Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбий жир (Омега-3); польза для похудения и сжигания жира

Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.

Другой хороший источник Омега-3 – льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!

Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Что такое омега 3?

Омега 3- это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) , которые относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Самые распространенные её формы:

  • эйкозопентеновая кислота (ЭПК)
  • докозогексеновая кислота (ДГК)
  • альфа-линолевая кислота

Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть организм сам не в состоянии их синтезировать и должен получать из других источников. Они очень важны, так как участвуют в процессах метаболизма .

Как принимать Омега-3 во время диеты правильно?

Трудно говорить о норме потреблении рыбьего или тюленьего жира в виде БАД при похудении. Для абсолютно здорового человека она составляет около 1 — 1,5 г в сутки. Но ожирению часто сопутствуют серьезные хронические заболевания, и тот, кто решается похудеть, как правило, уже обременен проблемами с сердцем, сосудами, нервной системой, прочее. Норма для него может увеличиться по назначению врача.

Омега-3 и витамин Д при похудении

Основную часть пользы рыбьего жира для здоровья создают витамин D3 (он вырабатывается и в коже при попадании на нее солнечных лучей) и омега-3 полиненасыщенные кислоты. Их биологическая роль многогранна и полностью не выяснена. Так, науке неизвестно, почему прием жира в дозировке до 3 г в сутки снижает уровень триглицеридов (в частности «плохого» холестерина) в крови, а больше – повышает. Или какова взаимосвязь между отсутствием атероматозных отложений на стенках сосудов и сахарным диабетом.

Читайте так же:
Белковые коктейли для похудения все производители

Рыбий жир необходим для здоровья волос и ногтей, участвует в обновлении кожи. Его дефицит заметно сказывается на течении псориаза и витилиго, хотя предположения о взаимосвязи между их появлением и хронической нехваткой холекальциферола не оправдались. Весьма полезен для нормального состояния суставов, сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз и мозговой деятельности.

Возможно самым важным свойством при применении для похудения, являются не вполне понятная, но наблюдаемая на практике взаимосвязь между ожирением и дефицитом витамина D, а также способность омега-3 ПНЖК (в основном ДГК) снижать вероятность депрессии и других расстройств высшей нервной деятельности. Диетологи полагают стресс и депрессию основными причинами запуска переедания у обоих полов, хотя на женщинах данный эффект сказывается заметнее. И снижение давления внешних обстоятельств на психику может способствовать его нивелированию.

Подтверждены следующие свойства

  1. Блокирование атеросклероза. Вернее, налипания атероматозных бляшек (белковые контейнеры с холестерином) на стенки сосудов и снижение процента бляшек «плохого» типа (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) по сравнению с «хорошими» (ЛПВП – липопротеины высокой плотности). Снижение достигается в диапазоне 20-30%.
  2. Усвоение кальция. Аскорбиновая кислота доставляет молекулы кальция в кости, а витамин D участвует в их с фосфором всасывании стенками кишечника и встраивании в костные клетки.
  3. Регулирование скорости деления адипоцитов. Механизм взаимодействия компонентов рыбьего жира и жировых клеток тела неясен. Но при длительной нехватке витамина D они делятся быстрее. А у детей, родившихся от мам с ожирением, оно провоцирует его недостачу. Причем у ребенка в ближайшие 3-5 лет при таком сочетании наблюдаются склонность к набору лишних кило и «заминки» с усвоением химической пары кальций-холекальциферол (рахит). Это не значит, что рыбий жир способствует похудению – скорее помогает не набирать лишний вес.
  4. Участие в процессах регенерации мягких тканей и иммунном ответе. Это происходит за счет превращения омега-3 полиненасыщенных кислот в простагландины – белки, запускающие аутоиммунные и восстановительные реакции.
  5. Умеренное снижение воспалительного ответа. При стимулировании конкретных иммунных реакций, рыбий жир влияет в понижающую сторону на стремление организма отвечать воспалением на любое раздражение.
  6. Снятие синдрома раздраженного кишечника. Причины СРК неясны, и медицина колеблется между его психогенным и физиологическим (множественные и разнообразные, хотя недостаточные для отказа, нарушения) происхождением. Но прием рыбьего жира позволяет сгладить его проявления, снизив газообразование, дискомфорт и колебания стула от запора к поносу.
  7. Регулирование психических процессов. Эта часть эффекта омега-3 полиненасыщенных кислот изучена не слишком подробно. Но уже обнаружена прямая корреляция между тяжестью/частотой рецидивов депрессии и избыточной раздражительностью с достаточным потреблением рыбьего жира. Чем его меньше в меню, тем сложнее протекают указанные заболевания и наоборот.
Читайте так же:
Барбарис полезные свойства при похудении

Вред и противопоказания

Длительный и значительный (больше 1 г и при употреблении от 4 мг/сутки) избыток витамина D приводит к обратному основному эффекту – запуску вымывания кальция из костей вместо их укрепления. Результатом становятся:

  • остеопения и остеопороз;
  • желчные камни;
  • камни в почках;
  • боли в мышцах, миозит, спазмы, воспалительная деградация их волокна.

«Перебор» по омега-3 полиненасыщенным кислотам повышает уровень «плохого» холестерина в крови вместо его понижения. Принимать рыбий жир для похудения запрещено и при гепатите, циррозе, прочих патологиях печени (она отвечает за метаболизм растительных и животных жиров).

Рыбий жир для похудения: поможет или нет?

Само по себе наличие омеги и холекальциферола в вашем меню не приведет к уменьшению талии и снижению избыточных жировых отложений. Нужно понимать, что они не сжигают жир – только препятствует его быстрому набору. Кроме указанных выше негативных эффектов, злоупотребление рыбьим жиром даст вам сытость и замедлит (несмотря на то, что даже животные жиры сами по себе отложений на талии не образуют) расщепление углеводов из пищи.

Это значит, что рыбий жир будет полезен при похудениии и сможет ускорить снижение веса, но – в сочетании с диетой, повышенной физической активностью, антицеллюлитным массажем, прочими мерами, обычно применяемыми для сброса лишних кило. Принимать его в сочетании с обычным рационом тоже допускается, это даже может быть необходимо, при дефиците солнечного света. Недостаток витамина D3 особенно ощущается зимой-весной, сезонные запасы организма к этому периоду истощаются.

Простые выводы

  • Да, поможет — но не как отдельное самодостаточное средство, а через нормализацию метаболизма и вашего активного настроя похудеть.
  • Никакие омеги и любые формы витамина Д не имеют прямого действия, направленного на сжигание жира.
  • В интернете мы встречали капсулы «Омега 3 для похудения» — не верьте этим сказкам.

Какой выбрать лучше?

Витамином D особенно богата печень трески, а омега-3 кислотами – непосредственно рыбий жир. В зависимости от сорта рыбы, набрать с нею суточную норму продукта даже на нормальном рационе (2-3 г) удается не всегда. На диете это вовсе невозможно.

В таких случаях уместнее рыбий жир в капсулах. Их прием исключает ощущение специфического и неприятного вкуса «начинки», компактно умещается почти в любую диету, включая самые строгие (помирить их с жирной рыбой сложнее). Обычно препарат, предназначенный для детей, очищен тщательнее, упакован в менее «громоздкую» желатиновую оболочку.

Читайте так же:
Белковые десерты для похудения

Жир из различных видов рыб отличается составом, рекомендациями и возможными ограничениями по применению. Из натуральных отметим 3 наиболее интересных:

Какую рыбу можно есть при похудении?

Разная рыба имеет разный процент содержания жира, поэтому ее можно разделить на: жирную, умеренно-жирную и нежирную. В список рекомендуемой рыбы для похудения специалисты всегда включают последние два сорта рыбы. Они являются более диетическими, поскольку содержат менее 8% жира. Если вы все-таки решили попробовать такие жирные сорта, как лосось, семга, осетр, то постарайтесь сократить их порции до минимума, чтобы не набрать лишних килограмм.

Важную роль при потреблении еды во время диеты играет способ ее приготовления, который влияет на количество калорий в пище и ее усвояемость. Диетологи не рекомендуют есть рыбу в копченом, жареном, маринованном и соленом виде. Поэтому при приготовлении полезной рыбы для похудения лучше отдать предпочтение запеканию, варению и тушению. Эти способы термообработки сохраняют полезные свойства продукта, а также делают рыбу сочной и ароматной. Так, на диете можно готовить рыбные супы, салаты, а также рыбу с гарниром из овощей или круп.

Список полезной рыбы для похудения

  • Тунец (110 ккал/100 грамм)
  • Треска (78 ккал/100 грамм)
  • Хек (86 ккал/100 грамм)
  • Пикша (73 ккал/100 грамм)
  • Камбала (83 ккал/100 грамм)
  • Минтай (72 ккал/100 грамм)
  • Судак (84 ккал/100 грамм)
  • Окунь речной (114 ккал/100 грамм)
  • Палтус (116 ккал/100 грамм)
  • Щука (84 ккал/100 грамм)

Безусловно, одной из главных полезных рыб для похудения является тунец. Он относится к семейству Скумбриевых и обитает в водах морей и океанов. Поэтому основные производители этой рыбы – это приморские страны: Италия, Испания и Япония.

Мясо тунца насыщено большим количеством витаминов А, В, D и Е, которые благотворно влияют на процесс регенерации клеток и работу пищеварительной системы. Высокий уровень питательности этого морского жителя наряду с низкой калорийностью помогает быстро привести тело в форму. Поэтому если вы задаетесь вопросом «какую рыбу лучше всего есть при похудении», то ответ очевиден: это тунец.

При покупке отдавайте предпочтение свежему мясу или консервам исключительно в собственном соку, потому что в таком виде рыба является менее калорийной. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку содержит 111 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ продукт имеет 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Тунец в собственном соку можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и в качестве основного ингредиента для закусок. Вот несколько блюд из этой рыбы, который полюбит каждый, кто следит за своей фигурой: Ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, Весенняя фриттата со спаржей и тунцом. Также во время диеты можно попробовать готовые консервированные салаты. Салат Rio Mare Insalatissime с кукурузой и тунцом и салат Rio Mare Insalatissime по-мексикански могут стать идеальным вариантом вашего обеда или ужина на время диеты.

Читайте так же:
Баня для похудения что делать

Помните, что организм каждого человека имеет свои особенности, и лучше проконсультироваться со специалистом, какая диета для похудения подходит именно вам.

Отзывы про рыбий жир для похудения

Не вдаваясь в подробности биохимических процессов, можно просто сказать, что рыбий жир стимулирует гены, отвечающие за сжигание жиров и одновременно подавляет функции тех генов, которые способствуют накоплению жировой прослойки.

В 2007 году американский журнал клинического питания опубликовал результаты тестирований, в процессе которых изучалось влияние рыбьего жира на расщепление и распад жиров. По итогам многочисленных тестов выяснилось, что жир рыб действительно является эффективным жиросжигателем и способствует ускорению похудения.

Кроме этого, было выявлено, что омега 3 оказывает влияние на уровень сахара в крови. Чем выше количество инсулина в крови, тем труднее организму избавляться от излишков жира. Употребление жира рыб значительно понижает количество сахара в крови, регулирует его уровень, что приводит к ускорению снижения веса и избавлению от лишних килограммов. Кроме этого, омега 3 контролируют весь процесс сжигания жировой прослойки.

Прием рыбьего жира позволяет организму превращать все жиры, находящиеся в нем, в дополнительный энергетический потенциал. В этом и проявляется противоречие, когда человек избавляется от жировой прослойки за счет питания другими жирами в виде жира рыб.

Как уже отмечалось, для поддержания здоровья и похудения особого внимания заслуживает баланс двух групп Омега-3 и 6.

Потребность организма в Омега – 9 очень мала, кроме того, они считаются условно незаменимыми, так как могут синтезироваться из двух предыдущих.

Для обеспечения правильного баланса полиненасыщенных жирных кислот необходимо руководствоваться следующей стратегий: последовательно уменьшать в ежедневном питании количество источников Омега – 6 и увеличивать количество продуктов, богатых Омега – 3.

Читайте так же:
Белое мясо курицы для похудения

На рисунке ниже приведена информация о содержании Омега – 3 – 6 и 9 в растительных и некоторых животных жирах, большинство из которых мы ежедневно используем в пищу.

Срдеражание Омега-3-6-9 в маслах и жирах

Как видно, самое распространенное и доступное подсолнечное масло лидирует по содержанию Омега-6. Поэтому, целесообразно уменьшить его потребление.

  1. заправлять салаты преимущественно оливковым или льняным маслом;
  2. значительно уменьшить потребление полуфабрикатов, промышленной выпечки, паштетов, сладостей, сухариков, чипсов, молочных десертов;
  3. полностью отказаться от маргарина, сыров, спредов и «мягкого масла», в составе которых указаны растительные жиры;
  4. при приготовлении пищи использовать не только растительные масла, но и жиры животного происхождения, например, сливочное масло;

Последняя рекомендация может вызвать у Вас недоверие, ведь животные жиры в представлении многих абсолютное зло. Но это не так!

Исключать животные жиры из питания категорически нельзя, хотя бы потому, что только они являются источниками конъюгированной линолевой кислоты, которая тормозит рост жировых клеток, стимулирует использование для физиологических нужд уже накопленного жира.

Уменьшив потребление Омега-6, одновременно необходимо позаботиться об увеличении доли Омега-3. Суточная потребность в них по разным данным составляет от 1 до 2,5 грамм.

Содержание Омега-3 в рыбе и льняном масле

Самый лучший их источник жирная морская рыба (почему не льняное масло — читайте здесь). Как видите, далеко не форель или другая дорогая красная рыба подходит для этого лучше всего. Обычная селедочка или скумбрия с этой задачей тоже отлично справятся.

Старайтесь кушать жирную рыбу не реже 2-х раз в неделю.

Кроме того, ваш рацион отлично дополнит хорошо знакомый всем рыбий жир, который можно приобрести в любой аптеке. Это действительно одна из самых необходимых добавок, в которой нуждается практически каждый.

Тому как правильно выбрать рыбий жир, не переплачивая за красивую упаковку, посвящена эта статья.

Если информация была для вас полезной – поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Кнопочки для этого расположены ниже.

С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

P.S. Кстати, вот здесь можно посмотреть два замечательных рецепта приготовления скумбрии, объединенных девизом «Минимум калорий — максимум вкуса».

==
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector