Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревенская сметана

Деревенская сметана

Известно множество вариантов диетических программ на основе кисломолочных продуктов. В большинстве случаев речь идет о кефире, йогурте, ряженке. Однако, существует и такой кисломолочный продукт как сметана, который также может использоваться в рационе питания лиц, находящихся на диете.

На первый взгляд, учитывая относительно высокую калорийность этого продукта, многие сомневаются, можно ли есть сметану при диете. Тем не менее, сметана совместима с диетическим питанием и при правильно построенной диетической программе можно добиться снижения веса в 1-1,5 кг за 2 суток.

Сметанная диета. Сметанная монодиета (сметана, чай, вода, шиповник)

Какую сметану можно есть во время диеты

Если для человека, не обремененного проблемой лишнего веса, выбор сметаны лежит в основном в плоскости вкусовых предпочтений, то людям, желающим похудеть, нужно подходить к этому вопросу серьезнее.

  • Магазинная сметана. Как основу диетического питания следует выбрать сметану промышленного производства, со строгим контролем жирности и содержания молочнокислых бактерий, которое производитель указывает как допустимый минимум на конец срока годности.
  • Домашняя жирная сметана. Да, сметана, приготовленная бабушкой в селе из домашнего молока, бесспорно, очень вкусная. Но продукт такой высокой жирности можно позволить себе разве что в виде одной ложечки к борщу и, разумеется, не каждый день.
  • Сметанный продукт. Однако в погоне за снижением калорийности не следует забывать о качестве приобретаемого продукта. Так, например, широко представленный сейчас на полках магазинов так называемый «сметанный продукт», хоть и имеет невысокую жирность, но общего с натуральной сметаной у него не много. Зачастую единственным плюсом в пользу приобретения такой продукции является его невысокая цена. Но в этом случае не стоит ожидать от употребления сметанного продукта той же пользы, что и от употребления натуральных кисломолочных продуктов.

По бабушкиным рецептам

Продукт, незаменимый для здоровья и долголетия, кладовая полезностей, «секретное оружие» русских красавиц. Все эти лестные эпитеты посвящены сметане — исконно русскому продукту, чей рецепт дошёл до нас из глубины веков. Думаете, сейчас технология её приготовления сильно изменилась, и той, о которой так говорили, уже не найти? Напрасно! Современное воплощение русской кулинарной традиции — сметана «Лузинская крыночка».

По бабушкиным рецептам

Кладовая здоровья

Тот, кто бывал в советских санаториях, наверняка помнит — на полдник или ужин к столу отдыхающих обязательно подавалось полстакана сметаны. Во многих аналогичных учреждениях сметана в меню присутствует и сейчас. Откуда же у диетологов такая симпатия к сметане? Оказывается, этот уникальный продукт не только насыщает, но и оздоравливает — в сметане в большом количестве содержатся вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Она — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В этом кисломолочном лакомстве содержатся медь, биотин и керотин, так называемый «эликсир молодости», предотвращающий преждевременное старение. Этот продукт издревле используют не только в кулинарии, но и в косметологии — на её основе разработаны десятки рецептов масок. Благодаря этому «секретному оружию» русские красавицы надолго сохраняли упругую кожу и прекрасный цвет лица.

Читайте так же:
Джиджи хадид параметры до похудения

Полезен этот продукт также и для ума. В ста граммах сметаны содержится суточная доза холина — «витамина для мозга», который стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

Казалось бы, сметана — продукт жирный, и кто страшится слова «холестерин», относятся к ней с опаской. Но последние научные исследования доказали — молочный жир, содержащийся в сметане, имеет мелкую структуру и легко расщепляется. Поэтому несколько ложек сметаны в день не только не навредят, но даже помогут …похудеть! Последнее достигается за счет ещё одного удивительного свойства этого продукта — сметана нормализует обмен веществ и стабилизирует водный баланс организма.

И, конечно же, всем известно, что сметана является богатым источником кальция. А ещё в этом продукте есть магний, благотворно влияющий на нервную систему. В общем, сплошная польза в каждой ложке!

Как из русской печи

Сметана — гастрономическая гордость России, блюдо, когда-то придуманное нашими прабабушками.

Даже в некоторых западноевропейских странах, перенявших рецепт этого уникального продукта, называется он по-русски: «smetana». В составе настоящей сметаны только сливки и специальная кисломолочная закваска. Ни сухого молока, ни растительных жиров наши предки в сметану не добавляли. И только настоящий, натуральный продукт будет действительно полезен.

От способа производства будет зависеть внешний вид, качество и вкус продукта. Большинство производителей изготавливают сметану так называемым резервуарным способом. Сливки сквашивают в огромной ёмкости, несколько раз перемешивают в процессе созревания сметаны и разливают в индивидуальную тару уже готовый продукт.

А наши прабабушки делали сметану иначе. Заливали сливки в глиняную крынку, вносили закваску и ставили в теплую печь для сквашивания. Верхний загустевший слой сливок сметали ложкой, отсюда, собственно, и пошло название «сметана». Благодаря тому, что в процессе созревания её никто не тревожил, не перемешивал, получалась она такой густой, что в хорошей сметане ложка стояла!

По этой старинной технологии, но на современном оборудовании, делают сметану на предприятии «Лузинское молоко».

— Сейчас этот способ называется термостатным. У производителей он в тренде, практически все крупные корпорации за последние несколько лет запустили в производство термостатные йогурты, — рассказывает директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» Ольга Безвербная. — А мы наладили выпуск нашей термостатной сметаны «Лузинская крыночка» ещё в начале 2000-х, практически с момента запуска производства.

Как говорят на предприятии, идея термостатной сметаны родом из детства. «Лузинское молоко» расположилось на территории Лузинского сельского поселения. И те, кто стоял у его истоков, ещё помнили тот самый вкус бабушкиной деревенской сметаны из печи. Помнили и захотели повторить…

Читайте так же:
За сколько дней можно похудеть с зеленым кофе

От жирной до низкокалорийной

В составе «Лузинской крыночки» — только сливки и закваска. Натуральный состав и высокое качество продукции — основополагающие принципы работы «Лузинского молока». Сметану здесь готовят так: ежедневно, два раза в день, завод принимает молоко с собственных ферм предприятия. Сырьё сепарируют, отделяя сливки. Затем их пастеризуют, вносят закваску. Обеззараживают специальными бактерицидными лампами упаковку, разливают туда заквашенные сливки и отправляют в термостатную камеру. Там сметана готовится в течение 8-10 часов при температуре не выше сорока градусов. Сквашивается прямо в баночке, как в русской печи. Сметана получается нежной, ароматной и такой густой, что ложка стоит!

До недавнего времени на «Лузинском молоке» выпускали сметану классической, традиционной жирности — 20 и 15 процентов. Но недавно в линейке «Лузинской крыночки» появилась новинка.

— Сейчас многие люди предпочитают низкокалорийную пищу с низким содержанием жира, — рассказала бренд-менеджер предприятия «Лузинское молоко» Марина Мельготченко. — И наши покупатели высказали пожелание — выпустить такую же полюбившуюся им термостатную сметану, с таким же натуральным составом, но более постную. Так появилась сметана «Лузинская крыночка» жирностью десять процентов. Всего за год она стала одним из лидеров продаж!

Благодаря термостатной технологии она остаётся достаточно густой — такой, как сметана 20-процентной жирности, приготовленная в резервуаре. И при этом — без лишних калорий!

Кстати

В 2016 году сметана «Лузинская крыночка» стала серебряным дипломантом престижного всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В этом году сметана жирностью 10 и 20 процентов участвует в международном конкурсе «Лучшие товары и услуги — ГЕММА 2018».

Семейные рецепты покупателей

«Бабушкины шаньги» от Анастасии Бегерс, 43 года, флорист

«Аппетитный аромат этих шанежек я помню с детства — моя бабушка пекла их мне в русской печи на завтрак. С картошечкой, да с деревенской сметанкой! Начинка со сметаной «Лузинская крыночка» получается точь-в-точь такая же».

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная — 1,5 ст.

Мука ржаная — 0,5 ст.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

Картофель — около 2 кг

Сметана «Лузинская крыночка» (20 % жирности) — 100 г

Сливочное масло для приготовления пюре и луковой зажарки.

Тёплый кефир смешать с яйцом, сахаром и дрожжами, добавить муку, соль, замесить тесто. Поставить тесто в тёплое место подняться. Приготовить тем временем начинку. Варёный картофель разминаем в пюре, добавляем в него обжаренный лук. «Лузинскую крыночку» смешиваем с сырым яйцом.

Из поднявшегося теста делаем лепёшки, как на ватрушки, выкладываем на противень.

В углубления кладём начинку — картофельное пюре и щедро смазываем его сметаной. Выпекать в духовке около двадцати минут при температуре 150 градусов.

Читайте так же:
Диля долинская до похудения

Камбала в оливково-сметанном соусе от Анжелики Юшковой, 30 лет, корректор

«В оригинале для соуса в этом блюде используется майонез. Но я предпочитаю натуральный состав и минимум калорий. Поэтому — сметана «Лузинская крыночка» 10 % жирности».

Ингредиенты:

Сметана «Лузинская крыночка» (10 % жирности) — 200 г

Оливки консервированные — 1 банка

Cоль, чёрный перец по вкусу

Лимон делим на две неравномерные части. Из той, что побольше, выжимаем сок. Камбалу чистим, отрезаем голову, рубим на крупные куски, лук режем полукольцами. Рыбу и лук натираем лимонным соком, даём немного промариноваться. Сметану смешиваем с солью, перцем и нарезанными кольцами оливками. Остаток лимона нарезаем тоненькими четвертинками, вперемешку с камбалой и луком выкладываем в посуду для запекания, заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку. Готовить около 20 минут при температуре 180−200 градусов.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

«Похудение – это не игры на выживание»: 5 вопросов фитнес-тренеру

Google Переводчик

«Курмыши» поговорили с персональным тренером Анной Базарновой и узнали, что делать, если вы проголодались перед сном, какой алкоголь пить, чтобы не поправиться и как быть, если из-за стресса рука тянется за сладким.

Как заставить себя тренироваться дома и поддерживать правильное питание?

Насилие над собой здесь точно не поможет. Нужно найти причину, которая сподвигнет вас к действию, тогда вы сами не заметите, как перестанете посвящать ваш выходной дивану и чипсам. Кто-то загорится здоровым образом жизни, чтобы «Саша из второго подъезда обратил внимание и позвал погулять»; кто-то начнет меняться ради встречи выпускников, где хочется поймать восхищенные взгляды одноклассниц; а кто-то изменится, потому что сильно испугается за своё здоровье.

В период самоизоляции люди разделились на два лагеря: одни отслеживают прямые эфиры с онлайн-тренировками и радуются возможностям привести себя в форму, а другие даже не собираются вставать с кровати и обвиняют карантин в набранных килограммах.

Успешное похудение — это использование телом собственных запасов жира в виде основного источника энергии. Это не игры на выживание с пульсом под 150 ударов в минуту, а спокойный переход одних движений в другие, без остановок и отдышек. Тело не сжигает жир по принципу «где качаешь, так и худеешь».

Читайте так же:
Едят ли нут при похудении

Чем наполнить свой холодильник, чтобы одновременно удовлетворить потребности в сладком, хрустящем и очень полезном? И как быть, если проголодался перед сном?

В холодильнике всегда должна быть белковая часть: мясо — любое, если вы не веган, орехи — фундук и миндаль, кокос и грецкий, яйца, рыба и морепродукты. Углеводная часть: овощи и зелень, некоторые фрукты. Жировая часть: различные масла, например, сливочное, оливковое или кокосовое, деревенская сметана, сливки 33%, бекон и сыры: твёрдые или полутвёрдые. Из этого можно создать хрустящее и вкусное, так что попкорн вам даже не захочется. И запомните: чем продукт проще, тем полезнее.

Если вы ощущаете голод перед сном — поешьте. Организм лучше знает, что нужно. Отдайте предпочтение здоровой еде: порции овощей, например, и не бойтесь добавить ложку оливкового масла. Не отказывайте организму в качественных жирах. А ещё не забывайте перед тем, как закинуть в рот один орешек, спросить себя, готовы ли вы сейчас съесть целую тарелку? Если ваш ответ «да», то сделайте этот орешек частью вашей «тарелки», если ответ «нет» — откажитесь от него вовсе. Это становится простой и доступной опцией, когда приходишь к низкоуглеводному питанию.

Нужно ли ежедневно взвешиваться, голодать и нервно подсчитывать калории?

Своих учеников я прошу взвешиваться не чаще одного раза в неделю, а иногда и раз в две недели при условии, что им очень хочется узнать свой вес. Если острой потребности в этом нет, то мы выкидываем весы и вместо них находим очень тесный комплект одежды, который поможет наглядно отслеживать изменения в фигуре. И примеряем его раз в неделю.

Фитнес-тренеры часто делают акцент на чём-то одном: качаем попу, но забываем про гибкость, работаем с выносливостью и плюём на растяжку. Хотя лучше всего действует сбалансированная тренировка с нагрузкой на всё тело, а не на отдельные его части.

То же самое и с питанием: диета — это временное явление, связанное с весьма значительными ограничениями в еде. Качественное питание нужно нашему организму всегда. Было бы странно три дня из семи заправлять BMW Х6 первоклассным бензином, а остальные четыре — соляркой.

Можно ли поправиться от алкоголя?

Вопрос в качестве и количестве. Если худеть с помощью низкоуглеводных продуктов, то можно пить белое вино и крепкий алкоголь: ром или виски. Они не сделают тебя толще, но остановят жиросжигание и задержат в теле жидкость. На весах в течение какого-то времени, может, недели, будет плюс килограмм или два — в зависимости от объёмов выпитого, но это будет лишь вода, ведь углеводы задерживают жидкость в теле, а алкоголь как раз углеводный продукт.

Читайте так же:
Дыхательная техника для похудения живота

Как перестать заедать стресс?

Для начала перестаньте думать, что похудение — это каторга. Нужно начать жить в гармонии, научится слышать своё тело и питаться качественными продуктами. Тут не может быть жёстких указаний и смертной казни за ужин в полночь, если это не круассаны с карамелью, конечно.

Если вы очень нервничаете, замените какую-то вредную вкусняшку на воду. А ещё употребление пищи для борьбы со стрессом можно заменить на физическую активность. Есть классное упражнение: в течение дня встать 30 раз в позицию с раскрытыми в стороны руками и слегка приподнятым подбородком, постоять так секунд 30, а потом снова вернуться к своим делам. Такая небольшая активность поможет сделать день позитивным и вернуть силы.

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Совет

— Чтобы быть уверенным в качестве, нужно покупать — если уж покупаете домашнее — у постоянных продавцов. Еще лучше — видеть, как поставлено производство: что корова не больная, как ее кормят, как содержат. Нужно брать продукт либо у очень-очень хороших знакомых, где ты можешь посмотреть — как содержится скотина, какими руками ее доят, либо нужно покупать пастеризованное.

Если в продукте дрожжей много — что-то неладно в окружающей среде. Если кишечная палочка и дрожжи обнаружены в сметане, которая производится в промышленных масштабах, — можно говорить о вторичном осеменении. Все молоко, попадающее на завод, подвергается пастеризации. Это тепловая обработка — 72-76 градусов в течение 30 секунд. Ничего страшного с молоком не происходит, только уничтожаются болезнетворные бактерии. Но дальше включается человеческий фактор: тетя Маша плохо помыла емкость, в ней осталась кишечная палочка, в эту емкость попал уже пастеризованный продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector