Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничные хлопья, состав, польза, вред, похудение с пшеничными хлопьями

Пшеничные хлопья, состав, польза, вред, похудение с пшеничными хлопьями

пшеничные хлопья для похудения

Вкусно и полезно – именно так говорят о пшеничных хлопьях, уверенно ставя их на пьедестал продуктов, способствующих не только похудению, но и оздоровлению. И всё это благодаря особому подходу к изготовлению, процесс которого позволяет сохранить в их составе максимум полезных для организма компонентов. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы поймете, что пшеничные хлопья могут стать отличной альтернативой утреннего чая с бутербродом.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Как использовать овсяные хлопья для похудения

Не смотря на обещания производителей, хлопья быстрой заварки не приносят должного эффекта. В набухших за 7 минут хлопьях из перемолотых зерен практически не остается полезных веществ, а большое количество сахара только усугубляет ситуацию. Аналогично можно говорить о бесполезности овсяных хлебцев. Чтобы похудеть, нужно соблюсти правила приготовления овсяных хлопьев.

Так, например, следует строго следовать следующим рекомендациям:

  • Вместо хлопьев в коробках из супермаркета стоит приобретать ингредиенты в специализирующихся на здоровом питании интернет-магазинах, например в Greenery. Хлопья, представленные в магазине, холодного отжима, что позволяет сохранить в них все витамины и микроэлементы.
  • Улучшить вкус каши можно путем добавления орехов, меда или фруктов, кроме бананов и винограда.
  • Овсянка – традиционный завтрак. В вечернее время чрезмерная стимуляция организма ферментами овса может вызвать бессонницу или ночные кошмары.
  • Кашу следует готовить на воде. Так в три раза снижается калорийность готового продукта.
  • Диета из овсяных хлопьев не должна быть продолжительной. Делайте перерывы через каждые 7-10 дней «на хлопьях». Игнорирование данного требования может привести к расстройству микрофлоры кишечника, запорам и снижению иммунитета.
Читайте так же:
Сенны листья помогают для похудения

Интересные рецепты из овсяных хлопьев

Разнообразить рацион во время диеты можно, совмещая овсяные хлопья с другими ингредиентами. Рекомендуем попробовать несколько наиболее удачных рецептов пользователей Интернет.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Данный продукт удобен для коротких перекусов на работе. Поэтому обязательно попробуйте приготовить и взять с собой на работу или на прогулку овсяные хлопья в виде печенья.

Для приготовления растолките хлопья в кофемолке, затем смешайте их с яблочным фаршем. Для вкуса можно добавить немного кокосовой стружки. Густоту консистенции регулируйте объемом перемолотых овсяных хлопьев. Когда масса станет достаточно густой, разделите ее на небольшие шарики.

Постелите на противень пергамент, выложите на него приготовленные шарики. Выпекать овсяное печенье необходимо при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут.

Низкокалорийный салат из овсяных хлопьев

Замочите в воде хлопья. 5-6 столовых ложек набухшей массы смешайте с натертым яблоком. Добавьте молотые орешки кешью, немного гречишного меда, лимонный сок.

Такой салат наполнит вас энергией и утолит чувство голода на несколько часов.

Кефирные хлопья

Рецепты из овсяных хлопьев

К приготовлению кефирных хлопьев на завтрак следует приготовиться с вечера.

Залейте на ночь хлопья обезжиренным кефиром. Подойдут биойогурты и иные кисломолочные продукты с низким (1%) содержанием жира. Смешайте полученную массу с чайной ложкой изюма.

С утра вам останется дополнить блюда молотыми орешками. Кефирные хлопья можно употреблять и в качестве обеда.

Овсяная каша в микроволновке

Диетическую кашу можно приготовить в течение нескольких минут в микроволновке.

На одну порцию используйте пол стакана овсяных хлопьев и полтора стакана воды. В сваренную кашу добавьте немного меда и соль по вкусу.

Как и любая диета, разгрузочные дни на овсяных хлопьях следует сопровождать физическими нагрузками. Начните с прогулок возле дома и упражнений на растяжку по утрам. В последствии замените прогулки на пробежки, а растяжку — на комплексные упражнения. Так вы добьетесь максимального эффекта похудения.

Читайте так же:
Салат метелка для похудения калорийность

Хлопья с молоком

Многих людей интересует: можно ли похудеть на хлопьях с молоком? Если готовить их на воде, можно уменьшить калорийность готового блюда, однако оно будет невкусным.

На самом деле добавлять в такую диетическую пищу молоко можно, однако при условии исключения сахара, сливочного масла, меда. Использовать молоко жирностью более 1,5 % нельзя.

Всем, кто думает, можно ли есть хлопья с молоком при похудении, нужно знать, что вместо молока допускается использовать кефир жирностью не более 1% или питьевой йогурт, который не содержит большого процента жира, сахара. В составе йогурта также должны отсутствовать красители, ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Совет: Чтобы снизить калорийность и при этом приготовить вкусное блюдо, можно запаривать хлопья на небольшом количестве воды, а перед употреблением добавить немного молока или кефира.

Ценность пшенных хлопьев для здоровья

Полезные свойства любого продукта специалисты в первую очередь связывают с его химическим составом. Вы уже убедились, насколько по составу полезно пшено. Хлопья, приготовленные из этой злаковой культуры, ничуть не уступают своему прародителю. Вот только от способа приготовления зависит очень многое.

На заметку! Чтобы сохранить по максимуму содержащиеся в пшенных хлопьях макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты, готовить их лучше паровым способом. Низкой калорийностью обладают блюда, приготовленные на водной основе.

Полезные свойства:

Ценность пшенных хлопьев для здоровья

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение из организма тяжелых соединений металлов;
  • укрепление кровеносной системы;
  • налаживание работы нервной системы;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • способствование укреплению волос и ногтевых пластин.

В составе пшенных хлопьев есть антиоксидантные вещества, которые обладают очищающими свойствами. Неблагоприятная экологическая ситуация, воздействие негативных внешних факторов, сумасшедший ритм жизни, нехватка витаминов – все это сказывается на здоровье человека и продолжительности жизни.

Читайте так же:
Резкое похудение опущение матки

Даже завтрак на скорую руку, приготовленный из пшенных хлопьев, помогает восстановить работу организма и вывести из него накопившиеся вредные соединения, токсины, металлы и шлаки. В связи с этим улучшается состояние волос, ногтевых пластин, а также восстанавливается здоровый цвет кожных покровов.

Как показывает практика, зачастую пшенные хлопья профильные врачи вводят в рацион своих пациентов, страдающих различными недугами органов пищеварительного тракта. Но не только для слаженной работы органов пищеварения полезны пшенные хлопья.

Такой продукт можно включать в рацион людям с диагностированными заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Крайне полезны пшенные хлопья при наличии избыточной массы тела. Ожирение – это просто бич нашего столетия. Все перекусы на ходу, полуфабрикаты и фастфуд, недостаточная физическая активность откликаются лишними килограммами, от которых избавиться порой бывает очень сложно.

Регулярное употребление пшенных хлопьев в пищу способствует налаживанию метаболизма. А если еще и диетическое питание совместить с физическими нагрузками, то вы сможете вылепить фигуру своей мечты.

Полезны пшенные хлопья и для сердца. Регулярное употребление этого злакового продукта способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации уровня артериального давления.

Советуют такие хлопья вводить в меню людей различных возрастных категорий. Вот только при выборе злака обращайте пристальное внимание на срок годности. Если купить просроченные хлопья, то после термической обработки они приобретут горьковатый привкус и, соответственно, не принесут никакой пользы.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Читайте так же:
Ритмичная аэробика для похудения

Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Читайте так же:
Сколько минут надо делать планку чтобы похудеть

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность овсяного печенья

Калорийность муки из овса составляет 360 ккал на 100 грамм готового продукта. Данную цифру можно уменьшить на 100 ккал, если смешать в равных пропорциях овсяную муку и цельный овес. Но стоит учесть, что дополнительные калории составляют добавки: сушеные фрукты, цукаты или мед, семечки и орехи.

Можно ли есть овсяное печенье при диете?

правильно приготовленное овсяное печенье не полнит и полезно на диете

Не бойтесь кулинарных экспериментов

Кстати, любые каши отлично сочетаются не только со сладкими ингредиентами, но и с овощами. Похудеть на кашах очень просто. Но многие боятся, что данный продукт им быстро надоест. Этого не случится, если вы будете менять ингредиенты, добавляемые в пшеничные хлопья, сочетать различные полезные компоненты, получая на выходе исключительно вкусное и положительно влияющее на здоровье блюдо. Не бойтесь экспериментировать в области кулинарии. Готовьте из хлопьев оладьи и блинчики, пеките низкокалорийные десерты. Похудение будет быстрым, вкусным и сытным, если на вашем столе будут появляться пшеничные хлопья и зерновые каши. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector