Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Косточки оливок для похудения

Оливки

Оливки

Оливки – плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные едким натром. Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства оливок

Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Состав и полезные свойства оливок

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые – консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные – имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные – пригодные для приготовления оливкового масла.

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Несмотря на всю пользу оливок, мы не рекомендуем вам их есть в большом количестве, они содержат много соли и Омега 6-9. Помните, что если съесть 3-5 оливок в день – это польза, а целая банка – уже вред!

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Читайте так же:
Карбомер полиакриловой кислоты для похудения что это такое

Польза оливок

В плодах оливок содержится большое количество витаминов С, Е, D, калий, магний, кальций, фосфор, медь и, главное, уже упомянутые выше ненасыщенные жирные омега-6 кислоты, которые борются с «плохим» холестерином в нашем кровеносном русле, способствуя тем самым уменьшению тромбообразования, выводу камней из желчного пузыря и как результат — нормализации метаболизма.

Оливки — источник уникальных растительных белков и жиров, которые воспринимаются организмом на 100%, не вызывая дискомфорта в пищеварительном тракте. Это один из немногих продуктов, который не вызывает аллергии даже у самых отъявленных пищевых аллергиков. Только все равно стоит предостеречь: даже при всей пищевой ценности и гипоаллергенности оливки не подходят для детского питания.

Во-первых, клетчатка, содержащаяся в мякоти, наполнена трудноперевариваемыми волокнами, а детская пищеварительная система приблизительно до 7-8 лет не приспособлена к столь кропотливой работе. А во-вторых, все детские врачи, включая любимого доктора всех мам и детей Украины — доктора Комаровского, уверены, что детей нужно кормить продуктами, произрастающими в регионе происхождения. То есть если греческой ребятне оливки — самое то, то украинским детишкам стоит воздержаться до ознакомления с продуктом до полного созревания пищеварительной системы.

польза оливок

Почему нужно есть оливки каждый день?

Безусловно, каждый день видеть на столе оливки могут далеко не все жители планеты. Чаще всего они входят в рацион средиземноморцев. Вот, кто не понаслышке знает о полезных свойствах этих плодов. Какие же есть аргументы, чтобы есть оливки ежедневно или хотя бы два-три раза в неделю?

Оливки – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев из семейства маслиновых. К сожалению, из-за горечи их невозможно употреблять в сыром виде, только в консервированном. Далеко не все люди любят их, а, скорее, многим просто не понятен или не привычен их вкус. Хотя оливки – полезнейший продукт, очень богатый нужными для нашего организма веществами. Регулярное употребление оливок может преобразить ваш организм в лучшую сторону, и вот почему:

1. Оливки обладают противовоспалительными свойствами

Во время лечения болезни мы делаем все, чтобы остановить воспалительные процессы в нашем организме. Медикаменты, конечно, важны, но не стоит забывать и о природных противовоспалительных средствах, одним из которых и являются оливки. Включив их в свой ежедневный рацион, вы дадите организму больше полифенолов, в частности, олеуропеин — химическое соединение, широко известное своими мощными антиоксидантными свойствами, а также антиатерогенном, противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием. Кроме того, оливки помогают улучшить память и стимулируют хорошую работу мозга.

2. Оливки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему

Содержащийся в оливках растительный жир помогает повысить уровень полезного холестерина и снизить риск затвердевания артерий. Также в оливках содержится олеиновая кислота, способная удерживать в норме кровяное давление и правильную работу сердечно-сосудистой системы, улучшить общее состояние здоровья человека.

Читайте так же:
Касторовое масло для похудения живота

3. Оливки полезны для глаз и кожи

Оливки богаты витамином А и антиоксидантами, которые очень важны для защиты роговицы от различных неблагоприятных факторов и поддержания общего здоровья глаз. Потребление оливок может помочь уменьшить возрастные проблемы со зрением, такие как макулярная дегенерация, катаракта и глаукома. Оливки также включают в свой состав витамин Е и антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают уменьшить морщины, повышают уровень эластичности и увлажненности кожи. Оливковое масло входит во многие средства по уходу за кожей и волосами, это самый популярный продукт красоты во всем мире — доступный и эффективный.

4. Оливки помогут держать вес в норме

Оливки, благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и клетчатки, помогают быстрее насытиться. Чтобы помочь обуздать свой аппетит, перед обедом или ужином попробуйте устраивать перекусы небольшой порции оливок. Это поможет
стимулировать гормоны сытости, так что вы не будете чувствовать себя голодными, даже если съедите меньше, чем обычно.

5. Оливки насыщают энергией

Включив оливки и маслины в свой ежедневный рацион, через некоторое время вы заметите, что энергии и сил у вас стало куда больше. Вам будет легче справляться с повседневными задачами, рутина не отнимет много сил. Все дело в том, что оливки, а особенно маслины (черные оливки) обеспечивают хорошую дозу железа, что имеет важное значение для производства энергии и защиты иммунной системы.

Как выбрать лучшие оливки:

Представьте ситуацию: вы находитесь в супермаркете, смотрите на витрину с маслинами и не знаете, какие выбрать — глаза просто разбегаются. Вот несколько советов о том, какие оливки лучше купить:

1. Лучше всего покупать оливки органического производства. Обращайте внимание на бренды с маркировкой «традиционно выращенные», чтобы избежать приобретения оливок, обработанных щелочью.

2. Приобретайте оливки исключительно в стеклянных банках, чтобы было видно каждый плод – они должны быть ровными, гладкими, одинакового размера. Обязательно целыми, не половинками и не порванными, без пятнышек и повреждений. Это залог хорошего качества исходного продукта.

3. Если вы предпочитаете оливки с косточками, то обратите внимание, что мякоть должна быть значительно больше косточки — такие оливки самые сочные и вкусные.

4. Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на банке. Оливки натуральной консервации хранятся не дольше шести месяцев, если срок хранения указан больше, то брать такой продукт лучше не стоит.

5. Прочтите состав продукта. Если увидите маркировки Е, значит здесь содержатся консерванты, вредные для здоровья, лучше не брать такую продукцию.

Читайте так же:
Какие жиросжигатели самые эффективные для похудения

Маслины для здоровья и похудения

Маслины для здоровья и похудения

Оливковое дерево произрастает в Австралии, Южной Азии, Африке и в тропических регионах Европы. Обычно плоды этого дерева называют оливками – черными и зелеными. Но в России принять делить плоды на оливки (недозрелые зеленые плоды) и маслины (черные зрелые плоды). Полезны и те, и другие плоды.

Состав и свойства плодов

Маслины содержат много ценных веществ. Это марганец, натрий, железо, селен, магний, цинк, медь, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, а также витамины Е, К, С, А, олеиновая кислота, белки, жиры, пищевые волокна, эфир, пектины, антоцианы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому составу плоды оливкового дерева очень полезны. При регулярном употреблении маслин улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляется здоровье глаз. Эти плоды помогают справиться с анемией, усталостью, слабостью, расширяют сосуды, обновляют клетки.

Маслины помогают вывести камни из желчного пузыря и почек, нормализовать высокую кислотность желудка, вылечить остеохондроз, уменьшить риск возникновения тромбоза. Эти полезные и вкусные плоды дают бодрость и улучшают настроение, снижают содержание холестерина в крови, укрепляют потенцию. А еще маслины способны снизить риск развития онкологии.

Насыщенные жирные кислоты обладают регенерирующими и стимулирующими свойствами. Особенно благотворно воздействуют они на женский организм. Кроме того, эти кислоты помогают заживлять раны, укреплять костную ткань. А еще маслины обладают обезболивающим эффектом, поэтому способны помочь при различных болях.

Маслины можно есть не всем. Не рекомендуются плоды оливкового дерева при холецистите, склонности к отекам, диарее. В целом, не стоит злоупотреблять маслинами.

Как есть маслины?

Конечно, употреблять этот продукт надо умеренно. Маслины можно добавлять в салаты, супы, жаркое, другие горячие и холодные блюда.

Если вы хотите похудеть с помощью маслин, надо просто правильно составить меню. Убрать из рациона жирное, сладкое, сдобное. Включить больше овощей и фруктов. А в остальном меню должно полноценным и сбалансированным. При этом обязательно надо добавить в рацион маслины.

Вот примерное меню при похудении с маслинами:

утром: каша, бутерброд с сыром и томат, чай;
перекус: фрукты;
обед: овощной суп, рыба, салат с овощами и маслины, компот;
полдник: творог с ягодами;
ужин: омлет с помидорами и маслинами, салат, кефир.

Можно составить меню и по-другому. Но в любом случае, блюда надо выбирать малокалорийные.

Похудеть поможет и оливковое масло. Его надо пить по столовой ложке перед завтраком и ужином, за полчаса до еды. Конечно, при этом необходимо придерживаться правильного питания. Можно также добавлять к маслу немного лимонного сока. Оливковое масло помогает ускорить обмен веществ и наладить процесс пищеварения.

Блюда с маслинами

Рецептов блюд с маслинами очень много: от салатов до выпечки. Поэтому если хотите разнообразить меню, вам легко удастся это сделать с помощью полезных и вкусных блюд с плодами оливкового дерева.

Читайте так же:
Калькулятор сколько калорий нужно сжечь чтобы похудеть

Фокачча

В стакан теплой сыворотки добавить чайную ложку сухих дрожжей, немного сахара и соли, чуть-чуть муки. Оставить, чтобы дрожжи поднялись. Затем добавить треть стакана растительного масла, чайную ложку соли, и столько же сахара, 2,5 стакана муки. Замесить тесто. Добавить два зубчика измельченного чеснока, чайную ложку фенхеля, розмарин, чабрец и горсть маслин. Сделать две лепешки, выложить одну на другую, посыпать кунжутом и выпекать около получаса.

Салат

Смешать 300 г маслин со 150 г сыра фета (покрошить кубиками), добавить розмарин, черный перец и базилик. Заправить небольшим количеством оливкового масла и можно подавать.

Фаршированные помидоры

Пять помидоров нарезать пополам и убрать мякоть. Всю мякоть мелко нарезать, 150 г брынзы размять, 200 г маслин нарезать колечками, столовую ложку грецких орехов, базилик, красную луковицу мелко нарубить. Все перемешать, добавить немного оливкового масла. Фаршировать томаты полученной начинкой.

Гороховый суп

Полстакана гороха замочить на час, затем варить до мягкости. Морковку натереть, сладкий перец нарезать кубиками, припустить на масле. Добавить овощи в суп, туда же добавить один томат, посолить и варить до готовности. Все взбить погружным блендером. Добавить 120 г нарезанных маслин, и немного сухариков из белого хлеба. Для их приготовления надо нарезать белый хлеб кубиками и обжарить с двух сторон.

Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому, если нет противопоказаний, включайте маслины в меню и наслаждайтесь вкусными блюдами. Ведь эти плоды прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, крупами, хлебными изделиями, яйцами, бобовыми и многими другими продуктами. А значит, выбор блюд очень большой.

Виноград — от камней в почках

Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

Читайте так же:
Кедровая бочка как принимать для похудения

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

В косметологии

Для выполнения косметических процедур с целью смягчения кожных покровов, сглаживания морщин рекомендуется использовать масло, полученное из косточек олив и жмыха. Можно подобрать разные рецепты на основе этого продукта:

Для лица

В небольшой стеклянной баночке при энергичном вымешивании деревянной палочкой объединяют в равных долях масло семечек оливок и свежий фреш лимона.

Однородную жидкость следует нанести осторожными поглаживающими движениями по массажным линиям на лицо. Выдерживают 20 минут, а затем снимают остатки средства салфеткой и умываются.

Такие сеансы практикуют трижды за неделю. Подходит домашнее косметическое средство для разного типа кожи. Результатом становится возвращение эластичности, появление приятного цвета и бархатистости.

Для тела

В фаянсовую чашку всыпают 5 ст. л. морской соли, выбирая разновидность среднего помола. В отдельной посуде объединяют лимонный фреш и масло, полученное из косточек оливок, в одинаковых пропорциях.

При энергичном вымешивании деревянной лопаткой постепенно подливают маслянистую смесь в соль до получения консистенции кашицы без растворения кристалликов.

Польза вишневых косточек для здоровья и их применение в народной медицине и косметологии

Полученное косметическое средство распределяют по распаренному телу легкими массирующими движениями. Спустя пять минут смывают под теплым душем.

Процедуры рекомендуется практиковать каждые три дня. Постепенно кожа приобретает приятную гладкость и нежность, сглаживается целлюлит.

Для волос

Масло орешков олив разогревают при помощи паровой бани примерно до 36 градусов. Распределяют легкими массирующими движениями по всей длине прядей, слегка втирая в корни волос.

Накрывают пленкой и укутывают голову теплой косынкой. Выдерживают 30 минут, а затем промывают шевелюру, используя шампунь. При выполнении процедур раз за неделю волосы становятся более сильными и крепкими, приобретают шелковистость и здоровый блеск.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector