Куриное яйцо
Куриное яйцо
Яйца- широко распространенный и доступный белковый продукт. Наиболее популярны именно куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному, иногда и по два, яйца в сутки. Наиболее полезными признаны яйца молодых кур. Они небольшого размера, но обладают ярким вкусом и массой витаминов. Калорийность куриного яйца — невелика. На 100 грамм продукта приходится 157 ккал. Одно яйцо весит от 35 до 75 грамм. То, есть минимальная калорийность одного яйца- 54,9 ккал.
Весовые категории
В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.
- С3 — третья, вес менее 45 грамм;
- С2 — вторая, 45-55 грамм;
- С1 — первая, 55-65 грамм;
- О — отборные, 65-75 грамм;
- В — высшей категории, более 75 грамм.
Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка — около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.
В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:
- S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
- M — C1;
- L — О;
- XL — В.