Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой шоколад можно есть и лучше выбрать при похудении (горький, темный, молочный)

Какой шоколад можно есть и лучше выбрать при похудении (горький, темный, молочный)

Нередко женщины и мужчины, желающие избавиться от лишнего веса, отказываются от сладостей, в том числе шоколада. Однако врачи и диетологи считают, что этот продукт помогает эффективно бороться с избыточной массой тела. Поэтому можно применять шоколад для похудения, однако следует научиться его правильно выбирать и использовать.

шоколад при похудении

Шоколад без сахара

Шоколад без сахара

Не так давно на рынке кондитерских продуктов питания появились новые продукты, а точнее шоколад без сахара. Многие не знают, что это такое обходят его стороной и напрасно это делают. Ведь в состав шоколада без сахара входят всё те же жиры и углеводы, как и в обычном шоколаде, но с минимальным содержанием, которые помогают функционировать обмену веществ в организме человека. А это означает, что люди, сидящие на диете могут купить сладости без сахара, не нарушая своей диеты и не боясь за свою фигуру.

Не стоит забывать и про людей, которые предпочитают только темный шоколад из-за большего содержания в нем какао-бобов, но и тут на помощь приходит черный шоколад без сахара.

Черный шоколад без сахара.

Черный шоколад без сахара — это не только низкоуглеводный вкуснейший шоколад, но и превосходное лакомство для диабетиков и спортсменов.
Когда приходишь на прием к врачу с болезнью сахарного диабета, врач рекомендует купить горький шоколад без сахара. Ведь именно в нём содержаться глюкоза, необходимая для работы головного мозга, а для людей страдающих сахарным диабетом сахара — заменители. Минимальное содержание жиров, углеводов и калорий позволяет употреблять черный шоколад без сахара спортсменам, ведь именно в нем содержится восстановительный комплекс полезных веществ после долгих и утомительных тренировок.

Купить диетические сладости может позволить себе каждый, ведь они есть в каждой торговой сети магазинов, по приемлемой цене и в большом ассортиментом. Каждый день диетическая продукция растет в своих размерах и радует разнообразием своей продукцией. Эти сладости можно употреблять любому поколению, в разумных пределах.

Отзывы худеющих

Нам на почту приходят письма, в которых читатели делятся своим опытом по применению тех или иных способов достижения идеальной формы тела.

Конечно, не обошли они стороной и популярную шоколадную диету, оставив такие отзывы о своих результатах:

Узнала о шоколадной диете снижения веса от подруги и после ее отзывов загорелась мыслью избавиться от ненавистных килограммов. Я очень люблю шоколад, но, как оказалось, все ж не до такой степени. Смогла выдержать только 4 дня, начал очень сильно болеть желудок. Больше сидеть на этой системе питания не буду. Потеряла 4 килограмма, но как только прекратила голодать, они вернулись, то есть, все мои труды прошли даром.

Анна, 27 лет

Благодаря шоколаду я похудела на 6 килограммов! Первые 3 дня были самыми тяжелыми, но за это время я сбросила 4 кг. Смогла это сделать, и теперь могу похвастаться тонкой талией. Есть, конечно, безумно хотелось, например, котлеты и сосиски мне снились по ночам. Но я пересилила себя. На шоколад теперь даже смотреть не могу. По утрам бегала, поэтому дряблой обвисшей кожи нет.

Фото до и после

Ольга, 38 лет

Хорошая методика, но очень спорная, насколько мне известно, медики все в один голос ее ругают. Я смогла продержаться 5 дней, прекратила только из-за того, что шоколад стал вызывать отвращение. Диета результативная, я, например, за это время сбросила 4 килограмма, но не стала бы ее рекомендовать, очень много противопоказаний. Лучше возьмите себе за правило проводить разгрузочные дни, в том числе и шоколадные.

Читайте так же:
Что лучше есть перед тренировками для похудения

Ирина, 23 года

Следовать или нет шоколадной диете, человек решает сам, однако не следует забывать о том, что избыток эндорфинов может привести не к столь желаемому похудению, а к проблемам со здоровьем.

Какой выбрать

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Не стоит есть при похудении:

  • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
  • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
  • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
  • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
  • пористый;
  • разноцветный;
  • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
  • порошковый;
  • жидкий.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

Так что для похудения приобретайте шоколад:

  • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
  • без белого налёта;
  • с неистёкшим сроком годности;
  • от известных брендов;
  • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Читайте так же:
Как спланировать питание чтобы похудеть

Горький шоколад при правильном питании для похудения

Правильное питание – это не диета а образ жизни. Вместе с появлением понятий правильного питания и ЗОЖ стали распространяться и мифы о них. Некоторые оказались долгожителями, и до сих пор миллионы людей, следуя этим сомнительным установкам, не получая результата, недоумевают, что же они делают не так. В худших же вариантах, которые, тоже не редкость, просто гробят свое здоровье. Давайте раз и навсегда развеем эти мифы!

Мифы о правильном питании

Миф 1. Лучший ужин – творог

Во первых покупайте творог нормальной жирности, а не 0 %, чтобы он приносил пользу организму. Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин – плохо, если вы хотите снизить или удержать вес. Гликемический индекс нежирного творога невысокий, всего 30, а вот инсулиновый индекс равен 120. То есть в четыре раза выше! Да, творог не поднимает уровень глюкозы крови, но поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм этого продукта выбросом инсулина, который становится еще выше, если съесть творог с фруктами. Единственный молочнокислый продукт, не вызывающий интенсивного отклика инсулина, – это сыр.

К чему приводит такой ужин? Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу главного жиросжигающего фермента липазы, а также соматотропина, одного из важнейших «гормонов стройности» Пик выработки соматотропина приходится на ночное время.

Так что если вы стремитесь похудеть ешьте творог и другие молочные продукты в течение дня, но не на ужин и не на ночь.

Миф 2. Не есть после шести

Действительно, связь лишнего веса с перееданием на ночь есть. Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:00 встать из-за стола объевшись, так что ужинать вам просто не захочется. Но ни о каком похудении при таком раскладе и речи быть не может. Не нужно бояться есть после шести вечера, но нужно бояться пропустить ужин. Вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Главное, есть за 3–4 часа до сна, тогда и ЖК тракту будет комфортно, и гормоны будут функционировать в нужном режиме, контролируя ваш аппетит.

Миф 3. ПП-пирожок – смешно!

Многие поклонницы ПП, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться сколько душе угодно в любых количествах. Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка менее вредная, чем магазинная. В случае с ПП Вы убираете сахар и дрожжи, заменяем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на черный – и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийное, чем сливочное. Так что, любительницы сладкого, не обольщайтесь, даже «правильные» сладости – праздник не на каждый день.

Миф 4. Детокс-очищение

Поклонники этой новомодной системы считают, что к 30 годам в организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из-за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.

Читайте так же:
Можно ли есть клубнику что бы похудеть

Детокс отсылает нас аж в XIX век, к опыту австрийского доктора Феликса Майра, к которому со всей Европы съезжались, чтобы получить «чудо-лечение»: витаминную диету, лечебную физкультуру, массаж, водные и физиопроцедуры. Именно на системе Феликса Майра основываются сегодня многие методики детокса, который якобы дает легкость, ощущение здоровья, сияющую кожу. Несмотря на то, что само слово «детокс» звучит по-медицински, детокс-программы не имеют ничего общего с наукой.

С точки зрения физиологии и анатомии утверждения о способности детокс-продуктов выводить из организма шлаки и токсины абсолютно ложны. Конечно, волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав полезны для человека. Но по своим «очищающим» возможностям они не могут сравниться с нашим организмом, сотворенным как идеальная самоочищающаяся машина, где ежедневно в этом процессе задействован каждый орган. До сих пор нет ни одного исследования, которое доказало бы обратное.

В нашей стране популярность детокса обусловлена обещанием быстрой потери веса. А что, пьешь себе сок, и килограммы улетают. Правда, не за счет «вредных веществ в организме», а за счет очень нужных мышц, ведь поступление белков и жиров на такой диете резко сокращается, равно как и общая калорийность рациона. Отсюда эта «легкость», которой так поначалу все рады, пока на смену не приходят слабость, чувство усталости и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Программы детоксикации не предусматривают поступления сколько-нибудь достаточного количества витаминов и минералов, важных для работы и восстановления организма, таких как витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и Омега-3 жирных кислот. Такие диеты часто нарушают процессы регуляции сахара в крови и вызывают дисбаланс электролитов, а разнообразные детокс-добавки могут давать опасные побочные эффекты, вызывать обезвоживание и истощение.

Хотите, чтобы организм был чистым? Не мучайте его сомнительными диетами – откажитесь от плохой еды, алкоголя и сигарет, пейте простую воду, начните вести подвижный образ жизни, и вы сбережете не только здоровье, но и много денег.

Миф 5. Нужно обязательно есть суп

Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.

Овощные супы из свеклы, огурцов и капусты – действительно, очень полезны и низкокалорийны, но их недостаточно для полноценного питания! Поэтому очень часто супы стараются сварить с мясом, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или баранину. Но что в итоге мы получаем в супах с мясом? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Вам нравится такой опасный суп?

В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. К их возникновению приводят реакции продуктов неполного распада белковых и жировых молекул с различными химическими группировками, многие из которых представляют собой нейротропные яды. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам в тарелку в качестве приправы.

Читайте так же:
Принцип дробного питания для похудения меню

Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить густой, чтоб ложка стояла, а можно – жиденький. Но это не имеет никого значения: дело не в наваристости супа, а в пищевой ценности использованных продуктов, количестве содержащихся в нем белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов. Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь – картошка, капуста, крупа, плюс хлеб, с которым «полагается» есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно для любого организма. Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, суп, может проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем горячий суп проходит быстрее, чем холодные жидкости.

Переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп и борщ, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, что доказано давным-давно, и суп, «пролетая» через рот и желудок, практически без участия ферментов, полупереваренным попадает в кишечник. Там он еще немного задерживается и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.

Еще один момент: если запить суп чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности – обязательно сделайте паузу сделайте!

Миф 6. Шоколад вреден

Итак, самый главный миф – от шоколада толстеют. Речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках. В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют.

Настоящий шоколад содержит не менее 80 % какао, без добавок, в составе какао-масло, какао тертое или бобы, подсластитель.

Хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении. Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды – органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий. В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью.

Миф 7. Картошку есть вредно

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде и только холодный – фигуре не повредит. Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитную жареную на подсолнечном масле или сале картошку, придется забыть, как и про пюре с сливочным маслом.

Читайте так же:
Питание при похудении живота мужчине

Правильное питание – это не только употребление полезных продуктов, но и самодисциплина. Благодаря здоровым привычкам вы сможете надолго сохранить эффект от похудения, избежать набора веса, а также не столкнуться с проблемами со здоровьем после избавления от лишних килограммов.

Не пропускать завтрак

Завтрак

От быстрых углеводов (сладостей, тортов, булочек) лучше отказаться, так как после них вы вскоре проголодаетесь

Добавить в рацион перекусы

Как утверждают диетологи, на перекусы должно уходить около 15% ежедневной нормы калорий. Согласитесь, это не такая уж и маленькая цифра. Именно поэтому перекусы играют большую роль в похудении и сохранении хорошего самочувствия.

За один день желательно делать два перекуса: сначала между завтраком и обедом, а затем между обедом и ужином. Для таких коротких приемов пищи стоит выбрать:

  • орехи,
  • сухофрукты,
  • протеиновые батончики,
  • нежирный сыр,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • горький шоколад.

Перекусы в виде печенья, конфет и других продуктов с усилителями вкуса лучше исключить. Они почти не дадут вам чувства насыщения, но при этом отложатся в лишние сантиметры.

полезный Перекус

Пить достаточное количество воды

Вода обязательно должна присутствовать в рационе, так как она играет большую роль в правильном питании и вообще в здоровье человека. И совсем необязательно следовать правилу ‒ «пить воду строго по 2 литра в день». Чтобы рассчитать нужное количество, необходимо свой вес умножить на 31. Т. е. если вы весите 60 кг, то вам следует пить чуть больше 1,8 литра в день.

Такая привычка поможет:

  • снизить вес,
  • улучшить состояние кожи,
  • чувствовать себя бодро,
  • наладить пищеварение,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить риск онкозаболеваний,
  • избежать обезвоживания.

Пить много воды в день противопоказано людям с почечной недостаточностью и гипертонией

Не забывать ужинать

Ужин должен занимать 20% от всех калорий за сутки. Последний прием пищи нельзя пропускать, так как от него зависит ваша стройность и качество сна. Если регулярно забывать поужинать, метаболизм начнет замедляться. Это приводит к тому, что организм начнет «запасать» жир, что вскоре отразится на талии.

Для ужина стоит выбирать продукты, богатые белком: рыбу, творог, чечевицу, куриную грудку. Такие блюда стоит дополнять салатами из свежих овощей.

Полезный ужин

Не отвлекаться во время приема пищи

Большинство людей привыкли ужинать во время просмотра сериала или пролистывания ленты в социальной сети. Но на самом деле такая вредная привычка приводит к перееданию и лишним килограммам. Диетологи советуют во время завтрака, обеда и ужина отложить гаджеты и книги и полностью сконцентрироваться на еде. Это позволит вам быстрее насытиться, тщательно пережевать пищу и получить от блюда больше удовольствия.

Перечисленные привычки обязательно стоит включить в свою ежедневную рутину, чтобы всегда оставаться энергичными, стройными и здоровыми. Чтобы не забывать следовать советам, рекомендуем записать их на стикере и повесить на видное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector