Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки сушёные

Яблоки сушёные

Яблоки сушёные

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Состав и полезные свойства яблок сушеных

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Читайте так же:
День для похудения зумба

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Яблоки сушёные в похудении

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Читайте так же:
Екатерина гершуни до похудения

Как сушить яблоки в домашних условиях

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Рецепт приготовления сухофруктов в домашних условиях

Плоды берут спелые, но не переспевшие, в них больше витаминов и их проще обрабатывать:

  1. Абрикосы при температуре 60 °C сушат 12 часов, на солнце 5-6 дней, косточки удаляют.
  2. Сливы моют, удаляют косточки, 30 секунд бланшируют в 1% растворе соды, ополаскивают горячей водой. Сушат с перерывами 3 часа при температуре 50 °С, дают остыть, 5 часов при температуре 60 °C. Охлаждают, ворошат. Последний этап – 5 часов при температуре 80 °C.
  3. Яблоки моют, нарезают тонкими дольками (5 мм), на 3 минуты опускают в 15% солевой раствор, сушат 6 часов при температуре 80 °C или неделю на солнце.
  4. Вишню моют и сушат 12 часов при температуре 70 °С.
  5. Виноград берут плотный, чистые ягоды на 3 секунды опускают в 0,5% раствор пищевой соды, моют в проточной воде, на солнце сушат около 20 суток.
  6. Инжир очищают, режут на половинки, вялят 2-3 дня на солнце.
  7. У ананаса срезают кожуру, вырезают глазки, очищенный плод режут кольцами или кусочками, которые сохнут сутки при 60 °C.

Зная гликемический индекс и калорийность сухофруктов, можно легко рассчитать их суточную норму потребления при похудении. Например, сушеных абрикосов можно съесть в течение дня 5-6 штук, и это не отразится на фигуре. Чтобы сбросить 1-2 кг, достаточно устраивать раз в две недели такой разгрузочный день. Меню состоит из воды без ограничений и 300 г кураги.

Американские ученые доказали, что если каждый день съедать 15 г сушеных яблок при обычной схеме питания, то за полгода уходит 2 кг лишнего веса

Сухофрукты при похудении: за и против

Трудно однозначно ответить, полезны ли сухофрукты для похудения, так как нужно учитывать другие особенности диеты, организма, образ жизни и т. д. Если заменять сухофруктами шоколад и выпечку, то польза будет очевидна. Если же к привычному рациону добавить немного чернослива, эффекта не будет.

Читайте так же:
Для похудения как его там

Несмотря на высокое содержание сахара и углеводов, продукт обладает низким гликемическим индексом, а значит, подходит для диетического питания. Диетологи выступают против употребления сухофруктов по 3 причинам:

  • в неограниченном количестве они приведут к прибавке в весе;
  • повышается риск сорваться и поесть других, более вредных сладостей;
  • у них высокая калорийность.

Нужно учитывать, что в свежем яблоке и в сушеной дольке может быть практически равное количество калорий. Поэтому сушеных фруктов нужно есть значительно меньше, чем свежих, из-за высокой концентрации глюкозы и фруктозы. Многие специалисты рекомендуют при возможности выбирать свежие плоды, а не сушеные. Однако в сушеном виде их гораздо проще брать на работу или в дорогу, чтобы перекусить.

К положительным моментам можно отнести натуральность сушеных фруктов и ягод. В отличие от конфет и шоколада они не содержат красителей и добавок, которые могут нанести вред организму.

Есть сушеные ягоды и фрукты рекомендуется людям, которые занимаются физическими упражнениями. Эти продукты быстро восстанавливают силы и придают энергии.

Нельзя есть сухофрукты на ночь. Они медленно перевариваются. В этом случае вероятность прибавить в весе повышается.

Как сварить вкусный компот из сушки?

В продолжение темы, какой компот пить зимой, предлагаем рецепт напитка из сушек яблок или груш. Яблочный компот стабилизирует выработку желудочного сока при низкой кислотности:

  • Необходимые ингредиенты: 1 горсть яблок сушеных, мелисса, 3-4 ягоды шиповника, пять литров воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, тщательно промытые ингредиенты высыпаются в емкость.
  • Длительность приготовления – 25 минут. Можно добавить немного сахара.
  • Когда компот будет готов, перед употреблением его настаивают 1 час.

Торт «Полено»

На первый взгляд, торт «полено» похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Так в чем же особенность этого торта и как он получил свое необычное название? Появился он во Франции. У древних кельтов, живших некогда на территории этой страны, существовал языческий обряд — в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге дубовое полено, политое вином и маслом. И в XIX веке французские повара, с присущей им виртуозностью, обыграли эту древнюю традицию, «превратив» кельтское полено в такой вкусный и оригинальный торт, что даже строгая католическая церковь, памятуя о первоначальном значении обряда, не запрещала подавать его к праздничному столу на Рождество.

Читайте так же:
Домашнее обертывание для похудения с красным перцем

Торт Полено

12 порций
1 час плюс 3 часа для охлаждения
345 ккал на порцию

Купить Lipocarnit капсулы для похудения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Способы приготовления напитка

Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.

Вариант для умеющих ждать

Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.

Как сварить вкусный узвар

Почти в печи

Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.

Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!

Читайте так же:
Детские занятие для похудения

Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. наливаем воду комнатной температуры;
  3. включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.

В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector