Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский чай: польза и; вред для здоровья

Родиной чая является Китай. Поэтому китайский чай один из самых знаменитых – ни в одной стране чайная культура не развилась до такой степени, как в Китае. За тысячелетия китайцы разработали целую систему выращивания, сбора и приема напитка.

Есть легенда, согласно которой чай примерно 2700 лет до н.э. открыл император Шень Нун. Он занимался медициной, изучал свойства растений. Однажды он отдыхал под чайным деревом, и в котелок с горячей водой упали листья. Император попробовал настой, и он понравился ему своим ароматом и бодрящим действием.

Первое время китайский чай считался лекарством, после его начали выращивать монахи и крестьяне как напиток для каждодневного приема. В это же время зародилась традиция китайских чайных турниров. Фермеры представляли лучшие сорта перед императором. Позднее знать переняла традицию, и устраивала соревнования при дворе. Знатные люди соревновались между собой за звание лучшего чайного мастера.

В 1980 году основали институт чая, куда со всего мира съезжаются люди для того, чтобы обучиться чайному мастерству: умению выбрать чай, приготовить его, правильно подать. В институте также разрабатывают новое оборудование и посуду, изучают новые сорта.

Многие века чай пили только в Китае, продажа за пределы страны была строго запрещена.

Технологии выращивания и сбора

Европа и даже географические соседи китайцев познакомились с чаем на много веков позже. Ясно, что в понимании законов выращивания и сбора они превзошли все другие страны на много порядков.

Вообще-то на вкус чая и его классификацию в большей степени влияют ферментация, особенности сушки и завяливания. Но климатические условия, время сбора урожая, даже погода в конкретный сезон тоже делают свое дело.

При сборе чая на плантациях задействованы тысячи человек, как правило, женщин. Такая традиция объясняется тем, что их пальцы тоньше, а прикосновения значительно более нежные. Чайные флеши собирают только вручную – нужно аккуратно сорвать почку и пару-тройку листиков со стеблем, никакая техника на это не способна, да и мужчины обычно тоже.

Собирают китайские чаи в 16 провинциях, особенно ценен зеленый (неферментированный) вид. Сбор урожая привязан к солнечно-лунному календарю. Выделяют три основных периода:

Шецянь. Название происходит от фразы “пробуждение насекомых”, которое наступает с 5 по 20 марта. Собранные ранней весной, после зимней спячки, листочки, самые ценные и, конечно же, дорогие. Напиток получается мягким и нежным, послевкусие – легким и приятным. Но купить в Украине такой чай нелегко, он предлагается разве что на закрытых аукционах.

Минцзянь. Этот период (в переводе – “начало весны”) охватывает пару недель – с 20 марта по 5 апреля. Чаи получаются многогранными, сбалансированными и без горечи.

Юйцянь. Следующие 15 дней, до 20 апреля включительно, – период “перед хлебными дождями”, когда происходит массовый сбор. Воздух и почва хорошо прогреты, рост листьев происходит быстрее и стабильнее. Это основная и менее дорогая часть урожая –- чай насыщенный, глубокий, немного вязкий, с бархатным послевкусием и легкой горечью. Считается, что максимальное удовольствие можно получить смакуя глоток за глотком – и каждый раз вкус будет отличаться.

В холодное время в Китае собирают только улуны. Это редкие и дорогие чаи, особенно если выращены на Тайване. Они делятся на равнинные и горные, причем вторые встречаются чаще. Впрочем, улуны тоже могут быть весенними и осенними.

Горные сорта считаются особенно ценными. Даже есть мнение, что зависимость прямая – чем выше плантации, тем лучше. Элитные сорта могут быть выращены на склонах от 1500 м над уровнем моря.

Читайте так же:
Как сбросить вес айфон

Белый чай, который тоже счиается элитным, собирают с утра – с 5 до 9 часов, при этом должна быть хорошая погода.

Полный цикл обработки китайского чая приводит к потере его массы на 25-30 %.

Один сборщик за день способен собрать 20 кг листьев.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Гречишный чай.jpg

Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Польза и вред чая для похудения

Вредно ли пить чай для похудения? Есть ли у таких напитков побочные эффекты?

Чтобы взвесить целесообразность выбора такого средства для снижения веса, нужно ознакомиться с информацией, о том есть ли все-такие польза и вред чая для похудения.

Сначала – о пользе. При комплексном подходе к снижению веса некоторые травы и травяные сборы могут быть рекомендованы врачом для человека при определенных показаниях. В зависимости от состояния здоровья, заболеваний, причин избыточного веса, наряду с другими назначениями травяные чаи могут быть вспомогательным средством программы похудения. Но насколько уникален каждый человек, а также показания к назначению и соответственно цели, с которыми назначаться травы и травяные сборы, настолько и разными могут быть назначения по их видам и составу.

К сожалению, какого-то универсального чая для похудения, который был бы одинаково эффективен и безопасен для всех, не существует.

Но побочные эффекты, которые возникают при самостоятельном приеме «готового» чая для похудения достаточно типичны.

К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:

  • Обезвоживание организма. Мочегонные и слабительные компоненты препятствуют всасыванию воды, что может приводить к обезвоживанию. При этом может ухудшаться общее самочувствие, возникать головные боли, усталость, сонливость. Особенно опасно чрезмерное выведение воды из организма летом, когда организм особенно нуждается в жидкости.
  • Выведение витаминов и микроэлементов. При употреблении чаев с мочегонным и слабительным эффектом из организма выводится не только жидкость, но и происходит повышенная потеря микроэлементов – калия, кальция, магния, что может иметь негативные последствия для здоровья человека в целом. Даже производители чая не рекомендуют употреблять напиток длительно.
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта. Длительный прием средств, стимулирующих частое опорожнение кишечника, может негативно повлиять на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Также это может приводить к нарушениям микрофлоры, что негативно сказывается на работе не только пищеварения, но и иммунной системы и других систем организма.
  • Обострение хронических заболеваний.

При наличии гастрита, холецистита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ советы врачей однозначны – не применять чай для похудения. Подобные напитки не рекомендуется также употреблять при болезнях почек, гипертонии.

Если подытожить, какая польза и вред чая для похудения, то однозначно можно сказать, чтобы была польза – состав трав при снижении веса должен рекомендовать только врач с учетом индивидуальных особенностей и целей их применения для человека.

Самостоятельные попытки снизить вес за счет чая для похудения могут приводить к водно-электролитным нарушениям, негативным изменениям микрофлоры кишечника и проблемам в его работе, плохому усвоению и потере витаминов и минералов, внешним негативным эффектам – в виде выпадения волос, ухудшение состояния кожи и ногтей.

Применение чаев не дает длительного эффекта в снижении веса, не приводит к жиросжиганию и не несет пользы для здоровья.

Что касается советов врачей по употреблению чая для похудения, то не существует медицинских рекомендаций, которые бы включали какие бы то ни было чаи для похудения для достижения цели снижения веса.

Идея похудеть за счет чая, безусловно, выглядит привлекательно. Но без заботы о себе и своем теле – снизить вес вряд ли удастся. Изменение привычек в еде, соблюдение режима питания в сочетании с доступными физическими нагрузками приведут вас к красивому и здоровому телу.

Ну а если вы всё же решили начать пить чаи для похудения, обязательно посоветуйтесь со специалистом, которому доверяете. Помните, что вы ответственны за своё здоровье, особенно, когда решаете назначить себе самостоятельно что-либо, включая чай для похудения.

Как приготовить чай с жасмином?

Процесс приготовления чая с жасмином — особое таинство, без которого невозможно раскрыть весь его удивительный потенциал. Чтобы познать его, подготовьте:

  • фарфоровую или стеклянную посуду;
  • очищенную воду;
  • заварку.

Так как приготовить чай с жасмином важно сохранив все его свойства, подготовленную посуду предварительно необходимо ошпарить кипятком. Воду, в которой будет завариваться напиток, подогрейте до температуры 80-85º C. Когда нужный температурный будет достигнут, насыпьте в емкость для заваривания 3 гр чая, дайте ему настояться в течение трех минут, а затем процедите и заварите повторно. Первое заваривание очищает чайные листы от пыли, поэтому такая заварка обычно сливается. После второго заваривания настой готов к чаепитию.

Если чай качественный, без потери питательных и вкусовых свойств его можно заваривать до 4-7 раз. В этом случае время каждой заварки следует увеличивать на полминуты.

Многие их тех, кто только приобщается к чайной культуре, интересуются, как пить чай с жасмином. Чтобы прочувствовать всю силу высокогорного чайного листа, эксперты рекомендуют наслаждаться напитком, не добавляя дополнительные ингредиенты.

Свойства пуэра в современной европейской медицине

Преимущественная часть полезных характеристик пуэра, которые названы китайскими мудрецами, подтверждена и исследованиями европейских ученых. Китайский чай пуэр свойства имеет следующие:

Выступает отличным профилактическим средством при недугах системы пищеварения. Речь в данном случае идет о заварках темных цветов, то есть шу пуэре или старом шене, также подойдет красный чай. Настой понижает уровень кислотности, потому рекомендовано принимать его после приема пищи. Он не только помогает легче переварить тяжелую пищу, но и лучше усвоить полезные микроэлементы из продуктов.

Способен очищать сосудистые стенки, снижать уровень холестерина, нормализировать кровяное давление. Служит профилактикой и средством для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Пуэр – это онкопротектор натурального происхождения, он замедляет рост опухолей благодаря своему антиоксидантному эффекту.

Полезные свойства пуэра известны также в борьбе с лишними килограммами. Часто диетологи даже рекомендуют регулярно пить настой при последствиях сахарного диабета. Только стоит понимать, что в этом случае пуэр – это всего лишь напиток, оказывающий благоприятное влияние и облегчающий состояние, но никак не лекарство, способное полностью избавить организм от болезни. Также нужно уяснить, что это не универсальное жиросжигающее средство и не биодобавка для похудения.

Пуэр оказывает также мочегонный эффект, поэтому выступает хорошим способом выведения из организма токсинов и шлаков. В комплексе с лекарственными средствами помогает устранить последствия пищевых отравлений и интоксикации.

Существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит из организма вредные соединения, которые попадают туда впоследствии курения. Полифенолы минимизируют нехорошее воздействие никотина.

Известна и чудесная способность пуэра устранять похмельный синдром. Ведь кроме того что выводит токсины, настой также избавляет от головной боли.

Благодаря дубильным веществам и полифенолам уменьшается жизнеспособность бактерий в человеческом организме.

Пуэр снимает воспаление путем усиления деятельности надпочечников, которые продуцируют специальные противовоспалите льные гормоны.

Кроме всего прочего, благодаря регулярному потреблению чая пуэр проснется даже самая «ленивая» иммунная система.

Но все же пуэр хоть и считается в китайской народной медицине «лекарством от ста недугов», нельзя воспринимать его в качестве панацеи. Это полезный напиток, обладающий массой лечебных свойств, но никак не лекарственный препарат. Только в комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, спортом и регулярным употреблением, чай станет на пути к здоровью вашим верным спутником.

Шу Пуэр таблетка

Сколько можно пить? Разбираемся, так ли полезен чай и зачем мешать его с алкоголем

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Фото: Андрей Винников / 74.RU

От простуды мы привыкли спасаться чаем с лимоном, а некоторые во время вечеринки делают перерыв на чай, чтобы не захмелеть слишком быстро. В какие еще чудодейственные эффекты чая принято верить, все ли они имеют под собой хоть какую-то почву и как обстоят дела на самом деле? Об этом мы поговорили с диетологом и чайным сомелье. На сладкое подготовили для вас зимнюю подборку чаев — они согреют холодными вечерами.

Чай с лимоном — это полезно?

Чай с лимоном принято называть «русским», потому что именно в России первыми догадались до такого пищевого соседства. Началось все в , когда передвигаться по дорогам приходилось в основном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадей, путешественникам предлагали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина С. Этот эффект подтвердил австрийский врач Райнхард Яриш. Он доказал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клетками мозга, соединительной ткани и крови. Кроме прочего, он регулирует тонус мышц пищеварительного канала, а в слишком больших количествах вызывает их сокращение и тошноту. Витамин C блокирует выработку этого гормона и, соответственно, помогает справиться с морской болезнью.

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне, конечно, может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай защитит от укачивания. Лимон и вообще цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма. Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон нужно класть в остывший чай, не выше . Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты, теряют свои свойства эфирные масла.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Конечно, от тошноты чай с лимоном сегодня пьют редко. Гораздо чаще в нем видят пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лекарство он вряд ли подойдет, но в качестве дополнительного продукта вполне может присутствовать в меню. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект. Но если вы заболели, не вздумайте лечиться горячим чаем.

Чем вреден горячий чай?

Предположим, вы заболели. Высокая температура, жар — всё как (не) надо. Из-за этого расширяются поверхностные кровеносные сосуды, повышается потоотделение, вы теряете слишком много воды, а вместе с ней — диэлектрики и питательные вещества. Появляется жажда. Утолять ее горячим чаем — ошибка. Он не принесет вам никакой пользы, а напротив, повысит температуру тела. Всё из-за теофиллина, который есть и в черном, и (особенно) в зеленом чае. К тому же из-за своего мочегонного действия теофиллин делает неэффективными любые жаропонижающие лекарства.

— И холодные, и слишком горячие напитки пить крайне нежелательно. Это раздражает слизистую и пищевода, и желудка, — говорит Инна Зорина. — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела — желудочный сфинктер его просто не пропустит. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Никакого смысла пить горячий чай нет. Все напитки, особенно при простудных заболеваниях, лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Если такую температуру напитков сохранять, то никакого негативного воздействия, никакого дополнительного повышения температуры не будет.

Чай полезен для похудения?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, можете смело остановить выбор на каркаде. Только не надо воспринимать его как панацею. Первым делом нужно организовать правильное сбалансированное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит воспринимать только как вспомогательный элемент.

— В частности, чай каркаде имеет свойство ускорять метаболизм, — говорит Инна Зорина. — Он увеличивает скорость обработки клеткой питательных веществ. Поэтому метаболизм улучшается. Естественно, процессы обмена включают в себя и процессы жиросжигания. Чай помогает ускорить процесс расщепления жиров и предупреждает новые отложения в жировых клетках. Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает движение лимфы, помогает выводить из организма токсичные вещества. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо.

Пить каркаде кружку за кружкой в надежде, что так вы быстрее похудеете, не нужно. Такой подход приведет только к проблемам с желудком. Чтобы добиться эффекта, диетолог рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем берем неделю перерыва, после которого возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

— Каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, потому что способствует выводу плохого холестерина, регулированию между липопротеинами низкой и высокой плотности. Это свойства, которые полезны для любого организма и очень полезны, в частности, для людей, которые хотят похудеть, — говорит Инна Зорина.

Диетолог обращает внимание, что каркаде лучше не употреблять людям, страдающим гастритом и язвой, так как органические кислоты, присутствующие в чае, могут раздражать слизистую желудка.

Чай трезвит?

Практикуете чередование алкоголя с чаем, чтобы дольше продержаться на ногах? С точки зрения трезвости такой подход не лишен здравого смысла. Правда, только если вы пьете хороший листовой чай. Желательно зеленый.

— Если человек после алкоголя будет пить чай, опьянение начнет уходить, — говорит владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук. — Если пить чай с утра при похмелье, он позволяет убрать интоксикацию. Для этого подойдет зеленая группа чаев и шен пуэры, причем молодые. Они очень хорошо справляются с этой задачей.

Но вот с точки зрения физиологии соседство чая и алкоголя — не самое удачное. Особенно для почечников. Загвоздка всё в том же теофиллине. Большая часть спирта первым делом преобразуется в печени в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, выводится из организма через почки. Когда в игру вступает теофиллин, выработка мочи в почках ускоряется, из-за чего в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид. Если небольшую вечеринку с алкоголем и чаем вы еще переживете, то после ночи с пятницы на понедельник в таком темпе рискуете оказаться в больнице. Также перемежать алкоголь с чаем не стоит сердечникам. И тот, и другой стимулируют кровеносные сосуды и сердце, так что такой двойной удар не приведет ни к чему хорошему.

Кому не стоит увлекаться чаем?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector