Мёд с корицей: полезные свойства для похудения. Медовые рецепты с гречкой, лимоном, геркулесом
Мёд с корицей: полезные свойства для похудения. Медовые рецепты с гречкой, лимоном, геркулесом
Есть масса продуктов для стройности и красоты. Полезные свойства корицы с мёдом для похудения известны во всем мире. Этот дуэт отлично работает, помогает добиться замечательных результатов, при этом дает организму только пользу. Конечно, если нет аллергии на какой-то ингредиент. Но далеко не все верят в силу этих продуктов из-за высокой калорийности мёда. Многих людей смущает именно сладкий вкус. Помогает ли корица с мёдом худеть?
На самом деле эти продукты вместе очень хорошо работают. Они ускоряют обмен веществ, улучшают переваривание пищи, удовлетворяют тягу к сладкому, приятные на вкус и становятся десертом. Как похудеть с мёдом и корицей?
В калориях не выигрывает
Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?
– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?
–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.
Печеное яблоко с халвой, орехами и тыквенным соусом от шеф-повара необистро «Жеральдин» Игоря Котова — 132 ккал
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- ½ ст. л. меда
- ¼ палочки корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 1 шт. кардамона
- ½ ч. л. растительное масло
- 30 г кешью
- 30 фундука
- 2 ст. л. сахара
- 80 мл растительных сливок Caselle
- 40 мл кокосового молока
- 150 г тыквы
- 2 звездочка бадьяна
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. меда
- 50 мл кокосового молока
- 40 г подсолнечной халвы
- Веточка мяты
В спортивных батончиках важно смотреть состав перед покупкой. Часто там можно встретить пальмовое масло, трансжиры, консерванты и ароматизаторы — такое мы не берем. Хорошим считается состав, в котором есть белок (именно он способствует насыщению), клетчатка и полезные жиры. Например, растительные масла либо орехи, всё это может быть дополнено витаминами и сахарозаменителем, из безопасных это эритрит, инулин или стевия. На деле во многих таких батончиках обычно кроме обилия сахара еще и крайне низкое содержание белка. Кстати, мы как-то подробно рассказывали, что скрывают производители фитнес-батончиков и от каких обезжиренных продуктов вам будет только хуже.
В настоящем шоколаде в составе только какао-порошок, какао-масло, подсластитель и сухое молоко, если шоколад молочный. Но когда вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но шоколадом не является.
С шоколадом всё вообще не так-то просто. В плитках качественного темного шоколада с высоким содержанием какао содержатся антиоксиданты флавоноиды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов. Кроме того, большое количество (пусть даже качественного) шоколада грозит иммунитету и повышает уровень глюкозы в крови.
— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 3.
Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или макарон.
Зефир легче легкого
Натуральный зефир одобрен практически всеми диетологами. Полезнее и вкуснее всего сделать этот низкокалорийный десерт в домашних условиях. Распускаем 15 г желатина в 150 мл теплого молока жирностью 2,5 %, оставляем на 20 минут. Затем подогреваем его на слабом огне, постоянно помешивая, но не давая закипеть. Взбиваем в крепкую пену 2 яичных белка, вмешиваем молоко с желатином и 1 ст. л. сиропа агавы.
Режем дольками 2 киви и выкладываем веером в силиконовые формочки. Наполняем их белковой массой и ставим в холодильник на всю ночь. Вместо киви можно положить ломтики грейпфрута — зефир будет вкусным во всех вариациях.
Сухофрукты
Они отличаются от фруктов тем, что в них нет воды и меньше клетчатки. Но сухофрукты уже считаются концентрированными сахарами, употреблять их можно максимум по в день. У них высокий гликемический индекс.
Мед не просто так оказался на последней строчке рейтинга. Хоть он и считается натуральной и полезной сладостью, но это глюкоза и фруктоза. Практически тот же сахар, только натурального происхождения. И в большом количестве он вреден.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не увлекаться сахаром и говорит, что максимальное количество свободных сахаров для взрослых и детей — 10% от общего потребления калорий. Лучше, чтобы эта цифра была вообще не выше 5% (примерно пять чайных ложек сахара в сутки).
С другой стороны, в меде много витаминов и минералов. Поэтому до определенной степени — да, мед полезнее сахара, но незначительно.
Легкий кобблер
Еще один рецепт с диетической колой, который поразит вас. Можно использовать любые ягоды (или даже персики), чтобы сделать кобблер по собственному вкусу! Но, как говорится, все гениальное – просто, а этот рецепт – еще проще!
Ингредиенты:
- 2 пакета замороженных ягод или фруктов (340 г);
- 1 упаковка порошка для кекса;
- 1-1.5 банки 7Up или Sprite.
Способ приготовления
- Разложите фрукты в форме для выпечки (20х30).
- Посыпьте сверху порошком для кекса, а затем – ягодами.
- Сверху вылейте напиток, убедившись, что порошок размягчился, НО НЕ МЕШАЙТЕ!
- Запекать в предварительно разогретой до 170º С духовке 45-50 минут или пока ягоды не приготовятся.
Когда готовите «полезные» десерты, помните об одном: никакого белого сахара! Использование естественного содержания сахара в фруктах – отличная альтернатива! Вперед, сладкоежки!