Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп, паста, бутерброд. Что можно есть с хлебом, а что не стоит

Суп, паста, бутерброд. Что можно есть с хлебом, а что не стоит

Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Согласно исследованиям, просмотр за едой телевизора сильно увеличивает количество съедаемого, особенно если показывают что‑то увлекательное. Когда мы что‑то жуем не глядя, этот прием пищи как будто выпадает. Диетологи считают, что, когда мы смотрим на еду, включается первая и очень важная фаза насыщения: запускаются выработка ферментов и процесс пищеварения. А бездумное поглощение еды, наоборот, мешает наступлению чувства сытости, не говоря уже о контроле за количеством.

Если вы привыкли есть что‑то перед телевизором, пусть это будет большая тарелка огурцов, редиски, сельдерея, – того, что можно именно пожевать, чтобы стимулировать жевательные мышцы, которые в свою очередь стимулируют центр насыщения. Сначала тарелка овощей заменит вам тарелку с чипсами. А потом от привычки есть перед телевизором и вовсе удастся избавиться. Результат – минус несколько килограммов – не заставит себя ждать.

Читайте так же:
Делаем клизму чтобы похудеть

10 самых опасных продуктов, от которых набирают вес

Диетолог, фотоФото: pixabay.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Чуть ли не каждый день в прессе появляются сообщения об открытиях суперпродуктов для похудения. Но есть еда, которая однозначно увеличивает наш вес, правда, мы не всегда об этом подозреваем.

Фастфуд

В последнее время мода на здоровый образ жизни заставляет производителей быстрого питания вносить изменения в рецептуру. В булки кроме котлет, сыра и соусов стали добавлять больше зелени и овощей, но на калорийность готового продукта это особенно не повлияло. Так, бургер с говяжьей котлетой и ломтиком сыра тянет на 300 килокалорий, а средний комплексный обед из сандвича, картошки и сладкого напитка – до 1000, в зависимости от порций. Фото:

Бургер. Фото: pixabay.com

Бургер. Фото: pixabay.com

Газированная вода

Не последнюю роль в деле набора веса играет сладкая газировка. Основой ее, помимо воды, является сахар, а это чистые углеводы. Они легко усваиваются и дают чувство насыщения, но на очень непродолжительное время, а сахар вызывает привыкание. Поэтому пить газировку хочется постоянно, что способствует набору веса.

Отдельно стоит отметить «облегчённые» варианты популярных газированных напитков. Их диетологи тоже считают помощниками людей, мечтающих набрать вес. Заменитель, содержащийся в продукте, мозг принимает за сахар и даёт поджелудочной железе команду на выработку инсулина, что, в свою очередь усиливает тягу к сладкому и высококалорийному.

Кроме того, употребление газировки с нулевой калорийностью в сочетании со спиртным, значительно ускоряет действие алкоголя, так как сахарозаменители организм усваивает быстрее, чем обычный сахар.

Фото: pixabay.com

Алкоголь

Спиртные напитки традиционно используются в качестве аперитива перед едой. Диетологи подсчитали, что одна порция алкоголя аннулирует результат одной силовой тренировки средней интенсивности. Да и пищевая ценность самих спиртных напитков достаточно высока, особенно крепких. Так в 100 граммах виски 220 ккал, а в водке и коньяке – порядка 240.

Сало

Самый калорийный вид мяса, конечно же, свинина. Калорийность жирных кусков достигает 500 единиц, а у сала она доходит до 900. При этом, диетологи считают сало полезным продуктом из-за высокого содержания жирных кислот, селена и витаминов. Дневной нормой для взрослого человека считается 9-12 граммов, а максимальной недельной – 100 граммов.

Высококалорийный перекус. Фото: pixabay.com

Высококалорийный перекус. Фото: pixabay.com

Хлебобулочные изделия

Хлеб и булочки – традиционные и доступные продукты. Они калорийны сами по себе, а также хорошо сочетаются с другими блюдами, повышая их питательную ценность.

Так в 100 граммах белого хлеба содержится около 250 ккал, в стандартном кусочке порядка 25 граммов, а значит, в организм поступит 62,5 ккал. Энергетическую ценность хлеба тоже можно увеличить, например, обжарив в масле. Калорийность получившихся гренок составит уже 420 единиц.

Людям, желающим набрать вес, рекомендуют есть белый хлеб с основными блюдами и в виде бутербродов, во время перекуса. Традиционно считающиеся диетическими чёрные сорта хлеба, не на много уступают белым и содержат 210 ккал.

Читайте так же:
Действие кефира при похудении

Максимум калорий для набора веса, 500 единиц и более, можно получить из мучных кондитерских изделий: печенья, пирожных и тортов.

Фото: pixabay.com

Соусы

Кроме хлеба, добавить готовым блюдам калорий можно соусами на основе сливок, растительного и сливочного масла. Чемпионом по калорийности среди соусов является такой любимый в нашей стране, майонез. Из него, в зависимости от рецептуры, можно получить более 600 ккал. Размер рекомендуемой диетологами порции соуса – 25 грамм. Например, в порции сырного соуса 90 ккал, а в традиционном майонезе жирностью 67% — 150 ккал.

Фото: pixabay.com

Сыр

Наибольший интерес для людей, мечтающих поправиться, представляют твёрдые сыры. Максимальную питательную ценность имеют сыры жёлтого цвета. Так, в «Чеддере» и «Эмментале» по 400 ккал на 100 граммов. А главным «энергетиком» среди сыров является норвежский Бруност, в нём свыше 460 килокалорий.

Фото: pixabay.com

Масло

Высокой калорийностью обладают и растительные, и сливочное масло, так как содержащиеся в них жиры обладают большей пищевой ценностью, чем углеводы в сладком и мучном.

Общепризнанное полезным оливковое масло почти идентично по калорийности свиному салу. Другие растительные масла также содержат порядка 850-880 ккал.

Менее питательно сливочное масло, в нём 680, а в арахисовом – 650 килокалорий на 100 граммов.

Интересно: Большинство растительных масел содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот омега-6, избыточное употребление которых может привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фото: pixabay.com

Шоколад

Люди, набирающие вес, могут смело баловать себя мороженым, пирожным и, конечно, шоколадом. Но про горький шоколад с высоким содержанием какао им стоит забыть и переключить внимание на молочные разновидности. Правда, диетологи советуют с осторожностью относиться к этому продукту, ведь регулярный прием вызывает привыкание. Энергетическая ценность молочного шоколада – 530 ккал. Поднять её до 600 могут наполнители, например, орехи и снеки.

Фото: pixabay.com

Орехи и семечки

Наиболее питательным из орехов является макадамия. Из 100 граммов этого вида можно получить 718 ккал. При этом в макадамии много полезных минералов и питательных веществ, так что этот орех ещё и самый дорогой. Помимо прочего, употребление макадамии помогает в лечении мигрени и авитаминоза.

Вторыми по пищевой ценности являются кедровые орехи: в них 670 килокалорий, а в миндале и грецких – около 650.

Совсем немного орехам уступают семечки. В семенах подсолнечника до обжарки содержится 570 ккал, после – порядка 600 единиц. Меньше калорий и жиров в тыквенных семечках, после обжарки в масле их пищевая ценность не превышает 540 килокалорий.

Фото: pixabay.com

Не ем сахар, но не худею: почему?

«Почему я не худею, даже отказавшись от сахара?» Если в планах новой жизни без десертов присутствует пункт «снизить вес», этот вопрос стоит особенно остро. Отвечает наш эндокринолог Елена Беляева.

Здесь может быть сразу несколько вариантов развития событий.

Instagram content

Глюкоза образуется не только когда мы едим сахар и другие простые углеводы, но и когда в нашу тарелку попадают углеводы сложные: например, крупы или овощи, содержащие крахмал (картофель, морковь, свекла).

Читайте так же:
Долька чеснока натощак для похудения

Нашей крови все равно, откуда получать глюкозу. Как мы уже знаем, при массивном поступлении глюкоза преобразуется в жирок с помощью инсулина. Поэтому мы можем не есть сахара в чистом виде, но переедать крахмалосодержащих продуктов. И не худеть. Кроме того, любые поступающие углеводы блокируют распад жиров.

Instagram content

Даже при легком дефиците функции щитовидной железы обмен веществ замедлен. У полных людей всегда априори легкий гипотиреоз. Вывод — надо налаживать функцию щитовидки, и процесс похудения пойдет значительно легче.

При гиповитаминозе D тоже сложно худеть. Потому что витамин D — это мощный липолитик, который делает так, что из углеводов образуется не жир, а мышечная ткань.

Instagram content

Нормальный уровень половых гормонов дает нам легкое похудение. Для этого мы должны есть достаточно белка и достаточно жира.

• Достаточно белка — это 1,6 грамма на 1 килограмм реальной массы тела.

• Достаточно жира — 1 грамм на 1 килограмм реальной массы тела, если вес менее 80 килограммов.

Instagram content

Когда уровень ферритина в крови понижен, плохо синтезируются половые гормоны. А как мы только что отметили в предыдущем пункте, при нехватке половых гормонов худеется неважно.

Некоторые люди равнодушно относятся к хлебу, но не могут без него есть сопутствующие продукты: например, сыр, масло, овощи или ингредиенты сэндвича. В этом случае отказ от хлеба повлечет отказ от другой еды, и если ты не потребляешь ее в других условиях, возникнет дефицит. Придумай, с чем еще можно сочетать продукты, которые ты обычно клала на бутерброд, и тогда нехватки в витаминах не возникнет.

Ксения Бондарева

Ксения Бондарева

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н, амбассадор «ПроДокторов»

Все слышали пословицу: «Хлеб — всему голова». Так вот, я с этим согласна. Если правильно выбирать хлеб, он принесет немало пользы твоему организму.

В муке, используемой для выпечки хлеба, содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму (клетчатка, витамины группы В, РР, А, Е, полезные жирные кислоты и др.). Польза муки зависит от степени помола зерна.

Например, мука высшего сорта — это максимально измельченные зерна без оболочки, что менее полезно для организма. Мука из цельного зерна вместе с оболочкой наиболее полезна. Состав любого хлеба-это мука и вода (также обычно есть соль, дрожжи и разрыхлители). Чаще всего для приготовления хлеба используют: пшеницу и рожь. Реже муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои и черемухи.

Многие слышали о глютене — это белок, входящий в состав зерновых культурах (особенно пшеницы, ржи и овса). Это факт, что многие люди не переносят данный белок. У таких индивидуумов после еды возникает вздутие и боли в животе, выраженная слабость и постоянная усталость. Но если у тебя зерновые культуры не вызывают аллергические реакции, полностью отказываться от хлеба и макарон не желательно.

Читайте так же:
Если пить чай с имбирем это способствует похудению

В хлебе храниться большая польза, особенно если ты выбираешь черный и хлеб из цельнозерновой муки. Эти хлеба содержат минимальное количество углеводов и много растительной клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. Кроме того, сейчас существуют технологии позволяющие насытить хлеб различными микроэлементами, например йодом, селеном и др. При соблюдении здорового питания лучше сократить употребление белого хлеба, так как он перенасыщен быстрыми углеводами, которые откладываются в жировую ткань.

В течение дня: утро можно начать с каши, а в обед, дополняя мясо или рыбу с овощами, съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Идеально, что лично я практикую, это цельнозерновые сухарики.

Правильный хлеб для диеты и здорового образа жизни

Поддерживать себя в форме – это необходимость. Физические нагрузки и диета являются основой этого процесса. И первое правило любой диеты — это ограничение потребляемых углеводов. В список запретов попадают сладости, крахмалистые овощи и, конечно же, хлеб. И если воздержаться от употребления конфет и тортов можно, то желание скушать кусочек хлеба периодически возникает.

По исследованиям специалистов, 70% худеющих самым аппетитным запахом, против которого сложно устоять, считают запах свежего хлеба. Объясняется это тем, что запах выпечки сложен по своей структуре и особым образом воспринимается человеком. В торговых сетях это свойство хлебного аромата используется как побуждающее к покупке.

Хлеб во время диеты

Ограничение потребления привычных продуктов это стресс для организма. По рекомендациям специалистов просто необходимо периодически устраивать себе дни любимого лакомства. Только в этом случае отказ от вредных продуктов будет иметь постоянный характер, а система питания будет правильной.

Но как в эту концепцию вписывается хлеб. Если исходить из состава хлеба изготовленного промышленным путем, то отказываться от него нужно категорически. Связано это с тем, что печется он в основном из рафинированной муки. Она не несет пользы и очень быстро превращается в лишние сантиметры. Усугубляется это нашей культурой употребления хлеба. Для нас это не отдельное блюдо, а добавка к любому приему пищи.

Состав правильного хлеба

Придать хлебу, вкусовой оттенок, в зависимости от гастрономических предпочтений можно любой: тмин или кориандр, изюм или сушеные травы, любые семечки или орехи, отруби или овсяные хлопья — поле для фантазий безгранично.

Но в основе любого хлеба должна быть правильная мука — цельнозерновая, грубого помола. Только в таком виде муки сохранены все полезные свойства зерна, обеспечивающие наш организм витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. Вкус хлеба из цельнозерновой муки более богатый и объемный чем у пустышки из рафинированной муки.

Еще одним важным фактором правильного хлеба является отсутствие в нем дрожжей. О вреде этого продукта-вредителя повествовать можно много. Эпилог неизменен – искусственно произведенные дрожжи наносит ежедневный непоправимый вред организму. Поэтому нужно постараться исключить дрожжевую выпечку из своего рациона.

Можно изготавливать домашние хлебные закваски по старинным рецептам, но процесс этот требует времени и вряд ли подойдет для работающих людей. Более простой вариант использовать при выпекании обыкновенную соду. Замешивать тесто можно на воде, но особенно вкусным оно получается на сыворотке. Это отмечает каждый, кто хоть раз попробовал домашний, правильный хлеб.

Читайте так же:
Доктор волков клиника похудение

домашний хлеб во время диеты

Готовим в тостере диетический хлеб

Если хлеб из цельнозерновой муки приготовить в тостере, то можно получить полезный, питательный и необычайно вкусный продукт.

Главное, что прибор готовит блюдо без добавления масла, которое является носителем жиров и канцерогенов. Высушивание хлебного ломтика происходит настолько быстро, что все полезные вещества и витамины остаются в неизменном виде.

Дело осталось за малым – выбрать подходящую модель тостера, и можно изредка баловать себя румяной корочкой без вреда для здоровья. Как правило, конструкция прибора позволяет приготовить сразу два тоста. Это очень удобно, если прием пищи рассчитан на двоих человек. Сегодня выбор этого полезного кухонного прибора весьма прост — стоит лишь почитать отзывы о той или иной модели и отправиться за покупкой на сайт, где можно приобрести бытовую технику онлайн.

Хлеб во время диеты

Наиболее комфортен в использовании тостер с автоматическим режимом управления, он самостоятельно отключается, извлекает продукт и сообщает о готовности звуковым сигналом. Существует два типа загрузки ломтиков – горизонтальный и вертикальный. Приборы с вертикальным заполнением ограничены поджаркой хлеба, а вот о тостерах с горизонтальной загрузкой можно сказать многое.

Модели этих тостеров удобны для приготовления горячих бутербродов, в том числе и с продуктами, предписанными диетологами. Начинка из рубленой зелени с обезжиренным творожным сыром – вот пример готового низкокалорийного блюда.

Горизонтальный прибор обеспечивает равномерную прожарку бутерброда, причем некоторые тостеры способны приготовить не две, а сразу четыре порции. Это особенно актуально, когда к завтраку собирается вся семья и нужно быстро и вкусно всех накормить. Для себя можно приготовить не слишком калорийную начинку, а вот детей можно побаловать разными вкусностями.

Когда можно кушать хлеб

Зная из чего должен состоять полезный хлеб и как его можно вкусно приготовить, нужно определить время его приема. Организму в начале дня просто необходимы сложные углеводы.

Пресловутый заряд энергии, о котором пишут диетологии, это и есть кусочек ароматного цельнозернового хлеба разогретый в тостере. Такой завтрак не навредит диете. Он даст энергию и удовлетворит потребность организма в углеводах. Главное помнить – хлеб это самостоятельное блюдо и заедать им все остальные продукты не нужно.

Хлеб во время диеты

Следуя несложным советам, желающим поддерживать форму и здоровый образ жизни, не придется ограничивать себя в привычной еде. Просто нужно изменить концепцию и время ее приема, а также готовить или покупать хлеб из правильных ингредиентов. В этом случае удовольствие от еды будет не только в минуту ее приема, но и в после, когда стройность и здоровье станут постоянными спутниками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector