Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические гарниры

Диетические гарниры

В рационе правильного питания особое место занимают различные крупы, злаки, бобы. Блюда из них хороши и как гарниры пп, и как самостоятельные кушанья.

Овсяные, перловые, рисовые, гречневые и другие каши, “правильные” макароны — отличный источник сложных углеводов. Именно сложные “медленные” углеводы дают возможность оставаться энергичным, чувствовать сытость до следующего приёма пищи.

Например, овсяная каша — правильное питание без неё сложно представить. Но обычная овсянка надоест быстро. Поэтому наша команда собрала множество самых разных вариантов приготовления этой полезной и вкусной кашки.

На даже если овсяные хлопья вы совсем не любите, не переживайте — других рецептов полезных аппетитных гарниров и каш хватит всем. На сайте ПП Вкусно представлены всевозможные гарниры пп (рецепты только от опытных хозяек) — сладкие с сухофруктами блюда на завтрак, ароматные густые пюре из бобовых, аппетитные пасты .

Ошибочно считается, что макаронные изделия под запретом в пп. Блюда из макарон, так любимые многими, допускаются в правильном питании. И в наших рецептах собраны самые вкусные, самые разнообразные варианты.

Бобовые — нут, фасоль, горох, чечевица и другие для пп гарниров подходят просто идеально! Их состав не только богат углеводами, но ещё и содержит уникальный белок растительного происхождения!

Пп гарниры — это диетическая здоровая пища, которая при грамотно спланированном меню даже поможет похудеть! Употребляйте каши и другие содержащие углеводы блюда в первой половине дня — так вы никогда не будете чувствовать себя голодным и лишние килограммы не появятся.

Кускус - что это

«Спиртное разжигает аппетит. И все — человек сорвался с диеты!»

Мы сидим на террасе летнего кафе в Симферополе. (Известный диетолог и врач-психотерапевт сейчас работает в Москве, но отдыхать приезжает в Украину, где жил и трудился раньше.) Рядом с доктором — его жена Нина Ивановна, в прошлом детский хирург, сейчас — неизменная помощница мужа, его пресс-секретарь и администратор в одном лице.

Совместный утренний чай (Миркины заказывали зеленый с лимоном и без сахара) по ходу нашей крайне увлекательной беседы плавно переходит в обед. Я во все глаза смотрю, что заказывают мои собеседники. Мимо проносят ароматную пиццу, запах которой щекочет ноздри. Но супруги не реагируют на этот раздражитель. В отличие от меня.

Итак, Миркины пожелали отведать: салат, тушенную с овощами рыбу, томатный сок и кофе «американо». Я обезьянничаю и повторяю их заказ. Но, не удержавшись, добавляю еще и жюльен с грибами, при этом виновато гляжу на доктора. Ведь в заливке для жюльена — поджаренная мука, смешанная со сметаной и сливочным маслом! Убийство для фигуры.

— К рыбе так и просится белое вино, — робко начинаю я, готовая тут же отказаться от своих притязаний. Почему-то кажется, что таких совершенных, ведущих здоровый образ жизни, людей возмутит мой «нездоровый» интерес к вину. — А спиртное вы разрешаете по диете?

Читайте так же:
Сколько чего можно есть при похудении

— Разрешаю, разрешаю, — смеется доктор и заказывает грузинское белое сухое вино. — Главное, закусывать по диете! Но сладкие вина и ликеры — однозначно табу. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру. Тут в чем опасность? Спиртное может разжечь аппетит. И все — человек сорвался с диеты!

Понимая, что неприлично заглядывать в чужую тарелку, я, тем не менее, слежу, что сделает с крабовыми палочками в салате бог толстяков и толстух. Ведь это страшно калорийный продукт! Бог, не моргнув глазом, съедает все палочки. А вот его жена аккуратно отодвигает запретный продукт в сторону.

«Ну что ж, все логично, — думаю я. — Сам доктор, который при росте 180 сантиметров вот уже много лет стабильно весит 77 килограммов, может себе позволить такие отступления от собственной диеты. А вот супруга Нина (женщина с классической женственной фигурой. — Авт.), все же свой вес контролирует…»

Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне. Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту. Польза блюда возрастает, если готовить его на пару.

капуста тушеная

Злаки, которые не злаки

Вместо риса и гречки

Ничего плохого в рисе, гречке и другой перловке, конечно, нет, но! Большинство круп имеет довольно высокий ГИ, например, у белого риса и гречки он превышает 60 единиц, у рисовых хлопьев — 90, у рисовой лапши — 131, пшена — 70 единиц: больше, чем у равиолей, молочного шоколада и круассанов! Не самый приемлемый вариант для сочетания с белковыми продуктами.

Это не означает, что про гречку и рис нужно забыть навсегда, но строить основу рациона на этих продуктах точно не стоит.

Чем заменить злаки?

Сегодня есть много вариантов так называемых «псевдозлаков», которые служили основой рациона наших предков, с богатым витаминно-минеральным составом, без генной модификации (они просто были неинтересны химикам) и необычным вкусом: только разнообразив рацион можно получить из еды максимум пользы!

  • Киноа — легко может заменить мясо по количеству белка и своим питательным веществам.
  • Амарант — богатейший древнейший псевдозлак, которому нет равных: 120% магния, 322% марганца, 82% железа в одной порции.
  • Тефф — карамельный вкус и просто неприличное содержание железа в котором (180 мг — в 1 порции) сделали его основной рациона зож-икон.
  • Любимый китайский злак чумиза (70% медленных углеводов), источник селена и рутина.
  • Черный или дикий рис, который на самом деле, не рис, а болотное растение, содержит столько редчайшего антиоксиданта антоционина и считается более полезным, чем черника, клюква и брусника вместе взятые.
Читайте так же:
Чего нельзя есть чтобы быстро похудеть

И конечно, древние сорта пшеницы (которые не совсем «пшеница»), не содержат модифицированный глютен, выращиваются без химикатов и богаты медленными углеводами — фарро, камут, полба, спельта, фрике.

Любые из этих псевдозлаков можно без вреда добавлять к белковым продуктам и сочетать с зеленью.

Блюда из полбы

Куриная грудка рецепт

Вместо хлеба и бобовых

Продукты с высоким содержанием крахмала плохо сочетаются с белком. Калорийные полисахариды крахмалы при переваривании превращаются в глюкозу и вместе с жирами могут приводить к набору веса.

Некоторые продукты, кукуруза, бобовые, тыква, картофель, свекла, корень сельдерея, морковь содержат крахмалы в больших количествах. Но есть и другие, которые не так ими богаты и легко сочетаются с любыми видами жиров и белка. В рационе должны присутствовать и те, и другие, но некрахмалистых овощей должно быть больше.

Чем разнообразить рацион?

Гарниры из свежего сельдерея, брокколи, баклажанов, брюссельской капусты, савойской, белокочанной, краснокочанной капусты, шпината и как можно больше листовой темной зелени.

Разнообразить рацион можно гарниром из замороженного зеленого горошка с топленым маслом, тушеной бамии с пармезаном, пюре из брокколи с кокосовыми сливками, пекинской капустой с морковью и семенами кунжута, спаржевой зеленой фасолью и зелеными салатами с айсбергом, рукколой, шпинатом и ягодами, миндалем, сыром.

Бамия с сыром рецепты

Что приготовить из капусты

Многие слово «диета» ассоциируют с чувством голода. И действительно, привыкая поглощать ежедневно столько пищи, сколько хочется, человек забывает простую истину: вставать из-за стола нужно немножечко голодным. Сигнал в мозг от желудка поступает не мгновенно. После того, как ваш желудок заполнился, процесс активный процесс переваривание начнется через 15 минут. А вы продолжаете кушать дальше, заполняя и растягивая желудок ненужными продуктами.

Все излишки организм либо откладывает про запас, либо выводит наружу. И так как жиров и углеводов мы поглощаем больше всего, то получаем через месяц-другой такого неправильного питания, лишние сантиметры на талии. Если мы обратимся к периоду Средневековья, когда было распространено рыцарство, то с удивлением обнаружим, что в ту пору население, в основном мужское, поглощало просто гигантский объем пищи.

Чего стоят одни пиры, когда на столе красовались огромные свиные рульки, телячьи окорока и запеченные гуси, а после празднования не оставалось ни крошки от всего этого изобилия. Но тогда и энергии люди тратили очень много, гораздо больше, чем мы сейчас. Вместо машин передвигались на лошадях. Вместо легкой и удобной одежды облачались в доспехи, вес которых мог достигать пятидесяти килограмм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Читайте так же:
Cla спорт питание для похудения как принимать

Предприимчивые диетологи предлагают различные диеты под лозунгом «ешь, сколько хочешь, и худей». Не надо считать калории, просто ешь продукты из списка в любое время в любом количестве. Излишки все равно выведутся. Но то же мясо кролика или телятину нужно сначала приготовить. И вот здесь можно поставить крест на любой диете.

Любой низкокалорийный продукт можно превратить в жирный или насыщенный вредными углеводами. Поэтому готовить диетические продукты нужно правильно.

Какие низкокалорийные гарниры помогут привести вес в норму

Низкокалорийный гарнир предполагает минимальное содержание жиров. К нему явно нельзя отнести картофельное пюре, приготовленное на молоке и сдобренное сливочным маслом. Значение имеет и количество. В нашей стране национальной гастрономической чертой стало преобладание количества гарнира по отношению к основному блюду. А должно быть наоборот. Гарнир – это дополнение основной пищи, позволяющее украсить ее вкус и дополнить полезными веществами. Поэтому его готовить нужно в минимальных количествах и с минимальным содержанием ингредиентов. Здесь можно не только поэкспериментировать с продуктами, купив что-то экзотические, но и попробовать подать получившиеся блюда особым образом.

Что готовить, а что нет при низкокалорийном питании:

  1. На гарнир во время диеты ни в коем случае не стоит готовить картофель и макаронные изделия. Бытует мнение, что макароны из твердых сотов пшеницы более полезны. Но, к сожалению, уровень их калорийности от этого не сильно меняется. Возьмите лучше цветную или белокочанную капусту, спаржу или стручковую фасоль, баклажаны,тыкву или кабачки. Белокочанная капуста прекрасно тушится в собственном соку. Мелко нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Дайте немного постоять. Через несколько минут капуста пустит сок и ее можно потушить на медленном огне, добавив морковь и томаты. Если вы придерживаетесь белковой диеты, и собираетесь тушить мясо, то сначала начните готовить его, а когда оно будет почти готово, выложите сверху слой капусты. Если блюдо будет приготовлено на пару, то станет еще полезнее.

Баклажаны лучше всего запекать или мариновать. Если есть возможность, приготовьте их на костре. Для маринования вам нужно нашинковать или натереть на терке морковь, болгарский перец и капусту. Посолить и помять. Помидорки и баклажаны можно разрезать пополам. Добавить несколько зубчиков чеснока. Все выложить слоями и накрыть, придавив гнетом. Через 5-7 дней можно попробовать.

Самая простая в приготовлении — спаржа. Ее достаточно отварить. Но к ней лучше сделать какой-нибудь соус.

  1. Отличным вариантом станут и крупяные каши. Среди приверженцев правильного питания особенно популярен рис. Он позволяет надолго притупить чувство голода, при этом в составе он содержит ценные вещества, а уровень жира в нем невысок. Символом низкокалорийности стала и греча. Чтобы сделать из нее полезный гарнир, достаточно просто отварить ее. Но не увлекайтесь добавлением сливочного масла, иначе вся диета пойдет на смарку. Не забудьте про соусы. Продукты для диетического гарнира ни в коем случае нельзя жарить. Только тушить, готовить на пару, отваривать или запекать.
Читайте так же:
Что можно есть дней чтобы похудеть за неделю

Помните, что низкокалорийные продукты только тогда помогут вам справится с лишним весом, если правильно приготовлены.

Вкусные гарниры к новогоднему столу

Гарнир необходим на любом столе, даже если в этот день хочется есть только вкусные закуски и салаты. Гарнир уравновесит праздничный стол и выгодно подчеркнет оригинальные новогодние блюда.

Самый несложный и самый, пожалуй, популярный гарнир — это картофельное пюре. Но чтобы из года в год не готовить одно и то же, приготовьте необычное картофельное пюре — праздник все же! А что еще?

Картошечка гармошкой

Возьмите в произвольном количестве картофель, чеснок, соль, сливочное масло, зелень укропа – свежую или сушеную.

Помойте и почистите картофель, желательно одинакового размера, небольшую. Сделайте надрезы по спирали, чтобы получилась гармошка, посолите. Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него картофель. Натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с мягким сливочным маслом и укропом. Выложите на каждую гармошку эту смесь, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Овощи на гриле

Подготовьте 2 сладких перца, баклажан, цуккини, 4 помидора, сок половины лимона, соль, оливковое масло и специи по вкусу.

Помойте все овощи, перец очистите и разделите на соломку из 8 частей, остальные овощи нарежьте кружочками. Сбрызните все овощи оливковым маслом, посолите и приправьте по вкусу. Обжарьте овощи на сковороде гриль или на решетке, если праздник проходит на морозном воздухе у костра. Сложите овощи в тарелку, полейте лимонным соком и еще немного оливковым маслом.

Грибное рагу

Возьмите банку консервированных шампиньонов, 1 кг картофеля, морковь, 2 головки репчатого лука, растительное масло для готовки, соль и перец по вкусу.

Отварите картофель и разомните его в пюре, натрите морковь на терке и обжарьте на масле, отдельно обжарьте лук. С грибов слейте жидкость, нарежьте их помельче. Смешайте пюре с двумя зажарками и грибами, посолите и поперчите по вкусу.

Картофельный гратен

Понадобится 50 грамм сливочного масла, 2 луковицы, 500 грамм картофеля, 80 грамм твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Пока разогревается духовка, мелко порежьте лук и обжарьте его в 20 граммах сливочного масла. Почистите картофель и нарежьте кружками. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее треть картофеля, половину лука и половину тертого сыра, приправьте и посоли по вкусу. Снова слой картофеля, лука и сыра – и снова приправьте. Третий финальный слой из картофеля и сыра, сверху натрите сливочное масло. Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки.

Полезные свойства

Рецепты из киноа для похудения

  • Идеально подходит вегетарианцам и способна заменить белок животного происхождения.
  • Не содержит холестерина и клейковины, что позволяет употреблять кашу больным целиакией.
  • В киноа нет глютена, чем подходит для безглютеновой диеты.
  • Зерна содержат лизин, который способствует более быстрому заживлению ран.
  • У киноа гликемический индекс (35), следовательно не противопоказана диабетикам и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Помогает укрепить костную ткань.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Содержит мизерное количество крахмала. В состоянии заменить картофель, рис, макароны, но при этом не уступает этим продуктам по питательности.
  • Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Содержит мощные антиоксиданты и флавоноиды, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное действие.
Читайте так же:
Образцы правильного питания для похудения

Сколько сидеть на кетодиете и как выходить, чтобы вес не вернулся

Кетогенная диета может длиться от 3–4 недель до года. Нет смысла придерживаться диеты меньше трёх недель, поскольку за это время ваш организм пройдёт через кетоадаптацию и вы только начнёте получать все преимущества такого режима питания.

Что касается сроков больше года, то недостаточно научных данных, чтобы судить об этом, но питаться так всю жизнь — плохая идея. Во-первых, длительная кетодиета повышает риск Ketogenic Diet возникновения стеатоза печени, гипопротеинемии, камней в почках и дефицита витаминов и минералов. Во-вторых, отказ от одного из макроэлементов не лучшим образом сказывается на сроке жизни. Анализ Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis данных более 15 тысяч человек показал, что и избыток, и недостаток углеводов в долгосрочной перспективе повышает риск смерти. Дольше всего жили люди, чей рацион состоял из углеводов на 50–55%.

Хорошая новость: удержать вес после кетодиеты будет не так сложно.

При обычной диете с урезанной калорийностью увеличивается количество грелина — гормона голода, из-за которого человек всё время хочет есть, срывается и после завершения накидывается на еду. Исследование Ketosis and appetite-mediating nutrients and hormones after weight loss показало, что при кетогенной таких изменений не происходит, так что вам будет проще удержать вес.

Другое исследование Long term successful weight loss with a combination biphasic ketogenic Mediterranean diet and Mediterranean diet maintenance protocol засвидетельствовало, что 40 дней кетодиеты с полугодовым перерывом на средиземноморский режим питания привели к устойчивой потере веса без дальнейшего набора.

Средиземноморская диета — отличный вариант после кето. Она также содержит много жиров, к которым вы привыкнете, а углеводы потребляются из полезных источников: цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. В отличие от кетодиеты, средиземноморскую можно поддерживать всю жизнь без рисков для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector