Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рациональное питание

Прежде всего следует выявить суть термина. Рациональное питание – то, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Такой вид обеспечения организма едой может даже оказывать профилактическое воздействие. Главное — учитывать индивидуальные характеристики. К ним относятся: пол, возраст, особенности труда, физическая активность. Не стоит обходить вниманием климатические условия. Климат очень влияет на самочувствие. По этой причине важно подбирать такое меню, какое не будет вызывать дискомфорта.

Нужно хорошо изучить данный вопрос. Следует подробно ознакомиться с функциями питания. Это поможет грамотно организовать его и избежать непредвиденных последствий.

Составляющие рационального питания

Энергетически сбалансированное питание означает, что поступление энергии с пищей не должно превышать ее расход. В современной жизни соблюдать это правило очень трудно. Тем более что количество съеденных продуктов не равнозначно количеству потребленных калорий. А нарушение этого принципа приводит к перееданию, отложению жиров и развитию заболеваний. Конечно, считать потребленные калории скучное занятие, но со временем можно научиться быстро ориентироваться в энергетическом потенциале продуктов. Для правильного подсчета энергетического баланса необходимо учитывать возраст, род деятельности и пол.

Соотношение БЖУ

Второй составляющей рационального питания является сбалансированность ежедневного меню. Все знают, что обязательно наличие в рационе белков, жиров и углеводов. Белки играют роль строительного материала, служат источником аминокислот. Жиры являются источником энергии. Углеводы выступают в качестве топлива для организма. Главным является соотношение жиров, углеводов и белков. При этом необходимо грамотно сочетать продукты растительного и животного происхождения, сложные углеводы с простыми сахарами. Приведем пропорции основных составляющих рационального питания (в процентах):

  • жиры (животные/растительные) — 10/12;
  • белки (животные/растительные) — 6/7;
  • углеводы (сложные/простые) — 60/5.

Третьей составляющей рационального питания является соблюдение режима. Режим питания включает следующие пункты:

  1. дробность питания — три–четыре раза;
  2. регулярность питания — в одно и то же время;
  3. правильное распределение продуктов.
Читайте так же:
Раздельное питание для похудения 90 дней меню

На завтрак должно приходиться 30% от суточной нормы продуктов, на обед — приблизительно 40%, на полдник — 10% и на ужин — 20%.

Составляющие рационального питания

Ужинать необходимо за три–четыре часа до сна.

Пирамида рационального питания

Пирамида рационального питания

В конце 80-х годов XX века в Америке стала бестселлером книга «Руководство по диетологии». Обобщенные рекомендации по рациональному составлению ежедневного рациона обобщены в ней в виде наглядного рисунка — «Пирамиды здорового питания» . Пирамида рационального питания – это схематическое изображение здорового рациона. По той части, которую занимает каждый из типов продуктов в объеме пирамиды, можно определить его рекомендуемую долю в рационе здорового человека.

Эти рекомендации составлены с учетом американских национальных традиций питания, но в целом являются универсальными и могут использоваться не только в США, но и во многих других странах, в том числе и в России.

На рисунке пирамида рационального питания порция — это определенное количество продуктов каждой группы.

Читайте также

Самая натуральная добавка для похудения: как принимать семена льна

Постепенно уменьшай количество соли и сахара – они не приносят тебе ничего полезного. Также не забывай пить достаточно воды, которая необходима для всех химических реакций в организме, улучшения метаболизма и похудения.

Если руководствоваться этими правилами, составить меню на неделю для рационального питания вовсе не составит труда. Главное, стремление и настоящее желание быть здоровой, красивой и счастливой!

Что такое рациональное питание?

Рациональное питание предполагает, что наш ежедневный рацион должен содержать в себе только те продукты, в их разумном количестве, которые позволят получить столько питательных веществ, сколько требуется для поддержания организма и выполнения привычных нагрузок. Именно поэтому рациональное питание для похудения многие диетологи считают разумной альтернативой многим диетам.

Читайте так же:
Как поменять питание что бы похудеть

Основы и принципы рационального питания вполне доступны каждому из нас: разве сложно есть простую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, разделяя весь суточный объем потребляемых продуктов на равные промежутки времени, давая организму все необходимое, но, не перенасыщая его?

Переход на многоразовое питание представляет собой самый разумный подход к приему пищи, ведь организм привыкает получать необходимую энергию в определенное время, человек перестает испытывать чувство голода, и как следствие, стресс.

Вторым основным принципом рационального питания считается отмена длительной обработки пищи и переход к простым полезным блюдам, которые сохраняют в себе все самое ценное для нашего здоровья.

Меню и его вариации для рационального питания

С переходом на здоровый образ жизни зачастую возникают сложности с составлением меню и выбором продуктов на каждый день. Но со временем новый распорядок дня входит в привычку и уже не возникает вопросов, из чего будет состоять обед или ужин.

На заметку можно взять несколько вариантов идеального завтрака, обеда и ужина.


Поглощая в больших количествах жирную пищу, сладкое и фаст-фуды, человечество губит себя, зарабатывая избыточный вес и серьезные заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта и гормональный дисбаланс. Вслед за болезнями ухудшается внешность: синяки под глазами, тусклые, редкие волосы, ломкие ногти и неприятный запах тела мешают комфортно чувствовать себя в обществе.

Перейдя на сбалансированное питание, человек ощущает легкость, удовлетворенность, появляется энергия и улучшается умственная деятельность. Достаточно научиться уделять время приготовлению полезных и вкусных блюд.

Правила рационального питания

Рациональное питание должно быть сбалансированным. Важным фактором является наличие всех основных групп нутриентов — белков (причем, как растительного, так и животного) происхождения, жиров и углеводов.

Так, скажем, Всемирная организация здоровья для взрослого населения приводит в среднем такую безопасную норму потребления белка, как 0.83 грамма на кг массы тела.

Читайте так же:
Полезный обед правильное питание для похудения

Что касается углеводов, то рекомендуется отдавать предпочтение сложным — тем, что не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и такого же лавинообразного выброса инсулина. Сделайте упор на овощи и зелень — последняя, кстати, кроме большого содержания клетчатки, богата и фолиевой кислотой.

Несмотря на общие тенденции к снижению количества углеводов, пропагандируемые многими популярными диетами, мы не рекомендуем уменьшать их количество менее ста грамм: гораздо эффективнее, а главное правильнее будет подключить при снижении веса именно физическую нагрузку. Не стоит исключать из внимания тот незыблемый факт, что глюкоза — самый распространенный источник энергии (механизм её переработки отточен до совершенства). Конечно, это не исключает переход на альтернативное сырье (что, скажем, происходит при кето-питании).

Пищевые волокна — необходимое условие не только для похудения, но и, в первую очередь, для обеспечения нормальной моторики толстого кишечника. Их отсутствие нередко сопровождается избыточным бактериальным и/или грибковым ростом — этому, как-никак лучше, способствует развивающиеся хронические проблемы со стулом. Повышенное при этом давление в кишечнике нарушает механизмы выделения пищеварительных секретов, угнетая тем самым процессы переваривания и всасывания пищи.

Клетчатка отлично подавляет чувство голода: в основе данного свойства лежат ее физические особенности. Представьте себе вату, что набухла, — она значительно увеличилась в размерах, создавая некую иллюзию возрастания общего объема. Примерно тоже самое происходит и внутри органов пищеварительной системы: волокна разбухают, и импульсы от раздраженных рецепторов растяжения в желудке передают информацию в главный координирующий центр — наступает чувство насыщения.

Необходимо учитывать не только количество поступающей пищи, но и тщательно обдумывать способы ее термической обработки — все для сохранения наибольшего числа питательных веществ. Так, например, приготовленная на пару, а также отварная цветная капуста содержала, по результатам лабораторных исследований, в десятки раз меньше антиоксидантов.

Читайте так же:
Похудела 5 разовое питание

Одним из таких самых капризных витаминов, пожалуй, по праву считается витамин С — он разрушается при низких температурах (поэтому замороженные ягоды лишены аскорбиновой кислоты, что, однако, не исключает другие их полезные свойства).

Наиболее правильным, учитывая всю сложность приготовления блюд и соблюдения температурных режимов, будет концентрироваться на простых, легких рецептах — к тому же, они освободят столь ресурсное в современном мире время.

Попробуйте добавить в рацион побольше специй: кроме насыщенного, придающего вашему блюду характерную ноту аромата, они активно противодействуют и патогенным микроорганизмам. В частности, чеснок показал свою эффективность при борьбе с сальмонеллами, возбудителями брюшного тифа, а лук и горчица подавляют пагубное воздействие микотоксинов — и все благодаря целому букету антиоксидантов и эфирных масел в составе.

Наиболее подходящим для основной массы населения (при условии отсутствия сопутствующих заболеваний, как органов пищеварительной системы, так и со стороны других систем) выступает именно трехразовое питание: соблюдаемые при этом «голодные» промежутки предотвращают постоянную циркуляцию инсулина (выделяющегося в ответ на любое поступление пищи) в крови и развивающуюся, вследствие этого, резистентность к нему клеточных рецепторов. Наступает первая и самая значимая ступень в механизме патогенеза сахарного диабета.

Умеренность — пожалуй, еще один из главных лозунгов правильного питания. Как уже ранее было сказано, цель любого приема пищи — покрыть энергозатраты организма, обеспечить его бак необходим объемом топлива для дальнейшей работы. В этом, по меньшей мере, на первое время, отлично поможет ведение дневника питания.

Попробуйте, кроме того, в течение нескольких дней проследить количество потребляемых калорий: несмотря на всю субъективность подсчетов, это даст вам общее представление о том, вписываетесь ли вы в заданные (конкретной целью: похудеть, набрать вес или поддержать текущую мышечную массу) рамки.

Читайте так же:
Как подобрать рацион питания чтобы похудеть

Главный лозунг правильного питания - умеренность

Вы можете производить расчеты как самостоятельно, используя многочисленные онлайн калькуляторы, либо же скачать различные и более удобные приложения. Хотя, повторимся, не стоит превращать это в панацею.

Немаловажным при определении необходимой для вас суточной калорийности будет и оценка вашей физической активности.

Ниже, в таблице, приведены усредненные значения для каждой из групп в зависимости от их физической активности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector