Осеннее диет-меню. Яблочное желе с орехами на десерт
Осеннее диет-меню. Яблочное желе с орехами на десерт
Так случилось, что сахар мне теперь противопоказан, равно как и всякие вкусности, типа шоколадок, мармеладок, тортиков, пирожных, печений и пряников.
Поэтому домашним пеку пироги и тортики, как обычно, а себе — на сахарозаменителях.
Сейчас в саду еще не кончились яблоки, поэтому приготовим вкусный диетический осенний десерт.
Ингредиенты
- Яблоки — 10 больших (можно взять любые, какие есть)
- Пакетик желатина (20-30 г)
- Сахарозаменитель по вкусу (кому можно, берем обычный сахар)
- Семя льна — 2 ст. ложки семян льна (если нет, не беда)
- По горсти кунжута, тыквенных семечек, грецких орехов (мне тыквенных семечек показалось маловато, я добавила еще подсолнечных)
- Вода — 2-2,5 стакана
- Корица — по вкусу
Приготовление
1. Желатин заливаем 1 стаканом холодной воды и оставляем минут на 40 для набухания, потом погреем его в микроволновке примерно 1-1,5 минутки, помешивая, для полного растворения.
2. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и режем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, доливаем 1-1,5 стакана воды и кипятим на небольшом огне минут 15-20 до образования «яблочной каши».
3. Яблоки измельчаем любым способом — толкушкой, блендером или миксером.
Я просто толку, как картошку — мне нравится, чтоб оставались кусочки.
4. Добавляем в яблочное пюре сахар по вкусу, корицу, орехи и семечки, процеживаем и вливаем горячий желатин, хорошенько перемешиваем.
5. Раскладываем смесь по формочкам или креманкам и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом убираем в холодильник часа на 3-4 (а лучше на ночь) до полного застывания желатина.
6. Наш десерт готов!
Угощайтесь!
Характеристики желатина
Он низкокалорийный, Он содержит питательные вещества с высокой энергетической ценностью и улучшает обмен веществ, предотвращает всплески инсулина и дольше сохраняет нас сытыми благодаря белкам, которые он также предоставляет нам.
Он также содержит антиоксиданты, которые вместе с белками заставляют их лучше усваиваться, способствует формированию мышечной массы и помогает контролировать беспокойство по поводу употребления некоторой пищи, которую мы не должны есть, если мы находимся в процессе похудения.
Желатин — это загуститель животного происхождения, который получают путем обработки соединительных тканей некоторых животных, например свиней или коров. Мы можем найти его в любом супермаркете без порошка или листового ароматизатора, его чаще всего используют для приготовления десертов или некоторых пикантных блюд. Он состоит в основном из коллагена, но также из антиоксидантов, воды, углеводов и белков.
Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры на 15-20 минут.
Сварите 250 мл. кофе.
Набухший желатин нагрейте на водяной бане до температуры примерно 70 градусов.
Вскипятите молоко, добавьте в него ванильный сахар. Влейте половину желатина в молоко, вторую половину желатина влейте в кофе. Добавьте в обе части по 1,5 ст. ложки сахарозаменителя, размешайте до растворения.
Разлейте желе по формочкам в таком порядке и в таком количестве, как нравится. Например, вот так: сначала влейте кофейную часть, поставьте в холод, чтобы желе схватилось, на это ушло примерно 15-20 минут.
Влейте поверх кофейного слоя молочный слой. Снова поставьте на холод. Последующее застывание происходит уже намного быстрее.
Сделайте следующий слой кофейный. Снова уберите в холод.
Последний слой будет молочный. На его застывание ушло совсем немного времени, около 7-10 минут.
Перед подачей желе можно украсить дольками темного горького шоколада, присыпать какао и украсить свежими ягодами.
Желе получилось очень интересным на вид и вкус. Оно приятно дополнит завершение любой трапезы или может быть самостоятельным перекусом, который не нанесет вреда вашей фигуре.
Оценить рецепт Желе по Дюкану:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих
Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.
Творожное
Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.
- Творог обезжиренный – 500 гр.
- Молоко 0,5% – 100 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Желатин – 25 гр.
- В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
- Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
- Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
- Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.
Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.
Калорийность – 85 ккал.
Кофейно-молочное
Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.
- Молоко – 350 мл.
- Желатин – 35 гр.
- Вода – 45 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Кофе (растворимый) – 20 гр.
- Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
- Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
- В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
- В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
- Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Калорийность – 52 ккал.
Из красной смородины
Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Пектин – 5 гр.
- Пектин залить водой.
- Красную смородину смешать с сахаром, отправить на огонь и варить 3 -4 минуты.
- Полученную массу протереть через сито и остудить. Ввести пектин.
- Размешать и томить, помешивая, 3-5 минут.
- Разложить в формы и оставить застывать.
Калорийность – 31 ккал.
Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.
Яблочное
Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.
- Яблоки – 750 гр.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Желатин – 23 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Желатин залить водой (40 мл) и оставить на 40 минут.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, залить водой (750 мл) и добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Как только яблоки станут мягкими, пропустить их через блендер и добавить корицу. Остудить.
- Смешать подогретый в микроволновке желатин с яблочным пюре, томить 3-4 минут на огне и разлить по формам.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
Калорийность – 30 ккал.
Тыквенное со сметаной
Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.
- Тыква – 300 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Сметана 15% – 250 мл.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Желатин развести водой и оставить на полчаса.
- Тыкву и яблоки почистить, пюрировать в блендере и смешать со сметаной.
- Добавить сахар и разбухший желатин.
- Выложить тыквенно-сметанную смесь в формочки и отправить в холодильник.
Калорийность – 74 ккал.
Апельсиновое
Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.
- Желатин – 40 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Апельсины – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Залить желатин водой и оставить на полчаса.
- Выжать сок из фруктов.
- Корки цитрусов нарезать, залить водой (1 л) и прокипятить. Остудить до 50°С, процедить и ввести желатин.
- Смешать отвар с соком и разлить по формам.
- Убрать в холодильник.
Калорийность – 50 ккал.
С клубникой
Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 400 мл.
- Клубника – 400 гр.
- Развести желатин в 100 мл холодной воды.
- Отложить несколько крупных и красивых ягод, из остальных выжать сок.
- Смешать сок с водой (300 мл), довести до кипения и томить 5 минут.
- Остудить сок, смешать с желатином, подогреть, но не кипятить.
- В формочки выложить целые ягоды, залить смесью и отправить в холодильник.
Калорийность – 20 ккал.
Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.
Из сирени
Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.
- Вода – 250 мл.
- Цветы сирени (белые) – 150 гр.
- Стевия (таблетки) – 5 шт.
- Сок лимонный – 5 мл.
- Агар-агар – 3-4 гр.
- Воду смешать с лимонным соком и стевией, довести до кипения.
- Добавить сирень, агар-агар, размешать и варить 2 пару минут (размешивать только в одну сторону, чтобы избежать сминания цветов).
- Разложить в формы (лучше прозрачные), остудить и убрать в холодильник.
Калорийность – 12 ккал.
Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.
Кефирное
Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.
- Кефир 1% – 500 мл.
- Желатин быстрорастворимый– 15 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Какао – 30 гр.
- Желатин растворить в воде, сахар – в кефире.
- Влить в кефирную смесь желатин, взбить миксером и разделить на 2 равные части.
- В одну добавить какао и снова взбить миксером, а другую разлить по креманкам и убрать в холодильник на 30 минут.
- Как только белый слой желируется, влить шоколадную смесь и убрать желе в холод.
Калорийность – 84 ккал.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.
Из киви
Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.
- Киви – 750 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Развести желатин в воде.
- Фрукты почистить и пюрировать.
- В кастрюлю отправить пюре и сахар и держать на малом огне до растворения последнего.
- Снять с огня. Влить желатин и хорошо перемешать.
- Остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.
Калорийность – 54 ккал.
Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.
Как употреблять кефир с желатином
При похудении часто используется разгрузочный день на кефире или кефирная диета. Вполне можно видоизменить рацион этих разгрузок, включив в них вместо привычного стакана кефира свежее желе. Такой десерт можно употреблять на завтрак, полдник или заменить им обед в случае разгрузочного дня.
Если консистенция желе не нравится в принципе, то можно не ставить приготовленное блюдо в холодильник, а пить желатиновый кефир в виде напитка. Многие отмечают в своих отзывах, что выбирают для разнообразия именно такой способ.
Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов
Некоторые считают, что сидеть на диете слишком дорого и придется тратить много времени на приготовление низкокалорийных сладостей. Такое мнение ошибочно. Для диетических десертов можно использовать, простые по составу и способу приготовления, рецепты.
Десерты из свеклы:
- Отварить 500 г свеклы, остудить, очистить и вынуть сердцевину, чтобы получился стаканчик. Мелко покрошить по 50 г кураги и чернослива, смешать с 3 ст. л. обезжиренной сметаны и 30 г сахара. Полученной массой заполнить свекольные стаканчики, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
- В блендере взбить 2 свеклы, банан, стакан молока, мед (по вкусу), ванилин. Коктейль украсить веточкой мяты, можно добавить несколько кубиков льда.
- Замочить 60 гр. чернослива в горячей воде, когда станет мягким мелко нарезать. Отварить 200 гр. свеклы, остудить, натереть на мелкой терке. Смешать свеклу, чернослив, 3–4 ст. л. льняной муки и 2 ст. л. жидкого меда. Сформировать шарики, обвалять в крошке из миндальных или грецких орехов. Перед употреблением остудить в холодильнике.
Простые в приготовлении диетические вкусняшки — яблоки, запеченные в духовке. Для десерта можно брать любые сорта яблок. Даже кислые сорта изменять свой вкус, когда пропитаются сочной начинкой.
- Измельченные грецкие орехи, мед, корица.
- Творог, перетертый с сахаром и корицей.
- Изюм, орехи, сахар (мед или сахарозаменитель).
- Инжир, финики, изюм, корица, мед.
- Овсяные хлопья, курага, миндаль, мед.
Способ приготовления: необходимое количество яблок помыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину, но оставить стенки не менее 1-1,5 см. Приготовить начинку, заполнить ей яблоки и поставить их в разогретую духовку на 25-30 минут.
Экзотический на вкус, но простой по приготовлению рецепт – запеченный апельсин в духовке. Нужно взять 2 крупных и спелых апельсина, тщательно помыть и разрезать пополам. Острым ножом удалить косточки и сделать несколько надрезов в мякоти. Смешать 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. коричневого сахара, посыпать смесью половинки апельсина. Запекать в разогретой духовке с функцией «гриль» 5-10 минут. Десерт можно есть как горячим, так и холодным.
Для разнообразия можно приготовить простой десерт из ряженки и бананов. Нужно взбить блендером банан, о,5 л ряженки и немного меда, для вкуса можно добавить ванилин, имбирь или корицу. Залить теплой водой 10 г желатина, затем влить его в ряженко-банановую массу и еще раз взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник на нижнюю полку до застывания.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Конфеты из сухофруктов
Еще одним табу для всех диет всегда будут магазинные конфеты. В них действительно нет никакой пользы. Другое дело, если их приготовить дома. Получится и вкусно, и полезно. На 35 конфет диаметром около 3-4 см потребуется по 1 стакану изюма и фиников, полстакана грецких орехов, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 35 штук вяленой вишни для начинки и какао для обсыпки.
Сухофрукты хорошо промыть в кипятке. При помощи блендера измельчить вместе с орехами и кокосовой стружкой. Получается довольно плотная масса. Из нее сформировать небольшие шарики, в центр каждого положить по одной вяленой вишне и обвалять в порошке какао. Убрать на пару часов в холодильник. Затем только остается доказывать, что они диетические.