Какие орехи можно и нужно есть при похудении
Какие орехи можно и нужно есть при похудении
Красивая фигура является предметом грез многих девушек. Роскошные формы требуют корректировки питания и физических нагрузок. Иногда из-за неправильно подобранной диеты организм испытывает острую нехватку витаминов, вследствие чего могут развиться серьезные болезни.
Тогда многие худеющие обращают внимание на орехи и их питательную ценность. Не замедлит ли такая пища снижение веса, какие орехи можно есть при похудении, и можно ли есть орехи на диете Дюкана, которая признана одной из самых высокоэффективных в мире?
Не секрет, что орешки являются высококалорийным блюдом, на 100 г приходится около 700 ккал. Глядя на эту цифру, женщины навсегда вносили плоды в список запрещенных продуктов. Однако на сегодняшний день диетологи доказали, что орехи во время диеты не только можно, но и нужно есть.
Почему нужно и можно кушать орешки на диете
До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.
Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.
Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.
Смотрите сколько плюсов от их употребления:
- В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
- Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
- Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.
Минусы у орехов тоже имеются:
- Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
- В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
- Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.
Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.
Польза и вред
Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в продукте, положительно влияние на работу органов. Орехи приносят следующую пользу:
- наполняют организм клетчаткой, жирными кислотами и белками;
- приносят ощущение сытости;
- не дают переедать перед сном;
- снижают аппетит;
- направляют в мозг сигнал о насыщении;
- устраняют запор;
- поддерживают полноценный сон;
- борются с «плохим» холестерином.
Они помогают укрепить сосуды, что улучшает кровообращение и насыщение клеток кислородом.
Из-за некоторых веществ в составе трудно остановиться на маленькой порции орехов. Поэтому употребление ядер на ночь наносит такой вред:
- способствует накоплению жировых отложений в подкожной клетчатке;
- замедляет метаболизма;
- перегружает пищеварительную систему.
В некоторых случаях возникает аллергия. Она сопровождается зудом, отеком гортани и полости рта.
Негативные последствия после приема орехов проявляются при чрезмерном приеме продукта перед сном.
Не стоит есть ядра при:
- обострении болезней ЖКТ;
- ожирении;
- сахарном диабете.
Применение в кулинарии
Орех очень нежный на вкус, обладает маслянистой консистенцией. Используется в индийской и вьетнамской кулинарии, а также применяется в европейской кухне. Его добавляют в салаты, мучные изделия, в мороженное. Хорошо сочетается с рисом, овощами и мясными продуктами.
Орехи, в частности кешью, прекрасно подходят для людей, которые придерживаются определённой диеты. Ядра утоляют голод и обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности. Однако кушайте данный продукт небольшими порциями — для предотвращения набора лишнего веса.
Все виды орехов относятся к сильным аллергенам. Поэтому при употреблении орехов надо тщательно следить за реакцией организма. При появлении одышки, отеков и головокружения стоит отказаться от этого продукта.
Но даже если негативной реакции не наблюдается, к орехам надо относиться с осторожностью. Для похудения важно соблюдать дневную норму калорий, а в этом орехи идеально подходят, потому что организм насыщается буквально несколькими граммами плодов.
Не стоит злоупотреблять, из-за высокой калорийности орехи могут принести как пользу организму, так и вред. Для здоровой потери веса достаточно делать перекусы и добавлять орехи в готовые блюда. Ведь во время диеты не так важно, какие орехи для похудения используются, а наиболее важно количество съеденных плодов, ведь при чрезмерном употреблении продукта можно наоборот набрать лишние килограммы.
Полезный состав грецких орехов
Минералы, белки и клетчатка в грецких орехах
Продукт включает целый спектр минеральных элементов. Из этого огромного списка стоит выделить цинк, калий, кальций, железо, фосфор. Данные вещества положительно отражаются на работе организма и поддерживают его здоровье в режиме диеты.
Обнаружено, что минимум 15% веществ в составе орешков – это полезные аминокислоты. Не секрет, что белковая еда выступает основой правильного диетического питания. Постоянное поступление такой пищи положительно сказывается на обмене веществ.
В диетическом рационе непременно должна присутствовать ценная быстро насыщающая клетчатка. К счастью, этого элемента немало в грецком орехе. Наравне с белками, пищевые волокна участвуют в построении тканей тела.
Углеводы, жиры и витамины в грецких орехах
Орешки – источник качественных углеводов, восполняющих энергетический дефицит в человеческом организме. Согласно данным исследований, около 11% от состава продукта представлено углеводами.
Продукт богат полезными жирами, которые нельзя исключать из рациона. Посредством жирных кислот организм может беспрепятственно расщеплять и полноценно усваивать полезные микроэлементы и жизненно необходимые витамины.
В питании худеющих и ослабленных людей обязательно должны присутствовать орехи. Грецкий орех дает организму большой список витаминов, главными из которых являются аскорбиновая кислота, витамины из В-группы, токоферол, ретинол.
Другие полезные свойства грецких орехов
В продукте содержатся большие порции йода, поэтому его полезно кушать при лечении заболеваний щитовидной железы, а также применять в качестве профилактического средства. Полезно питаться орехами для оздоровления печени, уничтожения паразитов, снижения артериального давления. Продукт имеет общеукрепляющий потенциал, поэтому его рекомендуют потреблять при восстановлении организма после родов, травм и операций.
Грецкие орехи: вкусный витаминный продукт для здоровья и похудения
Закуски из орехов
Намного интереснее и полезнее не просто есть орехи, а составлять из них закуски. Можешь просто положить на тарелку орехи и любимые фрукты, а можешь — воспользоваться рецептами ниже. Приготовление закусок не займет много времени, а результат оценят все родственники и друзья. Если, конечно, ты не пожадничаешь делиться с ними такой вкуснятиной.
Грецкие орехи и творог
- 350 г творога
- 30 г грецких орехов
- не жирная сметана (в том количестве, которое тебе нравится)
- чеснок
- перец (по желанию)
Добавь в творог сметану, растолченные орехи и чеснок. Сверху, если хочешь, посыпь перец. Тщательно размешай закуску, и — первая вкусняшка готова!
Лимонные батончики
- чашка миндаля
- пол чашки фиников
- 2 столовые ложки цедры лимона
- столовая ложка экстракта ванили
- четверть стакана с тертым кокосом
- треть чайной ложки морской соли
Измельчи с помощью комбайна миндаль до состояния порошка.
Туда же добавь финики, цедру лимона и ваниль.
В отдельной емкости смешай морскую соль и кокос.
Добавь все продукты в одну емкость и замеси руками.
Готовую массу положи на противень и помести в холодильник на час. После этого можешь подавать вкусную закуску к столу.