Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред и польза красной капусты для организма человека

Вред и польза красной капусты для организма человека

Вред и польза красной капусты для организма человека

Краснокочанную капусту употребляют несколько реже, чем белокочанную, хотя первая разновидность имеет большее количество ценных элементов и полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какой бывает красная капуста, как она воздействует на организм, в чём состоят преимущества и недостатки её употребления.

Кочанная капуста может образовать цветки. Ботаническое описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Капуста – овощное одно- и двулетнее растение семейства Крестоцветные, является распространённой сельскохозяйственной культурой. Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной огородной капусты, имеет аналогичного строения кочан, листья которого плотно прилегают к розетке и имеют ярко-фиолетовую окраску. Вкус сырой краснокочанной капусты чуть островатый, с ярким капустным ароматом.

Капуста краснокочанная появилась в России в конце XVII столетия из Западной Европы, куда растение распространилось из стран Средиземноморья. Краснокочанная капуста не так востребована, как привычная нам белокочанная, гораздо чаще её используют в Азии и странах Северной Европы.

Калорийность капусты краснокочанной

Калорийность краснокочанной капусты составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

В краснокочанной капусте содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в желудке, мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков, способствуют выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. В своём химическом составе овощ имеет: бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, магний, селен, железо. Капусту краснокочанную рекомендовано употреблять для сохранения эластичности стенок сосудов и повышения упругости капилляров. Овощ содержит некоторое количество белка, антоциан и фитонциды, способствующие поддержанию иммунитета (calorizator). Сочетание низкой калорийности, содержания большого количества клетчатки и сытности делают краснокочанную капусту незаменимым продуктом для диет и разгрузочных дней.

Читайте так же:
Как сбросить лишний вес беременной женщине

Вред краснокочанной капусты

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость овоща, в остальном не следует употреблять капусту в чрезмерных количествах, во избежание неприятных ощущений в желудке (вздутие и сильное газообразование). Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку капусты, в них могут накапливаться пестициды.

Выбор и хранение капусты краснокочанной

Кочан красной капусты должен быть плотным, тяжёлым, тёмно-фиолетового цвета, без тёмных пятен, срезов и признаков гниения или наличия плесени. Хранят краснокочанную капусту в прохладном месте без доступа прямого света.

Капуста краснокочанная в кулинарии

Краснокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в сыром виде, маринуют, солят, тушат, запекают и отваривают. Тонко нашинкованная капуста, приправленная лимонным соком и оливковым маслом – быстрый, питательный, вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам.

Рецепт полезного салата из краснокочанной капусты смотрите в видеоролике «Салат из краснокочанной капусты» телепередачи EdaHDTelevision.

Диета №2 — от 3 до 5 дней

Она рассчитана от 3 до 5 дней. Прием еды 5-6 раз строго по времени. Соль следует исключить совсе6м, либо свести до минимума, примерно до 5г в день. Объем воды в день — примерно до 2 литров.

Первый завтрак: салат из капусты с малом, глазунья из яиц (небольше 2 шт), чай с молоком.

Второй завтрак: творог, 200 мл отвара шиповника или чая.

Обед: щи из кислой капусты (либо капуста тушеная с грибами), салат из любых овощей заправленный маслом растительным, курица вареная.

Полдник: 200 г отвара шиповника или молока.

Ужин: 100 г рыбы вареной, рагу из овощей с капустой, 200 мл чая.

Ночью: 200 г кефира.

Рагу из капусты белокочанной

суп пюре из цветной капустыингредиенты: 300 г капусты, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 картофелины, 2 помидора,2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 сладкий перец, зелень, 70 г масла растительного соль по вкусу.

Читайте так же:
Когда похудеешь лицо красивее

Капусту нашинковать, перец небольшими кусочками , лук полукольцами. Баклажан, кабачок, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

Все переложить в сковородку посолить и обжарить на растительном масле, затем добавить немного воды и тушить 7 минут. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу нарезать небольшими кусочками. Добавить их к овощам перемешать и тушить 5 минут. Чеснок с зеленью измельчить и добавить в рагу за пару минут до полной готовности.

Салат из капусты пекинской

суп пюре из цветной капустыингредиенты: 300г капусты пекинской, 1 морковь, 70 гр масла кукурузного (можно воспользоваться любым), 10 гр сахара, соль и красный перец по вкусу.

Капусту нашинковать полосками, морковь на крупной терке. Все выложить в салатницу. Готовим заправку: масло довести до кипения, добавив сахар, соль и перец. Все тщательно перемещиваем и заправляем заправкой.

Капуста с грибами

суп пюре из цветной капустыингредиенты: 300 гр капусты белокачаной, 1 луковица, 10-12 сушеных грибов, 2/3 стакана вина десертного, соль, перец и зелень по вкусу.

Замочить грибы минут на 30 в ¼ стакана воды теплой затем нарезать пластинками. В эту воду добавляем вино и нарезаные грибы варем минут 5, потом добавляем лук и капусту и тушим до готовности чтобы капуста стала мягкой. Минуты за три добавьте зелень.

Комментарии

Кстати, когда я первый раз попробовала жаренную краснокочанную капусту с яблоком, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Наверное очень вкусненько. Обязательно попробую.

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный.

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Надо попробовать приготовить жаренную краснокочанную капусту с яблоком

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Спасибо Ника за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Читайте так же:
Контрольная закупка препарат для похудения

Вот это да! Какой красивый рецептик жаренной краснокочанной капусты с яблоком! А вкусный и простой!

Жаренная краснокочанная капуста с яблоком для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала жаренную краснокочанную капусту с яблоком,очень понравилось.Спасибо.

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли.
пошлю мужа за продуктами

Жаренная краснокочанная капуста с яблоком просто класс.
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Доброго!
Сегодня приготовила жаренную краснокочанную капусту с яблоком по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу.

Капуста тушеная с колбасой

Капуста тушеная с колбасой

Из цветной капусты можно сделать множество различных вкусностей. Она хороша в качестве гарнира, закусок и основы для салатов. Кроме того, этот овощ чрезвычайно быстро готовится и так же быстро съедается.

Цветная капуста с ветчиной

Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью, быстрый и вкусный рецепт, который можно приготовить в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Рецепт приготовления капусты в микроволновке отличается своей простотой и быстротой. Не придется долго стоять у плиты, а при этом получится все так же вкусно, бюджетно и полезно! Рекомендую:).

Капуста в микроволновке

Капуста под яблоками

Мне очень нравятся овощи, поэтому удачно у меня дома поселилась книга Овощи от Юлии Высоцкой подарок от сайта! Листаем и находим интересный рецепт, да он еще и постный. И капуста куплена на салат (но салат.

Капуста в тесте — очень вкусное блюдо быстрого приготовления. Я использую готовое слоеное тесто, получаются очень милые румяные конвертики. Форма может быть любой. Хорошо это блюдо делать с детьми.

Польза и противопоказания краснокочанной капусты при панкреатите

Несоблюдение режима питания, злоупотребление жирным, сладким, острым, спиртным, наследственная предрасположенность могут стать причиной панкреатита. При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употребления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.

Читайте так же:
Как употреблять гречневую крупу для похудения

В период ремиссии полезно употреблять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую на пюре. Она может стать основой щадящей диеты. Продолжительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В этот период протертые блюда из капусты можно есть небольшими порциями. В таком виде краснокочанная капуста не раздражает органы ЖКТ и благоприятно воздействует на пищеварение.

Современные хозяйки, плохо знакомые с данным овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо и долго храниться в свежем виде. Кочаны у нее более плотные, а вкус насыщенный и умеренно острый. В разумных количествах продукт обязательно должен быть включен в семейное меню.

Кольраби

Кольраби

Кольраби присутствует в рационе многих людей в тушеном и сыром виде. По вкусу она чем-то напоминает репу. Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобным стеблем, который имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой.

Кольраби применяют и в народной медицине, так как она помогает при повышенном давлении, укрепляет сердечные связи. Из капусты кольраби пекут оладьи, готовят салаты, а также фаршируют ее мясом с рисом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector