Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белокочанная капуста; калорийность, польза и вред

Богатый витаминный и минеральный состав белокочанной капусты делает этот овощ очень полезным продуктом. Так, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержания и укрепления иммунитета. В зеленых листьях есть фолиевая кислота, которая положительно сказывается на скорости и протекании обменных процессов в организме. Кроме этого, благодаря ей улучшается кровообращение.

Поскольку в белокачанной капусте солей калия больше, чем натрия, то при потреблении овоща жидкость в клетках организма не задерживается.

В составе белокочанной капусты находится тартоновая кислота, которая обладает противосклерозным действием на организм. Кроме этого, кислота препятствует переходу углеводов в жиры, а также она не дает возможность холестерину и жирам откладываться в организме. Важно помнить, что в период тепловой обработки эта кислота разрушается.

Поскольку в белокочанной капусте содержится большое количество холина, этот овощ способствует нормализации жировых обменных процессов в организме.

Фитонциды, которые есть в овоще, уничтожают микробы и вредные вещества.

Также стоит упомянуть про клетчатку, которая тоже есть в составе белокочанной капусты. Благодаря ее действию улучшается работа кишечника и выводится из организма «плохой» холестерин и шлаки.

Поскольку этот овощ является низкокалорийным, его разрешается включать в рацион питания при ожирении и во время похудения.

соцветие белокочанной капусты

В чем польза белокочанной капусты?

Капуста белокочанная отличается высоким содержанием калия (170–190 мг/100 г), кальция, фосфора магния, натрия, серы, железа, хлора, цинка, селена и других элементов. Богат и состав витаминов: В1, В2, В6, В12, Д, К, Р, РР, Е и другие. Потребление белокочанной капусты весьма разнообразно: в свежем, квашеном, маринованном, тушеном виде. При квашении питательные свойства капусты сохраняются. Витамина С в белокочанной капусте 30–50 мг/100 г.

Читайте так же:
Как резко похудеть за ночь

В составе капусты находится клетчатка (0,6–1,5%), оказывающая положительное влияние на моторику пищеварительной системы, что важно в современном мире, где преобладают рафинированные продукты, значительно ослабляющие мышечный тонус органов пищеварения организма человека.

белокочанная капуста

Капуста белокочанная: польза для похудения

На планете капуста считается старейшей овощной культурой, насчитывающей свыше сотни сортов. Она богата антиоксидантами, микроэлементами которые содействует повышению жизненного тонуса организма. Самой результативной считаются белокочанные вилки. В составе содержится тартроновая и фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Ускоряя сжигание жира, она положительно влияет на снижение веса и считается незаменимым дополнением к диетам.

Сто грамм такой капусты содержит двадцать ккал. Быстро наполняет желудок и долго сохраняет чувство сытости. Для переваривания в организме тратится энергии больше, чем поступает с ее потреблением. Диетологи царицу овощей характеризуют как огородное растение с отрицательной калорийностью.

Глюкозинолаты, находящиеся в составе, ускоряют похудение и укрепляют мышцы. Заставляют использовать жировые клетки как основной источник энергии.

Похудение на капусте простой и доступный метод для желающих. По времени диеты занимают от трех дней (краткосрочная) до одного месяца (продолжительная). За этот период возможно потерять до пяти килограмм лишнего веса. Используют для приготовления супов, салатов, соков, в полном объеме заменяют макаронный и картофельный гарнир.

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С — хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров. Хранение капусты в подвалеТе, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

Читайте так же:
Когда можно похудеть после отказа от курения

На балконе можно соорудить деревянный ящик либо взять мешок и поместить туда кочаны, пересыпав их песком или обернув каждый из них бумагой.

С помощью таких способов капусту можно хранить всю зиму, аж до наступления весны. Длительность хранения будет зависеть от сорта овоща.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

польза тушеной капусты для похудения

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте так же:
Когда похудею он женится

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Польза капусты

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Читайте так же:
Какой тренажер лучше для домашнего использования для похудения

Сорта капусты

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Польза продукта при похудении

Белокочанная капуста в любом виде широко применяется для похудения. Благодаря низкой калорийности этот овощ входит во многие диеты для быстрого снижения веса. Он отлично насыщает, даря длительное чувство сытости без какого-либо вреда для фигуры.

капуста при похудении

Фото: idunn.org

Полезные свойства капусты для похудения:

  1. Ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.
  2. Активизирует переваривание пищи, предотвращает запоры.
  3. Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  4. Ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
  6. Капуста содержит антиоксиданты, которые «настраивают» организм на использование жировых клеток как основной источник энергии.

Капуста входит в состав многих моно-диет, длительность которых составляет 3-7 суток. Овощ разрешается комбинировать с обезжиренным кефиром. Такая диета хорошо переносится организмом и не сопровождается постоянным чувством голода. За 7 дней капустного питания можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Читайте так же:
Как принимать фитомуцил при похудении

Белокочанная капуста – это полезный диетический продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Его можно употреблять в свежем, тушеном, квашеном или отварном виде, так как термическая обработка не уменьшает количество полезных веществ. Блюда с капустой помогут быстро избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector