Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты есть осенью, чтобы худеть

Какие продукты есть осенью, чтобы худеть

питание осенью

Бытует мнение, что похудение летом и зимой отличается. Действительно, если денек выдается знойный, аппетит отсутствует и вовсе, зато при минусовой температуре есть хочется постоянно. Логично, что худеть летом проще, чем зимой. По крайней мере, многие так считают. С другой стороны, смена времен года – не повод прибавлять в весе. Попробуем разобраться, что кушать осенью: какие продукты и блюда помогут худеть. Информация актуальна для любого времени года, когда холодно!

что кушать осенью

Хурма

хурма польза фото

Хурма: польза и вред. Выбираем хурму и готовим десерт

Хурма отлично восстанавливает силы, восполняет запас витаминов и микроэлементов и помогает работать сердечной мышце. Кроме того, этот зимний фрукт помогает справляться с апатией, усталостью и плохим настроением. Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, быстро приведут тебя в тонус. Хурма – однозначно весьма полезный продукт для зимы.

Советы нутрициолога по питанию в морозную погоду

Надежда Михайлова

Надежда Михайлова

Правильное питание

Нутрициолог, член национального общества диетологов России

1. Скажи «нет» дефицитам. Наиболее часто встречающиеся у современного человека дефициты касаются железа и витамина D, которые являются важными составляющими иммунитета. Выявить недостаток железа помогут лабораторные исследования. Но что должно заставить нас их сделать? В основном проблемы с температурой конечностей, постоянная вялость, слабость, головные боли. При этом измерение давления может показать непривычно низкие цифры. Если анализ на ферритин (белок крови, содержащий железо) неудовлетворительный, его обязательно необходимо скорректировать. Для этого лечащий врач или нутрициолог в индивидуальном порядке подбирают человеку различные препараты железа. Кроме этого, стоит применять железосодержащую диету. Она подразумевает введение в рацион гречки, печени, овсянки, шпината, кешью, лесного ореха, моллюсков (при условии отсучивая аллергии).

Несколько слов о витамине D. Он отвечает за всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора, а также их дальнейший уровень в крови, является мощным иммуномодулятором, то есть отвечает за наш иммунитет. Да, витамин D (а именно D3) вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей, но как только появляется легкий загар, его поступление в организм таким способом сводится на нет. К тому же жителям холодных регионов такая роскошь, как достаточное количество солнечного света, доступна редко. Вот почему практически каждый человек страдает от дефицита этого витамина . Здесь на помощь приходит питание (потребление витамина D2). Если лабораторные исследования показали недостаток столь важного вещества, с разрешения врача ешьте красную морскую рыбу, в том числе ее печень, сливочное масло, молоко, сыры, куриные яйца. Дополнительно необходимо принимать витаминную добавку в дозировке, рассчитанной специалистом индивидуально, исходя из первоначальных показателей человека.

Читайте так же:
План питания для похудения сергей сивец

2. Скажи «да» полезным жирным кислотам. В погоне за стройностью дамы избегают всего жирного. По ошибке они сторонятся и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, витамина F). А зря. Эти трудяги улучшают сворачиваемость крови и в принципе ее состав, снижают холестерин, регулируют жировой обмен веществ в клетках и количество серотонина в головном мозге, нормализуют гормональный фон, улучшают состояние ногтей, кожи, волос. Что немаловажно, они участвуют в метаболизме витаминов группы В.

Наиболее ярким представителем группы ПНЖК является класс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Увы, они не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. А в период интенсивных тренировок, беременности и кормления грудью, аутоиммунных заболеваний, дисфункции поджелудочной железы, простатита, проживания в холодных регионах (и холодного времени года соответственно) их суточная потребность в разы увеличивается.

3-е место — гранат

Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — добавляет Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане они безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Гранаты помогут избежать недостатка необходимых витаминов

Читайте так же:
Бутакова питание для похудения

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нём содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот, кроме граната, можно найти только в мясе, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Ольга Кузнецова — диетолог, кандидат медицинских наук.

Не стоит ограничивать

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время организму требуется много витаминов и микроэлементов. Но и есть что попало не стоит.

Сохранить энергию помогут высокоуглеводные продукты с быстрой усвояемостью. Они не вызывают тяжести в желудке и быстро перевариваются. Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда надолго даёт чувство сытости, поэтому с утра отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, и тогда в течение дня вы точно не съедите лишнего. Да и гулять на улице после такого завтрака будет приятно — злаки усиливают термогенез, поэтому, скорее всего, вы не почувствуете холода.

Чтобы не мёрзнуть, также важно не допускать больших перерывов между приёмами пищи. На помощь придут полезные перекусы. Можно есть сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты. Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться. Орехи — грецкие, лесные и арахис — улучшают циркуляцию крови, а значит, не дадут замёрзнуть ногам.

Как правильно питаться зимой для здоровья и поддержания тонуса

Как правильно питаться зимой для здоровья и поддержания тонуса

Зима при нашем климате — время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло. Кроме того, ежедневный расход калорий становится меньше, пешие прогулки сокращаются вдвое, а корпоративы и выходные дни усугубляют ситуацию.

Читайте так же:
Ярослав брин питание для похудения

Многие девушки садятся на диету перед праздниками, чтобы влезть в то самое платье, и ограничивают себя в еде после, чтобы сбросить последствия новогодних пиршеств. Тем не менее диета диете — рознь, ведь жёсткие пищевые установки могут навредить организму ещё больше, чем злоупотребление оливье с майонезом.

Давай разбираться, как нужно питаться в зимний период, чтобы сохранить красоту, здоровье и позаботиться о стройности фигуры.

Что есть зимой, чтобы оставаться в форме

В первую очередь важно понимать, что своим здоровьем необходимо заниматься, а не пускать проблемы на самотёк. И если ты заметила какие-то тревожные изменения в самочувствии, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Регулярная сдача анализов и подбор индивидуальной системы питания обязательны, если ты всерьёз занимаешься спортом или придерживаешься строгой диеты для похудения.

В остальных случаях можно придерживаться правил здорового питания и взять за основу принципы, которые помогут оставаться в тонусе до, во время и после новогодних каникул.

Итак, вот несколько основных правил здорового питания, которыми не стоит пренебрегать в зимнее время года:

  • Не забывай пить чистую воду. В зимнее время года чувство жажды появляется гораздо реже, чем летом, но пить 1,5 — 2 литра негазированной воды в день — норма, которая является залогом здорового метаболизма. Начинай утро со стакана тёплой воды с долькой лимона и слайсом свежего имбиря. В течение дня выпивай по стакану воды каждый час, ставь напоминания на телефоне или скачай специальное приложение, чтобы не забывать пить.
  • Замени быстрые углеводы медленными: вместо сладостей употребляй в пищу фрукты, сухофрукты, используй в качестве подсластителей мёд, кленовый сироп, стевию. Зимой хочется есть больше и чаще, чем летом, поскольку организм тратит большее количество энергии на обогрев тела. Крупы, твёрдые сорта макарон и отруби — полноценный источник энергии. Идеальный вариант зимнего завтрака: овсянка на воде с фруктами и орехами или гречневая каша с яйцом пашот, долькой авокадо и кусочком лосося.
  • Откажись от консервантов и сахара: готовая пища, полуфабрикаты, сладкая газировка — та пища, которая не только провоцирует быстрый набор веса, но и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья. Запекай овощи в духовке с добавлением специй, налегай на бобовые, свежую зелень, орехи, чтобы продлить ощущение сытости и напитать организм недостающими микроэлементами.
  • Омега-3 — основа женской красоты и здоровья. Именно правильные (ненасыщенные жиры) необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и внешнего состояния кожи, волос и ногтей. Налегай на лосось, речную рыбу, морепродукты, орехи, миндаль и оливковое масло.
  • Свежие овощи и зелень — источник клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, Кроме того, зелень даёт ощущение сытости без избытка калорий. А сельдерей и капуста — главные враги лишних кг, поэтому свежий салат на ужин с каплей оливкового или льняного масло не только не навредит организму, но и принесёт пользу.
  • Твоим мышцам необходим белок, даже если ты не частый гость спортивного зала. Главные источники протеина — нежирные сорта мяса, рыбы, куриные и перепелиные яйца, творог до 5%, кефир, натуральные йогурты без подсластителей, бобовые, твёрдые сорта сыра и, конечно же, орехи. Старайся перекусывать миндальными ядрышками, а вечером употреблять в пищу белок + клетчатку. Оптимальный вариант ужина выглядит так: 250 г белка (запечённая рыба) + клетчатка (зелёный салат).
Читайте так же:
Сколько надо есть до 12 дня чтобы похудеть

Какие фрукты и овощи есть зимой

Как питаться зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов? Обрати внимание на то, что едят жители северных стран кроме импортных овощей и фруктов. Во‑первых, летние припасы, во-вторых, замороженные ягоды. Голубика, брусника, морошка, клюква содержат огромное количество полезнейших витаминов и микроэлементов. Покупай замороженные ягоды, их можно добавлять в каши, запеканки, фруктовые салаты и смузи.

  • Овощи и фрукты, которые можно и нужно есть зимой, обычно называют сезонными. В первую очередь к ним относятся цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  • Одним из наиболее полезных фруктов холодного времени года считается гранат. Сюда же можно отнести киви, бананы и поздние яблоки.
  • Не забывай и про сухофрукты: курага, сушёный инжир, финики и чернослив могут стать здоровыми перекусами между приёмами пищи.
  • Отдавай предпочтение таким овощам, как репа, тыква, свёкла, сельдерей, капуста, листовой салат. Зимой, кстати, намного проще найти более спелые авокадо, чем летом. То же самое касается нута, проростки фасоли, пшеницы, зелёную спаржу.
  • Для приготовления супов можно использовать замороженные овощные смеси: брокколи, брюссельскую капусту, фасоль.

Что нужно есть зимой, чтобы укрепить иммунитет?

Конечно же, имбирь! Тонкие ломтики имбиря можно не только добавлять в воду или чай, но и использовать в качестве вкусовой приправы для салатов, крем-супов, блюд из запечённых овощей, мяса и рыбы.

Не забывай и про специи: чёрный перец, гвоздика, чеснок, молотый мускатный орех прекрасно дополнят зимние блюда.

Зимой важно, чтобы в организм поступало достаточно белка. Низкобелковые диеты, утверждают специалисты, снижают защитные силы организма. Важный секрет: нужно сочетать растительный и животный белок — они содержат разные аминокислоты и отлично дополняют друг друга. Так что блюда из мяса, птицы и рыбы дополняйте, например, гарниром из фасоли, чечевицы и других бобовых. Так, к слову, питаются долгожители Грузии.

Читайте так же:
Сколько калорий нужно есть чтобы похудеть меню

Диетологи реабилитировали животные жиры. Теперь в рекомендациях присутствует и сливочное масло, и свиное сало. Полезны оливковое, подсолнечное, другие растительные масла и орехи. Дневная норма: пара столовых ложек. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и полезных омега-3 жирных кислот.

Фото: iStock

Основу рациона должны составлять продукты, местные по происхождению.

Насыщенных и трансжиров (жирного мяса, маргарина), соли и сахара должно быть как можно меньше.

В условиях сухого воздуха в помещениях особенно важно соблюдать питьевой режим. Лучший выбор — вода и напитки без сахара.

Зимой могут потребоваться витамины: А, Е, Д напрямую влияют на иммунитет. Но относиться к витаминным и минеральным комплексам рекомендуется примерно так же, как и к лекарствам, то есть принимать их по рекомендации врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector