Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав

Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Вариант 2: Суп-пюре для похудения из капусты

В традиционном рецепте диетического супа основным ингредиентом выступает капуста. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, но при этом очень доступный, дешевый, имеет низкую калорийность. Суп получается легкий, имеет кремовую консистенцию и приятный цвет за счет добавления моркови и помидоров.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • литр воды;
  • 200 г лука;
  • 5 мл масла;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 300 г помидоров;
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре для похудения

Нарезать морковь небольшими кружочками. Смазать большую сковороду рецептурным маслом, выложить кусочки, слегка обжарить на среднем огне. Подрумянивать морковку сильно не нужно. Переложить подготовленный овощ в кастрюлю, в которой будет вариться диетический суп.

Нарезать лук произвольными кусочками. Пересыпать к моркови. Влить 1,5 литра горячей воды, довести бульон до кипения.

Нарезать белокочанную капусту, покрошить зеленые стебли сельдерея, добавить в кастрюлю к луку и морковке. Даем повторно закипеть супу, убираем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.

Залить помидоры кипятком, прополоскать холодной водой через минуту. Снять шкурку, нарезать мякоть томатов небольшими дольками. Добавить в кастрюлю к основным овощам, продолжить варку, кипятить еще примерно 10-12 минут.

Снять овощи с огня, пусть немного остынут, измельчить диетическое блюдо блендером, вернуть на плиту для повторного кипячения.

Теперь можно посолить, поперчить, прокипятить блюдо минутку. Зелень порубить, но добавлять лучше в тарелки, чтобы не погубить витамины.

Калорийность у этого супа получается очень низкая, поэтому блюдо можно есть в неограниченном количестве, использовать для проведения разгрузочных дней. Также оно может стать прекрасным ежедневным ужином.

Диетический луковый суп на томатном соке

Еще один диетический луковый суп готовится на основе томатного сока. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно из свежих томатов. Для приготовления сока нужно измельчить помидоры в блендере или мясорубке, а потом перетереть томатную массу через сито.

  • 1,5 литра томатного сока;
  • 5-6 луковиц;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. стручковой фасоли;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 5-6 морковок;
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа по вкусу.
Читайте так же:
Результат похудения с бодифлексом

Все овощи нужно очистить, и мелко нарезать. Луковицы шинкуем мелко, перец очищаем от семян, разрезаем каждый овощ на 4-8 частей и тонко нарезаем поперек. Капусту шинкуем на специальной терке или просто тонко нарезаем ножом. Свежую стручковую фасоль очищаем от хвостиков и нарезаем небольшими кусочками. Морковку лучше всего натереть на терке, но можно нарезать мелкими кубиками.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем томатным соком. Необходимо, чтобы сок покрывал овощи. Если сока получилось маловато, то можно разбавить его водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощи до готовности при слабом кипении. Варка занимает примерно 15-20 минут. Добавляем нашинкованную зелень и приправы, продолжаем варку еще минут пять. Такой суп можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Поговорим о составе

Из чего состоит обычное картофельное пюре? Из картошки, молока (или воды) и специй. В пюре «из пакетика» ингредиентов гораздо больше. В маркировке состав всех образцов начинается с картофельных хлопьев и насчитывает до 20 ингредиентов, среди которых пищевые добавки, сухое молоко или молочная сыворотка, растительные жиры (в том числе пальмовое масло), приправы, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Мясо курицы, вкус которого обещает нам маркировка всех образцов пюре, есть только в двух: «Картошечка» и Big Bon. Остальные производители обошлись ароматизаторами. Зато на пищевые добавки они не поскупились. В продукции брендов «Каждый день» и Smart — аж по 10 добавок, в «Быстринке» — 9, а самым натуральным можно назвать пюре «Доширак», в него добавили всего одну добавку — глутамат натрия.

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-2

Как правило введение пищевых добавок обосновано следующими причинами: особенностями технологии (т. е. без их использования качественного продукта по данной технологии произвести нельзя); особенностями сырья; а также желанием продлить сроки годности продукта и сделать его более привлекательным для потребителя.

Также стабилизаторы необходимы, чтобы пюре можно было приготовить, просто залив кипятком концентрат.

Несмотря на то, что гидрогенизированные растительные жиры в длинном списке ингредиентов не фигурируют, во всех образцах, кроме «Доширак» и «Картошечка», небольшая их примесь присутствует.

Для справки:

Рекомендованное потребление соли для взрослого не более 5 г граммов в сутки. Физиологическая потребность в хлоридах детей от 300 до 2300 мг/сутки (0,3-2,3 г), в зависимости от возраста, поэтому детям пюре, приготовленное из концентрата, давать не стоит.

Читайте так же:
Сельдь под шубой при похудении

Еще один важный аспект — массовая доля хлоридов. Если, готовя пюре своими руками, хозяйка сама вправе решать, сколько соли ей положить в блюдо, то в случае с концентратом, ей приходится положиться на производителя. Как показала экспертиза, содержание соли в 100 граммах сухого картофельного пюре во всех образцах, кроме «Картошечка», превышает физиологическую потребность взрослого человека в натрии и находится на пределе рекомендуемого ВОЗ максимального суточного потребления соли. Самыми солеными оказались «Быстринка» и Smart — 5,3 грамма соли в ста граммах продукта.

В «Дошираке» добавлена йодированная соль. Считается, что только йодирование всей соли, получаемой человеком, позволяет преодолеть дефицит йода (и все его негативные последствия для здоровья). С продукцией других производителей мы получаем нейодированную соль, значит недополучаем необходимый нам йод.

Получится ли похудеть на лапше быстрого приготовления

Фото 5

В 100 г продукта содержится более 300 ккал, поэтому мнение о том, что она является диетическим продуктом, ошибочно. Помимо высокой калорийности, негативно на фигуре сказываются и добавки, входящие в состав блюд.

Лучше вместо лапши приготовить обычные макароны из твердых сортов пшеницы или легкий перекус – сэндвич с отварным мясом и цельнозерновым хлебом.

Интересный факт! Не всегда фигура человека зависит от того, что он ест. Некоторые худощавые лица ни в чем не отказывают себе в еде и всегда находятся в форме. Поэтому говорить о влиянии продуктов на фигуру в каждом конкретном случае достаточно трудно.

Пюре картофельное калорийность

Калорийность картофельного пюре с маслом и молокомКалорийность картофельного пюре

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
картофель80 ккал2,0 г0,4 г18,1 г
картофельное пюре с маслом120 ккал2,0 г3,8 г15,3 г
картофельное пюре с молоком90 ккал1,8 г0,8 г15,3 г

Картофельное пюре – это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. (Картофельное пюре успокаивает желудочно-кишечный тракт и включено в состав диеты при язве и гастрите.) Не стоит отказываться от него, даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудания. Калорийность картофельного пюре зависит от калорийности входящих в него дополнительных ингредиентов, таких как, например, молоко и масло. Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус и легкая усвояемость. Пюре отлично сочетается со многими другими продуктами, его можно готовить, добавляя в него не только картошку, но также и другие овощи, например топинамбур или шпинат. Картофельное пюре не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности).

Читайте так же:
Санаторий челябинской области похудение

Калорийность картофельного пюре, полезные вещества и состав

Сколько калорий в картофельном пюре? Пюре – это составное блюдо, количество калорий в пюре напрямую зависит от дополнительных жиров, входящих в рецепт. Количество калорий в картофельном пюре, таким образом, можно регулировать. Сколько калорий в картофельном пюре, приготовленном только на воде, без добавления масла? Всего 63 Ккал на сто грамм. Даже меньше, чем в картофеле, вареном в мундире, за счет добавления жидкости в пюре. Продукт состоит в основном из углеводов, богат крахмалом. В картофеле содержатся витамины А и С, микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Картофельное пюре быстро насыщает и очищает организм, а микроэлементы, в нем находящиеся, благотворно влияют на состояние зубов и костей, а также на работу мозга. Побочные эффекты от него не обнаружены, единственный вред организму могут приносить дополнительные ингредиенты вроде некачественного масла (спреда или маргарина). Сколько калорий в картофельном пюре с различными добавками — рассмотрим отдельно.

Калорийность картофельного пюре в зависимости от рецепта

Основной рецепт картофельного пюре на воде заключается в следующем:

Картофель очищают и, если это не картофель, переживший зиму, который накопил под кожурой синильную кислоту, то лучше чистить его специальной овощечисткой, так как самые ценные питательные вещества находятся под кожицей. Для того чтобы картошка хорошо разваривалась, советуют брать сорта с желтоватым цветом очищенного картофеля, так как в них больше крахмала. Далее кипятят воду в кастрюле, режут картофель на части (не слишком мелкие) и опускают в кипящую воду. Это тоже помогает сохранять больше питательных свойств. Добавляют соль и варят на среднем огне 15-20 минут до готовности, неплотно прикрыв крышкой. Готовый картофель должен легко разрезаться ножом, разваливаться на части. Дальше слить воду. Если вы готовите картофель на воде, то часть воды сливают отдельно, ее добавляют позднее. После того как слили воду, многие кулинары предлагают вернуть кастрюлю с картофелем на огонь и держать на медленном огне под крышкой еще пару минут, периодически встряхивая, чтобы картофельное пюре получилось более рассыпчатым. Далее следует растолочь картофель и взбить его лопаткой, постепенно добавляя картофельный отвар, который слили ранее. Для этого используют деревянную лопатку и пестик. Нежелательно использовать блендер или миксер, они придают пюре не ту консистенцию. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким образом, составляет 63-68 Ккал. В случае строгой диеты пюре готовят исключительно на воде.

Читайте так же:
Самый лучший антидепрессант для похудения

В качестве более калорийного, но и более вкусного блюда, в этот рецепт можно вносить следующие дополнения:

Картофельное пюре с молоком. Молоко добавляют на стадии взбивания готового картофеля в пюре, вместо картофельного отвара. Калорийность картофельного пюре с молоком, но без масла, составляет около 90 Ккал. Не стоит добавлять холодное молоко, это ухудшит цвет и вкусовые качества пюре.

Калорийность картофельного пюре с незначительным добавлением в него растительного масла составляет 82 Ккал. Растительное масло добавляют также, если хотят заменить им масло сливочное. В этом случае на рафинированном растительном масле жарят лук и добавляют его в картофельное пюре на финальной стадии.

Калорийность картофельного пюре с маслом сливочным составит 120 Ккал. Обязательно использовать натуральное сливочное масло. Если такового нет, не стоит заменять его маргарином, лучше использовать масло растительное. Наличие сливочного масла в пюре значительно влияет на его вкус. Пюре, сваренное на воде, имеет характерную водянистую консистенцию в отличие от пюре с добавлением сливочного масла. Картофельное пюре получается более пластичным, воздушным. На 500 грамм картофеля потребуется 50 грамм сливочного масла.

Калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет 130-150 Ккал на сто грамм. Это уже не диетический продукт. Больше калорий только в картофельном пюре, приготовленном на мясном бульоне или с добавлением яиц. Но это уже варианты рецептов «на любителя», поскольку яйца в картофельном пюре делают его вязким, а мясной бульон – слишком жирным. Калорийность таких рецептов достигает 200 и выше Ккал на сто грамм.

Еще один вариант с низкой калорийностью картофельного пюре – это картофельное пюре с добавлением в него при варке других овощей, например, шпината, брокколи, турнепса, кольраби, пастернака. При этом учитывается время варки каждого овоща. К примеру, рецепт со шпинатом предполагает добавление шпината в последний момент (на одну минуту) к варящемуся картофелю. Брокколи варят отдельно, пять-семь минут и добавляют к остальным овощам.

Картофельное пюре и сочетание продуктов при диете

С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?

Читайте так же:
Сколько можно похудеть если голодать 3 дня

Не следует использовать пюре в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как жареное мясо, курица, рыба. Также не стоит есть картофельное пюре с колбасой, шпротами, селедкой в масле. Не желательно поливать пюре майонезом, подливами и различными высококалорийными соусами. Также не стоит есть картофель с хлебом.

Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Можно его комбинировать с нежирными сортами рыбы, сырами, зеленью, используя в качестве заправки растительное масло, желательно то, которое предназначено не для жарки, а для заправки. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Калорийность картофельного пюре с маслом составит 80-90 Ккал на сто грамм.

При диете можно к картофельному пюре для разнообразия добавлять такие интересные ингредиенты, как травы и специи: отварной сельдерей, мяту, зеленый горошек, цедру лимона, шалфей, острый и сладкий болгарский перец, тимьян, горчицу и мускатный орех. Также можно использовать в качестве добавки отварные грибы и различную зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук).

Лучшие диеты:

Барона Бартиста диета

Эту диету предлагает Барон Бартист в своей книге «Путешествие к силе». Немного о Бароне, он организовал свое напр.

Диета по-мексикански

Мексиканская диета считается одной из самых жёстких. Медики предупреждают, что использовать систему питания можно только.

Жокейская диета

Диета, применяемая в случае, если необходимо срочно похудеть. Эффект усиливается благодаря посещению сауны и массажу.

Что имеем на выходе?

В умеренных количествах, включение лапши быстрого приготовления в ваш рацион, скорее всего, не приведет к негативным последствиям для здоровья. На вопрос, можно ли доширак на диете, ответ, скорее, положительный.

Тем не менее он содержит мало питательных веществ, поэтому не используйте его в качестве основного продукта в рационе. Можно ли есть доширак при похудении в ограниченных количествах? Да.

Но частое употребление связано с плохим качеством питания и повышенным риском метаболического синдрома.

В целом отмените быстрые углеводы, добавьте адекватное количество белка и овощей, практикуйте физические нагрузки, и вы похудеете.

Время от времени наслаждаться лапшой быстрого приготовления, чит мил — это хорошо, если вы придерживаетесь здоровой и хорошо сбалансированной диеты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector