Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкоуглеводная диета: меню для диабетиков 1 и 2 типа

Низкоуглеводная диета: меню для диабетиков 1 и 2 типа

Низкоуглеводная диета: меню для диабетиков 1 и 2 типа

Известно, что при диабете повышен уровень сахара в крови. Это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы. Она может совсем перестать вырабатывать инсулин — это характерно для диабета первого типа, его еще называют детским. Другой вариант – когда поджелудочная железа использует инсулин неэффективно. Такое происходит при диабете второго типа, который может появиться из-за малоподвижного образа жизни и лишнего веса. В обоих случаях обмен веществ в организме нарушен.

Главная задача при диабете – держать уровень глюкозы в пределах нормы. Это поможет избежать развития различных хронических заболеваний или их осложнения. Способствует этому низкоуглеводная диета для диабетиков. До того, как открыли инсулин, это был единственный способ контролировать сахар в крови. Именно углеводы оказывают большое влияние на его содержание. При сахарном типе организм не может перерабатывать их в полном объеме. Получается, чем больше в организм поступает углеводов, тем выше уровень глюкозы и больше требуется инсулина. Следовательно, снизив количество углеводных продуктов, можно держать сахар под контролем.

Что происходит при низкоуглеводной диете?

  • нагрузка на поджелудочную снижается;
  • повышает чувствительность организма к инсулину;
  • уровень глюкозы держится в пределах нормы;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается вес;
  • снижается уровень холестерина;
  • снижается риск осложнений хронических заболеваний.

Подготовка

Переход на низкоуглеводную диету не должен быть внезапным. Это грозит резким снижением глюкозы в крови и может привести к гипогликемии. Поэтому прежде, чем сокращать количество углеводов в рационе, нужна подготовка. Что она включает:

  • как минимум месяц ведем таблицу с гликемическими показаниями;
  • составляем дневник питания, куда записываем все, что съедаем в течение дня;
  • отмечаем физическую активность: сколько минут в день посвящаете спорту, много двигаетесь или мало;
  • собранные данные показываем лечащему врачу.

Эндокринолог поможет составить меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарств с учетом вашей активности, показателей глюкозы, наличия хронических заболеваний. Возможно, дозу инсулина после смены рациона придется изменить. Важно помнить, что переход на новую диету потребует еще более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому глюкометр всегда должен быть под рукой, как и что-то сладкое на случай резкого снижения глюкозы и гипогликемического состояния.

Считаем углеводы

С точностью до миллиграмма сказать, сколько диабетикам следует употреблять углеводов в сутки, сложно. Это рассчитывается индивидуально. Учитывается:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • показатели глюкозы натощак;
  • показатели спустя как минимум час после приема пищи.

То, что низкоуглеводная диета при диабете 2 типа эффективна – доказано научно. Исследования проводились неоднократно. В одном из них испытуемым предложили съедать около 20 г углеводов у сутки. После 16 недель эксперимента у участников исследования взяли анализы. У тех, кто соблюдал принципы низкоуглеводного питания, улучшился гликемический контроль при снижении приема лекарств от диабета или вовсе при отказе от них. При этом каких-то побочных эффектов диеты выявлено не было.

Читайте так же:
Как похудеть кормящей маме рацион питания

В целом, содержание углеводов в дневном меню, может быть и несколько выше. Например, 70 граммов в сутки. Главное правило – низкоуглеводная диета должна быть долгосрочной, чтобы добиться нужного эффекта. Можно позволить принимать до 25 граммов углеводов за один прием пищи, если уровень глюкозы в крови не более 8 ммоль/л.

Продукты при низкоуглеводной диете при диабете

Главный вопрос, который встает при переходе на низкоуглеводную диету: что можно есть и что нельзя? В первую очередь стоит разобраться, какие углеводы способствуют резкому повышению сахара и каких углеводов бояться не стоит. К примеру, даже продукты для диабетиков могут повысить уровень сахара, если содержат такие компоненты как сорбит, ксилит, мальтит – все это сахарные спирты. Овощи, богатые углеводами, напротив, полезны при диабете, ведь они содержит пищевые волокна, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Поэтому главное правило низкоуглеводной диеты при диабете – ограничить быстрые углеводы, заменив их в рационе продуктами, которые насыщены клетчаткой.

