либо горбушу, либо тунец.
Куриные яйца
Куриные яйца это один сплошной белок, в одном яйце почти 8 граммов белка, а также несколько граммов жира. Многие боятся употреблять желток из-за холестерина, который, к слову сказать, придумали фармацевтические компании, для того, чтобы продавать свои чудо таблетки, но спешим вас успокоить: употребляйте желток, сколько влезет, в нем львиная доля белка, почти 5 граммов. Не бойтесь холестерина, лучше не кушайте чипсы и не запивайте их пивом.
Креветки
Еще один море продукт с большим количеством белка. На сто граммов приходится около 22 граммов белка и при этом ни единого грамма жира. Но креветки достаточно дорогое удовольствие, поэтому рекомендуем использовать их при приготовлении салатов.
Вот вам простой рецепт салата. Возьмите 600 граммов креветок, 100 граммов риса, 4 варенных яйца, баночку зеленого горошка, лук репчатый, соевый соус – 100 мл., зелень по вкусу.
Способ приготовления: креветки и рис отвариваем, репчатый лук и яичный белок мелко шинкуем, а желток смешиваем с соевым соусом. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем зелень и наслаждаемся вкусной, а главное полезной едой.
На этом мы останавливаемся. Безусловно, есть еще масса продуктов, в которых присутствуем белок, мы лишь привели, так сказать, список самых белковых продуктов, то есть продукты, в которых большое количество бека на 100 грамм. Также все эти продукты доступны практически каждому, их легко найти в любом супермаркете или на рынке, причем второй вариант предпочтительнее.
Альтернативные источники белка
Если проявить чуточку интереса и ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов, окажется, что продукты для белковой диеты приобретать совсем не сложно. Если в качестве системы питания выбрана белковая диета, что включать в меню и где это брать не станет проблемой. Даже, открыв холодильник прямо сейчас, можно обнаружить хотя бы парочку продуктов с большим содержанием белка.
Овощи и орехи
Обычный овощной гарнир способен стать отличным источником протеинов, содержание которых поможет оценить краткий список продуктов. Таблица, наглядно представляющая содержание белка в овощах и орехах:
Наименование овощей | Содержание белка в 100 г | Наименование орехов | Содержание белка в 100 г |
Соя | 35 | Арахис | 29 |
Горох целый | 23 | Семена подсолнечника сырые | 21 |
Фасоль вареная | 22 | Фундук | 16 |
Брюссельская капуста | 5 | Орех грецкий | 14 |
Шпинат | 3 | Миндаль | 19 |
Брокколи | 6 | Кедровые орехи | 14 |
Эта небольшая таблица для похудения подтверждает, что овощи, приготовленные в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, могут служить источниками белка. Из овощей больше всего белка содержат чечевица, фасоль и соя. В стакане чечевицы 18 г белка. К тому же она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Фасоль — один из главных продуктов в рационе вегетарианцев, широко используемый и в потере веса. В ней много пищевых волокон, она помогает в переваривании пищи, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, содержит много железа, витаминов и белков. Содержит очень много белка и соя, дающая ощущение сытости и помогающая снижать вес.
Орехи же, кроме белка, содержат много жиров, поэтому увлекаться ими не стоит, но следует знать, что именно орехи в качестве отличного продукта для перекуса рекомендуют сторонники дробного питания — очищенные орешки удобно носить с собой, потому что они занимают немного места и отлично насыщают.
Непривычным для меню россиян продуктом является киноа. Эти семена все чаще появляются на прилавках магазинов, благодаря чему их стало проще включать в рацион. Такая еда медленно переваривается и содержит много белка. В составе киноа клейковина, витамины, минералы, 5 г клетчатки (21% от суточной рекомендованной порции) и 8 г белка, который считается полноценным, так как содержит все 9 аминокислот.
Молочные продукты и яйца
Эта продуктовая группа является прекрасным источником белка, а также кальция и витамина D. Единственное ограничение при выборе продуктов для худеющих — низкое содержание жира или его полное отсутствие. Молочные белковые продукты для похудения не ограничиваются только молоком, йогуртом и сыром. Не стоит сбрасывать со счетов молочную сыворотку, протеин, которой идеально подходит для всех. Этот бюджетный белковый продукт можно включать в меню ужина. Его выбрасывали после изготовления творога, пока не выяснилось, что это один из лучших источников белка, способствующий потере веса, снижению уровня холестерина, сглаживанию астматических приступов, снижению артериального давления и в целом являющийся отличным продуктом для лиц, которые худеют.
В яичных белках протеина содержится примерно столько же, сколько и в твороге. Миф о холестерине в яйцах уже развенчан, и, хотя жиров в них многовато, каждое яйцо дает организму примерно 5,5 г белка. 2 яйца и 3 яичных белка на завтрак дадут бодрости на полдня.
Сделать выбор среди молочных продуктов поможет краткий список, таблица содержит в себе данные по молочным продуктам:
Наименование | Содержание в 100 г | |
протеины | жиры | |
Сыр Пармезан | 36 | 30 |
Сыр Голландский | 24 | 30 |
Сыр колбасный | 23 | 19 |
Сыр Российский | 23 | 29 |
Творог нежирный | 18 | 1 |
Молоко и кефир | 3 | 3 |
Греческий йогурт | 5 | 3 |
Приведенные данные показывают, что среди молочной продукции белка больше всего в сырах, но и жира в них тоже слишком много, поэтому, выбирая все, что можно есть на белковой диете, делать упор на сыр не стоит. В молоке и йогурте жира на порядок меньше и это отличные диетические продукты. Больше всех радует составом обезжиренный творог — жира почти нет, зато изобилие белка.
Рыба и морепродукты
Рыба не отстает от мяса по содержанию белка и содержит его в 6 раз больше, чем молоко. Есть при белковой диете можно любую рыбу или морепродукты, но лидером по содержанию протеинов будет тунец, содержащий в 100 г всего 1 г жира и целых 23 г белка. Если проанализировать рыбные белковые продукты, список, составленный по убыванию протеина, будет выглядеть так:
Наименование | Содержание в 100 г | |
протеины | жиры | |
Лосось (филе) | 20 | 6 |
Тилапия | 20 | 2 |
Анчоусы | 20 | 6 |
Палтус | 19 | 3 |
Сардина | 19 | 10 |
Лобстеры | 19 | 1 |
Скумбрия | 18 | 3 |
Кальмары | 18 | 7 |
Кефаль | 17 | 2 |
Креветки | 17 | 2 |
Выбирая для похудения белковые продукты, следует помнить, что пища, имеющая животное происхождение, зачастую содержит в составе много жира, что может отрицательно сказаться на фигуре.
Таблицу, в которой по всем пунктам расписана белковая еда, последователи белковой диеты для похудения могут прикрепить прямо на дверцу холодильника. Не обязательно носить ее с собой, но, покупая в магазине продукты, следует внимательно прочитывать состав и содержание основных пищевых компонентов.
Белковая пища в рационе помогает эффективно худеть благодаря тому, что на усвоение протеинов организм тратит больше энергии, чем на переработку прочих компонентов, и если питаться не только белковой пищей, но и малоуглеводной, то можно худеть, даже не прибегая к физическим упражнениям.