Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые сливы для похудения

Слива

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзор плодов фруктового садового дерева — слива: где растет, полезные свойства, противопоказания, калорийность, химический состав и интересные факты.

Листочки сливы простые, по краю имеют зазубринки, ланцетные. Цветет слива в мае — начале июня белыми или розоватыми пяти лепестковыми цветами, в зонтиках или одиночными. В средних широтах плоды вызревают с июня по август. Слива-плод это костянка: относительная большая косточка покрытая мякотью средней сочности. Покрывает плоть тонкая съедобная кожица в зависимости от сорта тёмно-синего (лилового), бордового или желтого цвета.

Следуя из вышесказанного, слива относится к фруктам, но не к ягодам! Это плод фруктового дерева.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Слива

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Слива получила широкое применение в косметологии Слива получила широкое применение в косметологии Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

6 интересных фактов о сливе

Этот год выдался очень урожайным, и на базарах продают множество сливы. Рассказываем, чем она полезна, как выбрать вкусную сливу, как ее заморозить и в каких блюдах можно использовать.

Читайте так же:
Астрологический прогноз для похудения

В чем польза сливы

В мире существует более 250 сортов сливы, и все они вкусны и полезны. В сливе содержится множество минералов и витаминов, и вот чем она вам поможет:

  • самое главное свойство сливы — очищать организм, стимулировать работу ЖКТ;
  • слива усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает почки и выводит излишек жидкости;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

У сливы низкая калорийность, а благодаря ее послабляющим свойствам диетологи рекомендуют включать свежие плоды и чернослив в меню при похудении.

На 100 грамм сливы приходится всего 42 кКал, 0.8 грамма белков, 0.3 грамма жиров, 9.6 грамма углеводов.

В чем вред сливы

В сливе содержится много кислот и сахаров, а также клетчатки. Поэтому не рекомендуется есть много сливы, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ревматизм или подагра;
  • слабый желудок.

Если вы хотите похудеть и задумываетесь над тем, чтобы включить сливу в диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько слив можно съесть за день

В сливах достаточно витаминов, чтобы вам не нужно было есть их килограммами. Врачи рекомендуют съедать 3-4 сливы в день: так вы получите все необходимые полезные вещества. Если у вас слабый желудок, то это количество нужно сократить до 1-2, а здоровому человеку не стоит съедать больше 5-6 слив.

Как выбрать вкусную сливу

Самая вкусная и сладкая слива растет на взрослом, даже старом, дереве. Но продавцы часто не знают, с какого дерева были собраны фрукты, поэтому будем выбирать по-другому.

  • осмотрите плоды — они должны быть упругими, без трещин и повреждений. Из-за кислоты слива очень быстро портится и начинает бродить. Если съесть такой фрукт, можно отравиться;
  • то же касается и запаха. Если вы чувствуете кислый, винный аромат, откажитесь от покупки;
  • белый налет на сливах — это нормально. Но он должен легко стираться, если провести по плоду пальцем. А вот белые потеки, которые не стираются, говорят о том, что фрукты выращены с помощью химикатов;
  • у спелой сливы нет плодоножки или же она сухая, легко отламывается. зеленые плодоножки говорят о том, что сливу собрали слишком рано, она будет кислой и невкусной.

Сливы — очень нежные фрукты. Дома переберите их и уберите испорченные или треснутые — целые плоды могут “заразиться” бактериями и тоже пропасть. Хранить сливы можно в холодильнике, главное — не передержать их, съешьте фрукты за неделю.

Как сохранить сливу на зиму

Несмотря на то, что при термической обработке в сливе сохраняются некоторые витамины, наиболее полезен сырой фрукт. Сливу можно заморозить — тогда вы круглый год будете есть свежие вкусные фрукты.

Для начала переберите сливы, уберите испорченные, зеленые или переспевшие. Затем промойте их и высушите. А дальше можно действовать двумя способами:

  • способ первый, замораживаем с косточкой: разложите сливы на фольге, листе бумаги, противне или силиконовом коврике в один слой, стараясь их не помять. Уберите в морозилку. Через день подмерзшие сливы сложите в пакет, спустите воздух, плотно завяжите и уберите обратно в морозилку.
  • способ второй, без косточек: разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Разложите сливы на покрытый пергаментом или пищевой пленкой поднос или противень так, чтобы они не касались друг друга. Уберите в холодильник примерно на 4 часа, а затем аккуратно пересыпьте сливы в пакет, спустите воздух, завяжите его и положите обратно.
Читайте так же:
Белье для похудения быстро

В морозилке сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

Слива в кулинарии

Сливы очень широко используются в кулинарии. Их добавляют не только в десерты, но и во вторые блюда: благодаря кислоте, они делают мясо мягким и придают ему особый вкус. А вот продукты, которые отлично сочетаются со сливами:

Как выбирать продукт?

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его цвет: чернослив должен быть почти черного цвета, поверхность – матовой и упругой. Если оттенок серый, это означает, что чернослив подвергся химической обработке. Коричневатый цвет говорит о том, что сухофрукты обрабатывали кипятком, а это сразу снижает уровень содержания полезных витаминов и минералов.

Если вы уже купили чернослив, но не уверены в его качестве, поступите так: положите пару сушеных плодов в воду на 30 минут. Плохой чернослив приобретет белый оттенок, хороший сохранит цвет.

Отличительная черта качественной сушеной сливы – умеренная мягкость и насыщенный вкус. Если вам попался слишком сухой чернослив, «оживить» его поможет все та же вода. Важен и аромат – хорошие сушеные сливы имеют приятный сладковатый запах.

Чернослив при похудении

Включая чернослив в меню диеты, нужно соблюдать главное правило – умеренность. Если есть много чернослива, вес не только не уйдет, но и прибавится. Диетологи рекомендуют употреблять в день не больше 40 г чернослива – это примерно 4-5 штук. Есть его можно в любое время. С точки зрения сочетаемости он наилучшим образом подходит к:

  • кашам: овсяной, рисовой, пшенной; также популярна гречка с черносливом;
  • молочным продуктам: кефиру, йогурту, ряженке;
  • другим сухофруктам и орехам (старайтесь ограничить себя в изюме);
  • вареным овощам, особенно – к свекле (очень популярен салат с черносливом, свеклой и грецким орехом).

Для снижения веса черносливом заменяют сахар – как в блюдах (например, в сырниках), так и в напитках. В компот из фруктов добавляют чернослив, тогда другие подсластители не потребуются.

Для снижения аппетита используется настой чернослива: залейте сухофрукты горячей водой и дайте настояться. Калорийность этого напитка низка, а чувство голода притупляется сразу после его употребления.

Способы похудения с черносливом

В зависимости от желаемого результата и сроков существует пять основных способов употребления чернослива для избавления от лишнего веса:

  • употребление чернослива самостоятельно (до 5 шт. в день) или с молочными продуктами / кашами;
  • разгрузочные дни с употреблением очищающих коктейлей с черносливом (например, день на кефире и черносливе);
  • частичная разгрузка с заменой одного или двух приемов пищи коктейлями с черносливом;
  • легкий вариант диеты, при которой на протяжении 3 недель перед каждым приемом пищи нужно съедать по 2 штуки чернослива;
  • 3-дневная экспресс-диета на черносливе: 5 ягод съедаются каждые 3 часа; эффект – минус 5 кг.
Читайте так же:
Kangoo jumps для похудения

Также существуют комплексные диеты с черносливом. Эти методики похудения рассчитаны на 10-14 дней. Индивидуальное меню с рецептами для достижения наилучшего результата поможет составить диетолог.

Чернослив для кишечника и влияние на жировые отложения

Даже не преследуя цели похудеть, многие употребляют чернослив для улучшения функций желудочно-кишечного тракта. Действительно, он обладает слабительным действием и помогает очищению кишечника. Сухофрукт незаменим при запорах – эффект очищения достигается благодаря содержанию в черносливе сорбитола, феноловых кислот и клетчатки.

При диетах и просто при регулярном употреблении чернослива в пищу цифра на весах становится меньше, но не за счет уменьшения объема жировых отложений. Чернослив не сжигает жир, он лишь чистит организм и стимулирует обмен веществ.

Чернослив на ночь

Если вы не хотите сидеть на диете, но при этом стремитесь поддерживать вес и не набирать лишних килограммов, употребление чернослива перед сном поспособствует в этом. Ешьте по 3-4 запаренных ягоды чернослива каждый день вместо ужина. Это поможет избавиться от чувства голода и дать организму необходимые для здорового функционирования вещества. Таким образом, вместо позднего ужина вы устраиваете себе полезный перекус.

Некоторые виды монодиеты предусматривают употребление до 10 штук чернослива на ночь. Помните, что при нормальном питании делать так нельзя – это обернется лишними калориями.

Рецепты с черносливом

Кефир с черносливом

Этот напиток лучше пить на ночь. Употребляя чернослив с кефиром в первой половине дня, старайтесь организовать планы таким образом, чтобы провести день дома. На 200 мл кефира требуется не более 40 г свежего чернослива.

Если вы предпочитаете запаренную сушеную сливу, то пропорции должны быть следующими: 150 мл кефира на 50 г чернослива. Для лучшего усвоения сухофрукты нужно порезать. Кефир при желании заменяют на ряженку, нежирный йогурт или сыворотку. Главное правило – кисломолочный продукт должен быть свежим.

Овсяная каша с черносливом

Когда мы добавляем в овсянку 3-4 штучки чернослива, мы убиваем двух зайцев: во-первых, нет необходимости дополнительно подслащать кашу, а во-вторых, завтрак подарит чувство насыщения надолго. Можно сочетать чернослив с орехами, в этом случае используется 10 г орехов и 30 г чернослива.

При желании часть чернослива заменяют курагой. Такой завтрак позволит избавиться от лишних килограммов – вы будете наедаться меньшим количеством еды.

Творог с черносливом

Лучше всего это блюдо подходит тем, кто занимается спортом. Жирность творога имеет значение, но не критичное: можно использовать как обезжиренный творог, так и продукт до 5% жирности. Итоговая калорийность блюда будет невысокой, но при этом творог с черносливом сытный и вкусный.

Настой с черносливом

Для приготовления этого напитка, способствующего похудению, потребуется:

  • 300 г чернослива;
  • 100 г ягод шиповника;
  • кора крушины (по желанию, 50 г);
  • 8 стаканов воды.

В кастрюлю помещаются чернослив и кора крушины, все это заливается водой, доводится до кипения и варится на среднем огне полчаса. Затем добавляется шиповник и варится еще 45 минут. Когда отвар остынет, процедите его. Употреблять по 100 мл вечером или перед сном.

Читайте так же:
Joerex пояс для похудения
«Конфеты» с черносливом для любителей сладкого

Для приготовления полезного десерта нужно:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г льняных семян;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. сушеной сенны (трава).

Промытые сухофрукты нарезать и смешать с льняными семечками и сенной. Добавить мед и тщательно перемешать. Из полученной смеси можно слепить конфеты, а можно держать ее в банке, как мед.

Хранится натуральный десерт в холодильнике. В день употреблять не больше 2 чайных ложек: одну – перед завтраком, вторую – вечером после еды.

Кому нельзя есть чернослив?

Из-за высокого содержания сахара чернослив нельзя есть людям с диабетом, а также с риском развития этого заболевания. Не рекомендуется чернослив во время беременности и грудного вскармливания, так как он может вызвать нежелательное вздутие живота и дискомфорт. Кроме того, эти сухофрукты могут быть вредными при:

  • пониженном давлении;
  • проблемах с печенью и желчными протоками;
  • синдроме раздраженного кишечника и диареях.

В остальных случаях чернослив займет достойное место на вашем столе. Употребление чернослива для похудения поможет не только снизить вес, но и очистить организм. А это, в свою очередь, хорошо скажется и на самочувствии, и на состоянии кожи.

Полезные свойства сливы и что она лечит

Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
  2. Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к мякоти сельдерея, капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
  3. Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
  4. Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов . Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
  5. Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
  6. Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.
Читайте так же:
Health body control программа для похудения

Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

На фото лукошко спелых слив, cloudfront.net Польза слив при диете, diets.ru Фотография маски для лица из слив, udec.ru Сливовое пюре от ангины, blogspot.com Изображение сливового чая, telegraf.com.ua Сушенная слива, полезна при анемии, kulinarika.ru

Отзывы покупателей:

Девчата, не слушайте никого, что у вас не получиться или вы не сможете. Я же смогла и это после троих родов. А вы сможете ещё больше! Всем советую Капсулы для похудения Leptigen Meridian Diet, только он и помог! Особенно пока его по акции дают пробуйте.

Круто, если это реально работает. Хотя я скептик. И больше могу поверить в силу препарата, чем какого-то фрукта. Но чего не сделаешь ради фигуры, буду заказывать.

Извиняюсь, не заметила на сайте сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении. Пойду, оформлю себе тоже заказ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector