Правильное питание зимой — что изменить в привычном рационе
Правильное питание зимой — что изменить в привычном рационе
Фото: envato.com
Зимнее питание должно отличаться от пожилого. В зимний рацион следует включать продукты, которые будут согревать организм, повышать работоспособность, заряжать энергией. Гид Онлайн рассказывает, как правильно питаться зимой, чтобы чувствовать себя лучше в холодное время года.
Почему зимой мы набираем вес
В наборе веса зимой виноват не только высококалорийный рацион, но и недостаток солнечного света. К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Альберты в 2018 году. Оказалось, что жировые клетки, которые находятся непосредственно под кожей, уменьшаются под воздействием прямого солнечного света.
Процесс происходит так: когда на кожу попадают солнечные лучи, липидные капли уменьшаются в размерах и выходят из клетки. Получается, что летом клетки не хранят жир, а избавляются от него. В осенне-зимние месяцы, когда мы испытываем недостаток солнечного света, клетки начинают функционировать по-другому и накапливают жир.
Правильное питание и физическая активность, а также качественный сон помогут компенсировать недостаток солнечного света и быть к лету в лучшей форме.
Самые полезные продукты зимой
При поиске ответа на вопрос, как питаться зимой, нужно выучить наизусть продукты, которые будут особенно полезными в это время года:
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- грецкие орехи;
- семена подсолнечника;
- мандарины;
- картофель;
- тыква;
- цитрусовые;
- хурма;
- зеленый горошек;
- болгарский перец;
- морепродукты;
- фасоль;
- яблоки;
- имбирь.
Также нужно уделить особое внимание напиткам. Очень полезными будут чаи с корицей, имбирем, бадьяном, анисом, розмарином, гвоздикой. Эти компоненты содержат большое количество микро- и макроэлементов и помогают бороться с вирусами. Также можно делать теплые напитки на основе ягод – малины, клюквы, а также шиповника и эхинацеи.
Правило первое: полезные калории
В холодное время года нужно увеличить калорийность рациона за счёт употребления «тяжелого белка» — нежирного мяса, рыбы и птицы.
Два-три раза в неделю следует готовить рыбные блюда, также включайте в еженедельный рацион курятину и телятину. Молочный белок также необходим – от него не стоит отказываться.
Употребляйте в пищу картофель, чеснок и репчатый лук. Овощи лучше покупать местные, сезонные, все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.
Зимой нужны и углеводы, но с поправкой «сложные». Они содержатся в кашах, хлебе, злаках. Их лучше употреблять в пищу в первой половине дня. А вот мясное составляющее меню оставьте для обеда.
Важно не исключать энергоёмкие продукты из рациона, так вы сможете поддерживать свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
Правильно употребляем жидкости
Многие считают, что зимой не следует соблюдать питьевой режим. Ведь в холодное время года угроза обезвоживания минимальна. На самом деле это неправда. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды, а иначе метаболизм замедляется.
Если вы занимаетесь активными видами спорта в зимнее время, то необходимо увеличить потребление жидкости до 3 литров в день. Поскольку организм активно выделяет пот и необходимо своевременно восстанавливать водный баланс.
Седьмое место отводится винограду во всех видах. Причиной его активности в отношении жировых запасов становится богатый витаминно-минеральный состав. Присутствующие в нем винные и олеановые кислоты регулируют обменные процессы, улучшают метаболизм.
Говяжья печень
Восьмое место отдано говяжьей печени. Продукт стоит рассматривать как обязательную часть сбалансированного питания из-за его состава. Печень содержит много железа, витамины группы B и хром, благодаря чему способствует активному расщеплению жиров.
Кроме того, эти вещества необходимы для полноценного функционирования организма, трансформации сахаров и жиров в энергию.
Режим питания.
Переходим к самому интересному пункту. Запомните, пять приемов пищи в течение дня — это та норма, которая позволит чувствовать себя хорошо и сыто. Каждый прием пищи происходит через 2-3 часа после предыдущего. Завтракать следует в течение 30-40 минут с момента пробуждения. Три основных приема — завтрак, обед и ужин. И два перекуса. Поначалу Вам может казаться, что Вы переедаете. На самом деле, это просто будет чувство правильного насыщения. До этого Вы питаетесь, может, и реже, но калорийнее, теперь же Вы будете питаться правильно, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Развеем миф: после 18:00 можно есть. Главное, чтобы Вам ужин был за 2-3 часа до сна. Правило «не есть после 18:00» работает только для тех, кто ложиться спать в 20-21:00.
Ниже привожу рацион, на базе которого можно разработать меню на всю неделю. Помни, что питание должно быть разнообразным. Чередуй омлеты и каши, рыбу и курицу, овощи и бобы.
Завтрак:
- омлет из 2 белков с молоком / каша на воде + молоко с ягодами и корицей / творог с корицей или несладким какао;
- чай или кофе без сахара.
Перекус:
- любой фрукт или смузи без молока и сахара (в составе — только фрукты и вода).
Обед:
- чечевичный или овощной суп;
- небольшая порция рыбы или куриной грудки, приготовленных на гриле или на пару (без гарнира).
Перекус:
- горсть орехов / 20 г сыра низкой жирности (до 30%) / стакан кефира.
Ужин:
- небольшая порция рыбы или курицы;
- овощной салат с заправкой из лимонного сока и соевого соуса без масла.
Придерживайся меню 6 дней в неделю, а на 7 день можешь или увеличить порции и калорийность (за счет хорошей, «чистой» еды), или побаловать себя чем-то вкусным и вредным, что хотелось съесть всю неделю (но только до 12:00).
Не забывай заниматься спортом и помни, что чрезмерно строгие диеты только навредят здоровью. Недели на кефире, на гречке и воде и тому подобное изнурение организма приведет к набору веса и снижению иммунитета. Ты же не хочешь провести новогодние праздники с высокой температурой из-за гриппа или простуды?
Эксперт: Ольга Сухова, основательница фитнес-программы для женщин BeautyCamp