От чего придется отказаться диабетикам?

  • мучное: белый хлеб, мука высшего сорта, слоеное тесто, выпечка, макаронные изделия;
  • супы, в составе которых есть жирное мясо и молочные супы;
  • жирное мясо: свинина, гусятина, утка;
  • копчености и колбасу;
  • жирные молочные продукты;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • овощи, которые содержат крахмал: картошка, батат;
  • вареные свекла и морковь;
  • соусы, алкоголь, газированные напитки, сладкий чай, мороженое.

Многие переживают, что рацион придется сильно ограничить. Однако это не так. Перечень продуктов при такой диете довольно обширный.

Что можно есть при диабете?

  • мясные нежирные продукты и нежирную птицу;
  • нежирную рыбу и морепродукты;
  • ряженку, кефир, а также нежирный творог и сметану в небольших количествах;
  • нежирные супы: из овощей с крупами, грибные, с добавлением постного мяса и рыбы;
  • овощи: можно практически все, за исключением картофеля, рекомендуется ограничить употребление морковки и свеклы;
  • фрукты и ягоды: можно позволить те, что с низким гликемическим индексом – это вишня, черешня, киви, манго, ананас, абрикос;
  • хлеб: цельнозерновой, ржаной, с отрубями.

Что еще важно учитывать диабетику при составлении меню?

  • свой гликемический и инсулиновый индекс;
  • пищевую ценность того или иного продукта – блюдо должно давать достаточно энергии;
  • термическую обработку пищи – это тоже влияет на гликемический индекс, в сырых овощах он ниже, чем в отварных.
Читайте так же:
Питание для похудения при сидячей работе меню

Суточная норма углеводов между завтраком, обедом, ужином и перекусами должна распределяться равномерно. Важно соблюдать режим питания. Оно должно быть дробным – это значит, что есть нужно не менее 4-6 раз в день небольшими порциями. При этом принимать пищу рекомендуется по часам — то есть, примерно всегда в одно и то же время. Жареное и копченое придется исключить или максимально ограничить и полюбить вареные овощи, приготовленную на пару рыбу.

Купить Harmonica Linea — средство для похудения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

8 мифов о диабете

Организация питания при диабете — задача непростая, но вполне решаемая. Не позволяйте лже-теориям обмануть вас: несмотря на диагноз «диабет 2-го типа», ваш рацион может быть вкусным, разнообразным и одновременно эффективным.

Профессор медицины, доктор Фаррок Сораби, опровергает распространенные мифы и рассказывает о принципах питания при диабете.

«Основные задачи программы питания при диабете — контроль уровня сахара в крови и контроль веса. Это достигается соблюдением правил по общей калорийности рациона, а также количеству потребляемых углеводов и, — самое главное, — их равномерному распределению в течение дня.

Миф №1: диабетическое питание имеет массу ограничений

Правда: вы можете есть большинство продуктов, но должны считать углеводы и равномерно распределять их в течение дня, не допуская резкого роста уровня глюкозы в крови.

Если у Вас диабет 2 типа, это не означает, что вы должны перестать есть любимую пищу. «Можно употреблять практически любые продукты, — главное, следить за количеством съеденных углеводов, их гликемическим индексом и распределением по примемам пищи, — говорит врач-диетолог, сертифицированный специалист по диабетическому питанию Паула Джейкобс. — Мы рекомендуем своим пациентам съедать от 45 до 60 г углеводов за один прием пищи, в зависимости от общей калорийности рациона. Это может быть каша с фруктами, сэндвич на цельнозерновом хлебе или тарелка пасты».

Миф №2: я больше никогда не смогу есть сладкое

Правда: сможете, в разумных пределах

Как только вы найдете свой жизненный баланс, включающий правильное питание, регулярные занятия спортом и (при необходимости) прием препаратов от диабета, и уровень глюкозы в крови выйдет на стабильный уровень, вы сможете понемногу добавлять сладкое в свой рацион — небольшими порциями после основного приема пищи.

Читайте так же:
Безопасное спортивное питание для похудения

Миф №3: мне можно есть только специальные диабетические продукты

Правда: никаких «специальных диабетических продуктов» не существует

Да, благодаря маркетинговым усилиям производителей в магазинах появляются целые полки с «диабетическими продуктами». На самом деле, идеальная диета для диабетика — все тот же здоровый рацион, основанный на потреблении цельнозерновых злаков, нежирного мяса и птицы, рыбы, овощей и фруктов. Все, что вы должны делать, — это учитывать количество углеводов и следить за размером порций.

Миф №4: подсластители еще вреднее для здоровья, чем сахар

Правда: многие подсластители безопасны при разумном употреблении

Идеальная диета как здорового человека, так и диабетика, подразумевает отказ и от сахара, и от подсластителей. Однако для многих людей это труднодостижимая цель. В этом случае, подсластители позволяют получить все тот же сладкий результат с меньшим количеством калорий и углеводов, что критично при диабете 2 типа.

В качестве безопасных подсластителей, FDA называет стевию, сироп агавы, аспартам, сукралозу и неотам.

Миф №5: если я буду ОЧЕНЬ хорошо стараться, то диабет пройдет

Правда: здоровое питание не лечит диабет, а только позволяет его контролировать

Если вы страдаете диабетом 2 типа, это означает, что инсулин, который производит ваша поджелудочная железа, не может эффективно перемещать глюкозу из крови в клетки тела. Как следствие, глюкоза остается в крови, что вызывает сопутствующие диабету болезни — поражаются сосуды, почки, суставы.

Правильное питание позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на таком уровене, чтобы инсулин справлялся со своей задачей — в этом случае, вероятность осложнений будет сведена к минимуму.

Миф №6: фрукты полезны, я могу есть их в любом количестве

Правда: фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому их нужно употреблять в разумных пределах

Так же неверно и противоположное — отказ от фруктов при диабете. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон, поэтому их необходимо включать в рацион. С другой стороны, фрукты богаты углеводами и могут вызвать повышение сахара в крови — поэтому необходимо соблюдать правила:

  • есть целые фрукты (они медленнее перевариваются, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно, а не «скачком»);
  • есть свежие, а не замороженные фрукты (по той же причине);
  • есть фрукты небольшими порциями, по 100 — 150 г;
  • учитывать общее количество съеденных углеводов.

Миф №7: сладкие газированные напитки можно заменить на сок

Правда: сок так же пергружен сахаром, как и газировка

«Пить сок и газировку эквивалентно с точки зрения сахара и углеводов, — говорит Паула Джейкобс, — с разницей только в количестве консервантов, красителей и добавок. Сок не полезен даже здоровым людям, потому что вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Поэтому он противопоказан при диабете».

Читайте так же:
План питания для похудения сергей сивец

Вместо сока, лучше съесть целый фрукт или заменить сок на смузи: соединить питьевой йогурт с овощами и фруктами в блендере, не снимая съедобную кожуру и не очищая фрукты от семян.

Миф №8: если я принимаю лекарства от диабета, то могу не соблюдать диету

Правда: вам все равно следует соблюдать диету, чтобы сахар в крови пришел в норму, и чтобы не потребовалось коррекции дозы препарата в сторону увеличения

Для того, чтобы контролировать диабет 2 типа, вам необходимо питаться правильно ПЛЮС к приему медикаментов. Даже если вы принимаете лекарства, уровень глюкозы в крови резко увеличивается при употреблении большого количества углеводов единоразово. Это повышает вероятность развития сопутствующих заболеваний.

«Для того, чтобы защитить себя от слепоты, повреждения почек, ампутации конечностей, диабетику необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на здоровом уровне», — говорит Джейкобс. Правильный рацион также поможет контролировать вес, который обычно растет при диабете и еще сильнее разбалансирует организм.

Низкоуглеводная диета

Основа правильного питания при сахарном диабете — низкоуглеводная диета. Если снизить потребление углеводов до 20 грамм в сутки, то уже через полгода можно будет говорить о стабильно низком уровне сахара, а также об отказе от лекарственных препаратов. Для этого необходимо использовать одну из эффективных диет с низким содержанием углеводов.

Жиросжигающий суп

Для приготовления такого супа понадобится 6 луковиц, пара помидоров, пара болгарских зеленых перцев, кочан капусты, стеблевой сельдерей. В качестве приправы обязательно использовать острый чилийский перец. Есть такой суп можно ежедневно и в неограниченном количестве.

Жиросжигающий суп

Гликемическая диета

Этот вариант питания основан на том, что только 40% от общего количества пищи должны оставлять сложные, необработанные углеводы. Это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб вместо белого. Треть рациона должны оставлять жиры и треть — нежирные молочные продукты.

Гликемическая диета

Размер порции

Необходимое количество пищи и ее выбор зависят от содержания глюкозы в крови. Чтобы было проще все это контролировать, избегайте переедания. Измерить размер порции очень просто, достаточно руки:

  • овощей следует брать столько, сколько поместится в обеих ваших ладонях;
  • порция углеводной пищи должна быть размером с ваш кулак;
  • порция белковой пищи (рыбы, яиц, мяса, творога, сыра) должна соответствовать площади ладони и толщине мизинца;
  • мера необходимого количества фруктов – ваш кулак.
Читайте так же:
Раздельное питание история похудения

Допустимый объем молочных и жидких молочных продуктов – чашка (250 мл).

Измерять содержание глюкозы в крови следует до приема пищи и через два часа после. Так вы сможете видеть, как размер порции и выбор блюда повлияли на уровень сахара в крови.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это моносахарид (естественный сахар), который в свободном виде содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по её содержанию. Суточная норма фруктозы для здорового человека составляет порядка 30-40 г. Такое количество сопоставимо с 200 г шоколада, 80 г мёда или пятью яблоками.

Алёна Степанова

Для переработки фруктозы не требуется инсулин — он не контролирует её уровень в крови. Поэтому, даже если вы невосприимчивы к инсулину, что характерно для диабета, моносахарид принимает активное участие в жирообразовании. Также он может препятствовать похудению, поскольку подавляет окисление жиров внутри клеток для получения энергии.

При метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Кроме того, исследование американских учёных доказывает, что одна из причин болезни Альцгеймера — повышенный уровень фруктозы.

Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение ягодам, поскольку, помимо фруктозы, в них содержатся ещё и антиоксиданты. Также стоит обратить внимание на кислые фрукты — их можно съедать по 1-2 штуки в день.

Что нельзя?

При внесении продуктов питания в рацион, диабетики должны опираться на их гликемический индекс и калорийность.

Потому больным придется забыть о сладкой, жирной, жареной, копченой, соленой и острой пище. Чтобы не перегружать организм, нужно отказаться от сдобного и слоеного теста, макаронных изделий, картошки, сливочного масла, сметаны, гороха, инжира, изюма и бананов. Подсолнечное масло желательно заменить на оливковое для очищения организма от вредного холестерина.

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.

Для разработки недельного меню за основу можно взять следующий шаблон:

  1. Завтрак должен состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара, кстати, зеленый чай при панкреатите тоже можно пить.
  2. В обед можно употреблять рыбные и мясные блюда с салатом из овощей или небольшим количеством медленно усваиваемых углеводов (хлеб, крупы).
  3. На ужин также рекомендуется рыба или мясо (лучше всего их отваривать или запекать). Овощной салат или салат из морепродуктов, несладкие фрукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector