Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средиземноморская диета — чем и кому полезна

Средиземноморская диета — чем и кому полезна

Средиземноморская диета — чем и кому полезна

Термин «средиземноморская диета» был введен в 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс. Отличительная черта — это не какая-то схема или инструкция, а естественные привычки питания, которые сформировались у жителей побережья Средиземного моря.

Основа диеты — средиземноморская кухня, куда входят блюда более 16 стран. Она не считается отдельной национальной кухней, а является сборником пищевых принципов. В некоторых аспектах кухни Средиземного моря имеют местные отличия, но в основном совпадают.

Возьмем в пример испанскую кухню. Она отличается от классической средиземноморской — в Испании едят больше мяса, чем рыбы, а национальным блюдом считается свиной окорок — хамон. Такая ситуация сложилась, поскольку в Испании — 17 различных регионов, не все из которых расположены на побережье.

Средиземноморская диета для пожилых людей

Пользу средиземноморской диеты подтверждают исследования испанских ученых, которые выявили, что жители средиземноморских стран, питающиеся по принципам пирамиды, меньше подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Причина этому кроется в том, что основу рациона составляют рецепты из легкоусваиваемых и низкокалорийных продуктов. Именно поэтому врачи нередко рекомендуют средиземноморскую диету для пожилых людей, при этом исключая из нее некоторые овощи и бобовые, которые плохо переваривает организм человека преклонного возраста. Так, меню на каждый день для пожилых может содержать следующие рецепты: завтрак из легкого омлета или овсяной каши, обед из запечённой рыбы или куриной грудки с овощами и ужин из цветного салата с тунцом. На перекус можно съесть итальянское блюдо —Тост «Капрезе» с помидорами и тунцом.

Есть, чтобы худеть

Белок, который мы получаем из мяса, «строит» и восстанавливает наши мышцы, и более того, только с помощью белка можно новые мышцы нарастить. Белок участвует и в синтезе гормонов, и в построении клеток. Незаменимый продукт! По рекомендациям диетологов, здоровому человеку необходимо около 150-200 грамм мяса в сутки для того, чтобы получить необходимое количество белка для поддержания работы мышц. Белок не калорийный сам по себе, но при этом долго переваривается, и чувство насыщения остается надолго.

Читайте так же:
Бассейн для беременных для похудения

— Рацион должен быть разнообразным. При составлении диеты (неважно, с какой целью — набрать вес или похудеть) мясо присутствует в нем минимум три раза в неделю, два раза — рыба. Причем в рационе сбалансированном должно быть и белое, и красное мясо.

Если речь идет о похудении, то в рационе акцент делаем на белое мясо – куриная грудка, индейка или кролик. Их мясо более мягкое и в нем больше белка.

Белок питает наши мышцы, а чем больше мышцы развиваются, тем больше мы тратим энергии, и соответственно, худеем, — рассказала врач-диетолог Ксения Тыртышная.

А вот и секрет стройности — меньше термообработки => больше белка => больше мышц => больше расход энергии => организм сжигает больше калорий, а тело становится стройным и мускулистым. Не сказка, не мечта – а такая вот диетическая реальность.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.

Читайте так же:
Аэробика для похудения для подростков

Нежирный сорт рыбы

Нежирные сорта рыбы для диеты подходят лучше всего, к тому же их проще готовить

5 видов мяса, которые стоит съесть, если вы пытаетесь похудеть

Постная говядина

Красное мясо содержит насыщенные жиры, но есть и более постные куски, которые можно употреблять в умеренных количествах, включая филе и нежирный говяжий фарш. Например, 84-граммовая порция из 95-процентного постного говяжьего фарша содержит 150 калорий и 23 грамма белка.

Что значит «умеренно»? Для профилактики рака Всемирный фонд исследования рака рекомендует ограничиться тремя порциями в неделю (напоминание: одна порция равна примерно 84 грамму приготовленной пищи). В среднем в настоящее время мы едим немного больше этого в день.

Курица без кожи

Куриная грудка без кожи может быть одним из самых постных источников белка. Главное — выбирать белое мясо (а не темное), которое вы можете найти на груди, бедрах и крыльях.

84-граммовая порция приготовленной куриной грудки содержит 135 калорий и 28 граммов белка. Он также содержит большое количество фосфора, селена, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и холина.

Не забывайте снимать кожицу перед едой и избегать темного мяса, которое вы найдете на бедре.

Brochetas de Pollo con Verduras

Моллюски

Моллюски и рыба могут быть богатым питательными веществами источником белка, но вам нужно опасаться более здоровых продуктов с низким содержанием ртути, которые являются устойчивыми для нашей планеты.

Моллюски, мидии и устрицы являются отличными вариантами, поскольку в них обычно мало ртути. Уникальность моллюсков в том, что они особенно полезны для нашей воды, потому что помогают поддерживать их чистоту, отфильтровывая тяжелые металлы и другие биологические вещества. При выращивании они не требуют корма, а процесс сбора урожая оказывает минимальное давление на окружающую среду.

Читайте так же:
Барбарис как он способствует похудению

84-граммовая порция мидий обеспечивает 146 калорий и 20 граммов белка.

Постная свинина

Как и большинство видов мяса, есть более здоровые куски свинины, например жареные свиные отбивные, вырезка и филе и есть другие, которые намного жирнее, например, бекон и свиная грудинка. Например, 84-граммовая порция свиной вырезки содержит 122 калории и 22 грамма белка.

Покупая более постные куски, ищите в названии «вырезку» или «отбивную». При приготовлении свинины срезайте видимый жир и всегда поддерживайте внутреннюю температуру 62ºC.

Белое мясо индейки

Как и курица, белое мясо индейки — еще один источник нежирной птицы. Вы найдете белое мясо на грудке и крыле, а темное мясо на ноге.

В белом мясе меньше калорий, но когда вы съедите 84-граммовую порцию, разница будет незначительной. Количество белка и общего жира являются дифференцирующими факторами.

Например, жареная грудка индейки содержит 125 калорий, 2 грамма жира, 0.5 грамма насыщенных жиров и 25 граммов белка, а темная жареная индейка содержит 130 калорий, 9 граммов жира, 2 грамма насыщенных жиров и 13 граммов белка. .

Рыба в капсулах

Рыбий жир в янтарных капсулах

Для тех, кто сначала загорелся идеей рыбного меню, но по мере прочтения статьи растерял энтузиазм и мысленно уже почти отказался от этой больно хлопотной затеи («да нууу, столько возни — лучше полненькой буду»), дам жизненный совет или лайфхак, как это сейчас модно говорить. С «жирной» точки зрения совершенно неважно, будет ли это рыба или рыбий жир в янтарных шариках-капсулах — ведь по содержанию ненасыщенных жиров они равнозначны. Хотя нет, разница все же есть: рыбий жир из капсулы стандартизирован по омега-3, и, принимая его, вы будете точно знать, сколько ненасыщенных жиров сегодня съели.

Читайте так же:
Белье для похудения для рук

Рыбий жир в янтарных капсулах

И еще один совет на дорожку: выбирая рыбий жир, непременно обратите внимание на место его рождения. Давайте поиграем в ассоциации. Лучшие оливки — Греция. Самые сладкие апельсины — Испания. Самый ароматный кофе — Колумбия. А теперь запомните: самый крупный и авторитетный рыбоперерабатывающий завод находится в Исландии, стране с очень высоким экологическим статусом прибрежных вод. Кстати, некоторый «норвежский» рыбий жир родом тоже оттуда. Исландское сырье – весомый повод для гордости, на нем сегодня работают многие иностранные производители, а также единичные российские. Например, исландской родиной может похвастаться рыбий жир марки «Янтарная Капля». В аптечном ряду очень дорогих и очень дешевых этот рыбий жир выглядит как оптимальный по качеству и цене.

Рыбий жир «Янтарная капля»

Рыбий жир «Янтарная Капля» – простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс омега-3 и витамина D в организме вне зависимости от рациона. Он производится из сырья исландского завода Lysi с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Много лет подряд «Янтарная Капля» входит в число самых популярных препаратов в аптеках по всей стране: кто-то предпочитает капсулы, а кто-то — более экономичную жидкую форму. Узнать подробнее о продукте можно на официальном сайте.

Какую рыбу выбрать на диете?

Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.

Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.

Читайте так же:
Бананы с творогом для похудения

Хек
Калорийность:
86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.

Минтай
Калорийность:
72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.

Камбала
Калорийность:
83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector