Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов

Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов

Разные сорта чечевицы

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится различные полезные вещества для организма человека.

На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду. Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.

Общая информация

На столе славянских народов гречневая каша появилась давно. Завезена гречиха была из Греции (отсюда и название), а регионом происхождения питательного растения считаются горы Гималаи, на склоне которых до сих пор произрастают ее дикие виды. Гречку использовали для приготовления яств, лекарственных снадобий, амулетов, и даже подушек. И сегодня гречка применяется достаточно широко. Потребители могут приобрести зерновую культуру в виде ядрицы, сечки, хлопьев, муки, натуральных зерен без обработки.

Химический состав гречихи богат кальцием, натрием, железом, йодом, медью, цинком. В больших количествах присутствует магний, калий и фосфор. В состав входят редкие элементы: селен, стронций, титан и ванадий. В широком диапазоне представлены витаминные компоненты: А, Е, РР, К, группа В. Витамин В4, присутствующий в большом объеме (54,2 мг на 100 г продукта), из всех злаковых круп содержится только в гречке. Состав дополнен крахмалом, клетчаткой, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами.

Гречка

Чечевица – древнейшая сельскохозяйственная культура, известная человечеству несколько тысяч лет. Сейчас она кажется экзотикой на русском столе. Однако блюда из ценнейшего растения семейства бобовых появились на столе наших предков более 5 веков назад. Из чечевицы пекли хлеб и пироги, варили похлебки и каши. Знахари советовали употреблять ее в качестве средства для восстановления душевного равновесия, и включали растение в рецептуру различных целебных сборов.

Читайте так же:
Как просто похудеть за деньги

Чечевица

Широко используются в кулинарии несколько сортов: крупная зеленая, красная (без оболочки) и черная, похожая на рыбью икру, чечевица. Продукт растительного происхождения богат легко усваиваемыми белками (60% от общего состава), крахмалом, клетчаткой, витаминами А, С, Е, К, значительным набором группы В. В широком спектре представлены минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, хром, йод, бор, молибден, кремний, селен и другие полезные компоненты. Жиров не более 1%. Калорийность 100 г чечевичной каши составляет 119 ккал. Этот показатель ненамного превышает показатель калорийности диетической гречки, сваренной на воде (103 ккал на 100 г).

Польза чечевицы

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. 3

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить. 4

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа. 5

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний. 6

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир. 7

Читайте так же:
Какие китайские чаи способствую похудению

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Польза и вред чечевицы

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы. 8

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью. 9

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма. 10

Чем полезна чечевица

Глютен в чечевице: есть или нет

Содержащийся в части злаковых белок глютен действует как клей, поддерживая форму изделий из них. Глютен можно найти в пшенице, муке из нее, в том числе цельнозерновой, а также в некоторых других злаковых. Соответственно, хлеб, макароны из таких злаковых будут содержать глютен. Кроме того, многие произведенные продукты питания содержат скрытый глютен в виде различных добавок.

Так есть ли в чечевице глютен?

Поскольку чечевица относится к бобовым, а не к зерновым, чечевица не содержит глютен и безопасна для употребления в пищу при безглютеновой диете. Чечевица бывает разных цветов и сортов: коричневая, зеленая, желтая, красная чечевица, черная чечевица «Белуга» и т.д. Все эти виды чечевицы без глютена.

Читайте так же:
Кленбутерол как употреблять для похудения

Итак, если Вы придерживаетесь безглютеновой диеты, чечевица, а также продукты из нее – отличный выбор. Однако приобретая чечевицу, Вам нужно иметь в виду следующее…

Почему чечевица иногда не считается безглютеновой?

Сама чечевица не содержит глютен, но не стоит исключать возможность перекрестного загрязнения глютеном. Это может произойти при сборе урожая или на производстве – чечевица может быть обработана на том же оборудовании, что и зерновые, содержащие глютен.

Поэтому, если Вы очень чувствительны к глютену, то обязательно ищите чечевицу с этикеткой «Без глютена» на упаковке. Если на упаковке указано “обработано на предприятии, которое перерабатывает пшеницу”, возможно, Вам стоит лучше поискать другую марку.

Также рекомендуем перед приготовлением чечевицы перебрать ее, чтобы исключить попадание в пищу посторонних зерен, и хорошо промыть.

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Минусы чечевицы

Как и любой продукт, чечевица обладает существенными минусами и даже противопоказаниями к употреблению:

  • не рекомендуется употребление блюд с содержанием чечевицы при подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях суставов;
  • чрезмерное потребление чечевицы может привести к расстройствам желудка из-за процессов брожения;
  • чечевицу запрещено употреблять при любых заболеваниях почек;
  • противопоказанием к употреблению чечевицы также является геморрой, проблемы при мочеиспускании;
  • проконсультироваться со специалистами следует тем, кто страдает кожными заболеваниями, так как зерна могут сушить кожу.
Читайте так же:
Клиники иглотерапии для похудения

Увлекаться блюдами из чечевицы не рекомендуется, так как со временем продукт может снижать процесс усвоения питательных веществ организмом.

Рецепты

Возьмите следующие рецепты приготовления для похудения — они позволят разнообразить рацион любой диеты.

На гарнир (115 ккал)

Блюдо на завтрак. Количество основного ингредиента определяется индивидуально. Как готовить чечевицу:

  1. Тщательно промыть.
  2. Замочить в тёплой воде на 3-12 часов.
  3. Слить воду.
  4. Залить холодной водой в соотношении 1 к 2.
  5. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума.
  6. Добавить 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла (делает вкус более нежным).
  7. Добавить специи по вкусу: перец, лавровый лист, шалфей, розмарин.
  8. В конце варки посолить.
  9. Жёлтая будет готова уже через 15 минут; красная — через 20; чёрная, коричневая и зелёная — через 40.

Если нужно снизить калорийность блюда из чечевицы, не добавлять в него оливкового масла и соли.

Диетический суп из чечевицы (49 ккал)

Блюдо на обед. Ингредиенты:

  • 120 г зелёной чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г картофеля;
  • 40 мл соевого масла;
  • пучок укропа;
  • 10 г сухой смеси из перцев;
  • 10 г сушёного укропа;
  • 1,5 л воды.
  1. Чечевицу промыть, замочить в воде на полчаса.
  2. В чашу мультиварки налить масло и тёртую морковь. Включить на 5 минут в режиме «жарка» при 140°С.
  3. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Включить ещё на 10 минут.
  4. Загрузить в чашу чечевицу, нарезанный крупными брусками картофель и специи.
  5. Залить тёплой водой.
  6. Включить на 2 часа режим «мультиповар» при 90°С.
  7. За 10 минут до окончания всыпать сухой укроп и посолить.

Салаты с чечевицей

Рецепты из чечевицы на ужин.

  • С зеленью (125 ккал)

Отварить 200 г «Белуги» (чёрный сорт), остудить. Измельчить зелень (по 20-25 г): петрушку (стебли не брать в салат — только листья), кинзу и сельдерей. Смешать все ингредиенты, добавить 20 г измельчённых грецких орехов и несколько ягод клюквы. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, перцем. Посолить.

  • Салат «Росток» (114 ккал)
Читайте так же:
Как сбросить живот с помощью соды

Отварить и очистить 1 кг креветок. Обжарить 300 г шампиньонов с мелко порезанной луковицей. Нарезать половинками 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц. Болгарский перец пустить на тонкую соломку. Измельчить 50 г любой зелени и 1 стебель сельдерея. Нарезать на половинки 10 помидорок черри.

Как правильно выложить салат на блюдо: посыпать его зеленью, разместить по краям перец, нижним слоем в центр пойдут грибы, затем сельдерей, креветки, чечевичные ростки (300 г), черри и перепелиные яйца.

Чечевица — один из самых ценных продуктов для похудения, который однозначно стоит включать в рацион диеты, но не чаще 2-3 раз. Из-за внушительного списка противопоказаний и высокого риска побочных эффектов важно отслеживать реакцию организма и не злоупотреблять количеством. Ведь всё хорошо в меру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector