Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут, его польза и вред

Нут, его польза и вред

Польза и возможный вред нута (турецкого гороха) для организма человека

Калорийность вареного нута (турецкого гороха) меньше, чем у остальных представителей семейства Бобовых – около 309 кКал/100г. Для сравнения: калорийность сои составляет порядка 370 кКал, гороха – 340.

КомпонентыКоличество в 100 г нута (мг)
Витамины
РР3,34
Бета-каротин0,09
В10,08
А0,015
Макро- и микроэлементы
Калий970
Фосфор445
Сера200
Кальций190
Магний125
Натрий70
Хлор50
Цинк2,9
Железо2,65
Марганец2,15
Медь0,7
Бор0,5
Титан0,23
Никель0,2
Молибден0,06
Селен0,03
Йод0,003
Другие группы веществ
Углеводы46160
Крахмал43200
Белки20100
Вода14000
Пищевые волокна9900
Жиры4320
Жирные кислоты3570
Пурины109

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Рецепты блюд, которые можно приготовить из нута

Нут надо включать в питание людей, страдающих сердечными заболеваниями и сахарным диабетом – по последним данным это может поспособствовать уменьшению болезненных симптомов. С осторожностью надо употреблять нут тем, кто страдает от различных желудочно-кишечных недугов: в некоторых случаях этот продукт может больше навредить, чем помочь.

Европейские и американские исследователи заявляют, что нут – непременное блюдо в рационе тех, кто желает обзавестись осиной талией. Несмотря на немалую калорийность, турецкий горох способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма – для этого его надо кушать не чаще двух раз в неделю.

Пищевые сочетания нута

Нут – многоликое блюдо. Его можно добавлять в супы и гарниры, закуски и салаты. Проверенными вкусовыми сочетаниями являются:

  • овощи (другие бобовые, картофель, цветная капуста, лук, морковка, перец, помидоры);
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное);
  • животные жиры (сливочное масло, бараний жир);
  • мясо (баранина, говядина, курица, индейка);
  • крупы (рис, пшено, перловка);
  • морепродукты (треска, крабы);
  • специи (перец, кориандр, тмин, зира, горчица);
  • зелень (укроп, фенхель, кинза, базилик);
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица).

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.
Читайте так же:
Детские сухие смеси для похудения

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

нут, тарелка, ложка

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

нут, салат

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Читайте так же:
Диабет 2 степени как похудеть

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

нут, тарелка

Хумус: польза

  • В хумусе содержится большое количество лейцита, о котором так много сейчас говорят исследователи. Это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, и не препятствует сжиганию жира в организме.
  • Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого у не возникают резкие скачки в потребности чего-нибудь перекусить.
  • В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличии от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.
  • Хумус обладает еще одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.
  • Благодаря большому количеству растительного белка, хумус утоляет голод, и держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.
  • Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организму.
  • Лимонный сок, что находится в хумусе, поможет бороться с простудными заболеваниями.
  • Многие микроэлементы, что есть в этой заморской закуске, нормализируют кровоснабжение мозга, и работу нервной системы.
Читайте так же:
Если заниматься спортом перед сном для похудения

хумус

Но будь очень осторожна! При частом употреблении хумус может вызвать проблемы с пищеварением, метеоризм, а также — расстройства желудка. Как говорится, хорошего понемножку.

Вкусный нюанс: домашние рецепты магазинных соусов

Состав и калорийность нута

Продукт содержит 30% белка, 12% клетчатки и 6-8% жиров. Содержание крахмала в бобах составляет 43%. Калорийность – 364 ккал на 100 г.

Польза нута обеспечивается присутствием в нем:

  • ретинола;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • бета-каротина;
  • калия;
  • цинка;
  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • натрия;
  • магния;
  • железа;
  • полунасыщенных жирных кислот.

Противопоказания и возможный вред

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

Что готовят из нута?

Пожалуй, наиболее распространённые блюда из нута — это фалафель и хумус, популярные в израильской кухне. Как и все бобовые продукты, они – прекрасные источники растительного белка: в них содержится практически полный список незаменимых аминокислот.

На вегетарианском и веганском питании чрезвычайно важно следить за количеством протеина в рационе. Ведь при дефиците белка нарушаются важнейшие функции организма, как следствие, запускается ускоренное старение, и нарушается метаболизм.

Хоть нут достаточно полезен, употреблять хумус и фалафель нутрициолог рекомендует в первой половине дня, так как они довольно долго перевариваются.

Полезные свойства нута

Полезные свойства нута

Нут – это бобовое растение, которое не очень распространено у нас. А вот на Востоке нут едят почти каждый день. На самом деле, этот продукт очень сытный, питательный и полезный. Поэтому стоит включить его в свое меню.

Состав и польза нута

Нут содержит витамины А, С, Е, Р, группы В, белки, клетчатку, бор, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, калий, йод, никель, селен, молибден, аминокислоты, жиры.

Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения результаты

Этот продукт содержит 120 ккал на 100 г, что немного. Поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Тем более что нут отлично насыщает и без мяса, благодаря растительному белку.

Чем еще полезен нут? Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние зубов и ногтей, защищает от остеохондроза, очищает кишечник. Нут укрепляет иммунитет, укрепляет кости, улучшает состав крови, продлевает молодость, повышает мозговую активность. Продукт делает зрение более острым, нормализует деятельность нервной системы, поднимает гемоглобин.

Нут или турецкий горох предупреждает развитие онкологии, укрепляет сосуды, выводит вредные вещества, помогает наращивать мышечную массу. Полезный продукт дарит энергию и дает силы, помогает при болезнях кожи, нормализует глазное давление, препятствует наращиванию жира на печени. Нут полезен для сердца и пищеварительной системы, для женского здоровья, особенно при беременности.

Однако, как и у любого продукта, у нута есть противопоказания. Не рекомендуется есть этот продукт при склонности к метеоризму, заболеваниях мочевого пузыря, острых заболеваниях почек, гастрите, тромбофлебите, подагре. Может быть и индивидуальная непереносимость, поэтому пробовать продукт лучше небольшими порциями. И в целом, злоупотреблять нутом не стоит, чтобы не было проблем со здоровьем.

Почему нут полезен при похудении?

Все очень просто. Он хорошо насыщает. Поэтому можно исключить из меню мясо и заменить его нутом. Он является малокалорийным продуктом, поэтому помогает худеть быстрее.

Существуют даже диеты на нуте. Например, недельная диета предлагает есть овощи, крупы, фрукты. Обязательное блюдо – суп на нуте. Его надо замочить на ночь, утром сварить, добавив сладкий перец, морковь, лук, чеснок и зелень.

Меню диеты может быть таким:
— утром: рис с корицей и яблоком, чай;
— перекус: фрукты;
— обед: суп с нутом, овощные котлеты, компот;
— полдник: ягоды;
— ужин: овощное рагу и чай с мятой.

А можно просто регулярно включать в меню нут, придерживаясь при этом правильного питания. То есть, достаточно будет исключить вредную пищу, употреблять меньше мяса и рыбы. Нут есть 3-4 раза в неделю. Готовить из него можно супы, каши, рагу и другие полезные блюда.

Читайте так же:
Другие препараты для похудения

Интересные рецепты

Какие оригинальные блюда можно приготовить из нута?

Салат с томатами и авокадо
150 г нута отварить. Мелко нарезать авокадо, четыре томата черри, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, заправить соком лимона, оливковым маслом, посолить и поперчить.

Теплый салат с тыквой
Отварить 250 г нута. 500 г тыквы нарезать кубиками, сбрызнуть бальзамиком, запекать двадцать минут. Потом добавить нарезанную красную луковицу и запекать еще десять минут. Смешать нут, овощи, заправить бальзамическим уксусом или йогуртом.

Суп
Измельчить луковицу, пассеровать. Добавить рубленый чеснок и потушить пару минут. Влить воду, добавить несколько сухих грибов, 400 г нута, розмарин, соль и варить до готовности нута. Добавить 300 г шпината и варить еще пять минут.

Баклажаны с нутом
Отварить стакан нута. Измельчить луковицу и нарезать кружочками баклажаны. Обжарить, добавить нут, перемешать. Полить заправкой: кумин, красная паприка, соль, рубленый чеснок, измельченная петрушка, винный уксус, оливковое масло.

Шоколадный пирог
Отварить 300 г нута, взбить в блендере. Смешать четыре яйца, 200 г тростникового сахара, три чайных ложки какао-порошка, сок апельсина взбить. Добавить 100 мл воды, половину чайной ложки соды, пюре из нута, все хорошо взбить блендером. Выложить тесто в форму и выпекать сорок пять минут.

Котлеты

Отварить 200 г нута. Лук нарезать, обжарить (достаточно одной небольшой луковицы). Добавить зубчик чеснока, одну натертую морковь. Еще потушить овощи. Взбить в блендере нут, овощи, три ложки панировочных сухарей, куркуму, кумин, соль, черный перец, пару ложек муки. Из массы вылепить котлеты и обжарить с двух сторон.

Паштет
100 г нута отварить. Луковицу измельчить и обжарить. Взбить в блендере лук, нут, 90 г орехов кешью, кориандр, перец, соль, постепенно добавляя оливковое масло (три ложки). Подавать можно с тостами и овощами.

Как видите, из нута можно приготовить много интересных блюд. Поэтому попробуйте разнообразить свое меню. Главное, не забывайте замачивать турецкий горох на ночь, чтобы он быстрее варился.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector