Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть суши, чтобы не поправиться

Суши (кстати, правильное произношение иероглифа «суси») изначально были способом хранения рыбы. Японцы пропитывали рис специальным ферментированным составом с использованием дрожжей кодзи, накрывали им рыбу и ставили под гнет — в таком виде она сохранялась до нескольких месяцев. Сам рис потом выбрасывали.

В XIX веке повар из Токио Ханая Йохеи придумал аналог нигири-суши: он подавал ломтики сырой рыбы на рисе, приправленном сахаром и уксусом. Считается, что вдохновила его на это проблема употребления суши в театре: теперь рис не нужно было выбрасывать и это было куда удобнее.

Постепенно такое сочетание прижилось в Японии, полюбилось местным лавочникам и так распространилось по всей стране и за ее пределы. На сегодняшний день насчитывается около 120 тыс. ресторанов японской кухни по всему миру.

Фото: Free To Use Sounds / Unsplash

Еще несколько занимательных фактов: японцы предпочитают есть суши руками и не любят обмакивать их в соевый соус — в хороших ресторанах суши-мастер уже готовит блюдо с добавлением соуса в том количестве, которое максимально полно раскроет, а не перебьет вкус.

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть только когда голоден

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.

Диетические роллы в домашних условиях

Итак, если вам очень захотелось пп роллов на диете, вы всегда можете приготовить исключительно диетический вариант. Для этого вам понадобится:

  • 200 грамм творога. Этот продукт мы будем использовать вместо риса. Таким образом вы сразу же сделайте пп роллы менее калорийными, а также добавите белок в свой рацион.
  • Натуральный йогурт. Им мы заправим творог. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • 1 огурец. Вместо огурца можно использовать цуккини. Моем и разрезаем на полоски.
  • 100 грамм рыбы. Если вы используете соленую, то лучше чтобы это была малосольная рыба.
  • Листья нори. Заворачивать пп роллы мы будем в листья нори. Вам понадобится 2 листа. Каждый лист разрезаем на две части, так легче будет заворачивать пп роллы.

Для начала смешаем творог с йогуртом. При желании можно добавить любую зелень в творожную смесь.

На лист нори выкладываем творожную смесь, сверху кладем рыбу и огурец. Заворачиваем.

Рис и потеря веса

Японцы употребляют рис утром, в обед и вечером, и в этом и заключается секрет их стройности. Рис насыщен углеводами, а они дают энергию. Продержаться неделю только на белковой пище можно, но при этом человека постоянно станет преследовать голод, поэтому отказываться от углеводов в желании получить идеальную фигуру в корне неверно. В случае с суши рис и рыба дают чувство насыщения и заряд энергии, поэтому голод худеющим не грозит.

Читайте так же:
Основы раздельное питание для похудения

Кроме того, рис – это клетчатка, витамины группы B. Он очищает, выводит из организма излишки соли, шлаки и токсины.

Рыба и прочие морепродукты

Рыба и морепродукты богаты легкоусвояемым белком. В них много омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы: они предупреждают образование тромбов в сосудах, понижают риск наступления сердечных приступов, стимулируют физическую активность, повышают эффективность умственной деятельности.

Такие продукты широко известны как сильные афродизиаки, поэтому они весьма востребованы. Рыба и морепродукты, используемые для приготовления суши, роллов или сашими, содержат:

  • витамины группы В;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий.

Советы по снижению калорийности суш

Стараться выбирать проверенные рестораны японской кухни. Они выделяются среди всех остальных аналогичных суши-заведений профессиональным и внимательным персоналом; дружелюбной и теплой атмосферой; богатым выбором суш и роллов; узкой ориентацией на японскую кухню; только свежими ингредиентами и конечно хорошим качеством обслуживания. Если все эти параметры присутствуют в вашем любимом кафе/ресторане, которое вы привыкли посещать, то здесь можете быть уверены: один из основных ингредиентов суш – сыр «Филадельфия» — несомненно, будет присутствовать на своем почетном месте, а отсюда и калорийность суш не будет завышена в 3 раза.

Таблица калорийности суши и роллов

Таблица калорийности суши и роллов

Классическое меню на 3 дня

Смешанное меню на 3 дня

Несмотря на предостережения врачей о возможном вреде, который оказывают суши, это блюдо национальной кухни Японии не становится менее популярным. Напротив: спрос растёт, появляются новые разновидности, а вместе с этим и диетологам приходится работать в ногу со временем, разрабатывая соответствующие диеты, удовлетворяющие вкусы гурманов и способствующие быстрому и эффективному похудению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector