Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это расстройство овуляции, которое характеризуется повышенным уровнем андрогенов, наличием кист яичников и нерегулярными или отсутствующими менструальными периодами, а также другими симптомами. Заболевание возникает при дисбалансе женских половых гормонов и затрудняет яичникам высвобождение полностью развитых яйцеклеток.

В случае, когда гормональный фон неустойчивый, эстрогена и андрогена в избытке, а прогестерона мало, незрелые фолликулы не растворяются, а образуют кисты – полости, заполненные жидким содержимым. Если ситуация повторяется каждый месяц, яичники полностью покрываются кистами. Врачи давно изучают заболевание, но причины его развития установить не могут.

К симптомам поликистоза яичников относятся следующие:

  • Нарушение менструального цикла с постепенным урежением или отсутствием овуляции.
  • Андрогенизация – оволосение по мужскому типу, выпадение волос на голове, угревая сыпь.
  • Инсулиновая резистентность – потемнение кожи на внутренних поверхностях бедер и лобке, относительное удлинение конечностей с одновременным огрубением черт лица и гипертрофией некоторых мышц.

У этих пациенток нередко присутствуют аффективные расстройства – подавленное настроение, депрессия, тревога, постоянное желание кушать, которое еще больше усугубляет метаболические нарушения вследствие постоянной прибавки массы тела.

Симптомы поликистоза

  • сбой в менструальном цикле – менструация может задерживаться, а затем длиться очень долго;
  • сальность кожного покрова и волос, угри, которые не подается симптоматическому лечению;
  • увеличение массы тела;
  • наличие темных пятен на коже;
  • оволосение по мужскому типу;
  • болевые ощущения в области яичников;
  • стабильная базальная температура — при овуляции базальная температура повышается, у женщин с поликистозом овуляция отсутствует, следовательно, повышения температуры не происходит;
  • бесплодие;
  • депрессивное состояние.

Что едят на кето-диете?

Организм вырабатывает кетоны, когда вступает в метаболическое состояние, называемое кетозом. Самый быстрый способ достичь этого – поститься или ничего не есть, но питаться так постоянно невозможно.

Читайте так же:
Собака похудела ничего не есть рвет

Чтобы запустить процесс кетоза, необходимо включить в рацион одни продукты, а другие – исключить. Кетогенная диета ориентирована на блюда с низким содержанием углеводов, умеренным – белков и высоким – жиров.

При кето-диете стоит избегать обработанных продуктов и блюд, содержащих чрезмерное количество сахара, крахмала и трансжиров, – они точно не принесут пользу здоровью. Также следует воздержаться от высокоуглеводных продуктов, таких как молоко.

Добавить в меню следует полезные жиры. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • авокадо;
  • мясо на травяном корме;
  • кокосовое масло;
  • сырое какао-масло;
  • органические яйца
  • пойманный в дикой природе аляскинский лосось или другие полезные источники животных жиров омега-3;
  • сырые орехи, например, макадамия и миндаль.

При этом здоровые продукты с высоким содержанием жиров невелики по объёму, несмотря на то, что содержат много калорий. Поэтому не стоит удивляться, что овощи по-прежнему занимают большую часть вашей тарелки.

Кетогенная диета также предполагает потребление большого количества клетчатки, предпочтительно из зелёных овощей – брокколи, шпината, капусты и петрушки. Продукты, богатые антиоксидантами, также рекомендуются, если они не содержат много сахара.

Существуют различные типы кетогенных диет, которые можно выбрать в зависимости от конкретных потребностей и предпочтений. Однако в любом случае постоянно питаться таким образом не стоит: кето-диету следует чередовать с обычным правильным питанием, поскольку продолжительный кетоз может негативно сказаться на организме.

Причины и возможные осложнения

Явные причины СПКЯ неизвестны. Тем не менее, около 50 процентов женщин, страдающих этим заболеванием, имеют избыточный вес или ожирение из-за резистентности к инсулину. Поэтому можно предположить, что СПКЯ косвенно связана с диетой. Другие симптомы включают прыщи, чрезмерный рост волос (гирсутизм), очаговую алопецию, бесплодие или выкидыш. Невылеченный СПКЯ может быть очень опасным в будущем и привести к:

  • болезни сердца
  • раку эндометрия
  • гиперпролактинемии, то есть повышенные уровни пролактина
  • диабета
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.
Читайте так же:
Пример раздельного питания для похудения

Лечение СПКЯ

Это прежде всего гинекологический контроль, заключающийся в снижении концентрации андрогенных гормонов в крови. Также необходим надлежащий диетический контроль.

Как диета влияет на синдром поликистозных яичников?

Сообщается, что женщины, борющиеся с СПКЯ, чаще имеют высокий уровень инсулина. А инсулин — это не что иное, как гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает клеткам в процессе сложных изменений превращать сахар (глюкозу) в энергию. В случае диеты, богатой простыми сахарами, организм неоднократно подвергается быстрому увеличению уровня глюкозы в крови и вспышек инсулина, что со временем может привести к тому, что клетки станут устойчивы к инсулину.

Это будет означать повышение уровня глюкозы, затем инсулина и отсутствие клеточного ответа на этот процесс. Организм будет продолжать вырабатывать инсулин, думая, что он слишком низок по отношению к количеству метаболизируемой глюкозы. Этот постоянно высокий уровень инсулина способствует отложению жира, что, в свою очередь, вызывает дополнительный синтез мужских гормонов яичниками. Резистентность к инсулину затрудняет потерю веса, поэтому лечение СПКЯ является громоздким и зачастую неэффективным без адекватной нутритивной поддержки. Правильная диета при СПКЯ также может помочь регулировать гормональный баланс.

А такой комплекс, как FertilОva™ plus — комплекс мио-инозитола и D-хиро-инозитола с добавлением фолиевой кислоты способен восстановить фертильность при СПКЯ и корректировать метаболические нарушения. Приобрести продукт можно в компании babystart. С 17 марта и до конца карантина все товары babystart отправляет курьерскими службами абсолютно бесплатно.

Какие продукты должны быть включены в вашу диету?

Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Продукты, которые являются источником постного белка.

Пища с высоким содержанием клетчатки может помочь бороться с инсулинорезистентностью, замедляя рост сахара в крови. Продукты, которые способствуют этому, включают:

  • овощи (капуста, такая как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, перец, фасоль, чечевица, сладкий картофель, тыква);
  • орехи, среди них и миндаль;
  • свежие фрукты (ягоды, клубника, яблоки, клубника) и сушеные (клюква, сливы);
  • цельные зерна (хлопья, макароны, рис).
Читайте так же:
Как похудеть какое должно быть питание

Белок обеспечивает сытость и правильную регенерацию. Лучшие источники белка включают белую курицу, индейку и рыбу. Рыба также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень холестерина и подавляется воспаление. Источники белка в рационе могут включать свиную вырезку, нежирные молочные продукты, киноа и бобовые.

Пищевые продукты, которые помогают уменьшить воспаление, также могут быть полезны. К ним относятся:

  • миндаль и грецкие орехи;
  • оливковое масло, льняное масло;
  • фрукты, такие как черника и клубника;
  • жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, такими как лосось и палтус;
  • специи, такие как куркума, корица, гвоздика и кайенский перец.

Диета должна полностью исключить рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, пирожные и кондитерские изделия. В противном случае инсулинорезистентность и, следовательно, потерю веса будет труднее или даже невозможно контролировать.

Лечение СПКЯ

поликистоз схематичное изображение

Лечение СПКЯ подразумевает коррекцию метаболических и гормональных нарушений, сбоев цикла, проявлений гиперандрогении, профилактику осложнений опухолевого и сердечно-сосудистого характера, а также решение конкретных проблем (бесплодия, гиперплазии эндометрия). Терапия проводится длительно, имеет формат реабилитации и требует тесного сотрудничества между пациентом и лечащим врачом. Комплексный подход включает следующие мероприятия:

  • Коррекция метаболических нарушений. Подразумевает оптимизацию образа жизни, нивелирование хронического стресса, рационализацию питания с целью снижения веса и устранения инсулинорезистентности. При ожирении могут применяться медикаментозные способы восстановления чувствительности к инсулину.
  • Лечение гирсутизма. Проводится медикаментозная терапия.
  • Восстановление менструального цикла. Назначают длительный прием контрацептивов с комбинированным составом.

Проблему бесплодия решают во второстепенном порядке после нормализации гормонального фона. Если овуляцию восстановить не удалось, проводят медикаментозную стимуляцию. Если беременность не наступает в течение 2-3 циклов, прибегают к программам ЭКО.

Отзывы пациенток

Поскольку гормональный сбой, возникающий при синдроме поликистозных яичников, приводит к увеличению массы тела, у некоторых людей может возникнуть скептицизм по поводу диетотерапии. Они считают, что ожирение – следствие, а не причина поликистоза. Но есть реальные истории представительниц прекрасного пола, подтверждающие, что похудение – эффективная часть лечения патологии.

Читайте так же:
Можно ли есть грейпфруты при похудении

Катерина, 33 года

Не знаю, кто что там говорит, но после того, как я похудела на 20 килограмм, состояние моей кожи улучшилось, волосы начали расти в тех местах, где нужно. Я перестала лысеть! Это не может не радовать. Занятия йогой и правильное питание сделали своё дело. Сложность похудения при поликистозе в том, что вес непросто контролировать. Но нужно набраться терпения и тогда всё получится.

Анна, 26 лет

Год назад врач поставил диагноз – СПКЯ, и сказал, что нужно обязательно сбросить лишние килограммы. Сначала я приняла это без энтузиазма, но когда начала следить за питанием и заметила, что стала гораздо лучше себя чувствовать, то мне реально захотелось похудеть ради своего здоровья.

Честно говоря, сказать, что я была в шоке, когда пришли анализы моих гормонов через 8 месяцев, это ничего не сказать. Ультразвуковое исследование только подкрепило мою радость. У меня больше нет признаков поликистоза. Гинеколог намекнул по поводу рождения ребёнка, ведь мне 26 лет и пора бы уже. Но я пока что думаю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector