Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения: меню, принципы, советы

Почитатели данного способа питания считают, что смешение различных продуктов ухудшает их усвоение, в результате чего организм получает меньшее количество полезных веществ. Меню раздельного питания для похудения обязательно включает в себя примерно пять приемов пищи, каждый из которых включает в себя продукты одного типа.

Крайне не рекомендуется смешивать кислые и углеводные продукты. Например, фруктовая смесь из ягод, бананов, апельсина и фиников нежелательна. Также, по отзывам, меню раздельного питания для похудения должно включать отдельные приемы пищи, состоящие только из белка или углеводов. Например, плохим сочетанием выступает хлеб с яйцами и сыром, а также бобовые с бананом или киви.

Еда в контейнере

Правильным вариантом является разделение источников белка, то есть за один прием нужно употребить только мясо, но никак не мясо и рыбу. Белки различной природы также хуже усваиваются.

Не рекомендуется перемешивать высокоуглеводную пищу, например, бананы с финиками или хлеб с сахаром – это приведет к брожению и вздутию в животе.

Стоит опасаться молока, особенно его сочетания с любыми крахмальными продуктами.

Правила раздельного питания

Основной принцип раздельного питания: есть в один прием продукты либо углеводной, либо белковой группы. Если придерживаться такого способа питания, вся пища, поступившая в организм, беспрепятственно и быстро переварится и выйдет наружу, отдав организму полезные вещества.

При раздельном питании важно контролировать употребление жидкости. За двадцать минут до еды диетологи советуют прекратить пить воду и прочие жидкости, так как это будет затруднять переваривание пищи. Также после еды не рекомендуется пить еще полчаса, а если вы съели картофель или другие крахмалосодержащие продукты — то два часа. После мясной пищи не рекомендуется пить жидкость, кроме воды, четыре часа.

Основы раздельного питания

Покупайте разнообразные продукты. Важно обеспечить организм в полной мере всем необходимым. Особенный упор сделайте на свежую зелень и овощи.

Имейте в виду, что примерно половина всего ежедневного рациона должно состоять из свежих, растительного происхождения, продуктов.

Диетологи не советуют заправлять салат растительным маслом. Обычно при раздельном питании масло вообще не применяется.

Нельзя сочетать сахара и белковую пищу. Многие сладкие соусы и приправы не сочетаются с мясными блюдами, как, например, популярный в США клюквенный соус к индейке.

Нежелательно запивать блюда молоком. В желудке этот продукт моментально створаживается, и липкая масса облепляет остальные кусочки пищи, не давая им перевариваться. Молоко нужно рассматривать как еду, и пить его отдельно.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Читайте так же:
Суп для раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения

Чаще всего при использовании системы раздельного питания для похудения диетологи рекомендуют своеобразную девяносто дневную диету. Ее суть заключается в том, что весь период разделен на несколько циклов. По мнению специалистов, оптимальная длина цикла – четыре дня. По сути, такая система — это комплекс из монодиет, так как в первый день лучше всего употреблять только белковую пищу, во второй – продукты с высоким содержанием крахмала, в третий – углеводы, ну а на четвертый день – витамины.

Рассчитать примерный рацион поможет таблица совместимости продуктов при раздельном питании. С ее помощью вы с легкостью сможете подобрать для себя оптимальные комбинации продуктов.

Таблица совместимости

По мнению диетологов те, кто будут усердно придерживаться этой системы питания 90 дней, и при этом сочетать ее с минимальными физическими нагрузками могут потерять до 25 килограмм веса.

Также одним из вариантов похудения на этой системе питания является ее соблюдение в течение семи дней. Но за этот период вам удастся сбросить всего около пяти килограмм.

Однако результат в каждом случае неповторим. Так как организм каждого человека индивидуальный и поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на свои чувства и состояние своего здоровья.

Примерное меню на неделю:

Меню раздельного питания для похудения

ЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
День 1Овсянка.Банан.150 грамм овощного салата, 100 грамм утиной грудки.Стакан йогурта.Рагу из овощей.
День 22 варенных яйца.200 грамм клубники.200 грамм супа на курином бульоне.Сушеные яблоки.Отварные овощи.
День 3200 грамм гречки.Ломтик дыни.Соте из овощей.Стакан кефира.100 грамм тушеной говядины.
День 4Банан.Стакан ряженки.150 грамм жареного окуня с овощами.20 грамм лесного ореха.Овощной суп.
День 5100 грамм риса.Апельсин.Паста с овощами.200 грамм слив.Овощной салат с мидиями.
День 6Стандартная порция овощейСтандартная порция овощейСтандартная порция овощейСтандартная порция овощейСтандартная порция овощей
День 7Кукурузные лепешки с овощами (такос).Йогурт.100 грамм отварной баранины и овощной салат.1 киви.Овощная паста.

Рецепты:

  1. Самый простой рецепт приготовления овсянки:
    • 1 стакан овсянки;
    • Пол стакана воды;
    • Соль.

Хлопья залить водой, и варить в течение 5 минут постоянно помешивая.

Вкуснее всех такос, рецепт приготовления:

  • 1 кукурузная лепешка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • Соль.

Овощи почистить, мелко нарезать и тушить в сковороде в течение 15 минут. Готовые овощи завернуть в кукурузную лепешку и посолить.

Раздельное питание

Раздельное питание – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.

► раздельное питаниеРаздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Питание по Хэю

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Правила раздельного питания по Хэю

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания. необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты богатые углеводами — хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

  • Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
  • Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
  • Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону:

Раздельное питание по Шелтону1. Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.

4. Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.

В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Вред раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» — искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания

раздельное питание преимуществаПопулярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

  • Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
  • Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
  • Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.
  • Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!

Считаем калории при раздельном питании

Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал (в зависимости от физической нагрузки). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий.

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Овощи - лучший гарнир к мясу

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Запрещенные продукты в раздельном питании

  • Бутерброды и пицца с мясными продуктами, мясо с углеводистыми гарнирами, котлеты, пельмени, различные колбасы, картофельные салаты с майонезом и заправками из растительного масла — это смешанные блюда, которые в раздельном питании запрещены.
  • Не рекомендуются консервированные продукты и полуфабрикаты. А вот мед в раздельном питании – продукт очень полезный и легкоусвояемый. Он уже переработан в пищеварительном тракте пчел, поэтому поступает в кровь через 20 минут после приема. Мед не затрудняет работу печени и поджелудочной железы и хорошо сочетается со многими продуктами.
  • Кислые фрукты, которые почти всегда употребляются в качестве десерта после еды – цитрусовые, ананас, гранат – следует съедать за 30 минут до еды и не смешивать с сахаром и сладкими фруктами.
  • Для приготовления пищи используйте морскую соль. Она богата минеральными веществами. Если Вы следуете системе раздельного питания, то ограничьте потребление соли, уксуса, горчицы и аджики.
  • Отдайте предпочтение супам, приготовленным на овощных бульонах.

У системы раздельного питания много преимуществ. Уменьшается количество шлаков в организме, нормализуется вес и проходят хронические заболевания, головные боли и общие недомогания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector