Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание во время беременности ->

Питание во время беременности —>

Питание во время беременности

Как известно, беременность – это период гормональных и психо-эмоциональных перестроек в организме будущей матери.

Во время вынашивания малыша у женщины могут меняться вкусы, она становится крайне переборчивой в еде, употребляет в пищу много продуктов питания, на которые до этого времени даже смотреть не хотела. Подобное поведения – результат деятельности и роста маленького человечка, который, развиваясь в утробе матери, с первых дней зачатия начинает диктовать свои правила.

Здоровое питание при беременности – один из ключевых факторов, который определяет нормальное развитие будущего ребенка. Именно поэтому меню для беременных несколько отличается от привычного рациона питания большинства людей. Подобная диета должна быть сбалансированной, содержать большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста плода. Но не следует пугаться определения «диета». Питание во время беременности никак не связано с голоданием или изнурением организма, а наоборот призвано насытить его полезными веществами, способствующими благоприятному развитию малыша и подготовке к будущим родам.

Главные правила при составлении меню для беременных

Питание беременной женщины в огромной степени определяет здоровье ее будущего ребенка. Именно поэтому оно должно быть:

  • полноценным
  • сбалансированным
  • содержать все полезные витамины и микроэлементы
  • полезным

Итак, что нужно кушать беременным? Попробуем выделить главные продукты питания в рационе женщины в положении, из которых можно и следует готовить блюда для беременных:

  • мясо нежирных сортов
  • свежая рыба
  • овощи и фрукты
  • зелень
  • кисломолочные продукты
  • свежие соки
  • яйца
  • растительное масло

Здоровое питание беременных в обязательном порядке включает в себя употребление мяса и рыбы, как ценного источника незаменимых аминокислот, фосфора, железа и сложных белков. Естественно, лучше готовить эти продукты на пару или употреблять их в отваренном виде, тогда как от колбасных изделий, сосисок и копченостей следует вообще отказаться.

В ежедневный питательный рацион для беременных должны входить супы, которые прекрасно усваиваются, содержат много полезных веществ и способствуют хорошему пищеварению. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов являются свежие соки. Кроме этого, не следует забывать о необходимости употребления продуктов, содержащих железо, среди которых особенной ценностью отличаются сухофрукты, зелень, мясо птицы, печень, гречка и яблоки.

Иногда врачи рекомендуют будущей матери сбросить вес. Правильно ли это и как похудеть во время беременности, не навредив малышу? Правильное питание при беременности уже подразумевает употребление продуктов, которые не способствуют развитию лишних килограммов. Но что, если беременная женщина допустила слабость и съела слишком много сладкого? Гинеколог сразу обратит внимание на стремительное прибавление в весе и расскажет, как похудеть беременной без вреда для здоровья.

Питание и токсикоз

Что полезно беременным, страдающим токсикозом первого триместра? Действительно, многие женщины в положении не понаслышке знают, что такое токсикоз при беременности. К сожалению, мало кому известно, что с ним можно бороться путем употребления определенных продуктов питания. Что есть беременным, чтобы токсикоз отступил?

Среди главных правил питания при токсикозе следует выделить:

  • дробное питание небольшими порциями, когда употребляемая пища не вызывает растяжение желудка и не стимулирует центры голода в головном мозге
  • избегание жирной пищи и продуктов питания с повышенной калорийностью
  • отказ от супов и блюд, приготовленных на мясном бульоне, а также чая с бутербродами в виде перекуса
  • обязательный прием пищи на завтрак (это может быть яблоко или клубника, овсянка или омлет, приготовленный в духовке)
Читайте так же:
Здоровое питание спортсменки для похудения

Миофолик,Женское здоровье

Миофолик — это инновационный комплекс для улучшения репродуктивной функции женщины и нормализации баланса гормонов на всех этапах подготовки к беременности, а также для ее дальнейшего здорового течения.

  • Что делать когда аист не спешит?
  • Питание во время беременности
  • Питание после родов
  • Подготовка к беременности

Что делать когда аист не спешит?

Многие пары мечтают о ребенке, но иногда случается так, что долгожданного зачатия так и не наступает. Что же делать, когда аист не хочет лететь в ваш дом?

От каких продуктов лучше отказаться?

Что кушать при беременности, чтобы не навредить малышу? Подобный вопрос задает большинство будущих матерей, которые заботятся о здоровье своего ребенка. Не секрет, что далеко не все блюда современной кухни одинаково полезны для беременных женщин. Это объясняется тем, что некоторые из них могут стимулировать тонус матки, разжижать кровь или просто содержать вещества, токсичные для плода.

Самые вредные продукты для беременных:

  • копчености, маринады, домашние соления
  • соль и сахар в больших количествах
  • содержащие кофеин напитки и продукты питания
  • специи и пряности, а также острые соусы
  • алкоголь
  • сладкое и мучное
  • жирное мясо
  • сырые яйца и некипяченое молоко
  • лесные грибы
  • фаст-фуд и полуфабрикаты
  • сыры с плесенью
  • газированные напитки

Во время ожидания появления на свет маленького чуда женщина должна помнить, что полезные продукты для беременных – один из важнейших факторов, определяющих здоровье ее малыша. Поэтому не следует идти на поводу у желаний и позволять себе употреблять вредную пищу, так как в будущем это может обернуться настоящей проблемой, исправить которую будет очень сложно.

Течению здоровой беременности способствует прием инновационного препарата Миофолик по 2 саше в день. Это средство обладает рядом преимуществ, среди которых снижение рисков возникновения дефектов нервной трубки плода, преэклампсии и сахарного диабета, а также нормализация сроков гестационного периода. Подробнее->

Реклама биологически активной добавки. Не является лекарственным препаратом.

Диета во время беременности, чтобы похудеть

ber1

Перед тем, как информировать о том, какой должна быть диета во время беременности, чтобы не поправиться, считаем нужным дать несколько рекомендаций, выполнение которых улучшит переваривание пищи:

  • Принимайте жидкость: воду, зеленый чай, компот за полчаса до приема пищи и через два часа после окончания трапезы.
  • Идеально кушать отдельно белковую пищу (мясо, рыбу, яйца) и продукты углеводной группы (мучное, сладкое, орехи, картофель);
  • Не кушайте жареную пищу, не злоупотребляйте майонезом, специями. Понимаем, тяжело, но здоровье ребенка и ваше самочувствие этого требуют;
  • Пейте талую воду. Как ее приготовить, читайте на нашем ресурсе.
Читайте так же:
У тироксина есть побочное похудение

Рацион диеты для беременных

диета для беременныхВ рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Читайте так же:
Можно ли похудеть ели есть рис

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

диета для беременныхВот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.
Читайте так же:
Варианты завтраков при правильном питании для похудения 1200 ккал

Что беременным нельзя:

  • диета для беременныхСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

Предупреждение будущей маме

Положение беременной женщины осложняется одним очень неприятным явлением. Это токсикоз. Вызывается он продуктами жизнедеятельности плода. Состояние легко усугубить, подобрав неверный рацион. Вот поэтому интересующимся, как похудеть во время беременности, нужно найти для себя индивидуально правильное меню, которое не будет создавать дополнительную нагрузку на печень.

Читайте так же:
Завтрак раздельного питания для похудения

Поэтому нужно отказаться от следующих диет, способных навредить как вам, так и малышу:

  • Цитрусовые. Если диета предполагает большое потребление мандаринов, грейпфрутов, апельсинов (сюда можно также отнести и ананасы), то от нее лучше отказаться. В противном случае вы рискуете повысить вероятность развития аллергических реакций на эти продукты у будущего ребенка. Но и полностью исключать из питания столь витаминизированные фрукты тоже не стоит — во всем нужна мера.
  • Какао-, кофе-диеты. Шоколад, какао-крем, какао-масло, кофе нельзя употреблять в больших количествах по той же причине — чтобы не вызвать аллергии у будущего ребенка.
  • Бобовые и белковые. Размышляя над тем, как похудеть во время беременности, откажитесь от диет, связанных с чрезмерным потреблением гороха, фасоли, сои и белка в принципе. Продукты распада этого элемента могут усилить токсические реакции в вашем организме. Для полноценного развития плода белок в ваш организм должен поступать ежедневно в количестве 50-70 г (в чистом виде).
  • «Жиросжигающие» коктейли. Напитки для ускорения процессов метаболизма на основе корицы, имбиря, лимонной кислоты или острого перца крайне опасны для беременной женщины и ее ребенка! Они могут вызвать и кровотечения, и выкидыш.
  • Разжижающие кровь ягоды. Это малина, смородина, клубника, земляника, калина и им подобные. Их чрезмерное употребление губительно для плода!
  • Жирная пища (в частности — животного происхождения). Сюда мы отнесем сало, бекон, жирное мясо и бульоны, консервы и соленья, сливочное масло. Откажитесь от выпечки из песочного и дрожжевого теста. Беременной женщине нежелательно иметь пристрастие к тортам с масляным жирным кремом.

можно ли похудеть во время беременности

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Меню, которое помогает снизить вес

Заключение

Таким образом, при беременности не стоит кушать в несколько раз больше, достаточно добавить один прием пищи. Женский организм индивидуален. Однако специалисты пришли к единому мнению, и определили, сколько должна набирать беременная в каждом из трех триместров. Еда в столь ответственный период должна быть максимально полезной, обогащенной необходимыми витаминами и минералами. Исключайте пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, газированные напитки и проч. Для того чтобы похудеть во время и после беременности, нужно потреблять определенное количество калорий в день, в блюда добавлять меньше соли и приправ. Физические нагрузки также разрешаются, но в последнем триместре они должны быть щадящими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector