Перекусы при похудении: нужны или нет? Разбираемся
К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Величина такого приема пищи не превышает 5-10% от суточного объема.
shutterstock.com
Чтобы узнать всю правду о перекусах, их необходимости и пользе, мы задали несколько вопросов специалисту по осознанному питанию, сертифицированному нутрициологу Ольге Ромащенко (instagram: pretty_nutrition).
Можно ли есть вечером?
Правило, что последняя трапеза вечером должна быть не позже 6 часов вечера, действует для тех, кто отходит ко сну в 9-10 часов вечера. Отказываться от еды вечером вовсе опасно для здоровья. Это полноценная и необходимая процедура.
Чтобы организм смог нормально справиться до отбоя с поступившей едой, вечернюю трапезу необходимо устраивать за 3-4 часа до отхода ко сну. Если соблюдать это правило, то похудение будет проходить без проблем со здоровьем.
Одноразовый прием еды не должен превышать 500-700 г. На ужин оптимальный размер порции — 300-500 г. Это зависит от индивидуальных потребностей организма. Спортсмены съедают больше, а люди на диете, не занимающиеся физическим трудом, могут есть меньше.
Формула для расчета калорий для мужчин: 10 х вес (кг) х 6,25 х рост (см) — 5 х количество лет + 5 лет. Результат умножается на коэффициент активности — 1,1 — минимум, 1,9 — ежедневная физическая работа.
Если порция сильно превышает норму, можно попробовать один прием. Съедается только половина порции, после чего нужно отвлечься на что-то на 15 минут. Если через это время голод не уходит, значит, организм правда нуждается в большем количестве пищи. Дело в том, что во время приема пищи информация о насыщении поступает не сразу, и пока организм даст об этом знать, можно съесть намного больше необходимого.
Принцип «лучше недоесть, чем переесть» работает в отношении ужина. Чем меньше калорий, тем лучше. Другие приемы пищи должны быть полноценными, не оставляя чувства неудовлетворения и голода.