Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно использовать одуванчик для похудения

Как можно использовать одуванчик для похудения

Многочисленные летние диеты в качестве компонентов включают в себя то, что доступно в теплый период. Это разные фрукты и овощи, ягоды и даже травы. Так, желтоголовый одуванчик для похудения очень часто входит в состав настоев и блюд, позволяющих скинуть лишний вес.

Одуванчик для похудения

Одуванчик для похудения

Что можно приготовить из одуванчика

Наряду со всеми полезными свойствами «золото лугов» обладает также отменными кулинарными возможностями.

Вино из одуванчиков? Да, а еще множество вкусных блюд

За исключением стеблей практически из всех частей растения можно приготовить вкусные блюда: витаминные салаты из терпких ароматных листьев подавайте, украсив цветками, предварительно оборвав горькие темно-зеленые прицветники.

Листья одуванчика можно собирать уже рано весной, но до того, как из розетки появится цветочная стрелка, и готовить из них салаты. Чем они моложе, тем нежнее и менее горькие.

Листья одуванчика

Или приготовьте гарнир из его круглых бутонов, собранных ранней весной. Слегка отварите их в воде, слив воду, добавьте масло, соль, перец и сок лимона. По вкусу это блюдо слегка напоминает брюссельскую капусту.

Корни растения можно приготовить по-разному, ранней весной они содержат больше горьких веществ, а осенью больше инулина (природный полисахарид, который не влияет на уровень сахара в крови) и поэтому подходят для диабетического питания. О том, как их заготавливать, читайте в заметке Заготавливаем корни одуванчика.

Чай из корней и листьев одуванчика весной поможет очистить организм. Почистите корни одуванчика и мелко нарежьте. Листья также нарежьте тонкими полосками. Залейте кипятком из расчета 2 чайные ложки листьев и корней на стакан воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и в течение 4–6 недель пейте по три чашки в день. Но только не на ночь: одуванчик обладает мочегонными свойствами. Тот, кто откроет для себя лечебные свойства одуванчика, никогда больше не пройдет мимо него…

Весенний мед из одуванчиков

  • жидкий мед
  • 1 пригоршня цветков одуванчика
  • молодые еловые побеги
  • цветки яснотки белой и крапчатой
  1. Тщательно стряхните цветы и еловые побеги, не мойте. Измельчите руками.
  2. Положите их в кастрюлю и залейте медом. Разогрейте до 50°С, постоянно помешивая.
  3. Снимите мед с плиты, накройте и дайте настояться в течение 3 –4 дней. За это время он приобретет вкус трав. Процедите и слейте в банку. Угостите друзей — им точно понравится.
Читайте так же:
Когда похудею он женится

Салат из одуванчика

  • 100 г молодых листьев одуванчика и 20 г подорожника
  • 150 г полутвердого сыра
  • 150 г шпика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежемолотый перец
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 3 ст. л. масла грецкого ореха
  • 1 пучок зеленого лука
  1. Помойте и переберите листья одуванчика и подорожника. Промокните салфеткой. Нарежьте сыр кубиками, а шпик — полосками.
  2. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте на нем сыр, шпик и чеснок. Снимите сковороду с огня.
  3. Для приготовления заправки смешайте перец, соль и уксус. Добавьте горчицу и медленно влейте масло грецкого ореха, постоянно помешивая смесь из уксуса и специй.
  4. Выложите на тарелку листья, сыр и шпик. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им салат. Сбрызните салат заправкой.

Котлетки из одуванчика и бекона

  • 250 г муки
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл молока (или больше)
  • 15 г дрожжей
  • 2 ст.л. сметаны
  • белый перец
  • 1 яйцо
  • 4 ломтика бекона
  • 8 молодых листьев одуванчика
  • листья одуванчика для сервировки
  • растительное масло для фритюра
  1. В миске сделайте из муки и соли горку с ямкой. Слегка разогрейте молоко, вмешайте дрожжи и влейте в центр ямки. Муку с краев ямки аккуратно вмешивайте в тесто. Дайте взойти в течение 10 минут, добавьте сметану, немного перца и яйцо. Замесите крепкое дрожжевое тесто.
  2. Порежьте бекон тонкими полосками и обжарьте. Добавьте мелко нарезанные листья одуванчика и тушите 1–2 мин с беконом. Остудите.
  3. Вмесите в тесто бекон и одуванчик. Разделите тесто на 8 порций, раскатайте их в лепешки на посыпанной мукой поверхности и жарьте в горячем масле (170°С) до золотистой корочки. Вытащите, выложите на пергамент и сервируйте с листьями одуванчика. Подавайте, остудив.

Корень одуванчика для похудения

Свежий корень одуванчика

    Можно приготовить салат из листочков одуванчика. Сорвите листья, опустите их в подсоленную воду на 30 минут, и только потом приступайте их нарезать. Еще к измельченным листикам можно прибавить петрушку, лук, шпинат, руколу, укроп. Когда соединить все эти травы вместе, то горечь салата будет не ощутимой.

Полезные свойства одуванчика

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Читайте так же:
Как сделать чтобы похудел живот за один день

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственныйОдуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи. Применяют его препараты для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами.

Именно поэтому препараты одуванчика или свежие его корни используют в научной медицине для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

В аптеках продаются расфасованные по 50 г сухие корни одуванчика лекарственного. С их помощью врачи рекомендуют готовить и принимать лечебные отвары.

Отвар одуванчика

Для его получения нужно взять 10 г (1 столовую ложку) сухого сырья, поместить его в эмалированную посуду и залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды. Затем закрыть посуду крышкой и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охлаждать отвар при комнатной температуре 45 минут. Затем жидкость процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток.

Рекомендуется принимать отвар внутрь в теплом виде – по 50-70 мл (1/3 стакана) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Читайте так же:
Качание пресса для похудения таблица

Это средство растительного происхождения оказывает желчегонное и сокогонное действие (горечь), повышает аппетит.

В народной медицине диапазон применения препаратов одуванчика лекарственного значительно шире. В ней с лечебной целью заготавливают и используют всё растение одуванчика. Листья и цветки запасают во время цветения, а корни выкапывают осенью и ранней весной.

Надземную часть одуванчика сушат тонким слоем в тени под навесами, на проветриваемых чердаках, время от времени сырье переворачивают, чтобы оно не заплесневело.

Корни после выкопки немного подвяливают, отряхивают от прилипшей земли, а потом отправляют в сушилки с температурой не выше 50°С. Высушенные корни можно хранить в сухом прохладном месте до пяти лет.

Народные целители рекомендуют использовать одуванчик для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах, метеоризме, а также как противоглистное средство.

Свежие листья и сок из листьев используют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе, анемии.

Сок одуванчиковый

Его готовят ранней весной, когда листья этого растения особенно сочны и зелены. Их собирают подальше от дорог и промышленных предприятий, тщательно промывают в воде, отряхивают влагу, затем измельчают ножом. Укладывают измельченные листья в дуршлаг и ошпаривают кипятком. После этого заправляют размякшие листья в мясорубку и пропускают через нее. Из получившейся массы тщательно через марлю отжимают сок.

Затем отжатый сок разбавляют таким же количеством холодной кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания держат на медленном огне 2-3 минуты. Принимают охлажденный сок по 1-2 столовые ложки три раза в день за 20 минут до еды. Полученный сок можно хранить в холодном месте не более 2-3 дней.

Его применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он также обладаёт укрепляющим организм свойством. Этот сок полезен и при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Используют его и как легкое слабительное средство при хронических запорах.

Настой или чай одуванчика лекарственного

Для его приготовления надо взять одну чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика и залить их стаканом кипятка (200 мл). Настаивать до остывания жидкости, потом процедить ее. Принимать этот настой три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана. Он стимулирует мочеиспускание, помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Помогает настой при отсутствии аппетита, а также снижает содержание холестерина в крови. Используется одуванчиковый чай и в качестве природного слабительного средства.

Читайте так же:
Какое препараты нужно пить чтобы быстро похудеть

Отвар корней одуванчика лекарственного

Для приготовления такого отвара нужно взять пять столовых ложек корней одуванчика и залить их в кастрюле одним литром кипятка. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и под крышкой на медленном огне кипятить двадцать минут. Потом отвар охладить и процедить. Принимать его теплым три раза в день за час до еды по половине стакана. Это действенное желчегонное средство. Применяют еще его при гастритах, желтухе, а также при бессоннице.

Многими полезными свойствами обладает варенье из одуванчиков. Его в народе называют медом, потому что в готовом виде оно действительно напоминает по цвету и консистенции жидкий, например, весенний цветочный мед.

Мед из одуванчиков

Одуванчик лекарственныйДля его приготовления нужно: собрать 300 г цветочных корзинок одуванчиков, взять два стакана воды, один лимон, один килограмм сахара.

Цветки одуванчиков отделить от плодоножек и зеленых розеток, тщательно промыть цветки и обсушить на полотенце. После этого 300 этих цветков поместить кастрюлю и залить половиной воды (1 стакан), поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты.

В полученный отвар добавить лимон, очищенный от кожуры и измельченный на небольшие кусочки. Настаивать отвар треть суток (ночь).

Затем из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Настой цветков одуванчика и лимона тщательно процедить, отжать цветки и лимон и влить жидкость в сахарный сироп. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить полчаса. Готовый мед – янтарную густую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать.

Одуванчиковый мед очень вкусен и полезен взрослым и детям, ведь он содержит много биологически активных веществ. Мед рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. Надо принимать его с этой целью по две столовые ложки, запивая водой. Он поможет укрепить организм при начале эпидемии гриппа.

Одуванчиковый мед также считают лекарством для печени. Он очищает кровь, восстанавливает клетки печени, освобождает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Для очищения печени рекомендуется принимать этот мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

Читайте так же:
Какое масло нужно пить при похудении

Противопоказания

Прием препаратов одуванчика лекарственного противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока, а также при предрасположенности человека к поносам.

Корень лопуха

Исследование 2014 года показало, что корень лопуха нормализует уровень сахара в крови, что крайне важно для похудения и предотвращения развития опасных заболеваний (особенно сахарного диабета). Интересно, что в странах Тихоокеанского региона, которые славятся тем, что ожирение для их жителей является редкостью, часто добавляют корень лопуха в разные высококалорийные блюда, содержащие много жиров. Стоит отметить и то, что корень лопуха стабилизирует процесс пищеварения за счет желчегонного эффекта, очищает организм от накопившихся вредных веществ, борется с инфекциями и бактериями.

Источник фото: shutterstock.com

Из корня лопуха можно приготовить чай или отвар, либо измельчить его в порошок и принимать в качестве добавки к пище. Использование дикого лопуха небезопасно, поскольку он может быть загрязнен токсичными веществами. Кроме того, за лопух можно ошибочно принять другие виды растений.

Исследования касаемо корня лопуха находятся на начальной стадии, поэтому не существует единой рекомендуемой минимальной или максимальной дозы. Проконсультируйтесь с фитотерапевтом, чтобы определить оптимальную для себя дозировку.

Ограничения и противопоказания

Чай из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Его употребление противопоказано при гастрите, который протекает на фоне повышенной кислотности, а также при язвенных поражениях пищеварительных путей (желудка, 12-ти перстной кишки).

Осторожно нужно относиться к лекарственному чаю при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Усиление желчеотделения может осложнить ситуацию со здоровьем и при кишечных расстройствах, так как будет способствовать развитию слабительного эффекта.

Одуванчик нельзя совмещать с приемом следующих лекарственных средств:

  • антациды (противокислотные);
  • антикоагулянты (разжижающие кровь);
  • диуретики (мочегонные);
  • сахароснижающие, усиливает, что может привести к приступу гипогликемии;
  • литий – ослабляет действие;
  • ципрофлоксацин – мешает усвоению.

Начинать вводить одуванчик в рацион нужно осторожно, с малых доз. В противном случае возможно развитие непредсказуемой реакции организма. Особенно это касается детского возраста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector