Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно есть хлеб при диете

Когда можно есть хлеб при диете?

Хлеб при диетеВсе мы знаем, что при похудении в первую очередь надо исключить из рациона хлебобулочные изделия и хлеб, но не все могут отказаться от этих продуктов. В этом случае поможет сбросить вес диета на хлебе.

Диетологи доказали, что хлеб грубого помола нужно включать в рацион сбалансированного питания, так как он содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительного тракта человека. Хлеб при диете можно есть, если правильно совмещать его с другими продуктами. Для похудения можно кушать ржаной, цельнозерновой или черный хлеб, а также хлеб с отрубями.

Желательно чередовать разные сорта хлеба, чтобы вкус продукта не приедался. Сегодня мы расскажем, как правильно употреблять хлеб при диете, поделимся секретами хлебной диеты израильского диетолога Ольги Раз, приведем ориентировочное меню диеты на черном хлебе.

Означает ли это, что хлеб с отрубями не стоит есть?

Польза отрубного хлеба и отрубей

Конечно ешьте, если вам нравится такой хлеб, то только знайте, что толку от него не очень много.

Нерастворимые пищевые волокна нам нужны, и они содержатся во фруктах, в овощах. Например, в яблоках, есть и растворимые, и нерастворимые. В мякоти яблока, растворимые, а в кожице – нерастворимые. Нерастворимые волокна находятся в жесткой части растения – стебли, семена и кожура.

Норма пищевых волокон в сутки для человека 25-30 гр., и если, вы едите овощи каждый день, то с волокнами у вас будет полный порядок.

Многие, едят клетчатку и отруби для того, чтобы почувствовать сытость и на самом деле, отруби дают ощущение наполненности и сытости.

Но, стоит помнить – что злоупотреблять нерастворимыми волокнами тоже не стоит!

Если растворимые волокна для нашего кишечника, как хорошая мягкая кисточка, вычищающая и забирающая в себя, то, что не нужно, то нерастворимые волокна, как железная щетка.

Но вернемся к отрубям, насколько они вредны или полезны?

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Читайте так же:
Питание тибетских монахов для похудения

Как показывают многочисленные опросы и научные исследования, проблемой похудения озабочена каждая вторая женщина на Земле. А помочь им могут зачастую самые простые продукты — те же отруби, например.

Типичная картина — после работы, когда большинство из нас забывают про обед, организм требует сатисфакции и сам направляет наш взгляд на обильную еду, а затем плавно переключая внимание на диван и крепкий сон.
Вечером большинство людей, невзирая на запреты диетологов, стабильно опустошают холодильник, вместо того, чтобы съесть что-нибудь полезное, например поесть отрубей для похудения.
Это естественная потребность организма, который с наступлением ночи стремится запастись энергией, чтобы после сна еще некоторое время просуществовать без чувства голода. Страшного здесь ничего нет, если отдавать предпочтение нежирной пище. К ожирению такая пища не приведет, а настроение и самочувствие заметно улучшатся.
Неплохим вариантом выхода из этой ситуации является употребление отрубей вообще и хлеба с отрубями в частности.

Сами по себе, отруби не расщепляются, а человеческий организм не настроен на усвоение клетчатки, однако в них много полезных пищевых волокон. Волокна задерживают холестерин в кишечнике и благоприятно сказываются на работе толстой кишки. Они отлично адсорбируют воду и холестерин, связывая желчную кислоту. Риск запоров понижается, стул становится нормальным.

Отруби были одним из основных продуктов питания до XIX столетия, пока целебные хлебные зерновые культуры не впали в немилость. Крестьяне ели отруби; аристократы наслаждались выпечкой из белой муки. Белый хлеб считался пищей королей. Однако эти люди столкнулись с проблемами пищеварения, так как в их рацион не входило достаточное количество клетчатки. Сегодня многие стараются увеличить потребление отрубей, и не только пшеничных, но и овсяных, рисовых, в также кукурузных.

Состав и полезные свойства отрубей

Но что же представляют собой отруби? Это верхний, наружный, слой зерна, богатый минеральными веществами, витаминами и клетчаткой, который остается после помола.
С точки зрения содержания витаминов, отруби богаты на витамины В, В1, В2, В6, В12 и РР. Есть также витамины А и Е. Недостаток в минеральных веществах в организме отлично восполняется применением отрубей, богатых на калий, хром, магний, цинк, селен и медь. Отруби уже по такому списку можно считать отличным продуктом для пополнения любой диеты.

Читайте так же:
Что надо есть перед едой чтобы похудеть

Употребление в пищу отрубей для похудения в разумных дозах снижает аппетит, что сказывается на снижении веса. Организм очищается, а самочувствие от приятного вида и чистого внутреннего мира улучшается. Иммунитет здорового организма здорово растет. Функции желудочно-кишечного тракта с использованием отрубей приходят в норму: отруби способны вывести из организма токсины и ядовитые соли металлов, избавить кишечник от болезнетворных бактерий.

Вкус у отрубей не самый приятный, первым делом на ум приходят опилки. Но польза от них неоценима. Девушкам, сидящим на диете или скрупулезно считающими калории, отруби будут просто спасательным кругом: вес снижается, а повышенный аппетит больше не является проблемой. Отруби можно добавлять в любые салаты, домашнюю выпечку, творог и просто запивать жидкостью. В день норма составляет не более 50 г, в противном случае можно получить обратный эффект.

Все цельные зерновые культуры имеют отруби. Добавив немного отрубей в суп или тесто для оладий, можно быстрее пополнить суточную норму потребления клетчатки. Они не портят вкуса и не вызывают отвращения. Существует множество различных по вкусу и консистенции видов отрубей, так что можно поэкспериментировать и выбрать тот, который подходит.

Пшеничные отруби

Как аппетитно пахнет свежеиспечённый каравай с хрустящей корочкой! Но если человек когда-нибудь добавлял в тесто муку из цельного зерна или хоть немного пшеничных отрубей, он, конечно же, знает, что хлеб получается не только вкусным, но и очень полезным для пищеварительной системы.

Исследователи заметили, что одним из самых распространённых нарушений пищеварения является запор. В чём же здесь причина? Дело в том, что этот недуг встречается в основном у тех, кто не потребляет достаточное количество клетчатки. Пшеничные отруби, которые содержат нерастворимую клетчатку, впитывают воду как губка в нижнем отделе кишечника, что способствует увеличению объёма и ускорению движения размягчённых каловых масс по кишечнику. При использовании в рационе пшеничных отрубей, а также продуктов, содержащих другие виды клетчатки, необходимо увеличить дневную норму потребления жидкости.

Твёрдый стул вызывает не только запор. Вследствие затруднения акта дефекации и большого напряжения брюшного пресса образуются геморроидальные узлы. Более того, геморрой не исчезает до тех пор, пока не проходит воспалительный процесс. Пшеничные отруби дают возможность вылечить геморрой.

Приступ болезненного кишечного спазма может сделать самый короткий путь просто опасным. Что делать, если туалета поблизости нет? А тут начались болезненные колики от скопившихся газов (в такой ситуации человек чувствует себя достаточно неловко). Более того, он не может остановить приступ.

Читайте так же:
Диета михаила гинзбурга маложирное питание для похудения

Пшеничные отруби могут принести облегчение в некоторых случаях. Прежде чем начать медикаментозное или иное лечение, следует сначала попробовать отруби.

Людям, страдающим инсулинонезависимым диабетом, также полезно включать в свой рацион пшеничные отруби. Есть свидетельства, что они препятствуют резким колебаниям содержания сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы. Если содержание сахара в крови не колеблется резко, больные диабетом чувствуют себя значительно лучше, не испытывая неприятного возбуждения (или, наоборот, сонливости) до и после принятия пищи, что часто беспокоит этих людей.

Овсяные отруби

Если человек сознательно отдаёт должное пище с высоким содержанием клетчатки, то на овсяные отруби надо обратить пристальное внимание. Используемые одно время в качестве корма для лошадей, се­час они с успехом добавляются в оладьи, каши и колбасные изделия.

Статьи об овсяных отрубях просто оккупировали полосы периодических изданий несколько лет назад. С тех пор было проведено немало исследований, все они имели такой же положительный результат. Понять пользу овсяных отрубей вовсе не сложно. Есть овсяные отруби — понизить можно содержание холестерина; понизить содержание холестерина — значит уменьшить риск возникновения болезней сердца. Но вот механизм их действия, не так уж и прост.

Исследователи предполагают, что волшебная сила овсяных отрубей заключается в том, что они — это богатейший источник растворимой клетчатки. Некоторые медики считают, что клетчатка вызывает брожение в толстой кишке и препятствует образованию холестерина. Другие полагают, что растворимая клетчатка обладает связывающим действием и способствует удалению из организма желчных кислот, заставляя печень собирать лишний холестерин из крови и выделять больше желчных кислот. Таким образом, холестерин удаляется из крови.

Однако у этих теорий есть свои оппоненты. Овсяные отруби обладают очень незначительной холестеринпонижающей способностью. Кроме овсяных отрубей есть другие их виды, а также цельные зерновые культуры, которые полезны для пищеварительной системы.

Большинство из них способствуют снижению уровня холестерина.

Рисовые отруби

Рисовые отруби также занимают достойное место среди зерновых, понижающих уровень холестерина в крови, и успешно соперничают с пшеничными отрубями, являясь хорошим средством от запоров, а также помогают при коликах кишечника.

Учёные ещё не могут точно сказать, как рисовые отруби понижают содержание холестерина. Однако результаты первых исследований довольно обнадёживающие. В отрубях клетчатка не является единственным компонентом, который отвечает за снижение уровня холестерина. Немаловажное значение имеет содержащееся в рисовых отрубях масло.

Поскольку рисовые отруби обладают большей «клейкостью», чем пшеничные или овсяные, к ним несколько труднее привыкнуть. Рисовые отруби являются одним из хороших оздоравливающих средств, но не стоит уповать на них как на волшебную палочку, как, впрочем, и на овсяные. Пища, богатая клетчаткой и включающая в совокупности все виды клетчатки, является самым лучшим способом поддержания организма в хорошей форме.

Читайте так же:
Похудеет ли тело если не есть вообще

При запорах следует помнить, что рисовых отрубей требуется меньше, чем, например, пшеничных, для получения такого же эффекта. Одно исследование показало, что рисовые отруби дают увеличение массы и частоты стула. Однако, оно в два раза превышает увеличение, полученное благодаря употреблению пшеничных отрубей для этих же целей. Это особенно важно для тех, кто чувствителен к глютену (растительный белок, клейковина), обнаруженному в пшеничных продуктах. Похоже, рисовые отруби имеют даже некоторые преимущества перед пшеничными и не вызывают побочных действий.

Кукурузные отруби

Среди любителей лакомиться початком кукурузы не все знают, что это приносит немалую пользу, так как одновременно с кукурузой они едят и отруби. К сожалению, кукурузные отруби не были по достоинству оценены как средство, понижающее уровень холестерина. Но ещё не поздно все изменить.

Если сравнить кукурузные отруби с рисовыми и овсяными, которые до недавнего времени считавшимися бесспорным чемпионом среди отрубей в области снижения уровня холестерина, то сравнение окажется в пользу кукурузных.

К тому же они богаты нерастворимой, способствующей увеличению стула клетчаткой. При геморрое обычная ванна может оказаться болезненной процедурой, и здесь облегчение принесёт небольшое количество кукурузных отрубей.
Кукурузные отруби в чистом виде ещё не очень широко распространены, хотя почти все едят кукурузу в початках. Со временем они смогут стать хорошим источником клетчатки для людей, которые не переносят пшеничные и рисовые отруби.

Но лучшим всё-таки будет рацион, включающий в пищу разнообразные продукты, богатые клетчаткой.
А отруби на ночь — подавят чревоугоднический позыв и дадут организму пользу и малое количество калорий.
Весьма вкусным способом подавления чувства голода будет стакан кефира или нежирного йогурта с отрубями.

Польза и вред хлеба с отрубями для похудения

В сравнении с другими сортами хлеба отрубной содержит меньше калорий — около 226 на 100 г. За счет клетчатки даже небольшой его кусочек надолго насыщает и медленно расщепляется в энергию. Чтобы не перегружать ЖКТ, в день можно съедать до 150-200 г хлеба с отрубями.

Хотя зачастую худеющим полезнее подсушенный хлеб, именно отрубной едят мягким.

Потере веса способствуют многие свойства продукта. Например, отрубной хлеб может:

  • понижать уровень глюкозы в крови;
  • выводить токсины и шлаки;
  • ускорять липидный (жировой) обмен;
  • повышать физическую выносливость и улучшать самочувствие после фитнес-тренировок;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть только пиццу

Отрубной хлеб рекомендуется оставлять в меню еще на 1-2 недели после выхода из диеты. Это предупредит нарушения пищеварения, которые с легкостью могут обернуться возвращением сброшенных килограммов.

Можно ли есть

При всей своей полезности, хлеб с отрубями всё же не является лекарством. А значит, для людей, страдающих определёнными заболеваниями, существуют особые рекомендации насчёт его употребления, которых необходимо строго придерживаться. Хлеб с отрубями

При гастрите, панкреатите

При заболеваниях желудка, таких как гастрит и панкреатит, рекомендуется свести к минимуму потребление любого хлеба, так как этот продукт является раздражителем и без того поражённых участков. Он способен нанести ещё больший вред незащищённым стенкам желудка. И тем более нельзя есть хлеб с различными добавками, такими как кунжут или отруби.

Они не будут содействовать выздоровлению, а только усугубят положение: отруби содержат волокна клетчатки, которая будет препятствовать заживлению ран, а это замедлит процесс выздоровления и принесёт больше неприятных ощущений.

При сахарном диабете

Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже противопоказаны практически все виды хлеба. Но хлеб с отрубями относится к числу немногих, которые разрешены и даже рекомендованы к потреблению. Всё дело в изобилии клетчатки и медленно расщепляемых углеводов, которые дают ощущение сытости на более длительное время. Сахарной диабет

При всей полезной составляющей отрубного хлеба, он имеет и противопоказания.

  1. аллергические реакции. Чаще всего реакцию вызывает белок глиадин содержащийся в твердых оболочках зерновых культур.
  2. Язвенные заболевания ЖКТ.
  3. Панкреатит в период обострения. Вне обострения любые хлебобулочные изделия не рекомендованы в большом количестве.
  4. Запрещен при диарее и синдроме раздраженной толстой или тонкой кишки – из-за стимуляции двигательной активности мускулатуры.
  5. Геморрой является относительным запретом на употребление отрубных продуктов. При этом заболевании лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых количествах хлеб может быть полезен. Для профилактики геморроя – отруби одно из лучших средств.
  6. Противопоказан в послеоперационный период.
  7. Небезопасен при заболеваниях почек.

Хлеб легко купить в магазине. Он доступен по цене каждому, кто хочет улучшить качество своего питания, иметь здоровые сосуды и пищеварение. А можно и полезно испечь такой хлеб дома. Мы предлагаем вам интересный рецепт домашнего отрубного хлеба:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector