Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

Пшенная каша

Пшено

Какая польза от пшена

Пшено — это тот случай, когда за небольшие деньги можно купить много пользы. Просо — злаковая культура. При обдирке зерна остается ядро, которое и называется пшеном. Просо — неприхотливое растение, может расти на сухой почве, не требует никакого дополнительного ухода и удобрений. Выращивается без химикатов, а значит, это — чистый и полезный продукт. Дешевая пшенная крупа сегодня стала чрезвычайно популярна в качестве здорового питания.

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Пшенная крупа может быть разного цвета — от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой. Крупа не должна содержать посторонних примесей и мучнистого осадка на дне пакета. Обязательно обратите внимание на срок годности пшена: эта крупа от длительного хранения становится прогорклой.

Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

Кашу можно приготовить на плите, в духовке, в печи, на костре или в мультиварке. Вопрос в другом: какую кашу вы хотите — рассыпчатую или размазню? Этот момент регулируется количеством жидкости и силой кипения. Мы разберем процесс приготовления на конкретных рецептах.

Рассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Сытный, добротный кулеш и «два в одном» — сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш — это густая похлебка, в сливная каша — это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.

Кулеш или кулиш — пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.

Сливная каша — пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа — сколько попадет в тарелку — и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля — как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша.

Читайте так же:
Кому помог похудеть имбирь молотый

Каша пшенная, сваренная на молоке — на вершине вкуса и праздничности. Вариантов тоже много. Пшенная каша — «размазня». На 1 стакан крупы нужно брать 4,5 стакана молока, если пожиже, то и 5 стаканов. Готовить 25-30 минут. Соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Эту каша можно приготовить на плите или в мультиварке. Отличный, здоровый завтрак! Прекрасно сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом. Можно варить совсем без сахара, а подавать с вареньем, джемом, желе.

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Пропорции крупы и молока другие – на 1 стакан крупы 3,5-4 стакана молока. Кашу можно сварить и на плите, а потом укутать, чтобы упрела. А вкуснее приготовить в духовке — не печка, конечно, но аппетитная корочка будет. Залить молоком, добавить сразу масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Сахар, соль по вкусу. Каша получится рассыпчатой. Есть, дополнительно заливая молоком.

Пшенник — молочная пшенная каша, запеченная в духовке с яйцом. Владимир Даль в своем словаре пишет: пшенник — крутая каша на молоке и яйцах. Сначала готовится густая молочная каша на молоке или 50/50 молоко и вода, затем смешивается с яйцом и запекается в духовке. Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким — десертным.

Пшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

В соленое блюдо можно добавить тушенку, отварное мясо, овощи — морковь, репу, корень сельдерея, картофель. Да и кашу можно сварить не на молоке, а на одной воде. Заправлять по желанию или обстоятельствам – сливочным/топленым или растительным маслом. В сладкий пшенник, на молоке, вкусно добавить изюм, курагу, орехи.

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Какой русский не любит пшенную кашу с тыквой! По осени, когда поспели тыквы, так и тянет приготовить ароматную, красивую, вкусную, обязательно молочную тыквенную кашу. Чем слаще и ярче будет тыква, тем вкуснее будет каша. Тыква и пшено будто созданы друг для друга. Конечно, варят кашу и из риса, смешивают рис и пшено. Но все же, помня о том, что пшено полезнее риса, пшенная каша с тыквой — наш фаворит.

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Первый способ, самый быстрый — это собрать сразу все вместе: пшено, молоко, нарезанную кусочками тыкву, соль, сахар и сливочное масло. В зависимости от того, какую кашу хотите иметь — жидкую или густую, подберите для себя пропорции крупы и молока. Тыквы понадобится примерно вдвое больше, чем крупы.

В посуду, в которой будет готовится каша, насыпать промытое пшено, положить очищенные от кожицы кусочки тыквы, насыпать сахар и соль (слишком сладкую кашу делать не стоит), залить теплым молоком и добавить сливочное масло. Масло можно по вкусу доложить еще и в тарелку при подаче. Не волнуйтесь — кусочки тыквы будут сначала плавать сверху.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Читайте так же:
Какие овощи полезнее всего при похудении

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Начало такое же — сложить все продукты в чашу мультиварки. Готовить в режиме «молочная каша». Если каша покажется жидкой – по готовности перемешать ее и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

Очищенные и нарезанные кусочки тыквы предварительно сварить в небольшом количестве воды — до готовности — и затем размять или пробить блендером. А потом уже добавить промытое пшено, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Перемешать. Количество ингредиентов — как в предыдущем рецепте. Каша получается ровно окрашенная, рыжая, солнечная. Кусочков тыквы нет. Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

  • Молоко животного происхождения можно заменить на растительное — миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
  • Пшенку можно сварить с какао — получится шоколадная каша.
  • В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.
  • К пшенной каше можно добавить ягоды, фрукты или орехи — клубнику, малину, персики, грушу, бананы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль.
  • Пшенной каше придадут интересный аромат и пикантность корица, имбирь, карри, кокосовая стружка.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Пшено – кладезь полезных веществ

Среди всех известных нам зерновых культур именно пшено являетсянаименее аллергенным продуктом. Так что на эту кашу у вас не может бытьаллергической реакции. Она легко усваивается и ее необходимо включить вежедневный рацион питания. Пшено хорошо справляется с проблемами пищеварения. Еепринимают при воспалении поджелудочной железы, а также при болезнях печени, эффективнапри атеросклерозе.

Но почему пшено так эффективно при похудении? Оно обладаетуникальными свойствами. Крупа имеет липотропное действие, и это препятствуетотложению жиров в организме. Каша помогает очистить организм от шлаков итоксинов, а также от остатков антибиотиков, если их недавно принимали. Пшено даетневероятную силу и энергию. Это своего рода природный энергетик для человека.

Каша из пшена богата на растительные белки. В ней содержитсябольшое количество аминокислот, таких как гистидин и лейцин. Они очень важныдля организма. Если сравнивать пшено с другими крупами (рис, гречка, овсянка,кукурузная), то она превосходит их в энергетической ценности в несколько раз.

Каша богата витаминами РР, А, В и Е и микроэлементами. В составпшена входят: кальций, железо, цинк, марганец, калий, магний, молибден, хром,йод, фосфор и т.д. Крупа содержит крахмал, клетчатку и пару процентов сахара.

Пшено полезно для здоровья волос и зубов, ведь в его составвходит фтор и кремний. Медь помогает укрепить мышцы и кости. Ежедневно употребляяпшено, можно улучшить состояние кожи и ногтей. У вас больше не будет проблем сперхотью и прыщами на лице.

При похудении пшено рекомендуется, как одна из самых низкокалорийных круп: 100 ккал на 100 г. Даже если кушать в день 3 тарелки пшенной каши, килограммы не прибавятся, так как вы получите всего 1000 ккал, что является минимальной нормой при диетах.

Чаще всего избыточной массой тела страдают люди, болеющие сахарным диабетом. Пшено можно употреблять при этом заболевании, так как оно не провоцирует увеличение глюкозы в крови.

Читайте так же:
Келли осборн сколько похудела

Напиток на пшене поможет ускорить обмен веществ и похудеть Напиток на пшене поможет ускорить обмен веществ и похудеть

Для похудения я готовлю напиток на основе пшенной воды. Для этого берем 100 гр. зерен, хорошенько их промываем, и заливаем 200 мл воды комнатной температуры. Далее руками мнем массу до тех пор, пока жидкость не приобретет белый цвет.

Приготовленное средство для похудения выпиваем за один раз. Оно поможет ускорить обмен веществ, и запустить процесс сжигания жировых отложений.

Суп из пшена

Запаситесь: рисом, морковью, луком, грибами сухими, сливочным маслом, сметаной, зеленью петрушки и солью.

  • Замочите рис на полчаса в холодной воде.
  • Затем засыпьте крупу в уже соленую кипящую воду, предварительно слив старую.
  • Лук и морковь обжарьте.
  • Грибы необходимо варить на протяжении полутора или двух часов. Затем их следует нашинковать соломкой.
  • В суп нужно будет добавить грибной отвар, овощи, вареные грибы, посыпать солью на вкус и довести все ингредиенты до готовности.
  • Вкусный супчик рекомендуется подавать со сметаной.

Как вы уже поняли, пшено для похудения – незаменимый продукт. Следуйте предписаниям диеты, и тогда вашей фигуре можно будет позавидовать.

Гречневая каша

По качеству, белок гречки подобен животному белку, поэтому эта каша служит отличной заменой мяса. Содержащийся в гречке рутин позволяет так же выводить жидкость из организма. Кроме всего прочего, гречневая каша очень медленно переваривается, поэтому еще долгое время создает чувство сытости. Эта каша может обеспечить организм железом, витамином В и всеми необходимыми элементами для работы сердца и сосудов.

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Диета на пшенке: польза и плюсы

Для стабильного и безопасного похудения важно не только снизить общую калорийность рациона, но и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Пшено – источник растительного белка, медленных полезных углеводов и клетчатки, незаменимой для худеющих. К тому же оно – настоящая кладезь необходимых для нормального функционирования всех важных органов аминокислот и микроэлементов. Оно является натуральным источником:

  • калия, поддерживающего работу сердца и нормализующего давление;
  • железа, необходимого для кроветворения;
  • марганца, поддерживающего обмен веществ;
  • магния, в котором нуждается и сердце, и нервная система;
  • кремния;
  • меди;
  • кобальта;
  • фосфора;
  • цинка;
  • фтора.
Читайте так же:
Кисель молочный для похудения

В общем, по составу зерен можно начинать изучать таблицу Д. И. Менделеева.

Богата крупа витаминами группы В, отвечающими за энергетический обмен, нормальное функционирование нервной системы, хорошее состояние кожи и волос. А это значит, что диета на пшенке поможет не только похудеть, но и внешне похорошеть. И даже перестать нервничать по поводу временного отсутствия любимых блюд и лакомств.

Полезным окажется похудение на пшене для тех, кто является заложником городской жизни. Как известно, городская среда – это не лучшее место по экологическим показателям. Но с негативным воздействием окружающей среды отлично помогает организму справляться пшенная каша. Ее включает в себя диета при атеросклерозе , поскольку пшено очищает сосуды и не дает откладываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, пшенка с тыквой и нерафинированным растительным маслом помогает при проблемах с печенью, препятствуя накапливанию жиров в этом жизненно важном органе. Рекомендовано включать пшено в питание при приеме антибиотиков и после лечения.

Употребление пшенной каши с тыквой способствует нормализации углеводного обмена. А для тех, кто не знает, как подстегнуть метаболизм , это простое народное блюдо станет настоящим открытием. Ведь оно способствует ускорению обмена веществ и препятствует откладыванию жира организмом «про запас». А еще, стимулирует пищеварение, очищает, снижает «плохой» холестерин и уменьшает тягу к сладкому. И это далеко не все плюсы, которыми отличается обычная пшенная каша.

Диета на пшенке: меню и правила

В основе диетического рациона лежит употребление каши на воде с тыквой, ягодами, фруктами или запеченными овощами. Также можно добавлять греческий йогурт , творог, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт по вкусу. Ежедневно необходимо съедать три порции (по 100-150г) сваренной на воде каши, сдабривая ее либо кунжутным, либо льняным, либо рыжиковым маслом.

В отличие от обычного рецепта, где при варке добавляется молоко, как рекомендуется употреблять пшенку на диете при остеопорозе , каша для похудения варится исключительно на воде. Калорийность 100 г готового сваренного пшена – всего 90 ккал. Но благодаря тому, что блюдо само по себе питательно и хорошо усваивается, чувство сытости остается на продолжительное время. А это значит, что кушать будет хотеться значительно реже.

Рассчитана программа похудения ровно на неделю (хотя, по отзывам, некоторые ее придерживаются и две недели).

Как и любые популярные диеты , пшенная рекомендует почти в неограниченном количестве фрукты и ягоды. Это все-таки дополнительный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Но виноград и бананы (не более одного в сутки) разрешается есть только в первой половине дня.

Для баланса рациона питания на время похудения в меню обязательно нужно добавить порцию овощного или кисломолочного супа, порцию салата из свежих или запеченных овощей, порцию тушеных овощей, свежие зеленые листовые салаты , пару вареных яиц без желтков (не каждый день).

Для поддержания водного баланса из напитков помимо полутора – двух литров чистой столовой минеральной воды рекомендуются травяные настои, черный, фруктовый и зеленый чай.

Под запрет (но всего лишь на недельку или две) попадают продукты, содержащие трансжиры , магазинные полуфабрикаты, консервы, копчености, все сладости на основе рафинированного сахара и муки высшего сорта, соль.

Диета на пшенке для похудения: меню

Завтрак: 100-150 г готовой каши без масла, соли, молока, небольшая порция фруктов или ягод, натуральный биойогурт (его можно добавить в готовое блюдо, как и ягоды, или съесть отдельно).

Ланч: белковый омлет с зеленью.

Обед: порция легкого супа на бульоне из индейки или курицы, 100 г готовой каши с любым растительным маслом холодного отжима.

Читайте так же:
Как эффективно похудеть с помощью соды

Полдник: запеченные овощи (томат, кабачок, морковь, брокколи) или салат из свежих овощей с ломтиком мяса или рыбы.

Ужин: 100-150 г пшенки без соли с добавлением ряженки.

Диета на пшенке с тыквой

Ловко комбинируя разрешенные продукты между собой достаточно несложно составить рацион похудения на неделю самостоятельно.

Диета с пшенной кашей: отзывы и рекомендации

По мнению диетологов, диета на пшенке – идеальное похудение для зимы, когда организм нуждается в сытной и питательной пище. Кроме того, эта методика снижения веса действительно работает, поскольку исключает вредные жиры, соль, быстрые углеводы, содержит полезную клетчатку, важные микроэлементы.

За неделю соблюдения программы похудения на пшенке, по отзывам тех, кто снижал вес по этой системе, можно потерять около 3 килограммов. За две недели – около 5-6 кг. И, как говорят диетологи, очень полезно для сохранения достигнутого веса при переходе к обычному питанию периодически (раз в неделю) устраивать себе разгрузочный день на пшенной каше с тыквой.

Однако, хоть пшенку на диете можно и нужно употреблять, в некоторых случаях рекомендуется соблюдать осторожность. При склонности к запорам худеть на этой крупе врачи рекомендуют очень аккуратно, сочетая ее с достаточным количеством тушеных овощей или запаренными сухофруктами.

Для тех, у кого наблюдается йододефицит или имеются другие проблемы с работой щитовидной железы (гипотиреоз) диетологи не рекомендуют диету на пшенке, поскольку при чрезмерном употреблении пшена очень плохо усваивается йод.

Лучшие рецепты

Результаты будут зависеть от того, какой рецепт вы выберете. Если сварить её на жирном молоке, сдобрить обильно маслом, сахаром, сухофруктами, согласитесь — килограммы только нарастут от такого обилия высококалорийных вкусностей. Поэтому способ приготовления должен быть максимально простым и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Идеальный вариант для похудения — пшеничная каша на воде.

  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана воды.
  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 20-25 мин.

Если молоко будет 1 или 1,5%-ным, такая каша тоже неплохо впишется в рацион диеты.

  • 2 стакана воды;
  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана 1%-ного молока.
  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Медленно, постоянно помешивая, влить в сваренную крупу заранее вскипячённое молоко.
  5. Дождаться загустения.
  6. Оставить под крышкой на полчаса.

Этот прибор для быстрого приготовления блюд сегодня есть практически в каждом доме. Поэтому предлагаем рецепт приготовления в мультиварке — она сэкономит все полезные вещества в этом блюде, а вам освободит полчаса времени.

  • стакан зерна;
  • 3 стакана молока.
  1. Зерно залить 1%-ным молоком комнатной температуры.
  2. Поместите в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Молочная каша».

Для похудения иногда используется распаренная пшеница. В ней сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, потому что варить её приходится гораздо меньше по времени, чем сырую крупу.

  • стакан пшеницы;
  • 2 стакана кипятка.
  1. Засыпать зерно в термос.
  2. Залить его кипятком.
  3. Оставить под утеплением на всю ночь (или на 8-9 часов).
  4. Наутро разбухшая пшеница будет рыхлой и мягкой. Её можно есть в таком виде — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Если подыскиваете диету, с которой можно было бы избежать депрессии, раздражительности и вялости, присмотритесь к пшеничной каше. Она обеспечит организм не только витаминами и микроэлементами, но ещё и углеводами. Несмотря на то, что они являются врагами похудения, в этом случае они, наоборот, превращаются в помощников. В жиры они не преобразуются — зато дарят столь необходимую энергию и позволяют сохранить хорошее самочувствие и бодрое расположение духа на протяжении всей голодовки. Стоит испытать это на собственном опыте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector