Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего полезна квашеная капуста для женщин для похудения

Человек должен ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, если он заботится о своем здоровье и придерживается правил правильного питания. Но есть некоторые овощи, которые значительно полезнее для организма в переработанном виде. Например, капуста. Капуста в свежем виде полезна, но квашеная капуста полезнее стократ! (особенно, если она заквашена без соли)
Квашение происходит путем брожения и выделения молочной кислоты из сахара в капусте. В итоге, получается вкусный и, главное, полезный продукт, который можно использовать и в качестве закуски, и в качестве ингредиента для салатов, и для приготовления основных блюд и выпечки.
При этом, капуста в процессе закваски, получает массу новых полезных свойств, а рассол, полученный от процесса брожения используются в качестве народного лекарства от похмельного синдрома.

Состав и калорийность капусты

Квашеная капуста является рекордсменом среди всех овощей по содержанию витамина C. Доказано, что в данном продукте аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в цитрусовых плодах. Достаточно употреблять всего 100 грамм закуски, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Богата капуста и различными флавоноидами и другими витаминными компонентами. В ней содержатся витамины: B1, B2, E, A, K, PP, H, U, а также сконцентрировано огромное количество минералов и микроэлементов.

В химическом составе квашеной капусты насчитывается немалое количество пектинов, клетчатки, органических кислот.

Готовый продукт обладает минимальным количеством калорий, что позволяет употреблять его в период соблюдения большинства диет. Так, в 100 граммах засоленного овоща содержится 20 ккал.
А в процессе брожение овощ еще и обогащается не только молочной, но и уксусной кислотой.

Такой богатый химический состав по праву позволяет считать квашеную капусту источником сил, здоровья и долголетия, а также активно использовать ее для борьбы с излишним весом.

Полезные свойства квашеной капусты

Богатый витаминный комплекс квашеной капусты позволяет активно бороться с авитаминозом. При ее регулярном потреблении можно наблюдать очищение, омоложение организма.
Так как такая капуста насыщена антиоксидантами, происходит быстрая регенерация клеток, их насыщение кислородом и синтез коллагена. Поэтому, вы хотите сбросить вес и продлить молодость максимально долго обязательно употребляйте в пищу квашеный овощ.

Читайте так же:
Действенные обертывания для похудения ног

При правильной закваске, молочная кислота будет благотворно воздействовать на слизистую оболочку кишечника и желудка, что позволяет специалистам настоятельно рекомендовать квашеную капусту в пищу для профилактики таких заболеваний, как язва желудка, гастрит. Важно не употреблять заготовленный овощ на голодный желудок.

Полезна капуста и для сердечно-сосудистой системы. Доказано, что ее регулярное потребление значительно снижает уровень вредного холестерина в крови. За счет этого стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек — отличное средство для лечения и профилактики атеросклероза.

Также, ученые установили, что потребление даже минимального количества капусты устраняет желчные кислоты в организме. Данные кислоты часто становятся причиной ишемической болезни.

Данный продукт вообще не содержит быстрых углеводов. Поэтому, такая закуска не просто защищает организм от такого тяжелого эндокринного заболевания, как сахарный диабет, но и улучшает состояние больного. Ферменты, которые образовываются при брожении защищают поджелудочную железу от патологий, что снижает нагрузку на эндокринную систему и позволяет организму активнее бороться с ожирением.

Многие женщины используют квашеную капусту для приготовления масок для лица. Такое средство будет активно бороться с сыпью, угрями, пигментными пятнами, сухостью кожных покровов. В целом, лицо приобретет ровный, бархатистый окрас. А благодаря витамину PP происходит укрепление волос и ногтей.

Для мужчин квашеная капуста полезна еще тем, что оказывает мощный возбуждающий эффект. Продукт считается натуральным афродизиаком. Регулярное потребление закуски уберегает представителей сильного пола от сексуальных расстройств и импотенции.

Ученые доказали, что правильно приготовленная квашеная капуста насыщается такими веществами, которые препятствуют развитию аллергии, бронхиальной астмы. Следовательно, продукт обладает еще и антигистаминным эффектом. Рассол овоща устраняет последствия употребления спиртных напитков. В случае похмелья достаточно выпить стакан рассола, разведенного с водой (1:1).

Напиток в виде рассола из квашеной капусты помогает беременным женщинам устранить признаки токсикоза. Иожно употреблять овощ и в период грудного кормления. В небольшом количестве, он принесет только пользу и маме, и малышу. Отказаться от капусты нужно только в первые пару месяцев лактации.

Противопоказания для квашеной капусты

Несмотря на всю пользу и достаточно эффективное влияние на процесс похудения, квашеная капуста может нанести и вред организму.
Есть ряд строгих противопоказаний — слишком соленый продукт может оказать патогенное воздействие на почки, привести к обезвоживанию, снизить усвоение белка. На фоне этого, даже самый здоровый человек будет жаловаться на метеоризм, изжогу, вздутие живота, отечность.

Читайте так же:
Доппельгерц для похудения инструкция по применению

Также, квашеный овощ противопоказан при обострении язвенной болезни кишечника и желудка, при гастрите, панкреатите, гипертонии и патологии почек

Опасность может представлять и сок квашеной капусты. В рассоле содержится большое количество различных органических кислот. Из-за этого напиток не рекомендуют к употреблению при мочекаменной, желчнокаменной патологии и высоком артериальном давлении.

Квашеная капуста должна потребляться в умеренном количестве. Так, допускается не более 150-200 г капусты в сутки.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

Читайте так же:
Доктор селезнев чаи для похудения

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.
Читайте так же:
Для похудения микстура павлова

Чем полезна капуста?

Какова же польза квашеной капусты для похудения? Ее польза неоценима! Многим женщинам издавна известно, что стакан белокочанной квашеной капусты заменит любые косметические процедуры. Очень важно, что квашеная капуста ни сколько не теряет тех свойств, которые есть у свежего овоща. А это означает, что соленая капуста для похудения принесет организму только лишь пользу. Поэтому можно смело есть капусту и худеть.

В квашеной капусте много углеводов и белков, а также фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Капуста предупреждает малокровие и онкологические заболевания, она положительно влияет на рост и клеточное развитие. К тому же капуста помогает при заболеваниях нервной системы и печени.

Организм получит суточную норму витамина С, если съесть 150 грамм капусты.

Диета и квашеная капуста – это две совместимые друг другом вещи, ведь капуста квашенная способствует похудению за счет того, что способна восстановить четкую работу ЖКТ. К тому же и сама капуста способствует похудению.

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

Читайте так же:
Для похудения порошок бобы

квашеная капуста с морковкой и веточкой петрушки в черной тарелке на столе, застеленном кухонным полотенцем

Кому противопоказана квашеная капуста

Несмотря на все перечисленные полезные свойства кислой капусты, в некоторых случаях она таки может быть даже вредна, так как в ней высокое содержание органических кислот. Из-за этого квашеную капусту не рекомендуется есть:

  • людям с проблемами щитовидки и поджелудочной железы;
  • страдающим гипертонией и почечной недостаточностью;
  • с камнями в желчном;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если же отведать кислое капустное лакомство все же охота, небольшую порцию капусты перед употреблением обязательно нужно тщательно промыть от рассола.

Рецепты

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

диета квашеная капуста квашеная капуста для похудения

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте вареную фасоль. Варить 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой – это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector