Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ребенок начинает ползать

Когда ребенок начинает ползать

В первый год жизни ребенок осваивает способности, необходимые для его нормального физического и психического развития. Каждый этап вызывает у родителей трепет, восторг и гордость за то, что он пройден. Одной из таких способностей является ползание. Передвигаясь на четвереньках, малыш укрепляет мышцы спины, шеи, живота и стоп. От того, насколько хорошо он освоит этот важный навык, зависит то, насколько быстро опорно-двигательный аппарат подготовится к вертикальному положению. Именно поэтому мам и пап интересует, во сколько месяцев начинает ползать ребенок. В представленной статье мы расскажем, что происходит с организмом, когда ребенок ползает, чем важна эта способность и можно ли ускорить процесс ее освоения.

Подсчёт калорий: всё решает математика

Давайте сразу примем за аксиому тот факт, что мы набираем и теряем вес исходя из баланса съеденных и потраченных калорий. Кто мало ест и много двигается — будет худеть. Поклонники фаст-фуда и дивана, соответственно, наоборот. Если оставить за скобками случаи тяжёлых заболеваний, исключений из этого правила нет.

Тогда, может быть, ночью наш метаболизм останавливается и всё съеденное переходит в жир? Мы же спим, не двигаемся, энергию не тратим. Согласен, сперва звучит логично, но только если не знать физиологию. В реальности же наше тело тратит энергию круглосуточно, без перерывов на сон. Это называется «базовый метаболизм». Даже когда мы лежим с закрытыми глазами, процесс не останавливается. Но стоит нам принять сидячее положение, расход немного увеличивается. Встали и пошли — энергозатраты опять повышаются.

В соотношении базового метаболизма и бытовой активности перевес отнюдь не в пользу второго. У тех, кто не привык утруждать себя физкультурой, соотношение будет примерно 80/20. То есть 80% процентов суточного расхода энергии никак не связаны с тренировками и сном. Да и оставшиеся 20 (или больше, если вы регулярно занимаетесь) по большому счёту тоже слабо соотносятся с режимом отдыха. Потренировались вы утром, поели после обеда — организм в любом случае посчитает всё по отдельности и подведёт баланс. Результат увидите на весах — плюс либо минус.

Читайте так же:
Как часто менять программу тренировок для похудения

Более того, можно ориентироваться даже не на суточное соотношение калорий, а на недельное. Скажем, с понедельника по среду вы питались умеренно и много занимались спортом. А с четверга по воскресенье наоборот: больше внимания уделяли еде, а не физкультуре. Так вот если созданный в начале недели дефицит калорий окажется больше, чем профицит в конце, то итоговый результат на весах всё же порадует. Так что нет поводов переживать из-за того, что вы плотно поужинали. Если в течение дня вы много двигались, провели тренировку, а калории, съеденные перед сном, укладываются в дневную норму, всё будет хорошо.

Полина

Был примерно 2015 год. Полине исполнилось 13, и она тяжело переживала смерть дедушки несколькими годами ранее, а потом не стало ее бабушки, моей мамы.

Мы остались одни. В семь утра я уходила на работу, а она должна была сама вставать и собираться в школу. Однажды мне позвонила классная руководительница дочери и сказала, что Полины не было на уроках. На мои звонки она тоже не отвечала — она просто не могла проснуться.

Я уже подозревала у дочери депрессию в течение некоторого времени, но после смерти бабушки заболевание развернулось.

Я заметила, что Полина почти ничего не ест, но даже когда она что-то съедала, сразу же избавлялась от пищи. Она могла за весь день проглотить крошечный кусочек шоколадки.

Полина похудела на 10 килограммов за неделю. Она начала терять сознание. Однажды она упала дома в коридоре, и у нее произошло сотрясение мозга. Ее забрала скорая и привезла в детскую неврологию.

Там ей поставили диагноз — вегетативная дисфункция (нарушение работы нервной системы, при котором возможны тревожные расстройства, депрессивные эпизоды. — коридоре.) — и перевели в другую больницу. После лечения Полине стало немного легче, но не кардинально.

Читайте так же:
Занятия для тренировок дома для похудения

Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА

Только позднее я начала подозревать у нее анорексию. Полина догадалась об этом диагнозе раньше. Она общалась с девушками и поняла, что с ней происходит, но не хотела мне говорить.

Это был очень трудный период. Она несколько раз убегала из дома на целый день. Были моменты, когда она себя резала на фоне депрессии. У нее была паранойя из-за личного пространства, я не могла зайти к ней в комнату, и даже прикоснуться к себе она не разрешала.

А потом ее начало тошнить каждый раз после еды. Если сначала она вызвала рвоту сама, то впоследствии это стало происходить непроизвольно.

Когда твой ребенок днями лежит на полу в туалете, завернувшись в плед, просто потому что не может подняться, чувствуешь полное бессилие, не понимаешь, куда бежать.

Она таяла на глазах, а я ничего не могла сделать.

Когда Юлия вспоминает начало болезни своей дочери, у нее перед глазами прежде всего возникает такая картина: 15-летняя Аня (по просьбе мамы имя изменено) часами, до полного изнеможения, гоняет по полю на велосипеде под палящим солнцем.

Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА

Был, наверное, конец апреля три года назад. Дочь стала замкнутой и агрессивной, она начала худеть, объяснив, что переходит на здоровое питание.

Одновременно с этим начались какие-то сумасшедшие тренировки. Сначала Аня отказалась только от определенных продуктов, как жиры и углеводы, но затем питание просто свелось к минимуму. В последние дни перед тем, как ее положили в больницу, она вообще ничего не ела. Мне с трудом удавалось впихнуть в нее ложку ягодного смузи и то не всегда.

Она похудела, я не знала ее веса, но это было очень заметно визуально.

Читайте так же:
Бег для похудения варикоз

Я не сразу осознала, что происходит, но когда я пыталась с кем-то посоветоваться, мне говорили: отстань от ребенка, мол, они все сейчас помешаны на диетах.

Я начала искать информацию, и когда я поняла, что это анорексия, оказалось, что неизвестно, что с этим делать и как это лечить. Мы обратились к терапевту, потом к психологу и психотерапевту, они много разговаривали с дочерью, уговаривали ее, но это не имело никакого эффекта.

На тот момент Аня уже потеряла 15 кг.

Когда стоит обращаться к врачу

Если ваш ребенок от 12 до 24 месяцев не ходит совсем или испытывает трудности с ходьбой, проконсультируйтесь с врачом во время регулярного медосмотра (в возрасте одного года, 15 месяцев, 18 месяцев и двух лет). К врачу можно также обратиться и не только на медосмотре. Вот в каких случаях желательно проконсультироваться с ним как можно скорее:

ребенку уже исполнилось полтора года, но он не ходит;

ребенок ходит несколько месяцев, но его походка не улучшается;

ребенок ходит только на цыпочках;

ребенок не умеет подниматься по лестнице под присмотром мамы.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Возраст в полгода — это слишком рано, чтобы начать ходить. Средний возраст, в котором дети делают первые шаги, — один год.

Каждый ребенок развивается в своем темпе. Тем не менее рекомендуется обратиться к педиатру и спросить, правильно ли растет малыш, в следующих случаях:

  • ребенку уже исполнилось полтора года, но он не ходит;
  • ребенок ходит несколько месяцев, но его походка не улучшается;
  • ребенок ходит только на цыпочках;
  • ребенок не умеет подниматься по лестнице под присмотром мамы.

Семь месяцев — это тоже слишком рано. Средний возраст, в котором дети делают первые шаги, — один год.

Читайте так же:
Беговая дорожка как метод похудения

Иногда дети делают первые шаги к восьми месяцам. Многие малыши начинают ходить в возрасте одного года, но бывает, что это происходит чуть раньше или чуть позже.

Первые шаги малыша обязательно запомнятся вам, вашему партнеру и вашим близким на всю жизнь. Для многих родителей естественно испытывать волнение от того, что ребенок начинает познавать мир и приобретать новые умения. Ваша задача сейчас — обеспечить ему безопасное пространство для формирования навыков и дать возможность учиться новому в своем темпе. Если вас что-то беспокоит, лучше посоветоваться с педиатром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector