Кефирная диета для похудения
Кефирная диета для похудения
Всем с детства знакома польза кефира. Нет такого человека, который не носил когда-либо этот продукт в больницу, навещая кого-то из заболевших родных или знакомых. Целебные свойства кефира широко используют в медицине, косметологии, а вкусовые качества в кулинарии. Одно из самых эффективных средств для лечения кишечника и похудения является кефирная диета.
Особенности питания при запорах
Опорожнение кишечника зависит в первую очередь от питания: при полностью мясном рационе дефекация происходит 1 раз в 3 дня, а при растительной диете – 2-3 раза в сутки.
- отсутствие двигательной активности;
- нарушение пищевого режима;
- нехватка жидкости в организме;
- простудные заболевания с высокой температурой;
- стрессы, резкая смена климата и некомфортная обстановка;
- длительное питание измельченной пищей вследствие назначенной диеты;
- беременность;
- прием антибиотиков.
Если причина затруднения дефекации заключается в неправильном питании, рацион нужно перестроить: включить в него грубую пищу, богатую клетчаткой и усиливающую моторную функцию ЖКТ, добавить кисломолочные продукты.
Причиной возникновения запора могут быть простудные заболевания.
При затруднениях с дефекацией рациону нужно уделять повышенное внимание.
- Есть 5-6 раз в день.
- Включать в рацион большое количество свежих овощей, фруктов и пищевых волокон: капусту, чернослив, курагу, инжир, отрубной и цельнозерновой хлеб, неочищенные злаки и другие продукты, которые стимулируют деятельность кишечника.
- Исключить из меню кисели, рис, попкорн, незрелые бананы, белый хлеб, жирное мясо, крепкий чай, шоколад и какао. Употребление кофе следует ограничить.
- Контролировать температурный режим употребляемых блюд. Пища и напитки горячее +60°С или холоднее +15°С могут влиять на моторику ЖКТ. Не стоит есть мороженое или пить горячий чай.
Технология приготовления блюд должна быть щадящей: варка, тушение, запекание вместо жарки, т.к. в этом случае пища не будет влиять на перистальтику.
Важна свежесть
Эффект кефира зависит в первую очередь от его свежести. Напиток, которому 1 сутки, имеет качества слабительного, 2 суток – наоборот, закрепляет. Трехдневный не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кефир недельной давности может вызвать даже отравление.
Срок хранения кефира не должен превышать 5-7 суток. Обращайте внимание, сколько дней кефир находится на прилавке магазина. Зимой не берите тот, что простоял там больше 2 дней, летом и вовсе следует выбирать только свежий. Поэтому предпочтение, конечно, следует отдавать свежим отечественным продуктам, регулярно доставляемым с производства. У зарубежных продуктов сроки хранения могут доходить и до 10 суток в связи с необходимостью транспортировки. Такой продукт теряет свои полезные качества.
Подписывайтесь на группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Проверка качества кефира
Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.
Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.
Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.
Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.
А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.
Но прежде чем исследовать на практике пользу натуральных продуктов, рекомендуем сначала сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого стоит нанести немного продукта на небольшой участок кожи.
В случае возникновения неприятных ощущений или покраснений нужно быстро смыть средство. В идеале перед использованием любых домашних масок надо посоветоваться с трихологом.
Итак, чем же полезен кефир?
1. Кефир для очищения волос
Напиток обладает очищающими свойствами, помогает избавляться от глубоких загрязнений кожи головы и перхоти. К тому же кефир обладает противовоспалительными свойствами и подходит для волос, склонных к жирности.
Совет редактора: кстати, если перхоть и склонность к жирности — это особенности ваших волос, рекомендуем попробовать шампунь Clear «Баланс жирности кожи головы». Это средство позволят глубоко очищать пряди от корней, делать их гладкими по всей длине.
Если у вас сухие и поврежденные волосы, и вы хотите чем-то заменить шампунь, можно мыть голову кефиром. Для этого стоит выбрать кефир средней жирности и слегка подогреть его на водяной бане.
Можно добавить к кефиру немного ржаного хлеба. Смывать напиток надо обязательно теплой водой, чтобы на волосах не осталось молочной пленки.
2. Маски для волос с кефиром для осветления волос и тонирования
Как известно, кефир обладает и легкими осветляющими свойствами. Чтобы они в полной мере проявились, рекомендуется смешать немного кефира с щепоткой соды.
Смесь лучше подогреть на водяной бане, нанести на волосы и закрыть полиэтиленовой пленкой. Примерно через 40 минут можно смывать маску. Для усиления осветляющего эффекта стоит ополоснуть волосы отваром ромашки или водой с лимонным соком.
Кстати, если вы брюнетка, подчеркнуть богатство темного оттенка волос поможет маска из кефира и какао. Теплых золотистых оттенков можно добиться, если смешать кефир с хной или корицей.
Оказывается, маски для волос с кефиром отлично подходят, чтобы оживить любой оттенок волос. Photo by Kim Gorga on Unsplash
3. Увлажнение и питание кефирными масками
Маски для волос с кефиром позволяют увлажнять и питать сухие и поврежденные волосы, восстанавливать секущиеся концы. Не сразу, но уже через 5-7 процедур, можно будет заметить эффект.
Чтобы сильнее подпитать пряди, кефир рекомендуется смешать с яйцами и/или медом и использовать в качестве интенсивной маски для волос. Дополнительные питательные свойства этой маске может придать банан.
Совет редактора: но если нет времени смешивать домашние маски самостоятельно, почему бы не взять готовую. Например, маска Toni&Guy Damage Repair Mask «Реконструкция поврежденных волос» за 3-5 минут помогает напитать пряди, вернуть им мягкость и блеск.
Маска «Реконструкция поврежденных волос» Toni&Guy Damage Repair Mask
4. Маски для волос с кефиром для активизации роста волос и предотвращения их выпадения
Кефир может помочь как при выпадении волос, так и для активизации их роста. Наиболее эффективными для этих целей являются маски с добавлением дрожжей, горчицы или масла. Причем чаще всего рекомендуют репейное масло.
Известные видеоблогеры на YouTube-канале ATH тоже отмечают пользу масел для волос:
5. Маски для непослушных волос на основе кефира
Маски для волос с кефиром могут также помочь, если локоны плохо держат укладку, топорщатся и торчат в разные стороны. Кефир, смешанный с соком лимона, позволит запечатать кутикулу волос и сделать пряди более гладкими. Правда, стоит иметь в виду, что лимон может слегка осветлять волосы.
Маска для волос с кефиром и желатином способствуют приданию блеска и помогает создать на волосах ламинирующий эффект. Этот рецепт поможет запечатать волоски в тонкий защитный слой, чтобы уберечь от агрессивных внешних воздействий.
Содержание
Слово «кефир» — тюркского происхождения. Его сравнивают с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», отсюда происходит легенда о происхождении зёрен в кожаном сосуде — бурдюке, хотя бы потому, что слово гыпы, или гыфы следует объяснять как производные от гыбыт («бурдюк»). Именно под названием «бурдючного» был распространен кавказский кефир во второй половине 19 века и в начале 20 века [3] [4] .
Связывают также с мегрельским словом kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово) и татар. көфер в значении «испорченное» («прокисшее молоко»; из араб. кāфир «неверующий» [5] ).
Польза и вред кефира
Многие диетологи и успешно похудевшие люди давно рекомендуют кефирную диету или замену ужина этим напитком. Несомненно, кефир полезен. В нем содержатся особые бактерии, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков. Этот продукт легко усваивается и притупляет чувство голода. Причем необязательно покупать обезжиренный — разница в калорийности совсем небольшая, а жиры, в небольших количествах, необходимы для нормального функционирования внутренних органов. Регулярное потребление кефира позволяет:
— нормализовать работу ЖКТ и водно-солевой баланс;
— повысить сопротивляемость организма к инфекциям и укрепить иммунитет;
— избежать появления многих проблем со здоровьем в будущем;
— избавиться от дисбактериоза.
Но даже у столь чудесного продукта имеются свои противопоказания. К ним относятся заболевания почек, расстройства кишечника (из-за слабительных свойств кисломолочных бактерий), повышенная кислотность желудочного сока.
Здоровому человеку врачи рекомендуют в день выпивать не более 1,5 литра напитка. И конечно, не стоит забывать о сроках годности. Чем свежее кефир, тем больше пользы организму он принесет.
Вариантов кефирной диеты – множество. Его можно сочетать со многими продуктами или придерживаться разгрузочной монодиеты. К примеру, кефир с лимоном для похудения употребляют в тех случаях, когда за короткое время необходимо избавиться от объемов за счет вывода жидкости и шлаков, и повысить эффективность в борьбе с ненавистными килограммами.