Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы о вреде молочных продуктов для похудения

Мифы о вреде молочных продуктов для похудения

Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.

Мифы о молочных продуктах

Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:

1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.

2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.

3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».

Молочные продукты и лишний вес

У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.

С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).

Молочный сахар – лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.

В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.

После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.

Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса

Проводился ряд исследований, в результате которых не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением веса.

Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).

Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»

Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.

Возникновение отеков

Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.

Читайте так же:
Правильное питание без тренировок для похудения

Внутриклеточные отеки

Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.

Причиной внутриклеточных отеков могут быть:

  • Недостаток пищевого белка.
  • Углеводные отеки – чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
  • Инсулиновые отеки.
  • Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
  • Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.

Внеклеточные отеки

Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.

Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.

Может ли молочная продукция быть причиной отеков?

Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.

Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.

Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов – питательных веществ.

Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.

Еще одна проблема – некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.

Молочные продукты – важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.

Также узнайте, почему важно знать что мы едим и какие опасности хранятся в обычных продуктах?

(6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка.

Польза молочных продуктов при похудении

Худеющему человеку продукты на основе молока могут принести следующую пользу:

  • эффективное утоление голода;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • сохранение мышечной массы в процессе интенсивного похудения;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • регулирование выработки гормона инсулина;
  • ускорение обменных процессов;
  • помощь в восстановлении полезной микрофлоры кишечника;
  • обогащение организма кальцием и животными белками.

Эльбифид
Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение)
Питательный коктейль Кокосовое печенье

Правда ли, что молочные продукты мешают похудению: отвечает эксперт

Диетолог помогла разобраться с одним из главных вопросов, который возникает при попытке сбросить вес.

Мария Калугина

Мария Калугина

Здоровье

В последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу молочных продуктов. Все чаще встречаются советы отказаться от них, чтобы снизить вес. Такие заявления не имеют под собой научных обоснований, поэтому стоит разобрать, откуда взялись мифы о наборе веса от молочных продуктов и почему не стоит отказываться от них ради спасения фигуры.

Вредит ли жирность молочных продуктов фигуре?

Самый большой страх любителей считать калории в том, что молочные продукты содержат большой процент жира. Мол, эти калории потом сложно сжечь. Миф достаточно старый, но все-таки стоит напомнить, что жир в жир не превращается. Иначе говоря, общее название пищевого жира в продуктах и подкожного жира в теле не имеет ничего общего с набором веса. В расщеплении жира играет самую большую роль фермент липаза. Когда жиры качественно расщепились, они сначала служат в качестве строительного материала для наших клеток, мембран, половых гормонов. И то, что осталось неизрасходованным, будет либо растрачено в течение дня в виде энергии, либо пойдет в запас. Последнее случается редко.

Почему обезжиренные молочные продукты — не выход?

Что делают те, кто избегает жирных продуктов? Выбирают обезжиренные аналоги. А зря! Здесь может крыться большая опасность для вашей фигуры.

Дело в том, что жир придает вкус и определенную консистенцию молочным продуктам. Если убрать жир, то йогурт будет похож на белую водичку, а сыр — на безвкусный кусок резины. Чтобы покупатель смог есть обезжиренные продукты, туда добавляют усилители вкуса, например, больше соли либо сахар, либо искусственные ароматизаторы, например, ягод иди фруктов. А для консистенции добавляют крахмал — вот он и сахар могут откладываться и приводить к набору веса.

Жирные молочные продукты не мешают терять вес. А обезжиренные могут оказаться коварными. Совет: покупайте молочные продукты нормальной или средней жирности, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно обогатить ягодами или сухофруктами йогурт. И вкуснее, и полезнее.

Стоит ли бояться лактозы?

Очень часто молочные продукты обвиняют в наличии большого количества молочного сахара — лактозы. И раз это сахар, значит, он мешает похудеть. Отчасти это так, потому что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. А глюкоза — это тот же сахар. Поэтому избыточное потребление молочных продуктов может влиять на набор веса. К тому же у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. То есть при их употреблении резко выделяется инсулин. А при высоком инсулиновом ответе происходит блокировка процесса жиросжигания. Однако у разных молочных продуктов разный показатель инсулинового индекса. Это важно знать, если у вас есть инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Тогда вам лучше снизить потребление или вовсе отказаться от молочных продуктах не только ради стройной фигуры, но и для здоровья.

Советы диетолога

Если вам кажется, что молочные продукты влияют на ваш вес, обратите внимание, с чем вы едите сыр, творог, йогурт. Чаще всего влияет переизбыток углеводов и жиров в целом. Например, бутерброды с сыром, где сыра в разы меньше, чем белого хлеба, который как раз и добавляет лишние килограммы на весах. Либо пицца или макароны с сыром. Здесь опять дело в тесте, а не в молочных продуктах.

Также не путайте лишний вес и отеки. Молочные продукты, в частности сыр, могут содержать избыток соли. Пара кусочков сыра не вызовет отеков, а вот сочетание сыра с хлебом, с соусами, с макаронами и прочими солеными и углеводными продуктами могут очень сильно повлиять на внешний вид. Вам покажется, что вы поправились. Но все дело в задержке жидкости из-за дисбаланса воды и соли.

В выборе продуктов для похудения можете смело включать молочные продукты, потому что они богаты белком и жиром, а углеводов в них почти нет. Все дело в количестве и сочетании продуктов.

Молочка при похудении

20 февраля

В действительности существует не так много причин, по которым стоило бы отказаться от молочных продуктов. Об одной из них, и самой главной, мы рассказывали тебе раньше. Сегодня же разберёмся с отношением молочных продуктов к похудению.

Откуда взялось предложение исключить молочку из рациона?

Всё началось, скорее всего, с мнения атлетов-бодибилдеров о том, что молочные продукты “заливают” фигуру жиром из-за высокого гликемического индекса (ГИ).

Связан ли ГИ молочки с набором жировой массы?

Нет. Увы, атлеты крайне редко бывают хороши в теории похудения. Их практические успешные результаты, чаще всего, достигаются путём жёстких ограничений и подрывом здоровья. А такой путь нам, априори, не подходит. Bombbar делится с тобой только тем, что не уничтожает здоровье и не противоречит здравому смыслу. На практике ГИ молочных, как и любых других, продуктов, не имеет к похудению никакого отношения. Об этом пишут в американском исследовании или в его русскоязычной адаптации.

Связана ли молочная продукция с задержкой воды в организме?

Если вы обратитесь с жалобой на задержку воды в организме к врачу, он назначит вам необходимые исследования, в ходе которых, как показывает практика, у вас скорее всего будет выявлена реальная причина задержки воды. Это может быть связано, например, с почечной либо сердечной недостаточностями, или с отёками, вызванными некоторыми процессами в организме.

В большинстве случаев молочные продукты не при делах. Но иногда, действительно, может быть взаимосвязь.

Влияние молочки на снижение веса

Ровно такое же, как и любых других продуктов. При общем суточном дефиците калорий, употребляя, в том числе, и молочные продукты, ты будешь худеть. Если же твой рацион находится в профиците, то есть ты потребляешь больше калорий, чем тратишь, то даже без молочки вес наберётся.

В ходе некоторых исследований также доказано, что молочные продукты способствуют более долгому сохранению чувства сытости, что очень важно в период похудения, ведь это защищает тебя от срывов. Так что можешь спокойно готовить любые вкусняшки с молочными продуктами по нашим рецептам.

Короткий вывод:

Молочка не несёт в себе абсолютно никакого вреда и никак не мешает похудению, если сохраняется общий дефицит калорий. Исключить её из рациона стоит только по личной нелюбви к такой продукции или по рекомендации врача.

Вне зависимости от твоего отношения к молочным продуктам, дарим скидку на любой заказ в нашем интернет-магазине по коду b15.

Шаг №2: употребляйте небольшое количество белка

Питание при почечной недостаточности не должно основываться на большом количестве белка. Когда мы употребляем белковую пищу, в процессе её метаболизма образуется мочевина. Почки выводят ее из организма, поэтому когда человек употребляет много белка, он создает для своих больных почек дополнительную нагрузку.

На диете при почечной недостаточности необходимо употреблять лишь небольшие порции белка. Этот нутриент содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Белок животного происхождения включает:

  • Мясо: птица, свинина, говядина, кролик,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог, твердый сыр.

Больше всего белка растительного происхождения содержится в таких продуктах:

  • Бобовые (включая продукты из сои),
  • Орехи и семечки,
  • Зерновые.

Для разработки индивидуального рациона при болезнях почек нужно обратиться к врачу-диетологу. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать при разных нарушениях. Например, при камнях в почках нужно следить не только за количеством употребляемого белка, но и за его конкретными источниками. Подробнее об этом вы прочитаете в отдельном материале.

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбрать на диете?

Если вы задались вопросом, молоко при похудении можно или нет, знайте, что качественные молочные продукты могут поддержать потерю веса. Можно включать в ежедневное меню 3 порции без вреда для фигуры. Потребление кальция, белков молочного происхождения и снижение веса тела идут рука об руку. Если вы любитель молочки, включайте в рацион этот источник протеина, из которого организм строит мышцы.

Рассмотрим некоторые молочные продукты, которыми целесообразно обогатить диетическое меню.

Можно или нет пить молоко при похудении, молочные продукты на диете

Молоко

Это источник белков, жиров, углеводов. Можно выбирать из нескольких видов. Наибольший процент энергии, жира содержит сырое молоко (около 4%), наименьший — обезжиренное (около 0,5%). При высоком его потреблении лучше отдать предпочтение полуобезжиренной версии (около 1,5% жира).

Йогурт

Не желая потреблять сырое молоко для похудения, включите в рацион йогурт. Его можно потреблять каждый день. Но проверьте содержание сахара, откажитесь от фруктовых йогуртов. Лучший вариант — белый йогурт, который можно подсластить свежими фруктами. Идеальны йогурты с содержанием жира около 3%.

Творог

Здесь можно дать волю воображению, включать творог в рацион как можно чаще. Это буквально белковая бомба. Творог можно смешивать с фруктами, корицей, овощами, тунцом. Отдайте предпочтение нежирному или полужирному творогу. Это идеальный ужин благодаря высокому содержанию казеина — основного источника аминокислот, кальция, фосфатов.

Это относительная новинка на отечественном рынке. Но, возможно, скир уже нашел место в вашем холодильнике. Этот продукт, родом из Исландии, представляет собой что-то между греческим йогуртом и творогом. Он характеризуется высоким содержанием белка, низким процентом жира.

С пищевой точки зрения лучше выбрать натуральный, а не фруктовый скир. Если вы все еще находитесь перед дилеммой, можно ли молоко при похудении, он станет хорошей альтернативой свежему молоку.

Кисломолочные продукты

Сюда относится ацидофильное молоко, ряженка, пахта, кефир. Откажитесь от продукции, подслащенной фруктами, сгущенной крахмалом. Она не пойдет на пользу стройной фигуре. Наличие молочнокислых бактерий поддерживает усвоение кальция, снабжает тело витамином К, железом. Пробиотики важны для кишечника, пищеварения в целом. Кроме того, они повышают иммунитет, следовательно, никакой вирус не помешает вам регулярно посещать тренажерный зал.

Сыры, содержащие 20–30% жира в сухом веществе, нельзя упрекнуть в противодействии похудению. Можно включить в рацион нежирную моцареллу, нежирный твердый сыр. 30% жира содержится, в частности, в пармезане. При потреблении более жирных сортов (Эмменталь, голубой сыр, Камамбер), дополнительное потребление жира в течение дня скорректируйте путем сокращения другой пищи.

Можно или нет пить молоко при похудении, молочные продукты на диете

Средиземноморская диета

На сегодняшний день среди пациентов с неалкогольной болезнью печени польза этого типа диеты в сравнении с другими научно доказана 6 . Именно она рекомендована пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени, в том числе и фиброзом 6 . Пациент, придерживающийся средиземноморской диеты, получает возможность поддерживать достигнутые результаты по снижению массы тела на протяжении длительного времени, улучшать и корректировать обменные нарушения, уменьшать количество жира в печени, замедлять прогрессирование фиброза 6 .

Средиземноморская диета должна включать в себя продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, например, оливковое масло. Кроме мононенасыщенных жирных кислот в нем содержаться полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

По результатам исследований добавление оливкового масла снижает риск развития сахарного диабета на 40%, а также улучшает липидный профиль пациентов 6 . Также полифенолы в составе оливкового масла холодного отжима оказывают выраженное противовоспалительное действие 6 .

Важное значение имеют и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются в организме человека, но их можно содержаться в рыбе (тунец, скумбрия, лосось). Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению накопления жира в печени, улучшают чувствительность тканей к инсулину, снижают риск развития гепатоцеллюлярного рака 6 .

Основу средиземноморской диеты составляют овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, каротиноиды и полифенолы. Необходимо отметить, что последние в исследованиях in vivo и ин vitro доказали свое антфибротическое действие. 6 В некоторых работах доказано положительное влияние кверцетина, содержащегося в яблоках, ягодах и цитрусовых, в отношении развития стеатоза, т.е. «жирового перерождения печени», являющегося начальной стадией неалкогольной жировой болезни печени. На стеатоз оказывает положительное воздействие и сок красных апельсинов. Представлены интересные данные в отношении ликопина — каротина, содержащегося в томатах: показано, что он способен участвовать в профилактике не только развитие ожирения печени, но и других патологий. 6

Пациентам с неалкогольной болезнью печени, в том числе на стадии фиброза, рекомендованы к потреблению цельнозерновой хлеб, морепродукты, бобы, орехи. При этом стоит ограничить прием молочных продуктов и красного мяса. Красным мясом считают мясо млекопитающих, которое приобретает своей цвет за счет большего содержания миоглобина.6 Кроме того, по данным литературы избыточное потребление мяса может привести к повышению риска развития серьезных сосудистых событий и сахарного диабета 2-го типа.

Пирамида питания: средиземноморская диета

Представляется, что придерживаться такой диеты в нашем регионе непросто и требует определенных финансовых затрат. Однако, такое изменение пищевого поведения может окупиться сторицей. Ведь средиземноморская диета не только способствует оздоровлению печени и нормализации обмена веществ, но и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний 6 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector