Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только

Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Основные принципы приёма пищи с утра мы уже разбирали, как и возможные варианты правильных завтраков. Но всё-таки как ни крути, а лучше и проще стандартной овсяной каши (без сахара, конечно) ничего нет. Поэтому, хочу рассказать про лучшие пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения.

  1. ПП-овсянка по утрам: все секреты
  2. Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
    1. Ингредиенты на 1 порцию:
    2. Процесс поэтапно:
    1. Овсянка с творогом и ягодами
    2. Шоколадная овсяная каша для сладкоежек
    3. Ещё варианты на выбор
    1. Понадобится для 1 порции:
    2. Приготовление:
    1. Будет нужно:
    2. Всё просто:

    1. Берем любую кастрюлю.Ставим на плиту. Вливаем воду.

    Кастрюля с водой

    2. Доводим воду до кипения.

    Кипит вода

    3. Подсаливаем по вкусу. При том, что диета подразумевает снижение количества специй, в кашку можно добавлять не только специи, но также пряности и различные фрукты, ягоды. Также разрешается вливать в готовый продукт натуральный цветочный мед, чтобы избежать соблазна добавлять в кашу сахар.

    Солим воду

    4. Берем овсяные хлопья и засыпаем в кастрюлю. Обратите внимание на срок годности продукта – если он уже подходит к концу, использовать такие хлопья не стоит. При желании можно приготовить кашу на воде, смешанной с молоком. Такая кашка будет низкокалорийной, но при этом нежной и сливочной. Доводим кашу до кипения и снимаем образовавшуюся пену.

    Овсянка в кастрюле

    5. Не забываем перемешивать. Варим примерно 7 минут, затем отключаем огонь и добавляем сливочное масло. Рецепт можно дополнить изюмом. Также попробуйте приготовить ячневую кашу для похудения.

    Материалы по теме

    «Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»

    «Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»

    Мишель Рикер поддержала коллегу и добавила, что овсяная каша и хлопья содержат много клетчатки, которая положительно влияет на работу сердца и процессы пищеварения. Кроме того, Рикер рекомендует каждое утро есть блюда, приготовленные из яиц. «Яйца — отличный источник белка, который поможет с балансом сахара в крови и ускорит обмен веществ. В сочетании с богатыми клетчаткой овощами яйца — прекрасный выбор для людей, желающих похудеть», — сказала диетолог.

    Также Рикер посоветовала пить с утра протеиновые коктейли, добавив в них фрукты и овощи. По словам специалиста, это позволит обеспечить организм 20-30 граммами белка, который необходим для правильного обмена веществ. В сочетании с клетчаткой протеиновый коктейль может быть очень полезен для поддержания формы и похудения.

    Врач-диетолог Мелисса Митри советует есть на завтрак греческий йогурт. По ее словам, он является отличным источником белка. Кроме того, Митри сослалась на исследования, которые показывают, что люди, регулярно употребляющие греческий йогурт на завтрак, обычно находятся в лучшей физической форме и весят меньше тех, кто этого не делает.

    Ранее диетолог-кардиолог Асият Хачирова рассказала, как сделать бутерброды менее вредными. Она считает, что следует использовать хлеб из цельнозерновой муки и добавлять к нему отварное мясо, малосольную рыбу или сыр.

    На овсянке можно и похудеть, и поправиться: читайте, как выбрать лучшую

    На овсянке можно и похудеть, и поправиться: читайте, как выбрать лучшую

    10 октября отмеча л ся Всемирный день каши, поэтому сегодня мы обратили внимание на этот продукт. Согласно многочисленным исследованиям, потребление каши оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, усвоение питательных веществ и массу тела. Также существуют подтверждения того, что продолжительность жизни любителей каши может быть больше, чем у людей, которые ее недооценивают. В общем, на экспертизе «МК-Эстонии» самая вкусная и полезная каша – овсянка.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку ежегодно употреблять около 150 кг зерновых продуктов. Получается 12,5 кг в месяц. Или приблизительно по 400 граммов злаков в день. Разумеется, далеко не всем под силу соблюдать все нормативы, но в Эстонии, по статистическим данным, дело с употреблением злаков обстоит довольно печально – среднестатистический житель страны потребляет вдвое меньше нормы.

    Правила питания

    Это значит, что без злаков остаются и дети – если в семье нет привычки к употреблению каш или цельнозерновых продуктов, то у детворы не формируются правильные пищевые привычки. А между тем, именно каша является идеальным началом дня – она дает необходимый запас питательных и полезных веществ, стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является бесценным источником витаминов и полезных микроэлементов.

    Для того чтобы познакомить детей с принципами правильного питания, уже третий год действует посвященная кашам программа, в рамках которой школьники не только узнают много нового о злаках и кашах, но и сами составляют рецепты, варят каши, участвуют в конкурсах и получают подарки. Зарегистрироваться можно на сайте www.pudruprogramm.ee – там найдете всю необходимую информацию.

    Из всех содержащих злаки продуктов питания наиболее полезными считаются приготовленные из цельнозерновых ингредиентов.

    И радует то, что, по данным Союза пищевой промышленности, 90% фирм, организующих школьное питание, предпочитает использовать при составлении меню именно цельнозерновые продукты.

    Привычки и кошелек

    Правда, уговорить детей есть здоровую и полезную пищу очень трудно. Особенно если в семье нет привычки к правильному питанию. Именно поэтому иногда непросто заставить школьников есть школьную пищу – дело в том, что пищевые привычки мешают кормить учеников правильно. Они просто отказываются это есть. На такой момент указали 70% участников опроса, проведенного Эстонским союзом пищевой промышленности. А второй немаловажный аспект, который мешает внедрять правильное питание в школах – высокая стоимость цельнозерновой продукции. Поэтому иногда, когда встает выбор между обычным хлебом и хлебом из цельнозерновой муки, выбор падает на более дешевый вариант. То есть традиционный хлеб.

    Но хлеб любят далеко не все – многие опасаются употреблять избыточное количество хлебобулочных изделий с точки зрения лишнего веса. Отчасти это тоже веская причина, почему буханки хлеба имеются не в каждом доме. Тогда как каша, особенно правильно приготовленная из правильных злаков, ничего, кроме благотворного влияния, на организм не окажет.

    Среди огромного количества каш самой популярной и полезной считается овсяная. В магазинах на выбор есть как обычные каши, так и каши быстрого приготовления – порцию нужно просто залить кипятком и оставить на пять минут для набухания. Несомненный плюс таких каш – скорость приготовления, кроме того, многие из них уже продаются в порционных пакетиках, куда добавлено все необходимое: кусочки сухофруктов, ягод и сахар.

    Минус – в процессе изготовления таких быстрых каш зерна теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Дело в том, что зерна в кашах-минутках сплющиваются таким образом, чтобы впитывать влагу как можно больше и как можно быстрее. И толщина сплющенного зернышка не превышает 0,3–0,5 мм. Иногда эти хлопья разбивают вообще в труху. Дальше они подвергаются термообработке – чаще всего пропариваются. Получается полуфабрикат, из которого уже выпарилась большая часть полезных веществ.

    Долгая каша

    Именно поэтому предпочтение стоит отдавать обычным, «долгим» кашам – зерно у них расплющено в достаточно плотный и толстый листочек, в котором сохраняются не только все микроэлементы и полезные вещества, но и клетчатка, которая так важна нашему организму.

    А из таких хлопьев выбирать рекомендуют цельнозерновые. Цельнозерновая овсянка готовится из необработанных зерен овса, не проходит никаких дополнительных манипуляций, разве что кратковременно обрабатывается паром. И если научиться готовить эту кашу правильно, она будет отнимать не больше времени, чем приготовление каши-минутки.

    Если хотите ускорить процесс приготовления, залейте порцию овсянки с вечера водой так, чтобы она прикрыла зерна, и оставьте на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут мягкими. Утром в той же воде начинайте их варить, при необходимости долейте воды или молока – дело вкуса. 10–15 минут медленного томления, и каша будет готова.

    Людям, соблюдающим диету, стоит помнить о том, что овсянка – каша очень калорийная, поэтому любые излишества вроде молока, сахара и варенья могут сыграть с худеющим злую шутку. Для всех остальных овсяная каша – источник медленных углеводов, которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Так что, если вы страдаете манией к перекусам и чувством голода, попробуйте начинать утро с порции овсянки.

    Для спортсменов и худеющих

    Еще один плюс классической овсяной каши – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ. С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Трех-четырех раз в неделю вполне достаточно. Диетологи считают, что такой режим питания поможет снижать вес плавно и без мучительных приступов голода.

    Овсяная каша богата растительным белком – элементом, необходимым для роста мышц. Поэтому именно овсянка должна стать обязательной частью рациона спортсменов. Если вам нужно еще больше протеина, добавьте в рацион омлет или яичные белки.

    Говорить о пользе овсянки можно бесконечно долго. Хорошо и то, что в данном случае полезное сочетается с приятным – из овсяных хлопьев можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, можно просто добавить овсяные хлопья в йогурт или творог – диетический завтрак за полминуты. Из овсяных хлопьев делается печенье, пекутся постные пироги, изготавливается гранола.

    Кстати, гранола – очень популярная в последнее время альтернатива мюсли – еще одной смеси овсяных хлопьев со всевозможными фруктами, кусочками шоколада и прочими добавками. Гранола считается более полезной – это залитые медовым сиропом хлопья овсянки с кусочками фруктов. Делается очень просто: мед, кленовый сироп и растительное масло нужно растопить при постоянном помешивании до образования однородной массы. Всыпать овсяные хлопья и выложить смесь на пергамент. При желании можно добавить семечки или любые. Запекать в духовке полчасика при температуре 175 градусов постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавить изюм и сушеные ягоды. Всё.

    В поисках лучшего

    Ну а мы отправились по магазинам в поисках цельнозерновых овсяных хлопьев. Нашли шесть вариантов (это не предел, просто выбрали самые распространенные) и решили выяснить, что же в них такого. Итак, Всемирная паутина рекомендует выбирать овсянку прежде всего по внешнему виду – хлопья должны быть крупными, достаточно плотными. Цвет от белого с кремоватым оттенком до золотистого.

    Следующий шаг – оценивание аромата. Считается, что хорошие овсяные хлопья должны пахнуть овсом (хм, как это?) – в любом случае, аромат должен быть приятным. «Правильные» хлопья не должны слишком быстро и сильно разбухать в воде, иначе каша получится слишком разваристой. А овсянка из обычных хлопьев быстро не варится.

    Но мы провели эксперимент по ускоренной программе: сначала замочили по столовой ложке каждого вида хлопьев в 25 мл воды и оставили на 15 минут. А затем полученную смесь отправили на минуту в микроволновку на максимальную мощность. Получились сразу два параметра: оценивание разбухания и степени разваренности. Кстати, о микроволновке: если хотите настоящую кашу, лучше варите ее по всем правилам – в кастрюле и на медленном огне.

    Итого получилось вот что: внешний вид и возможность его рассмотреть в упаковке, аромат, внешний вид хлопьев без упаковки, набухание (не слишком быстро) и разваренность (не клейстер). Итого пять пунктов. Соответствие приносило продукту один балл, несоответствие ничего, неполное соответствие – полбалла.

    Польза овсяной крупы

    Одно из преимуществ – низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

    Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

    1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
    2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
    3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
    4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
    5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
    6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
    7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
    8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
    9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

    При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

    Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

    Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

    Чем полезны каши для похудения?

    luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-1

    Начнем с того, что каша – это сложный углевод с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. А это значит, что перевариваться каша в вашем желудке будет достаточно долго, обеспечивая длительную сытость и медленное повышение глюкозы в крови.

    Благодаря клетчатке каши улучшают пищеварение и моторику желудка совместно с кишечником. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Организм, который не засорен шлаками, гораздо эффективнее справится с сжиганием лишнего жира и похудением.

    Несомненно, каши – это правильное питание, способствующее улучшению метаболизма. А все мы знаем, что, чем лучше у человека метаболизм, тем легче и быстрее он худеет.

    Если каша всегда будет в вашем меню, то вы перестанете переедать, так как голод еще долго не посетит вас после такой трапезы.

    Специалисты со всего мира считают, что диета с овсяными хлопьями идеально подходит для разгрузочных дней. Длительное время придерживаться монодиеты весьма сложно, к тому же это может привести к недостатку определенных микроэлементов в организме. Умеренный подход же дарит телу необычайную легкость и здоровье.

    Овсяная диета фото

    Наши читатели в большинстве своем очень довольны результатами: диета позволила сбросить 3-5 килограммов за неделю. Кроме того, у тех, кто страдал проблемами с ЖКТ, замечались значительные улучшения в процессе пищеварения. Недаром овсянку хвалят как сорбент.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Пример раздельного питания для похудения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector