Солёные огурцы
Солёные огурцы
Солёные огурцы — блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы — одно из традиционных блюд славянской, немецкой кухонь (нем. Salzgurken ), а также самый популярный овощ для засолки. В начале XX века вместе с евреями-эмигрантами из Восточной Европы солёные огурцы попали в Америку, где стали важным ингредиентом для различных сэндвичей и бургеров.
Что такое соленые огурцы
Однако для начала разберёмся, что такое вообще солёные огурцы? Вопрос может показаться лишним, но в действительности далеко не все наши сограждане – и горожане особенно – понимают, чем солёные огурцы в принципе отличаются от маринованных: многим людям кажется, что разница небольшая, или её вообще нет. Между тем, соленьями у нас стали называть не только квашеные и засоленные овощи, грибы, ягоды и фрукты, но и всё, что маринуется, стерилизуется и закатывается металлическими крышками. Маринование и консервирование у нас появились большей частью потому, что в густонаселённых городах солить и квасить продукты почти невозможно.
Соление и квашение сохраняет многие полезные свойства продуктов, и даже усиливает их: так, всем известна огромная польза квашеной капусты для здоровья. А вот при мариновании всё живое и ценное погибает в кипятке и уксусе: никакие кисломолочные бактерии, ферменты и полезные грибки в банках с маринадами жить не могут. Так что огурцы маринованные могут быть довольно вкусными – ведь при мариновании используются специи, соль и сахар, но всё равно остаются просто бесполезным (иногда вредным) лакомством.
Для кого соленые огурцы опасны?
Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.
— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли — натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.
Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.
Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы — не исключение.
— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.
Соленые огурцы рецепты
Как готовит соленые огурцы президент Орбан
«Привет, огурцы!» — венгерские «Kovászos uborka» — рецепт от премьера Орбана.
Их готовят исключительно летом, «солнечные огурцы» являются традицией и их довольно легко приготовить самостоятельно. Вам нужно всего несколько дней и много солнечного света. Премьер-министр Орбан опубликовал свой рецепт — готовьте!
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]Огурцы упаковывают со специями в банку, кладут сверху хлеб, заливают соленой водой, накрывают и хранят в тепле для брожения.
Премьер-министр Орбан добавляет еще перцы.
В хорошую погоду огурцы готовы через 3-4 дня.[/recipeinstructions]
Употребление овощей при хроническом недуге
Если панкреатит имеет хроническое течение, вне периода обострения врачи разрешают немного расширить диету пациента. Но салаты зачастую все-таки рекомендуется готовить без огурцов. Причина данного ограничения кроется в наличии грубой клетчатки в этом овоще.
Гастроэнтерологи рекомендуют вводить огурцы, если долгое время не было рецидивов болезни. Вначале можно употреблять по половине небольшого овоща в день. При этом его обязательно нужно очистить, а мякоть измельчить при помощи терки. Свежие огурцы при панкреатите полезно сочетать с растительным маслом.
Врачи рекомендуют есть домашние овощи, которые выращены самостоятельно на даче или в огороде.
Только в этом случае можно быть уверенным в том, что в них нет вредных химических веществ. Пациентам, страдающим панкреатитом, важно учитывать, что на рынке можно купить огурцы с огромным содержанием нитратов.
Необходимо помнить, что избыточное количество огурцов в меню может привести к отрицательным последствиям. Помимо вредных продуктов, они, в связи с мочегонным действием, могут выводить из организма полезные элементы, что в конечном итоге может стать причиной истощения.
Стоит отметить, что особенной пользой обладают огурцы с горьким привкусом. Данный плод имеет успокаивающие и очищающие свойства. Он прекрасно справляется с воспалениями. Потому нередко является частью диеты при воспалении поджелудочной.
Приготовленный из огурцов салат врачи рекомендуют съедать сразу. Его категорически не стоит хранить в холодильнике. Нарезанные овощи теряют свои полезные характеристики.
Рецепты блюд с солеными огурцами
Соленые огурцы являются незаменимым продуктом в славянской и немецкой народных кухнях. Традиционно их подают к столу в качестве закуски и широко употребляют в чистом виде. Но не менее популярно добавление этих овощей в салаты и даже супы. С ними можно готовить оливье, рассольник, различные бутерброды. Следует сказать, что этот продукт трудно сочетать с другими ингредиентами из-за его ярко выраженных вкусовых свойств. Именно поэтому чаще всего он просто нарезается соломкой или кружочками и выкладывается на тарелку.
Вот что из вкусного можно быстро приготовить:
- Рассольник. Вам понадобится сделать поджарку — довести до золотой корочки 1 потертую морковь, луковицу и помидор. После этого закипятите воду (2,5 л), всыпьте в нее нарезанный кубиками картофель (3 шт.), а через 10 минут — 50 г перловки. Еще через 10 минут добавьте измельченные соленые огурцы, не более 4 шт., и заправку. Теперь суп посолите, поперчите и спустя 15 минут выключите. Затем бросьте три лавровых листа и влейте 2 ст. л. рассола.
Быстрый рецепт приготовления
Соленые огурцы можно приобрести и в супермаркете, но также стоит попробовать приготовить их самостоятельно. Это простое и доступное блюдо, с которым справится даже новичок. Главное условие, чтоб огурчики получились хрустящими и ароматными – выбирать правильные сорта. Для засолки подойдут небольшие плоды с плотной структурой. Они хорошо впитывают маринад, но остаются твердыми. Важно, что для консервации не подходят первые урожаи огурцов из магазина – они могут содержать нитраты в больших дозах, которые станут причиной отравления. Оптимальный вариант – вырастить огурчики для засолки на собственном участке либо приобрести их в сезон их созревания.
Рецепт огурцов очень простой:
- на литровую банку подготовить 700 г огурцов, ложку соли, пару зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, лавровый лист, а также дополнительные ингредиенты по желанию (петрушка, листья винограда, корень хрена);
- выложить в банки огурцы, перец и специи, залить их холодным рассолом (ложку соли растворить в 600 мл воды);
- прикрыть банки крышками, но не закупоривать их плотно, оставить на 2–3 дня до помутнения содержимого;
- слить рассол из банки в кастрюлю, прокипятить его и залить обратно в банку – на этот раз плотно закупорить ее крышкой и отправить храниться в сухое, темное помещение.
Польза и вред соленых огурцов зависят от их количества и качества, а также от индивидуальных особенностей. При наличии противопоказаний и проблем со здоровьем важно проконсультироваться с врачом насчет диеты. Если их нет – соленые огурчики во время обеда или за праздничным столом пойдут только на пользу. Они будут особенно вкусными и ароматными, если приготовить их самостоятельно и с душой.