Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичные желтки: польза или вред

Яичные желтки: польза или вред?

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.

Полезные свойства

Поскольку яичный белок относят к питательным продуктам, в которых содержится минимум калорий, его часто включают в диетические меню. Он полезен для спортсменов. Они пьют его сырым или делают протеиновый коктейль на его основе, чтобы нарастить мышечную массу.

Важными полезными свойствами белка куриного яйца являются:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • богат витаминами из группы В;
  • улучшает метаболизм;
  • наращивает мышечную массу, что полезно не только для спортсменов, но и для худеющих;
  • ускоряет процесс разложения жировых клеток;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает сытость надолго и не вредит фигуре;
  • источник протеина.
Читайте так же:
Lierac концентрат для похудения боди лифт 10 400 мл

На заметку! В отличие от кисломолочных продуктов, которые также являются источником протеина, белок куриного яйца не вызывает отечности. Поэтому людям, имеющим склонности к отекам, он не противопоказан.

Кроме приема внутрь, этот продукт используется наружно. На его основе изготавливают питательные и очищающие маски для лица.

В какое время суток лучше всего есть яйца?

Яйцо содержит немного калорий — примерно 78 в сыром виде. Большее количество среди веществ занимает белок, затем полезные жиры. Как правило, люди предпочитают есть эти продукты на завтрак. И этому есть свое объяснение:

  • они насыщают организм на несколько часов, поэтому продержаться до обеда без перерывов на дополнительные приемы пищи не создает труда;
  • они являются активаторами процессов метаболизма, а значит, запустят его с самого утра и дадут возможность работать весь предстоящий день;
  • они низкокалорийны, следовательно, завтрак не навредит фигуре, а только улучшит ее.

Съев на завтрак пару-тройку яиц, худеющий гарантирует себе отсутствие переедания. Во многом благодаря жирным кислотам, эти продукты насыщают организм на несколько часов вперед.

Можно ли есть вареные, жареные яйца или яичницу при похудении?

Можно ли употреблять яйца сырыми: различия в пользе приготовленных и сырых яиц

Можно ли употреблять яйца сырыми: различия в пользе приготовленных и сырых яиц

Все мы помним сцену из фильма «Рокки», где герой Сталлоне перед тренировкой выпивает несколько сырых яиц. Но следует ли рассматривать это как пример для подражания? Не спешите с выводами. Вот несколько фактов о сырых яйцах и влиянии их на здоровье.

Сырые яйца питательны

Сырые яйца, как и вареные, очень питательны. Они богаты высококачественным белком, полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Одно целое большое сырое яйцо содержит:

  • белок: 6 граммов
  • жир: 5 граммов
  • магний: 6 миллиграммов (1 % от дневной нормы)
  • кальций: 28 миллиграммов (2 % от дневной нормы)
  • фосфор: 99 миллиграммов (8 % вашей дневной нормы)
  • калий: 69 миллиграммов (1 % от вашей суточной нормы)
  • витамин D: 41 МЕ (5 % от вашей суточной нормы)
Читайте так же:
Базальный уровень калорий для похудения

Кроме того, одно сырое яйцо содержит 147 миллиграммов холина (27 процентов от дневной нормы), важного питательного вещества, которое положительно влияет на работу мозга. Холин также может влиять на здоровье сердца. Сырые яйца также богаты лютеином и зеаксантином — это важные антиоксиданты, защищающие ваши глаза. Важно отметить, что почти все эти питательные вещества сосредоточены в желтке. Яичный белок в основном состоит из белка.

Белок из сырых яиц усваивается хуже

Яйца — один из лучших источников животного белка. Они содержат все 9 незаменимых аминокислот. По этой причине их часто называют «полноценным» источником белка. Однако употребление яиц в сыром виде может снизить усвоение этих качественных белков. Если из вареных яиц усваивается более 90 процентов белка, то из сырых — только 50 процентов. Эту проблему с абсорбцией следует учитывать, если яйца — ваш основной источник белка.

Сырой яичный белок может препятствовать усвоению биотина

Биотин — это водорастворимый витамин B, также известный как витамин B7. В то время как яичные желтки — хороший диетический источник биотина, сырые яичные белки содержат белок, называемый авидином. Авидин связывается с биотином в тонком кишечнике, предотвращая его всасывание. Поскольку тепло разрушает авидин, это не проблема, когда яйцо уже приготовлено. В любом случае, даже если вы едите сырые яйца, маловероятно, что это приведет к дефициту биотина. Для этого вам нужно ежедневно потреблять сырые яйца в больших количествах.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями

Сырые и недоваренные куриные яйца могут содержать сальмонеллу, вид вредных бактерий. Употребление зараженных яиц может вызвать пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления сальмонеллой включают спазмы желудка, диарею, рвоту и лихорадку. Эти симптомы обычно появляются от шести часов до шести дней после заражения инфекцией и могут длиться от четырех до семи дней после приема пищи, зараженной бактериями. Термическая обработка яиц (в том числе, пастеризация) перед их употреблением позволяет избежать подобных проблем.

Читайте так же:
Баня с бассейном для похудения

К чему приводит частое употребление яиц?

увеличению мышечной массы;

укреплению костей;

сохранению целостности тканей;

поддержанию функции мозга;

снижению кровяного давления;

предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;

поддержанию работоспособности печени;

борьбе с лишним весом;

уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.

Калорийность блюд

Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.

Яичница

яичница

Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.

Омлет из двух яиц

Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90–100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.

Читайте так же:
Fire fit капли для похудения развод

Гренки с яйцом

гренки с яйцом

На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.

Пирог с луком и яйцом

Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector