Боремся с лишним весом народными методами
Боремся с лишним весом народными методами
Всю свою жизнь я борюсь со своим весом — то ли генетика, то ли булочки.)) Худею, поправляюсь… Строгие диеты, экспресс-похудения… Когда победа остается за мной, когда за лишними килограммами. В тридцать худеть легче, в пятьдесят метаболизм изменяется не в лучшую сторону и каждая булочка сказывается на весе. Поэтому, помимо соблюдения правила «не есть после шести, меньше сладкого и мучного», я в последнее время помогаю своему организму разными народными рецептами для снижения веса и улучшения метаболизма.
Боремся с лишним весом
В состав таких средств входят травы и специи: имбирь, петрушка, клюква, черный перец, алоэ вера, корица, кайенский перец и многое другое. До черного перца с чаем я еще не дозрела, кайенский перец в продаже не видела, а вот, например, клюкву или корицу я очень даже уважаю.
Сок клюквы польза и вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы
Людям, страдающим от гастритов с пониженной кислотностью, сок клюквы может сослужить хорошую службу. Регулярное его употребление позволяет повысить аппетит, усилить выработку желудочного сока, отрегулировать работу поджелудочной железы и усилить перистальтику кишечника.
Все эти факторы не могут не оказать благотворного воздействия на обмен веществ в целом, что, как правило, приводит к снижению веса и дает основания специалистам рекомендовать клюквенный сок для похудения. Конечно, если сопутствующие заболевания не являются препятствием, так как, к сожалению, не всем полезен сок клюквы, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах и желчекаменной болезни.
При заболеваниях мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит, особенно в хронических формах, обладая сильным мочегонным и противовоспалительным действием сок клюквы способен в очень короткие сроки облегчить состояние, а регулярное его употребление в профилактических целях поможет навсегда избавиться от рецидивов.
Рецепты клюквенного напитка
Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.
Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.
Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.
Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности. Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.
Использование в кулинарии
Полезная клюква может применяться не только в народной медицины, но и в кулинарных рецептах. В пищу можно употреблять свежую клюкву, а также замороженную, моченую и сушеную.
Из ягод готовят множество разных напитков, например, сок, морс, кисель, компот, квас, а также разнообразные коктейли. Часто плоды клюквы используют для приготовления квашеной капусты, с целью придания блюду необычного вкуса. Клюкву кладут в салаты и различные десерты. Ягоды служат отличной начинкой для выпечки. Кроме этого, клюква входит в состав многих необычных соусов, которые подходят для блюд из мяса и птицы.
5. Жиросжигающий сок
Этот напиток был разработан специалистом по питанию Линдой Вагнер. Он сочетает огромное количество витамина C с полезными свойствами овощных соков. Чтобы помочь своему организму быстрее сжигать жиры, выпивайте этот сок ежедневно. Вам понадобятся соковыжималка и следующие ингредиенты:
Чтобы помочь своему организму быстрее сжигать жиры, выпивайте этот сок ежедневно.
- 1 очищенный розовый грейпфрут
- 2 очищенных апельсина
- 1 головка салата ромэн
- несколько свежих мятных листьев
Клюква: польза ягоды
Клюква, фото которой позволят узнать ее без труда, продается на рынке практически в течение года. Ярко-красные ягоды выглядят очень аппетитными и сладкими. Однако те, кто пробовал клюкву, знают, что без сахара есть ее трудно. Поэтому часто ягоду добавляют в начинку для пирогов или варят из нее морс. Калорийность клюквы невысока — всего 28 ккал на 100 г.
Чтобы понять, полезна ли клюква на самом деле, взглянем на ее состав. В своей статье «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» М. Лютикова и Э. Ботиров говорят о том, что в ягоде содержится много полезных веществ. Среди них:
- Различные кислоты. Клюква — это едва ли не единственный продукт питания, в котором можно найти лимонную, щавелевую, янтарную, яблочную, бензойную и хинную кислоты.
- Витамины С, Р, D, H.
- Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, железо.
- Бетаин — кислота, которая ускоряет синтез белка.
- Фруктоза и глюкоза.
- Витамины группы В.
- Биофлавоноиды (или антиоксиданты) — элементы, которые замедляют старение.
Как видите, список полезных веществ обширный. Поэтому немудрено, что ягода должна как можно чаще появляться в рационе человека. Однако, опираясь на практический опыт, должна отметить, что польза этого продукта индивидуальна для каждого. Прежде чем включить ягоду в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Полезные свойства клюквы переоценить трудно. Она не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Наверняка вы слышали о том, ягода помогает при циститах и воспалениях мочеполовой системы. В таких случаях врачи часто назначают клюквенный морс, рассказывает WebMD.
Польза напитка заключается в том, что он уменьшает воспаление и помогает устранить боль при мочеиспускании. Об этом говорят мои коллеги в статье «Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей».
Морс из клюквы: Pixabay
Клюквенный морс полезен не только при циститах. Он также помогает от тошноты, отеков, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.
В каких случаях еще пригодится клюква? Полезные свойства ягоды помогают в профилактике гриппа, вирусных заболеваний, при малокровии, лечении некоторых заболеваний ЖКТ и диабете. Кроме того, регулярное употребление ягод предотвращает появление камней в почках и холестериновых бляшек в крови, возникновение рака.
Свойства клюквы оказывают такое полезное действие на организм:
- препятствуют образованию тромбов;
- работают как жаропонижающее средство;
- способствуют заживлению гнойных ран;
- снижают уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищают зубы от кариеса и укрепляют десна;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Как еще может помочь клюква? Польза для женщин заключается в том, что регулярное употребление ягоды сохраняет молодость и красоту кожи. Также клюква помогает дамам быстрее восстановиться после родов и сбросить лишний вес.
Мой опыт показывает, что и представителям сильного пола нужна клюква. Польза для мужчин состоит в увеличении либидо и потенции, а также качества эрекции.
Нужна ли в рационе малышей клюква? Польза детям в принципе такая же, как и взрослым. Однако лучше вводить продукт в рацион ребенка после года.
Можно ли употреблять ягоды людям, у которых нестабильное артериальное давление? Больные гипертонией часто вводят в поисковик фразу «клюква польза давление». Мои коллеги говорят о том, что употребление ягод способно снизить давление. Однако и гипотоникам отказываться от клюквы не стоит, поскольку ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Важно только знать меру.
Регулярное употребление клюквы помогает снять стресс, повышает бодрость и работоспособность. Первые результаты можно заметить уже через неделю после того, как включите ягоды в рацион.
Клюква и ее противопоказания
При всем разнообразии витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, содержащихся в клюкве, некоторым людям употреблять ее в пищу надо с большими предосторожностями. Не всем эта ягода полезна.
- Первой причиной отказа от клюквы может стать индивидуальная непереносимость. Как и в случае с другими красными ягодами, ее не рекомендуют детям до трех лет и кормящим мамам.
- Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимать клюкву в сыром виде категорически противопоказано. Следует также исключить из рациона такой вариант как сушеная или замороженная ягода. Органические кислоты, содержащиеся в ней, являются сильными раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Поэтому в данном случае надо отдать предпочтение варианту с переработанными ягодами. И уж точно не употреблять клюкву на голодный желудок. Кроме того, кислота неблагоприятно сказывается на качестве зубной эмали. Поэтому после потребления клюквы необходимо, как минимум, ополоснуть ротовую полость водой.
- Люди, которые используют прореживающий кровь препарат, варфарин или кумадин, также не должны внезапно увеличивать потребление клюквы.
Клюква активно способствует понижению артериального давления. Следовательно, насколько полезна она гипертоникам – настолько же вредна гипотоникам. - Клюквенный чай или морс – прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Но и тут надо быть осторожным: одновременный прием клюквенного напитка и таких лекарственных препаратов как стрептоцид, сульфадимезин, сульфазол или этазол может спровоцировать образование камней в почках.
- Таким образом, клюква не терпит небрежного к себе отношения. При правильном и умеренном употреблении она приносит пользу, а при бездумном и неограниченном – может навредить.
В заключение, как видите клюква обладает невероятным целебным потенциалом. Некоторые из полезных свойств тут даже не отмечены. Надеемся, вы сможете воспользоваться пользой этого продукта.